午前中の方、羨ましいです。
うちは上層階ですが、夕方です…。
低層階からなんですかね?
今思えばいつも時間が遅かったり、日にちが後の方でした。
なんだか不公平な気がします。
言えば時間変更くらいしてくれましたよ~。
そんな不公平だなんて思わないで~。
今日から何十年もあなたの家ですよ~。
不公平と思う事がおかしいかなと思います。
家は中層階で午後からなので低層階からみたいですね。
うちも上層階ですが、正直ちょっと不公平というか損してるような気がしましたよ。
別にクレーム言う訳でもないんだし、ここでちょっと愚痴るくらいいいんじゃないですか。
時間変更できるのも知りませんでしたし、午前中の人がいるのもここで見て知りました。
午前でしたら当日引っ越しもできるけど、夕方だと難しいですもんね。
今日引っ越しの人も結構いるみたいですね。
まぁ、引越日は指定じゃなくてよかったなとは思います。
引越の挨拶の品買いましたが、どんな人がご近所になるのかドキドキです。
あぁ!ご挨拶の品を買いに行かねば!現在の住まいの方のも忘れない様にしなければ!思い出させていただきありがとうございます。
いよいよですね!
うちは明日引越です。
荷造り頑張らないと!
いよいよだと思うと楽しみです。
うちはサカイにはしなかったので時間かかるかもしれませんね。
週末は天気良さそうですね。
低層階ですが、そう言われるとなんかすみません。
表札が付いていましたね。我が家になるのかと実感が湧いてきました。
鍵をもらった皆さん、いかがですかー?
バタバタしてるのかな?
土日引っ越しのみなさん頑張ってくださいね!
オプションで表札付けた方は、12×4サイズに納まる形のですか??
お疲れ様です
ひとまず鍵引き渡しと引っ越し終わりました!
まだ荷物整理できてませんが・・・・
明日も朝から頑張ってやらなきゃ!
今日寝れるかな?
長谷工インテックに頼んでた内装は入居に合わせ出来てました!
お疲れ様でした~!
今日は、何世帯ほどお引っ越ししてましたか??
132です
11世帯くらい引っ越ししたようですよ
サイクルポートでの判断ですが・・・・・・
そうなんですね!
引き渡しの時間帯から考えると、低層階の方たちかな。
週末はお引っ越し日和で良かったですね。
一斉入居の光景は凄そうです。
皆さん、スムーズに終わりますように。
今更ですが、各部屋のドアストッパーってついていないですよね?
リビングだけ標準使用で、あとはオプションでつけなければ何もない状態ですよね?
他のマンションでは、リビングのタイプまでは行かなくとも引っ掻けるタイプのものはついていたので何もないのは我が家だけ?と心配になってしまいました。
リビング以外は付いていないと思いますよ。
リビングと同様のドアストッパーが売っていますよ。オプションの半値くらいでした。
ふと思ったのですが、この後は契約者スレから入居者スレに変わるのですか?
誰かがスレ立てなければこのままこのスレで行くのかしら?
1000まではこのままでよろしいのではないでしょうか?
136です!ありがとうございます!
みなさんの所も同じなら良かったです!
市販のものを調べてみます~!
窓を開けておくと風の強い日はバタンとしまってしまったので対策しようと思います。
入居された方~どうですか~?住み心地は(^_^)
今何世帯くらい入ってるのでしょうか?
お引っ越し終わった方、お疲れ様でした!
この土日、朝見た感じではそんなにわさわさとしてなかったような。
次の土日もたくさん入られるのかな?
ところで、しつこいですがまたカーテンのこと教えてください(>_<)
今度は幅です。
縦長リビングですが、リビングは120
×2和室90×2でも大丈夫ですか?
縦長リビングの方、新調されたカーテンの幅教えてください(>_<)
みなさんは、リビングラグ って、どこで購入されましたか?近くで、売ってるのは、ヨーカドくらいでしょうか!?
また、サイズは、みなさんは、いくつにされましたか?
190×240 とか、200×250を検討中ですが、大きすぎますでしょうか。
ちなみに、リビングは縦型(和室とリビングが並んでベランダ側にある型)です。
土日ということで引っ越しも凄い混むのかと思ってましたがあまりごちゃごちゃ混み合ってる感じはしませんでした。
まだまだ引っ越されてない方のほうが多いのではないでしょうか。
24時間換気の音は結構聞こえますか?
風が強いからでしょうか?
すみません、吸気口開けたら収まりました。
皆さん挨拶はいつ頃行かれますか?
今日グルーッと見た感じ、入居されたのは半分弱というところでしょうか?
なんとなくですが。
お洗濯物が出てると、一気に生活感出ますね(笑)
日当たりの良さバツグン!
今日は特に乾きも早かったのではないでしょうか。
ところで、ベランダからの布団干しってダメじゃなかったでしたっけ。
見かけたので…。
144さん
うちはとりあえずラグ敷かない予定です。
敷くとしたら、テレビ台とソファーの間に小さいのを。
床暖入れなかったのでホットカーペット使う時に185×185のやつを敷くと思います。
ご検討のサイズですと、リビング側に大々的に広げる感じですよね?
他のお宅はどういうレイアウトなんでしょうね♪
ネットでも安くていいものたくさん出てますよー!
今日も祝日ですが引っ越しは数件だけ見た感じでした
新築マンション一斉入居だととても混むイメージでしたがそんなことないんですね
エレベーターで会う方は皆挨拶も返してくれて良い方ばかりでよかったです
そうですねー!以外と混んでない?って感じでしょうか。
車も夜で30台くらいでしたよ。乗ってる方がいらしたとしてもまだ半分にも達してないかんじですかね。
挨拶に行きましたが一軒しかお会いできませんでした!
まだそんなに入居されてないんですね!
たしかに、新規で一斉にというと、押すな押すなの大混雑ってイメージです(笑)
ゆとりある入居になって良かったですね。
うちはまだまだ…とのんびりしてると、最後バタバタになりそうなので、少しずつ詰めてます(^-^;
上下左右の隣人さんが揃うにはまだ時間かかるかもしれませんね。
そういえば、ディスポーザーの使い心地いかがですか?
友人宅などのはすごくうるさかったのですが、音はどうでしょう?
ディスポーザーはややうるさいという感じですね
夜10時過ぎ頃からは一応使わないようにしてます
でも知り合いの数年前のマンションのディスポーザーよりは静かです
マンションの桜がポツポツ蕾が開いてきましたね
満開になるのが楽しみです
共用廊下に室外機以外を置いてるお宅が気になるのは神経質なのでしょうか?
今日は平日なのに引っ越し業者が多かったですね。
どんなものが置いてあるのですか?今は引っ越しシーズンなので
多少の物はしょうがないと思いますが通路を妨げてるようなものなら問題だと思います。
外廊下のマットの色の玄関側の色の部分までなら許容範囲ではないですか?
おはようございます。
共用の廊下ですが私も神経質な方ですが、室外機周りに置いてあるのであればそれほど問題ではないと思います。
あからさまに通路に出てますって感じは駄目でしょう。
それよりサイクルポートとかエレベーターで挨拶できない人の方が気になってしまいますね
残念な人だなって思ってしまいます。
155です。おはようございます。サイクルポートに置ける様な物です。妨げにはなりませんが、上まで持ってくるなら玄関の中まで入れて欲しいと思います。
廊下の色分けはメーターボックスがあると注意を促す為かな?と思っていました。
抜けていますが、先日早速MBに激突しました。
引っ越しに関係のある台車や段ボールは気になりません。傘立ても仕方ないですが玄関内にぬれていても置ける物を選ばないとと思っています。
挨拶は基本ですよね。
廊下に室外機以外のものを置くのは反対です。
室外機以外を置いてるお宅が気になるのは神経質ではないと思いますよ。
ひとつ許せば、これからベビーカー・子供の遊具・生協の箱等がたくさん置かれて
団地のようになってしまうと思います。
引っ越しに伴い、ほんとに一時的に置くのは致し方ないかもしれませんが、常に、というのは困りますよね。
というか、ダメですよね?
特に外からは丸見えの造りなので、一気に民度が下がります(足立区云々はさておき)。
生協の方が管理に聞いたらしいんですが、廊下の色で専有側と共用側にわかれてるようです。
ですが専有側に何でもかんでも置いてしまうと景観が損ねるので、生協を置くのも何日もずっと置くのはダメと言われたみたいです。
私は子育てはもう終わってますが、お隣が赤ちゃんがいる家庭らしくお母さんは子供を抱きながらベビーカーを持って大変そうなのを見かけたので専用側のところで畳んで置くならベビーカーや台車ならいいと思います。
このマンションは玄関にベビーカーを収納できるようなシューズクローゼットなどの作りはないので
それくらいはしょうがないのかなと思います。
畳まないで出していたらそれはどうかと思いますが…
子供の自転車、三輪車などはサイクルポートに置くべきですし生協も毎日だらだらと出してるのはよくないですね。
では色が違う部分は専有部分になるのですね。だとしてもみっともなくなる様な物は置きたくないですね。
格子で丸見えなのでまとまりのないマンションになってしまいますよね。
家にもベビーカーがありますが充分置けると思います。
他人の部屋の前まで外からの見た目をそんなに細かく気にする人は
一軒家のほうが合ってるんではないですか?
常識の範囲内であればあまり口出ししないほうがいいと思いますが
あまりにも酷い場合は管理組合や注意するなりすればいいと思います
いろんな人が住むのがマンションなので自分基準の書き込みは
やめましょう
集合住宅だからこそ気になるのでは?
もちろん、常識の範囲内であれば良いと思いますが。
気持ちよく住みたいですね。
一階のバルコニーは庭つきと言うこともあり沢山ものが置いてありますね。
廊下よりそっちの方が目につきます。
ひとつも置いてはいけないorなんでも置いていい!
どちらかにしないとちょこちょこ置きのままでしょうね。
布団干してた件もありましたし、その辺りの話しは全世帯が引っ越ししてきてから話し合いになるのではないでしょうか?
うちは子供はいませんが162さんが言う意見に賛成ですよ。小さい子供がいると何かと大変ですからね。
でもいろいろな人がいるので話し合いは必要になってくると思います。
>164
確かに神経質な人はマンションに向かないっていいますよね(笑)
まぁ私もかなり神経質で几帳面な人間ですが(戸建て向きか?w)その辺は乱雑に物を置くとか景観がひどい事になってなければ許容範囲です。
いちいち細かいこと言ってたら、きりがないです(笑)
連投失礼しました。
ベビーカーは三輪のバギータイプとかだと大きい?と思いますが普通のたためるタイプのベビーカーなら
ここは子育て世代も多いですし壁に付けてたたんで置くのは全然イイと思います。
まあウチもベビーカー使ってますがずっと外置きも砂埃で汚くなるのでずっと置きっぱなしにはしないと
思いますがたまには置いておけたらいいなと思います。
あまり神経質になるのはマンションでは揉める原因になるのであまりにも酷い場合のみ後に話し合いでいいと思います
布団の件はどこのマンションでも問題になるようなのでやっぱり出たかと思いました。
布団の件は徹底してやめさせた方がいいですね。落下してけが人が出ては大変なので。
明日明後日の土日は引っ越しが多いかな。
166さん
一階のお庭を覗き込んで見てるんですか?
高層階なので下を見たりしないのでわからないですが
1階の方の庭に何があるとかチェックしてるんですか?
庭も置いてはダメなんですか?相当神経質なんですね
>ひとつも置いてはいけないorなんでも置いていい!
極端すぎると思います
ベビーカーや台車は賛成です
生協は頼んだことがないので
どういう方法で置くとかがわからいので
なんとも言えませんが。。。
そこまで他人の置いてる物に神経質な人は
なぜマンションを買ったのか疑問です
166ですが、普通に道をあるいていたら見えますよ。植木すかすかですからね。
玄関側のベビーカーが気になって一階の乱雑さの方が気にならないなんて矛盾してますね。