>>299
流山に限らず松戸柏等あの辺は下総台地なので、三郷のような事を
懸念されているのであればまず心配はないと思いますよ。
ちなみに、近所のベルクも24時までです。ベイシアは20時の
ヨーカドーは…21時?
今日 近くを歩きましたが まだ水溜まりは結構ありましたよ。建物や車道は問題なし。歩道脇は水捌けが良くないイメージ。周りも含めて造成中の箇所が多いので、土がちょっとした雨で流れでてる。
ネガっぽくなりましたが正直な感想です。
おおたかの森はまだ人口増えていきそうですねえ、
増えることが吉と出るかどうか、これはわからないですけど合わせて街環境が便利になっていっていることは伺えますから、
住んで損はしなさそうです。
駅前は賑やかな時は少し離れたくなるぐらいです、
だから若干歩くここはちょうどいい立地だと思うんです。
フードスクエアがあるから完全には静かではないですけどね。
駅から徒歩で帰ると少し距離があるので仕事が疲れたときなどは大変と感じると思います。
ですが自転車など今は電動自転車も安くなりアシスト力は昔の電動自転車より
良くなっていますので利用すると楽になるのでおすすめです。
おおたかの森はこれから駅周辺など今後充実してくると思います。
住む人も多くなってくればバスの便が増えたり暮らしやすくなる施設なども
増えて行くと思いますので今後将来性のある街になるのではと期待しています。
電動アシスト付自転車はだいぶ重量が軽くなりましたよね。
ただ自転車ラックに収める際は下段じゃないとまだ厳しいかなぁという感じではありますが。
でもアシスト付自転車なら駅まで楽々なのは私も同感です。
バスは増えて欲しいですね。
バス…近くにないですよね。
最寄りのバス停は駅とは逆方面のオーベルの脇なので、そこまで行くのなら
駅まで歩いたほうが全然近いかと。
正直周りは開発地で土ばかりですが、3~4年後には
周りの景色も一変して変わるかと思うので、そのあたりも楽しみかも
しれないですね。
バス停ができるとしても、かなり後にはなるでしょうね。
駅から離れると、昔ながらの流山の姿がまだまだ残っているので
バスの需要がないのではないのかと思っています。
駅周辺は便利で、少し離れると自然がいっぱい、というのはおおたかの森の良いところだとは思っておりますけれど。
買物環境的にはすごく良いのですけれど、
もう少し駅周りの交通の便が良くなれば本当に最高なんですけれどね。
フードスクエアがあるので、遠くまで行かなくても良いというのは楽です。
ちょっと買い忘れがあっても楽ですしね。
バス停留所が今後近くにできれば住みやすくなるので、ぜひ作ってもらいたいですね。
今の時点では、電車通勤で駅までにむかう場合
駅近くの駐輪場を借りて通勤や天気の悪い日などはバス利用ですね。
後は、物件駐車場がほぼ100%で今物件購入すれば
駐車場を確保出来ると思うので奥さんに駅まで送り迎えをしてもらえば
いいかなと思いました。
後TVとか好きなのとパソコンをよく使うので物件仕様として
インターネット使用料 : 1,188円(月額)
CATV利用料 : 216円(月額)
と通常よりかなり安く利用出来るのがいいと思いました。
オプション会の資料一式が来ましたね。
とはいえ、予想以上にいろいろなカタログが来たのでどれから見ればいいのやら。
305さん
おおたかの森駅は駅周辺でもそんなにざわついた感はなく、落ち着いた雰囲気だな
と個人的には思っています。休日などは多少SC内は混雑しますが、新三郷のららぽーとの
様な賑やかさはないかなと。平日はすいていますしね。ただ駅からもっと近いとそれなりに
物件自体の値段も上がるだろうしこれ位歩くのは別に苦ではないかな。これも人それぞれ
感じ方が違うとは思いますが。
やはり、毎日の通勤となると自転車が良さそうですね。
ところで、朝の通勤ラッシュはどれほどの混雑具合なのでしょうか?
それによっては時間をずらして早めの通勤をしなければなりませんね
自分も電動自転車は買って損は無いと思います。
ちょっと高いですが、かなり楽です。どこへ行くのにも疲れませんよ。
朝7:14分おおたかの森発の上り通勤快速で普通に立てる程度の混雑ですね。そこそこ混んでます。
同じ時間帯の各駅停車なら、座れはしないけどスカスカですよ。
他の時間帯はどうでしょうね??
自転車中心の生活になるのでしたら、電動自転車でも良いですよね。
最近では、電動自転車もかなり安いのも増えてきていますし、以前よりは購入しやすくなりました。
季節によっては徒歩も楽しめる距離だとは思っています。
小学校にはすごく近くてよいですね。
この距離なら、低学年でも安心して登下校できそうです。
7:40~8:00 おおたかの森発上り
区間快速、通勤快速は座席前では全部埋まってます。
普通だったら一本待てば座席前かドア脇確保できる位です。
その普通でも南流山で真ん中が全部埋まって、三郷中央で
ドア近辺の空間も埋まってしまうと、こんな感じですかね。
通勤時間帯について詳しくありがとうございます。
おおたかの森ならまだ普通に乗っていける程度なのですね。
以前松戸に住んでいた時には常磐線松戸駅で駅員さんにギューギュー押してもらって乗っていた記憶が…。
最近はTXが出来てそれもないみたいですが、
でも普通に乗り込めるのはやはりいいですね。
318さん
毎日通勤してる身からすれば季節ごとに乗客数は確実に増えているので、このままで大丈夫なのかと思うくらいです。
快速15両と千代田線10両を一度に載せれるキャパシティとグリーン車はやっぱりうらやましいですよ。
TXは6両しかないですし…
車両数と1時間当たりの本数って関係があるのですか。
TXは快速や各駅、通勤の快速など色々とあるので、本数はどうしても増やさないといけないんですよね。
TXは守谷でも待たないと座れないみたいです。
沿線の人口がどんどん増えてきているのは確かに感じます。