- 掲示板
前スレが1000レスを大きく超えたので新スレッドをたてました。ここはマンションという枠組みの中でオール電化とガス併用を比較しバトルするスレッドです。機能、性能、イニシャル・ランニングの両コストなど真面目にくらべていきましょう。荒らしや嘘には削除依頼で対応しましょう。立地や広さ、方角や階数など直接的に本スレッドに関係がない部分についての比較は他スレッドにてバトルをお願いします。
[スレ作成日時]2013-02-15 18:24:20
前スレが1000レスを大きく超えたので新スレッドをたてました。ここはマンションという枠組みの中でオール電化とガス併用を比較しバトルするスレッドです。機能、性能、イニシャル・ランニングの両コストなど真面目にくらべていきましょう。荒らしや嘘には削除依頼で対応しましょう。立地や広さ、方角や階数など直接的に本スレッドに関係がない部分についての比較は他スレッドにてバトルをお願いします。
[スレ作成日時]2013-02-15 18:24:20
都市ガス圏でしか暮らしたことないな。
プロパンは会社所有の別荘でくらいでしか経験したことないな。
結局、トータルコストでメリットが出る事をどうしても認めたくないんだろうな。
そんなんだからいつまでも化石燃料を家庭で燃やす古い形態にしかしがみつけないんだよ。
>お前さんは都市ガス+エコジョーズを経験した事ないんだろ?田舎だろうし。
ちなみにその組み合わせでオール電化と比べてのメリット教えてくれ。
海苔をコンロであぶれるとかか?
どーでもいいメリットしか挙げられないんだろうがね。
いったいどんな頭の構造してんだよ。
俺は親切だからもう一回言ってやるよ。これでわからなきゃゴミだから。
既出だが現時点でオール電化は初期費用や故障時の修理費用が高く、トータルコストで都市ガス+エコジョーズに比べて価格差は無い。
よって金額面でのメリットは無し。
更に原発0となった今、原発依存の高いオール電化は深夜割引に関しても見直しが図られており、深夜割引の値上げもしくは昼間料金の大幅な値上げが検討され、一部では既に実行されている。
エコを売り文句に電力会社はセールスしてきたが、火力発電のエネルギーロス等考えると、ガスよりも排出するCO2の方が多く環境を破壊している。
IHに関して、特に妊婦は電磁波発生源となるIH機器が腹部に近く、幼児等は頭部に電磁波を浴びてしまう為、WHOや有識者が問題提起している。成人であってもIHによる電磁波過敏症の問題が発生している。ペースメーカー使用者にも問題が発生している。
IHでの調理はフライパンや鍋等の調理器具とIHヒーターとの接点のみ温度が上がり、ガスのように鍋全体を暖めて調理する事ができない。結果ガスより味が落ちる。
調理器具の材質を選ぶ。
エコキュートはタンク容量によって湯切れや寒冷地でのエネルギーロスなどランニングコストでもガスを下回る。
更にタンクの湯垢やヘドロの堆積など構造上瞬間給湯機器と比べて不衛生である。
低周波の騒音問題では近隣住民からの訴訟問題が発生している。
オール電化は夜間の料金は安く抑えられているが、日中の電気料金は夜間の3~4倍となり、昼間エアコンを付けるなど電力消費の大きい機器を使えばガス併用の光熱費を上回る。結果昼間の電気料金に気を使う必要がある。
停電時には何もできない。
インフラが1つになってしまう為、電力会社から無理な要求があったとしても受け入れざるを得ない。リスクの分散が不可。
後々ガス併用に戻したいとなった際には、多額の設置費用が発生する。
原発依存が高い為、使用する事自体が原発推進を後押ししている事となる。
オール電化被害者をこれ以上出さない為にもオール電化派はここで叩き潰さなきゃな。
7月に新基準でるね。いよいよ原発、本格的に再稼動ですね。
経済産業省の電気料金審査専門委員会は2日、台所や風呂のエネルギーも電気でまかなう「オール電化」の家庭向けの料金割引を廃止するよう東京電力に求めた。特定の機器を購入した家庭だけを優遇する料金制度は不公平だと判断した。専門委が同日示した、東電の家庭向け値上げの査定方針に盛り込んだ。
オール電化は、ガスを使わず給湯や空調など家庭内のエネルギーをすべて電気をまかなうことを指す。東電によると、オール電化住宅は102万件に上る。夜間にお湯を沸かしたりするために、発電コストが安い原発の夜間電力を有効に利用できるとして、料金を割り引いている。
ただ、機器によるピークシフト効果は定量的にわからない。機器購入を条件とせず、より幅広い家庭に「昼は高く夜は安い」料金プランを提供すれば、最大使用電力を抑えられる。オール電化割引を続ける意義が乏しいと専門委は判断した。
ただちに廃止すると混乱を招くため、既存の契約者には十分な周知期間を設ける。また、東電が今夏、中小商店向けに用意した最大使用電力を抑える料金プランについて、一般家庭が最大使用電力を抑えた場合に恩恵が及ぶよう方策を検討することも求めた。
オール電化良いよね。安全を考えて、マンションは、全部オール電化にして欲しい。
これから自由化で、電気代安くなりますかね。新規参入増えそうですね。火力ばかりで、環境には悪そうだけど、安さには代えられないよね。ガス会社もどんどん発電事業に参入して欲しい。
国からオール電化の料金割引廃止要求だw
泣くなオール電化派w
バカな自分を恨めよw
あの電気代で泣くって、どれだけ貧しいのよ。
自由化で、これまでより安くなるんじゃないの。じゃないと、また、電力会社が大儲けですよ。
>>574
>国からオール電化の料金割引廃止要求だw
廃止で良いのでは。どうせ5%だけで、数百円の話だし。
国の提言の骨子は
機器購入を条件とせず、より幅広い家庭に「昼は高く夜は安い」料金プランを提供すれば、最大使用電力を抑えられる。
ということで、ピーク抑制のためにより多くの家庭に対して夜間料金を安くすることを推奨している。将来的には従量電灯Bのように昼夜均一がなくなる可能性もある。
しばしば話題になるように「大量の電力を貯めて置くことは困難」。当然、需給バランスに応じた価格で提供されるべきで、それを実現するための試みは始まっている。
近い将来、現在のような昼夜均一の電力料金は廃止されるのは、経済原理から考えて避けることはできない。
もっとも公共財でもあるので、ある程度の緩和措置とバランスを保ちながらとなるが。
569
「停電時には何もできない」 ガス屁用はいいね~ ガスで遊べて(笑)
「電力会社から無理な注文云々」 ガス屁用はいいね~ 無理な要求受け入れ拒否だって? (笑)
オールガス屁用住宅が羨ましいですう~ (笑)
せいぜい妄想の世界で遊んでな。
オールガス住宅。エコウィルや燃料電池で実現可能だけど、なぜ言葉が定着しない?市場のニーズがないから?電力会社との系統連系が必要だから?んなもん、原発の電気が嫌なら、連系しないで都市ガスの自己発電だけで生活してみろって話だよな。無論、大地震の時は中圧管のガス供給が100%でないから、オール電化よりライフラインが優れているとも言えないがな。
プラグインハイブリッド車を緊急電源にすれば、何とかなるかもね。あと、ポータブル発電機を買っておくとか。
オールガス併用住宅 ? ?
ガス併用? ガス+ガス自家発電電力で 併用か?
電力会社から 買電なんか恥ずかしくて出来ないよね(笑)
ましてや 原発よりの電気が混じってる電気は死んでも家庭に入れない。即ブレーカー断するよね。
今のところ東電の電気には原発不純電気は入ってないけど・・・
柏崎原発再稼動したら 電力選別器付けるんだよね(笑)
オール電化には選別器付いてないから 選り好みせず使わせていただきます。
まあ ガス命家庭は せいぜい頑張ってくれ
ALL電化は金持ちの家
ガス併用は庶民の家
それだけで十分
そしてガスなんてつかってるマンションは、
ガス火災とか震災のとき結構あったから今後はALL電化の時代
だが貧乏人には手が出せない代物
タワマンとかでガスの配管が割れたとかなったら怖すぎワロエナイ
残念ながら
オール電化は安い安いってはしゃいでる奴の方が貧乏人に見えるよ
コストで騒いでるのはガス派だろ(笑)
知りもしないで単に高い高いと。
オール電化派は事実として高くない事を示してるだけ。
おまえらマンション住んでる時点でみんな一般庶民だよ(大笑
自分で金持ち言ってる人間って恥ずかしくないのかね(笑
金持ち金持ちって、言うなよ。みっともない。
金持ちってのは、アラブ石油国の王様のことを言うんだよ。
こんなところで、庶民相手に威張ってなに考えてるんだ。
みみっちいぞ!
たったの3億かよw
ALL電化こそ勝ち組
売上高が2兆円を超える企業の従業員が優先的に勝ち組としてALL電化の住居に住むべきだと思う
ガス欠 ?
勝ち組宣言してるのを 認めるのか?
ほれ どうした・・・挫けずに反オール電化迷言 書き込んでよ。 お願い。
ってかね、
ニュースでやってたけど、
シェールガスが本格的に入る5年後以降から、
再度電気料金が値下がるかもしれないとやってたぞ。
しかも電気体系がアメリカと同じ体系になるかもしれなくて、
それ次第じゃ電気代変わらずで原発0とかも可能なはず。
ALL電化勝ち組確定ワロタ。
シェールガスに極度に依存したら、やってくるのはアメリカの思うままの日本だね。
今でも思うままだと思うけどね。
貧乏人がオール電化に入ろうとするなよ
自分の屁で煮炊きしてろ
オール電化は年収2千万以上の勝ち組にこそ似合う
・・・・イ、イタい。
年収600万ちょいだけど
オール電化に死んでいる俺はこれから勝ち組の仲間入りさ
ふん! ガスで煮炊きはしているが、オレ様は***みではない。
美味しい中華を家庭で味わえるのは ガス併用家庭のみ。
くやしかったら 電磁加熱器で鍋を芸術的に振り回して 美味しいチャーハン作ってみなよ。
つくづくくだらないバトルだね。
マンション選ぶ第1条件がまさか「オール電化」か「ガス併用」?
アホじゃないの?
まあセレブの俺様がオール電化選んでんだから
ゴマメ共がいくら歯ぎしりしたって無駄だよ
俗語なんてセレブの俺様には関係ないね
低俗な奴が必死に辞書引いてればいいんだよ
すぐ学歴とか言い出す高尚なオツムは半島民とまーったく変わらないね
あそこの連中も口を開けば学歴とか言い出すよ
ほれ、顔が真っ赤にならないかな(笑
正直シェールガス入ってきたら、
電気料金も下がってくると思う。
また 途切れてしまった。
ガス欠か・・・ これだからガスは・・・ 困ったもんだ。
オール電化が いかに劣るか 沢山あるだろうに・・・
オール電化は 原発依存で 原発再稼動自民の強力な応援団なんだろう ?
>正直シェールガス入ってきたら、
>電気料金も下がってくると思う。
日本人の脳味噌はここまで劣化してたのか
脳味噌の劣化は 都市ガス中毒の顕著な症状です。
プロパンへの切り換えを お奨め致します。
オール電化はお奨めしません。中華なべを振り回して美味しいチャーハン作れませんので(笑)
ガソリンか灯油がいいうおね
オール電化マンションの割合って首都圏じゃ減ってるって見たけどね。コスト削減と東電問題でとか減ってるとか。
まあ、今、オール電化マンションの需要は弱いけどね。
馬鹿者どもよ
原発推進の為にもオール電化に住むのが愛国者だろが
いやいや 違うでしょう
真の愛国者なら ガスでしょう
オールガス住宅で 完全無電化生活こそ 大日本国臣民といえるでせう
電力危機に身をもって犠牲的精神で ばんざい
現在、マンションの需要は強いのだが、オール電化マンションの需要は弱含みでなく、弱い。
やはり、東電関連が避けられる理由でしょう。再始動の申請が出されても半年もかかる様じゃね。
あの時、民主党じゃなかったら。あいつじゃなかったら。違った今があったかもね。
いくつ、迅速に許可されるかな。急いでほしいよね。
まあ高効率の家庭向け燃料電池も開発中だし
ソーラー併用でオールガスも強ち夢じゃないところまで来てるな
おいおい オールガスで 電気はないだろう
照明は風情漂うガス灯
煮炊き、風呂、など熱源は もちろん家の内で ガスを燃やして
問題は 動力だ ? 洗濯機やポンプ使用してるエアコンなど・・・
あっ そうかガス爆発で解決か
オール電化のように電気にたよる生活は 真っ平ごめん なんだろう?
電力会社の社員にムダ金払うくらいなら
自家発の方が効率がよろしい
ハァ?
620は穴居人並の知能?
うわぁ恥ずかしい
前隠せよ
粗末すぎる
そう責めてやるなよ
燃料電池の情報なんて自宅に籠ってるとなかなかわからないもんだぜ
解らないの ?
オールガス = ノーエレキ
で ん き なるもの一切使わないの !
「穴居人」 まさにその通り あっ でも江戸時代よりはましですよ
明るい 明るい ガス灯があるんですもの (笑)
オール電化 = ガスに依存しない
オールガス = 電気に依存しない
これ 迷解?
ガスをどう使おうが勝手だろが
勿論 ガスをどう使っても勝手ですよ。
自己責任で 他に迷惑かけなければ 中毒だろうが爆発だろうが・・・
屁をこく なんてお下品なんざんしょ。
生まれてこの方 おならを漏らしたのはたったの3度だけですの おほほほ。
屁まで含めたガスは 多用途の優れたエネルギーですね。
す ば ら し い。
屁ををしても1人。寂しすぎる。
化石燃料燃やして熱エネルギーにして発電して受電してまた熱源として使うオオバカ野郎
としか見えないんですけど
オール電化マンションの広告を目にする事が無くなってから久しいですね。
デべも売れ残りの処理に苦慮してるみたいですよね。
新規がでれば仕方ないにしても、新規が売却のめどがない様じゃね。
オール電化マンションは黄昏ですかね。
>オール電化のタワマンは売れてるよ。
適当なこと言ってんじゃね~よ。
HOMESでは東京都内全域すべてをあわせても
オール電化のタワマンなんて5件(そのうち1件は売れなくて新古物件)しかないじゃないか。
ほとんど造られないようなマンションがどうやって売れんだよ。
http://www.homes.co.jp/mansion/shinchiku/tokyo/list/
東京だけでなく地方でも売れずに新古物件が目につきますね。
あれだけ太鼓叩いてたのに、今ではオール電化マンションの文字さえ、広告に出してもらえない。
売れないものには金をかけられないって事でしょうかね。
HOMES検索結果
範囲・・・東京都内全域
オール電化タワーマンション5件
それ以外のタワーマンション50件
売れないものは造られない。
さて、どちらがクソなんでしょうかねwwwwwwwwwwww
買ってしまったものは仕方ないよね。
オール電化マンションでも、気にしてはいけない。
原発もそこそこ再稼働申請が出ていますしね。
時間はかかるかもしれないけど、悪評判も薄れるかも知れない。
売却の可能性もあるかも知れないしね。
ケセラセラと行きましょうね。深刻になりすぎない事です。
電気・ガスのハイブリッドが便利
どちらか一方なんてわざわざ選ぶ必要ないじゃん
>電気・ガスのハイブリッドが便利
具体的に何が便利なの?
家庭内でのガスの役割って給湯くらいでしょ。
そんなもん電気一本で十分事足りちゃうと思うけど。
電気一本で可能だけどもオール電化マンションの販売の状況を見ると
売り手、買い手ともにそれで充分だとは思っていないようだよ。
売り手は表に出さないし、買い手もつかないし。
それに、物件も少なそうだし、作る方も諦めているんじゃないかな。
わざわざ化石燃料を熱にして電気にして電線伝わってきた電気をまた熱に変えるのが文明猿
いまだ 家の中で ガスを燃やして生活してる洞窟原始人。
原始人はガスは使わんよ
>>640
資材コストが上がり、長期金利も上がり、単純に販売単価を抑えたいからガスにしてるだけでしょ。
デベの都合でね。
初月契約率はオール電化もガスも変わらないし、シェアも新築物件で10%以上確保出来てる状況からみると
買い手が求めてないって事ではないんじゃない?
個人で選択できる戸建は増え続けてる事を見てもね。
643
猿は電気は使わんよ
買い手が求めているんだったら、もっとあっても良いじゃないかな。
売り手も大々的に目玉にしたらいいのにね。
作る方も考えたらいいのではと思うけどね。
完成物件もキャンセルした場合の違約金を考えたらね。
買ったものは仕方ない。契約したものは仕方ないですね。
同じような立地で間取りも似たようなもんだったとして5,000万と5,200万どっち選ぶ?
安い方に流れる方が多いんじゃないかな。
そうすると販売価格を安く抑えられるガス併用の方をデベは採用しやすいってことだと思います。
統括するとALL電化の総勝ちってことかな?
そのようですな。
あそこにも在る、こっちにも在る 代わり映えしない陳腐なガス併用に比べりゃ
希少価値という面でも 決定的ですね。
停電したら何も出来ないという現実…
希少価値なんだろうね。
誰も買わない。
誰も売らない。
誰も作らない。
希少価値が出るだろうね。
その意味では、将来値が付く可能性があるね。
650
停電したら何も出来ないのはガスだって同じ。むしろ、エコキュートのタンク内の水は停電でも取り出して使えますが。
飲むの?
停電しても、ガス供給は止まらないからライター等で着火させれば使えますが…
↑
654は、料理うんぬんじゃなくて、ガスは使えるって事を言ってるのでは?
では、ガスコンロが使えたとして、料理以外何に使うの?
ところで オール電化家が生活困るような停電の時、ガス家は左団扇で高笑い ?
1~2日の停電で、煮炊き・風呂がだめで生活困窮? んなわけない。
むしろ停電による揚水断が問題だ。
生活困窮する、そんな大規模(長期)停電時ガス供給ラインは末端まで無電力で(電気使わず)送圧大丈夫なの?
よく解らんが・・・あるいはガス社自家発電でシステム バックアップされてるの?
誰か知ってる?
10パーセント程度で売れてる事になるのかな。
選ぶのが10人のうち1人だよ。
売る方も宣伝してないし、(宣伝できないし?)
作る方も需要が無ければ計画も出来ないしね。
もし、オール電化が満足の出来る物であるならば、
違う数字が出ているでしょう。
この数字は、買う方も、売る方も、作る方も
満足していない結果です。
>>659
へぇ。選ぶ人が少ないと買うほうも売るほうも作るほうも満足していないことになるんだ。
そうすると、例えば日本で2012年にヴィッツは販売台数約105000台に対してフェラーリは約300台なんだけど、
350人に1人しか選んでいないわけで、フェラーリが満足できるものであれば違う数字が出ているはずだと(笑)
フェラーリは買うほうも売るほうも作るほうも満足していないということでいいの?
マンションの話ですよね。
車が好きなんですか?
停電しても、ガス供給は止まらない
はその通り。
ただし、電力に頼っている揚水ポンプ、エレベータ、スプリンクラー等はすべて停止。
水も出なく、万が一の火災の際の消化もままならない状態で、火を使うのが妥当かどうかは大変疑問。
現実的には、停電したらどちらも生活はできなくなる。無駄な争いだな。
だから家庭用燃料電池の開発もかなり進んだって言ってるじゃん
ハイブリッドってそういう事なんだよ
家庭用燃料電池?
それって既存のガス併用マンションで利用できるの?
たとえ商用電源が停電でも独立で発電できる十分に安価なマンション用燃料電池が実用化されたとしても、既存のマンションで利用できないのであれば、現時点のガス併用マンションを選択してもその恩恵には与れないからメリットにはならないな。
たとえば、マンションの共用部の補助電源(非常用も兼ねる)として利用できる中型の燃料電池があれば、停電でも共用部には電力供給できる。これは結構メリットがある気がする。ただ、このケースだと共用部にガスを引くだけだから、既存のオール電化マンションであっても利用可能。現に各住戸はオール電化だが、共用部はガス併用というマンションが実在する。
売れないマンションは計画のしようも無いのが現実。
オール電化マンションは、現実的に売れていない。
コマーシャルも出せないから売りようが無い。
買う方も将来性に魅力を感じないから買わない。
コマーシャルも出来ない。将来性に魅力がないから売れる見込みが無い。
そんな物件を誰が計画して作りますかね。
需要と供給の関係と言いますが、オール電化マンションの場合は需要も無ければ供給も無い。
残念ながら、市場の形成要件に該当しませんね。