- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
福岡市のマンション建設予定地のパート2です。
早めに知って、引き続きいろいろと情報交換のしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/42196/
[スレ作成日時]2013-02-20 21:56:07
福岡市のマンション建設予定地のパート2です。
早めに知って、引き続きいろいろと情報交換のしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/42196/
[スレ作成日時]2013-02-20 21:56:07
失礼しました。
3LDKか4LDKを希望しています。
ぜひ情報あれば教えてください。
17日に開札が行われた福岡市早良区西新7丁目の「元職員住宅」を、(株)ダックス(本社:福岡市中央区、平崎守代表)が27億円で落札したことがわかった。敷地面積は1,585坪。ファミリーマンションの開発が予定され、販売価格は230万円/坪といわれる。
市内の住宅地において「西新地区」は一等地であり、7丁目には県内有数の進学校「修猷館」や西南大学が立地、高級マンションも散在している。開発されるマンションも7,000万円クラスが想定され、福岡市周辺住民だけでなく関東・関西の富裕層へアプローチできるブランディングが求められる。
>>527
3000万なら東区か西区の各駅停車駅で60~70平米の比較的低層階3LDKなら新築で買えるよ。
4LDKはもっと離れるか駅近じゃなくて良いならあるかもしれないけど予算的にキツい。
ちなみに70平米の3LDKだとリビング15畳で各部屋5畳✖3が基本。
4LDKは80平米ないとキツい。
4LDKを考えてるって事はそういう家族構成なんだろうから広さは妥協しない方が良いですよ。
通勤や資産価値を考えて郊外に住むのが嫌なら博多区中央区の中古もしくはリノベーション物件も探すとイイ。
大京リアルドのリノアルファ
西鉄のエコノア
JRのJRENOX
辺りは中古をベースに内装を各社新築物件と同じクオリティにした奴で3000万で80平米近く都心部に買えるよ。
確かに予算3000万なら
今流行の都心部リノベーションマンションに住むか
田舎の新築に住むかの2択ですね。
実は資産価値的には田舎の新築が一番駄目ですが
終の棲家にするか,ゆくゆくは売りに出す可能性を考えた選択肢ね。
狭いのムリなら田舎でしょーねー。
リノベーションってそんなにいいのですか?いつもリノベルのサイトみてます。オシャレだし。
ただ、子供いるし、新築で同じくらいの子が沢山いたほうが子供のためかな?とかも考えてしまいます。
あと、不安なのは、建て替えの時期がすぐきてしまうとか。自分の家はキレイだけど、エレベーターやエントランスが古臭いとかも嫌です。
福岡都心部で、1000戸超の分譲マンションが供給される。昨年「浜の町病院」、「JT福岡ビル」などの競争入札が行われ、福岡、北九州のデベロッパーがそれぞれの物件を落札し、開発に着手。6ヵ所の事業用地に200戸から300戸の大型物件が計画されており、半径2キロ以内に1000戸を超える戸数が供給されることになった。
「JT福岡ビル」は大和ハウス工業が約52億円。250~300戸を計画。「浜の町病院」は解体工事中の「本館」を除く「別館」「すみれ寮」「駐車場」の3筆が入札され、「別館」と「すみれ寮」は北九州の東宝住宅が約16億円で落札した。長浜通り沿いの「駐車場」は20億円でコーセーアールイーとランディックアソシエイツが共同で落札。250戸~300戸のマンションが計画される。
このエリアではすでに九州旅客鉄道が赤坂1丁目で24階建の高層マンション(全172戸)の建設に着手している。また、長浜通り沿いのUR九州支社隣の駐車場は三菱地所レジデンスとウェルホールディングスの共同開発によるマンション計画もある。
半径1キロ以内に今後、1000戸を越える分譲マンションが供給されることになる。建築費の高騰から販売坪単価は「軽く200万円を超える」と指摘する業界関係者もいる。ユーザーの購買能力と過剰な供給が今後の課題だ。
将来的には法務局や、少年科学文化会館の移転などで、都心部に新たな「空き地」が出現する見込みがあり、このエリアでのマンション供給と販売合戦はさらに過熱して行く。
西新のプラリバ跡地に30階建てマンションの計画があるらしいです。
西新プラリバ跡地なんてガセですよ。計画倒れで実現性は低いです。
六本松に西新まで再開発されて、景気回復したら地価もドンドン上がるだろうね。
円安の建築資材高騰
景気回復後の金利上昇
地価高騰
消費税10%へ
都心部に安く買えるのは今のうちだけかな
実態経済とは乖離した株価。いずれ、リーマンショックのようなものが、東京オリンピック前にきて、地価の下落につながるのではないでしょうか?
最近見た東洋経済に書いてあったもので。不動産関係者は、地価、不動産価格の下落が一番困りますものね。
>>543
君は先ず新聞とか経済雑誌なんて読むのをやめた方が良いよ。
東洋経済なんて数年前まで中国投資が〜韓国が〜って言ってたけど今じゃ韓国なんてGSも撤退したし、中国だって外資はこぞって生産設備を引き上げてる最中だよ。
大衆メディアなんてデタラメをそれっぽく書いてるだけ。
経済の勉強するなら先ずユダヤについてでも勉強した方がはるかに有益な情報になるのに
グランドメゾン浄水ガーデンシティの電力館の解体始まりますね。もう会員向けに販売開始してるんですかね?
まだ未定ですよ。警固も遅れてますからね。
>>544
経済紙&経済誌についての見解賛成。
特に日経は朝日や毎日の次に共産党員が多いですよ。しかも記事はスポンサーと財務省寄りの偏向記事ばかり。
また、ユダヤの勉強するなら共産主義も勉強すべきですね。ロシア革命を起こしたレーニンもそうですが、ヒトラーもユダヤ人。ナチスの正式名称は国家社会主義ドイツ労働者党なので、実は社会主義国家だったの。
知ってますよ。ヒトラーもユダヤ人。レーニンも四分の一以上のユダヤ人。グローバル資本主義と共産主義は同一。
特権階級が支配する世界のことです。不動産市場も彼らに自由に操作されていますね。でも大丈夫。彼らと同じ動きをすれば損はしないんですよ。ちょっとした勇気と資金があれば大丈夫。年収1300万円だけど、不動産で儲けていますよ。
だから、、、
共産主義もユダヤも年収1300万も、他でやってくださいよ。
そうなんですね。エネルギー館跡のタワーは、当初は年末くらいから販売する予定だったような気がしましたが。ちょっと延び気味なんですね。
積水のタワーとは、積水デザインセンター隣の福岡銀行仮店舗敷地に立つ物件ではないでしょうか。
554
デザインセンターの隣は建築看板も出てますし着工しますよ。
「THE CRODO 薬院浄水」
8階建て、39戸のマンション。
平成27年4月着工予定
別府にNTTが。
福岡を中心に九州全域で分譲マンションの「アーバンパレス」シリーズを展開している、第一交通産業㈱(北九州市小倉北区)は、高級住宅街として知られる福岡市中央区浄水通りで、同社最高級ブランドの分譲マンションを開発する。九電記念体育館前の、旧労働基準監督署薬院宿舎跡地に開発されるのは、「THE CRODO 薬院浄水」8階建て、39戸のマンションで、設計はアルシスホーム(福岡市博多区)であることから、建築もアルシスホームの受注と推察され、平成27年4月の着工が予定されている。
MJRマンション~九大学研都市駅
六本松や赤坂で大型分譲マンション開発を計画しているJR九州(博多区)は、西区九大学研都市駅前でも新たな物件の開発に取りかかったようだ。物件:仮称・MJR九大学研都市Ⅲ
所在:福岡市西区西都1丁目14-15
建築:松尾建設
場所:以前はパチンコ店のフェスタ今宿店があったところで、同店舗は昨年12月の半ばから解体中、1月末には解体工事が完了する見通し。
なお、12月8日「MJR赤坂タワー建設計画~3月着工」と報告していたが、下記の通り「MJR赤坂1丁目マンション計画」として今年8月着工される。
物件:仮称・MJR赤坂1丁目マンション計画
所在:福岡市中央区赤坂1丁目13-2
戸数:172戸、24階建
設計:梓設計
建築:大林組九州支店
着工:平成27年8月
場所:明治通り赤坂四つ角、マクドナルドがある一角で、西鉄赤坂門バス停前の、日本パーキング福岡赤坂パーキング。
浄水通りのバス停(教会前)の工事はマンション建設でしょうか?
以前の建物を解体している人に聞いたら、有名ブランドのマンションが建つようなことを
言っておりましたが、別の日に別の人に聞くと、駐車場になるそうな。
どちらが本当か分かりませんが、とりあえず駐車場にしておいて、後日マンションを建設
なんて計画かも知れませんね。
情報をお持ちの方、ご登場を願います。
562
キッチンハウスの跡地?マンションの話は聞いてないですね。でもあの立地なので、いずれはマンションか商業系のビルじゃないでしょうか。
どなたかグランドメゾンが新しいマンションを建設する予定知りませんか。
しばらくはないと聞いています。
本日、山荘通りのあたりを歩いていたら、閉店したF-COOPのお店が取り壊されていました。
たしか、公共工事(道路拡張)に伴う立ち退きが閉店理由でしたが、工事現場を覆うカバーに建設計画の看板(建築基準法)が。
そこには、平尾4丁目計画とあり、20数戸程度のマンションが建つ旨記載されていました。
そんなに広くない敷地が道路拡張で削られる訳で、またペンシル・マンションかな?
この辺は便利が良いけど、少々うるさいように思われます。
ついでにもうひとつ。
浄水通交差点から山荘公園方面に行く道に、以前、和菓子の老舗「吉兆庵」のお店があった
のですが、その跡地で工事中(内装工事?)。
どんなお店が来るのか工事の人に聞いたら、マンションのモデルルームができるそうです。
どこの建設業者なのか聞きましたが、自分は知らないとおっしゃっていました。
このあたりでマンション新築というと・・・?電気館跡地か、その近くの市営住宅?官舎?の跡地に建つマンションでしょうか?
山荘通りは、終日うるさそうですね。
けやき通りの福銀となりの空地、積水の広告になってますが、いずれ、建つんでしょうか?
570
けやき通りの福岡銀行隣は随分前から看板のみ出てますが、あの土地の形状ではなかなか計画は難しいのでは?隣のマンションが取り壊しにでもなれば、よい土地になるんだろうけど。
早良区で新築マンション購入希望の者です。
今販売されている新築マンションはどれも希望の部屋が売約済みで、まいっています。(~_~;)出遅れです。
名古屋から早良区への転入希望なんですが、西新、藤崎駅から徒歩圏内でマンションが今後立ちそうな情報はないでしょうか?ご存知であればお願いします!
ちょっと時間はかかりそうですけど…
今年、創業20年を迎える㈱ダックス(福岡市中央区長浜1丁目、平崎 守代表)はマンションデベロッパーという枠組に捉われず太陽光発電、カフェフランチャイズ、浄水器販売など様々な事業を展開しているが、昨年は福岡市早良区西新7丁目の旧県職員住宅を競争入札で取得。福岡市内では04年の「パレスト別府駅前」以来の自社ブランドマンションを計画している。
「マンション事業だけでは成長に限りがある」と同社は様々な事業展開をする理由を語る。1995年2月に福岡市中央区薬院の創業した同社は福岡を軸に九州各県、広島、鳥取などで自社ブランド「パレスト・シリーズ」のマンションをリリースし、実績を積み重ねて来た。福岡市内でのマンション供給は04年10月の「パレスト別府駅前」を最後に、その後は大分、熊本、鹿児島などを中心としたマンションを供給。九州島内での地方展開が主力となった。特に大分では自社ブランドの他、新日鉄興和不動産、第一交通産業の販売代理を手掛け、知名度も一定のものを持っている。
同社が今のように不動産事業から他の事業展開を始めたのは創業15年目のこと、大分市内にタリーズコーヒーの第1号店をオープン、その後、松山、延岡、福岡に店舗を展開した。また、翌11年には上海に現地法人を設立し、浄水器、ミネラルウォーター「美ウォーター」の販売も始めた。
12年には太陽光発電システム「パレストソーラー」の販売を開始。前期、太陽光発電事業は年商の約半分を占めるまでとなっている。
昨年からは戸建て分譲事業も開始し、福岡市早良区田隈、古賀市などで計画が進んでいる。
また、昨年12月には県有地の一般競争入札に参加し、16社の中から同社が福岡市早良区西新7丁目の旧県職員住宅(約1600坪)を落札した。周辺には西南学院大学、修猷館高校があり、近隣は閑静な住宅地。市内でも稀な一等地だ。
同社では「この20年間に培ったダックスの『力』をこの物件に込める」とし「早急な企画立案は考えていない。この土地に相応しい企画をじっくりと練り上げたい」と語る。
>>572
既出なら申し訳ありません。
テングッド向かいに
住友の分譲マンションが建つようです。
看板記載の問い合わせ先は
0120-035-777
でした。
ちなみに、西新5丁目ですので
高取小、高取中校区ですね。
573のマンションはめちゃ高くなるだろうね。最近はこの辺は中古も含めて高い。今後も上がるのかな?
>>572
グランドメゾン高取レジデンスの隣も同じブランドでマンション
建設予定。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/530258/
573の旧県職員住宅は同級生が住んでたけど、ここは1等地ですよ。
歌手の小柳ルミ子の西新小学校、小川県知事の百道中学校、修猷館
高校、西南学院大学がすべて徒歩10分圏内!
>>573さん
情報ありがとうございます。好立地ですね!
建つまでには時間がかかりそうですが魅力的なお話です。
今、新築と中古マンションも含めて探しています。
気にいるものがでるまで待つつもりです。
また、情報あればよろしくお願いします!
>>577さん
グランドメゾン高取の横ですね!
ありがとうございます。明日にでも積水に連絡して尋ねてみようと思います。
なんか、今頃知ったんですが、、プラリバ無くなるんですね。。西新も変わりますね。
情報をまとめてみました。
既に中央区を中心とした中古市場は様子見の状態が続いており、好立地の物件もなかなか売れないでしね。
大部分が夏までには着工します。
中央区
大和→JT跡地
積水→警固(72戸)
浄水プロジェクト
三井→薬院(19戸)
三菱→桜坂城南倶楽部跡地
UR九州支社隣駐車場
JR九州→六本松跡地(371戸)
赤坂タワー(172戸)
第一交通→薬院 労働基準局官舎跡地
(39戸)
東宝住宅→浜の町病院 本館・寮跡地
コーセーアールイー→浜の町病院駐車場跡地
城南区
NTT→ウェリス城南別府
早良区
積水→高取
住友→西新5丁目
東京建物→プラリバ建替
ダックス→西新7丁目
こんにちは早良区にて 新築マンション購入希望の者です。
↑582さんのまとめや最近のレスを拝見して初歩的な質問なのですが。新築マンションを購入希望でスーモやアットホームなどの不動産サイトを見ても全戸が売出していない事が多くあるのは何故なのでしょうか?売出していない物件は、売出し前にシークレットで販売しているということなのでしょうか?572さんのように建設予定になっている物件の不動産に連絡して売出し時期を早目早目にチェックし動けば希望物件が買えるのか?と疑問に思いました。出来れば私も夏までに着工されるであろう物件を買いたいので
どなたかご存知であれば教えてください。
スーモなど大手の不動産サイトは、各物件のティザーサイト開設後に案内をしているようです。物件にもよりますが、早目に情報を入れても厳正な抽選を行う場合もあります。三井がやる警固の小規模物件などは、相対で決まっていくようです。
>>582
円安とオリンピックの影響による資材費と人件費の高騰は価格に転換されると思いますが、まとめられてる物件は立地が良いので、それでも人気ブランドから順に好調に売れていくと思いますよ。
逆にこれを逃してしまうと今後、福岡都心部エリアでのマンション供給は、期待できなくなるように思います。
>>585さん
この機を逃したくないですが、やはりといいますか、
私の希望している地区は中古物件を見ましても高いですね
グランドメゾンが第一希望ですが、正直なところいざとなって二の足を踏んでしまうのではないか、なんだか恐い気もします(^^;; 子供が独り立ちするまで、住んだとして約20年後に、もし売却する場合価値はいかほど有るのか!?など考えたりしますよ。。。
貴重なご進言ありがとうございました!
人気地区のグランドメゾンであれば資産価値は高いと思いますよ。欲しい人が多い=資産価値が高いです。
この先5年以内に欲しいのであれば、中古も検討していいと思います。数年前の築浅であれば、今の新築価格と比べても
随分お得です。5年待てるのであれば、オリンピック後を見て買えばいいと思います。福岡都心はあまり影響がないかもしれませんが・・・
市内中心部の中古って、最近全然出てきてないような…あと、中心部はオリンピック後も値下がりしないと見ます。九州中からヒト、モノ、カネが集まる福岡市中心部は今後も人口は増え、発展が見込まれます。
浄水ガーデンシティのモデルハウスなのですかね?警固のショールームあるんですけどね。
592>浄水ガーデンシティのモデルハウスなのですかね
いえ、そうじゃなく、教会通りバス停前にあったキッチンハウスが取り壊れておりますが、
その跡にグランドメゾンが建つようです(591の写真参照)。
なので、吉兆庵跡地のモデルハウスは、このグランドメゾンのやつではないかと思う
のであります。 現状では、あくまで、推測の域をでませんけどね。
早良区室見1-21 西嶋アパートの隣、九電不動産+浅沼組
早良区西新6-9 セレンシオ大濠2丁目マンションギャラリー跡地
平成29年前期(4-6月頃かな)に竣工予定のグランドメゾンの薬院二丁目の新築マンションはいつから販売開始ですか?また、どの程度の規模のマンションですか。どなたか情報ください。
目新しくなくてすいません。
福岡都心部で、1000戸超の分譲マンションが供給される。昨年「浜の町病院」、「JT福岡ビル」などの競争入札が行われ、福岡、北九州のデベロッパーがそれぞれの物件を落札し、開発に着手。6ヵ所の事業用地に200戸から300戸の大型物件が計画されており、半径1キロ圏内に1000戸を超える戸数が供給されることになった。
「JT福岡ビル」は大和ハウス工業が約52億円。250~300戸を計画。「浜の町病院」は解体工事中の「本館」を除く「別館」「すみれ寮」「駐車場」の3筆が入札され、「別館」と「すみれ寮」は北九州の東宝住宅が約16億円で落札した。長浜通り沿いの「駐車場」は20億円でコーセーアールイーとランディックアソシエイツが共同で落札。250戸~300戸のマンションが計画される。
このエリアではすでに九州旅客鉄道が赤坂1丁目で24階建の高層マンション(全172戸)の建設に着手している。また、長浜通り沿いのUR九州支社隣の駐車場は三菱地所レジデンスとウェルホールディングスの共同開発によるマンション計画もある。
半径1キロ以内に今後、1000戸を越える分譲マンションが供給されることになる。建築費の高騰から販売坪単価は「軽く200万円を超える」と指摘する業界関係者もいる。ユーザーの購買能力と過剰な供給が今後の課題だ。
将来的には法務局や、少年科学文化会館の移転などで、都心部に新たな「空き地」が出現する見込みがあり、このエリアでのマンション供給と販売合戦はさらに過熱して行く。
マンションかどうか不明ですが、アクシオン福岡の
県営総合プールの東隣が更地になってました。
浄水通交差点から山荘公園方面へ少し下った元吉兆庵のあった場所。
本日表示がされておりました。
それによると、アルファステージ平尾4丁目計画のモデルルームとのこと。
もうマンションの建設工事が始まっておりますが、この場所にモデルルームを
設営するということは、まだ売り切れていないということでしょうね。
モデルルームは内装工事中なので、もう少し時間がかかりそうであります。
大濠公園北にネクサスできますね
>>601さん先日、積水にマンション建設予定地を問い合わせたのですか、担当者がグランドメゾン高取の横にグランドメゾンが建設予定です。と言われました。
この場所の事でしょうか?ご存知ですか?
大濠公園のネクサスは、明治通り沿いのサラ地になっている場所と聞きました。
>>606 601ではないんですが、
GM高取レジデンスの横にもう一軒GMが建つのは
少なくとも地元では有名な情報です。
601の場所は参番館のほぼ隣ですね。
マンションが建たないことはないけど、
やや窮屈かなという場所です。
南と東が一部参番館に覆われる格好となるので、
高層階でも眺望はあまり期待できないかも。
ここにもグランドメゾンが建設されるのでしょうか?
参番館の横もグランドメゾンですってね。
開発計画は沢山あるのにどこも見合わせて、動きが鈍いですね。
やなり六本松の状況を見ているのでしょうか?
六本松は九大跡地のことですか?
プラリバを新しくするのは続行中でしょうか?
福岡は地下鉄2号線の方が比較的マンション価格が安いのは、2号線が博多駅に繋がってないからでしょうか?この先2号線が博多駅まで繋がるとされていますよね?そうなると2号線沿線も藤崎や西新のように人気地区になるのかな?
それが六本松なのかな?と思っていますが。どう思われますか?
http://ib-sumai.jp/2014/12/27_1_1226_dm1340_2.html
西新7丁目に大型の計画ですね。
学区は文句なし。
大学に隣接して閑静な住宅街だが、
グーグルマップで自分で調べたら、
藤崎駅11分、西新駅徒歩13分と、やや利便性が悪い。
買い物はサニー高取店9分、ボンラパス百道店7分。
高取校区のGMの方が利便性は良いので
迷う人が多くでそうですね。
>615
地下鉄2号線は箱崎線です。
七隈線(3号線)と感違いされてませんか?
ちなみに2号線が安いのは箱崎辺りは真上を飛行機が飛んでいるせいもあると思います。
沿線のその他の博多区に関しては616の通りです。
これから変わるかもしれませんが。
620が住んでる地域には住みたくないと思える発言。
とりあえず釣られてみた。
大楠に照栄建設のマンションが建つみたいですよ。
内装は木を活かしたマンションみたいですね。
今日『グランドメゾン薬院レジデンス』の事前説明会の案内が届きました。