- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
みなとみらい34街区に期待しましょう。パート2です。
さらにわくわくしながら、情報交換しませんか。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8395/
[スレ作成日時]2013-02-19 23:10:38
みなとみらい34街区に期待しましょう。パート2です。
さらにわくわくしながら、情報交換しませんか。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8395/
[スレ作成日時]2013-02-19 23:10:38
東京は経済性合理性を優先する街、横浜は環境や感性を大事にする街。
方向性が違うからともに発展できるのではないでしょうか。
横浜は屋上壁面緑化街路樹整備を進めると同時に、都市景観に対する
配慮が必要でしょう。
たとえば冬場のイルミネーションは通りごとに色彩を統一するよう
にすればスケールメリットを生かせると思うんですが。
ランドマークプラザはオレンジ、クイーンズは黄色と緑、遊園地
はブルーとばらばらで、みなとみらいの規模のメリットを生かして
いないようで、すごく残念です。
それが地方ぽくていいのに
289さん
横浜は環境や感性を大事にする街。
良い響きですね。まさにその通りだと思います。
マークイズ、想像したよりも遥かにみなとみらいらしい外観です。
上層階に植栽がこもれ出てるような感じもいいですね。
建物の裏側にも植栽が施されているとより良かったのですが、日照や搬入等の関係でしょうか。
歩道沿いに新たに植えて欲しいなぁと思っています。
289>
確かに六本木ケヤキ坂や原宿表参道のイルミの色が途中から変わったら
興ざめだな。
グランモールもマークイズ、グランドセントラルタワーツタヤ、
大塚家具ドコモタワー、旧ジャックモールとずーっと一直線に
イルミの色を統一してほしいなあ。
291さん
外壁ですが、建物の裏側も工事シートが徐々にはがされて、壁面緑化用のプランターなどが現れ始めましたよ!
建物自体も壁面にアルミのルーバーだったり、格子・市松模様のようなルーバー的なのを配置してますね。
みなとみらい=白 のイメージですが、
高層建築や商業施設などが同系色で統一されているのは美しいですね。そしてそれらを繋いでいるのが、緑!
建物に緑が溢れて連なっているのは今の季節は本当に綺麗です。来年の今頃はマーク・イズの壁面も綺麗な緑になってるかも?と思うと楽しみです。
>横浜は環境や感性を大事にする街。
なぜだか分からんがこのフレーズを読んで反射的にY150を思い出した。
気分がすごく悪くなった。
みなとみらいは益々緑が増え、本当に気持ちの良い街並みになっていきますね。
壁面緑化の完成が楽しみです。
ここに張り付いてる余所者にはわからないだろうけど。
295さん
高層ビルやマンションが集中してる地域で、これだけ緑が溢れてる街は、日本では他にはない魅力ですね。
海に沿って臨港パークの緑の絨毯があり、そこから陸地へそれぞれの建物を囲むように連なる植栽が幾重にも繋がる街並みが出来上がって来つつあります。
みなとみらい地区は白を基調にしていますが、新港地区~馬車道はレンガを基調としたのも雰囲気が変わりいいですね。
299です。
補足です。
7時〜7時30分みなとみらい発の電車を利用していますが、新宿3丁目までは座って通勤できていますよ。
オープンまで2ヶ月切りましたね。
壁面緑化が本当に楽しみです。
商業地としてはいいけどね。
小学校がないのが 住居エリアとしては致命的。
独身、DINKS、あるいは老後に住むならありかな。
303さん
壁面緑化どころか、屋上緑化がものすごい事になってます(笑)
我が家から見える景色に突如、緑の空中庭園が出没した感じです。
304さん
日本の都市は画一的で横並びすぎるので、あえて「大人の街」があったっていいんじゃないかと思います。
金太郎飴みたいな街ばかりより、遥かに良いのでは?と私は思います。
305さん
おはようございます、303です。
屋上はそんなことになっているんですか!素晴らしいですね。
我が家からはマークイズの西壁面と、南寄りの屋上部分しか見えないのです。
305さん宅から望む緑、素敵ですね!
>305
大人の街ですか(苦笑)?
子育てしにくい街。だから居住人口が増えないんですよ。
大人のエゴで住むのは勝手ですが、ここに小学生が住むのはかわいそうですね。
学区をよく考えましょう。
308さん
居住人口増えませんよ。それが方針なんですから(笑)
知らないのでしょうか?
各地区ごとに小学校って今時あります?
団塊Jr. の私の時代でも地区ごとに小学校はありませんでしたが…。住宅街で育ちましたが小学校まで2キロ近くあったかと記憶しています。みなとみらい地区は私学に通う子供も多いですが、この地区の最寄りの小学校までの距離、まぁご存知ないでしょうけれど、1.5キロあるかどうかの距離です。これがそんなに遠いですかね?元気にたくさんの子供達が通ってますよ。2キロに満たない距離を歩かせるのが親のエゴ?どうなんですかね。
貴方、子供がいない、いや独身なんでしょうね?
それから一番深刻化されているのは、小学校に上がる前の方では?
みなとみらい地区に保育所等々がどれだけあるかご存知ないでしょうねぇ(笑)
教師が外国人の施設から様々揃っております。あ、子供が多く住むみなとみらい 地区にはオーダーメイドのランドセルを製作する店も存在しております。
子育て環境には、マリノスタウンのサッカークラブなど、わざわざ車や電車で遠くから通う方より恵まれているかな?
お暇なようですから、日中朝から夕刻まで散策してから投稿されてみては如何でしょうか?
あ!不審な散策をされると、アフリカ会議前ですから職務質問されぬようご注意下さいませ。