- 掲示板
前スレが1000レスを大きく超えたので新スレッドをたてました。ここはマンションという枠組みの中でオール電化とガス併用を比較しバトルするスレッドです。機能、性能、イニシャル・ランニングの両コストなど真面目にくらべていきましょう。荒らしや嘘には削除依頼で対応しましょう。立地や広さ、方角や階数など直接的に本スレッドに関係がない部分についての比較は他スレッドにてバトルをお願いします。
[スレ作成日時]2013-02-15 18:24:20
前スレが1000レスを大きく超えたので新スレッドをたてました。ここはマンションという枠組みの中でオール電化とガス併用を比較しバトルするスレッドです。機能、性能、イニシャル・ランニングの両コストなど真面目にくらべていきましょう。荒らしや嘘には削除依頼で対応しましょう。立地や広さ、方角や階数など直接的に本スレッドに関係がない部分についての比較は他スレッドにてバトルをお願いします。
[スレ作成日時]2013-02-15 18:24:20
同額ではないにしろ設置費用はそれぞれかかるでしょ。
設置費用に10万、20万の開きがあるわけじゃなし。
>昼間の料理や掃除などやらないのが前提だと付け加えなよ。
ガス併用より高い時間帯は10時~17時。
洗濯や掃除なんかはだいたい10時前に終わらせてる家庭がほとんどじゃない?
料理にしたって何時間料理するの?
主婦じゃないから分からないけど、専業主婦で昼食を作るとしても10分とか20分くらいじゃないの?
夕食にしても17時以降から作りだす家庭の方が多いと思うけどね。
どちらにせよたいした使用量&電気代じゃないと思いますがね。
エコキュート設置工事費用 150,000~300,000円(既存が電化かガスか基礎を打つ必要性等で大きく変わる)
エコジョーズ設置工事費用 30,000~50,000円
10万~27万の開きがあるけど。
あと、掃除は専業主婦なら10時までなんて当てはまらない。
もうひとつ、昼間はいくら暑くてもいくら寒くてもエアコンOFFが基本だよね~オール電化派さん。
窮屈な生活が基本ってのも付け足しましょう。
10時までに掃除終わらせないなんてぐうたらだな。
夜間もエアコンONで快適な夜を過ごせるよ。
昼間のエアコン稼働時間より、夕方から朝にかけての時間が長いから安いのは重宝するよ。
昼間は買い物などで外に出る機会も多いから。
夜間安い分で昼間の高い分は簡単に相殺できますよ。
これからの季節、ガスコンロはキッチンが暑くなるから大変だね。
それと、ガス併用マンションからオール電化への変更はほぼない。
よって買い換えに伴う工事費用ということになるが、30万なんてかからないよ。
つまりオール電化の総勝ちってことか?
んなわきゃねーだろ
汚いエコキュートの湯で、昼間の高額な電気代を気にして、トータルコストでは今後の電力会社の値上げ次第でガス併用よりもインフラが高くなる可能性にあるオール電化は完全に***だよ。
原発がすべて再稼働するように祈ってなさい。
>533
汚いエコキュートとか中傷もいいところ。
訴えられても知らないよ?
とりあえずエコキュートの会社には通報しといてやろうか。
ちゃんと整備すれば問題なし。
汚くなるのは整備費用をケチった奴が悪い。
昼間高額とかそこまで高くないでしょ。
それにオール電化だと基本料かなんかが5%割引とかあったし。
電力会社の値上げと吠えるのもいいけど、
ガスも値上げの可能性は0じゃないぜ?
シェールガスも話題になってるし、
むしろ今後電気代が下がったりしてw
エコウィル、そしてガスやの肝入りのエネファームも貯湯式だか、そこも全否定なんだろうね。
それで電気代は次いつ上がるんだ?
上げ幅は?
ガス代は未来永劫上がらない事確定してるんですか?
釣り釣られ…。
これが楽しいんだね。
電気代に加え ガス代まで払わなきゃならない その悔しさ・・・・ 解りますとも(笑)
オール電化の電気代値上げのときは、ガス家庭の電気代も もれなく値上げですよね。
ガス代値上げは、ガス家庭だけ ね あ げ (笑)
もっともっと 悔しさあふれる書込みを たのしみにしてます。
オール電化は勝ち組です
もちろん一歩家を出ると***です
オール電化派、いいかげん妄想ファンタジーな考え方はやめて現実を直視しなよ。
シェールガスで電気代が安くなる?それこそ妄想。
シェールガスが入って来たとして原子力より安くなるか?
原子力より安いコストの発電にならない限り電気代の値上げは不可避だろ。
その点ガスは天然ガス⇒シェールガス導入になれば間違いなく値下げとなる。
ランニングコストでも電気とガスの価格差はどんどん縮まってくる。
浅はかな考えでオール電化にした事を後悔してここで発散するのもほどほどにしてね。
>540
ガス会社と電力会社のコスト構造を考えると、もう少し違う見方ができるようになると思うよ。
ガス料金の内で天然ガスの調達価格の占める割合と電気料金のそれを比較してみたら良いよ。
>540
原発なくなったらガス発電に依存する。
最近ガス発電の技術あがって建設ラッシュになるんじゃない?
あの効率2重発電の奴ね。
そうしたらガスの需要が増えガスの料金があがる。
つまりガス併用は電気料金 + ガス料金 双方の値段があがり、
オール電化が勝ち組。
おk?
原発廃止でガス発電が増えたと仮定しよう。
もちろんガスがあちこちで需要されるので価格上昇は避けれない
そうなった場合は以下のようになる。
ALL電化
電気料金UP(原発廃止 + ガス価格上昇) + ALL電化割引適用
ガス併用
電気料金UP(原発廃止により) + ガス料金UP(ガス価格上昇の為)
どちらにせよ今までとそう変わりなさそうな感じになるから、
ALL電化なら光熱費3割節約できるのかな?
まぁこんなの家庭によりけりだけどw
あんだーすたん?
あのさ、根本的に間違ってる事気付きなよ。
そうなったら原発依存の高いオール電化の値上げ率の方が電気代の値上げ率が高いだろ。
普通に考えてまずは深夜電力の値上げからスタートだし。
どっちにしてもランニングコストの価格差は縮まる。
君の頭でも理解できた?
>546
んなことないw
原発依存の高いのはオール電化もそうだけど、
ガス併用ももちろん依存してる。
割合的にはガス併用は光熱費6,7割は原発依存の電気だろ?
お前のいう普通の考えで行くとな。
そしたらそこまで差は縮まらないぞ?
>546
あくまでも仮定の家庭料金だから、
こうなるわけがないが、
なんとなくこうなるんじゃないかな?
お前がいう普通で計算してやるよ。
通常ALL電化にすると電気料金は2、3割増と言われる。
んで原発0にすると普通の家庭の電気料金は2倍以上になる。
例えばよくある光熱費の例で以下の場合
ガス併用家庭
電気9000円ガス6000円 = 15000円
この家庭レベルでALL電化の場合
電気10800円 = 10800円
原発0になったら
ガス併用家庭
電気18000円ガス6000円 = 24000円
ALL電化
電気21600円 = 21600円
差が原発0前は4200円に対して、
その後は2400円。
差が1800円しか縮まらない。
さらにガス料金があがったら、
原発0前と数百円から1000円くらいしか変わらない。
あんだーすたん?
おいおい、どうも理解力が乏しい奴だ…
深夜電力値上げで考えろよ。
エコキュートがただの湯沸しタンクとなった時に光熱費大幅アップはオール電化だろ。
それ以前の話だって事にいい加減気付け。
>550
お前頭弱すぎw
小学校からやり直せよ。
オール電化の方が深夜電力の絡みで値上げ幅が大きいと言ってんだろが。
誰が上がるのが深夜電力のみなんて言ってんだよ。
頭が弱いなら弱いなりに何度も読み直して理解しろ。ノータリンw
もちろん通常の電気料金値上げもあるだろうが、上げ幅で行けば深夜電力の値上げが大きい。
現に前回九州電力の値上げは一般住宅が2.9~14.33%増
オール電化は20.77~21.46%増
わかる?オール電化の上げ幅の方が大きいって事。
今度は100回読んで理解しなさいw
549
思考力溢れるやつだな。
今 原発ほとんど止まってるが、深夜対昼間 料金どうなってる?
ガス家は あほやさかい 電気料金値上げはオール電化だけに・・・と妄想しまくり。
哀れやのう。
>551
結局ALL電化の勝ちってことかお前のいってることはw
支離滅裂だなw
電気料金値上げ幅はもちろんALL電化の方がでかい
ってか最初から言ってるしこっちもw
ただ差は縮まらねえよw
文系のおまえにゃなんどいっても無理なんかな?
>551
とりあえずガス民落ち着けw
この記事でもみとけw
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/130530/biz13053017240036-n1.htm
電気のみ値上げはまずないからw
電気料金あがるときは大抵ガスもあがるw
西日本なんてガス値上げ幅の方がでけえじゃねえかワロタw
結局ALL電化の勝ちじゃねえかw
あんだーすたん?
>552
スレッド読み返せよ情弱。
現時点でも電気料金の値上げは夜間の負担増になってんだよ。
今は原発停止⇒夜間の余剰電力が無い
今後原発が震災前の状態に戻らない限りは更なる電気料金の値上げは避けられない。
値上げに関しては現時点で赤字提供となっている深夜料金の値上げ幅が大きい(既出の通りオール電化の負担増で実行済)
今後ガス併用ももちろん値上がりになるが、オール電化はそれ以上大幅な値上げとなる(既になってるけどw)
バカにわかるように説明するのは大変だw
これだけ、天然ガスによる発電比率が高まってくると、天然ガスを各家庭で燃やしてお湯を沸かすか?それとも発電所で纏めて燃やして電気にして家庭でお湯を沸かすか?
という違いしかないと考えてもさほど間違っていない。
突き詰めていくと多少の差こそあれ天然ガスの価格変動は、電気料金とガス料金の両方にほぼ同じように影響を及ぼすから、ガス併用とオール電化で比較したとしてもどちらかが大きく有利だったり不利だったりすることは考えにくいけど、皆頑張るね。
>554
またもや情弱が湧いたw
シェールガスが入ればガス併用は、天然ガス⇒シェールガスの為値下げ。
電気は今の火力に比べればシェールガス導入でマシにはなるが、原発に比べればコストは増。
なので値上げは避けられない(特に夜間ね)
もういいかげんアフォ共に説明するの疲れるわ。
国語の勉強して理解力上げてからから来いよ。
それとも勉強しても無駄な脳みそ?
結局ガス火力発電も作ってるし、
シェールガスだろうが天然ガスだろうが、
電気料金値上がったらガス料金はもっと増えるソースってことだよ554のは。
なんでそんな必死にオール電化をネガるの?
電気使いたくないの?
安くなるんだよ実際?
電気使いたくないならオールガスとかで生活しろよw
ガス信者こわいわぁ。
現実をみろよオール電化派
どう考えてもオール電化のリスクの方が高いだろうが
何度も言うがいいかげん現実に向き合え
お前らがどれだけ妄想した所で世の中はオール電化を避けてんだよ。
実際オール電化マンションなんて作ってないし売れてないだろ
それが答えなんだよ
>560
なんども言うが首都圏のマンションでオール電化のシェア率は2011年からあがってるんだぞ去年。
2013年はどうなるだろうね、
もし再度前年よりシェア率あがったらガス派はだまってくれるのかな?w
これだけは言えるけど、
ガス併用マンション=庶民
ALL電化マンション=金持ち
ってなるよなやっぱり。
ALL電化の勝ち組ってより、
ALL電化に住む人たちは勝ち組
ALL電化=目先のランニングコストの安さにつられた先見性の無い貧乏人。昼間の電力や湯切れにビクビクw
ガス併用=先見性があり昼間の電力や湯量も気にしなくて良い裕福人。
558のコメント見ても良くわかるわ。
シェールガスが不透明だって?現時点でしか考えてない先見性の無さを露呈してるじゃんかよw
まあ5年後にはオール電化は涙流して後悔してるだろね。今のうちごめんなさいしといたら?w
時代遅れのオール電化諸君。せいぜい汗水垂らしてがんばりな
ガス屁用は しぇーるガスの為 値下げ だって (大笑)
情狂はこれだから・・・・
困ったもんだ
ガス併用時代と同じように使ってて気づけば安全でクリーンでしかもそ安いんだから笑っちゃうよ。
ありとあらゆる物が電化の一途なのに家庭用ガスに未来はあるのかね。
住んだことないだろうから分からないんだろうが、湯切れでビクビクなんて発想はオール電化住民には皆無なんだよ。
ボタンひとつで沸増し出来るからな。
戸建てはマンション以上にシェア拡大中だからオール電化機器もバンバン新製品が出てきて今後が楽しみ。
月の請求額が安けりゃ昼間が割高だろうがなんだろうがどうでもいい。
要は気にしてないんだよ。
だって気にせず使っても安いんだから。
またまたランニングコストしか考えてない浅はかな奴が来たな。
プロパン+通常給湯器⇒オール電化だろ?
お前さんは都市ガス+エコジョーズを経験した事ないんだろ?田舎だろうし。
そもそも比較にならないんだよ。いい加減覚えろよ。
お金はどっちでも良いや。どちらも大した額じゃないから。
安全で便利なオール電化が良いです。
都市ガス圏でしか暮らしたことないな。
プロパンは会社所有の別荘でくらいでしか経験したことないな。
結局、トータルコストでメリットが出る事をどうしても認めたくないんだろうな。
そんなんだからいつまでも化石燃料を家庭で燃やす古い形態にしかしがみつけないんだよ。
>お前さんは都市ガス+エコジョーズを経験した事ないんだろ?田舎だろうし。
ちなみにその組み合わせでオール電化と比べてのメリット教えてくれ。
海苔をコンロであぶれるとかか?
どーでもいいメリットしか挙げられないんだろうがね。
いったいどんな頭の構造してんだよ。
俺は親切だからもう一回言ってやるよ。これでわからなきゃゴミだから。
既出だが現時点でオール電化は初期費用や故障時の修理費用が高く、トータルコストで都市ガス+エコジョーズに比べて価格差は無い。
よって金額面でのメリットは無し。
更に原発0となった今、原発依存の高いオール電化は深夜割引に関しても見直しが図られており、深夜割引の値上げもしくは昼間料金の大幅な値上げが検討され、一部では既に実行されている。
エコを売り文句に電力会社はセールスしてきたが、火力発電のエネルギーロス等考えると、ガスよりも排出するCO2の方が多く環境を破壊している。
IHに関して、特に妊婦は電磁波発生源となるIH機器が腹部に近く、幼児等は頭部に電磁波を浴びてしまう為、WHOや有識者が問題提起している。成人であってもIHによる電磁波過敏症の問題が発生している。ペースメーカー使用者にも問題が発生している。
IHでの調理はフライパンや鍋等の調理器具とIHヒーターとの接点のみ温度が上がり、ガスのように鍋全体を暖めて調理する事ができない。結果ガスより味が落ちる。
調理器具の材質を選ぶ。
エコキュートはタンク容量によって湯切れや寒冷地でのエネルギーロスなどランニングコストでもガスを下回る。
更にタンクの湯垢やヘドロの堆積など構造上瞬間給湯機器と比べて不衛生である。
低周波の騒音問題では近隣住民からの訴訟問題が発生している。
オール電化は夜間の料金は安く抑えられているが、日中の電気料金は夜間の3~4倍となり、昼間エアコンを付けるなど電力消費の大きい機器を使えばガス併用の光熱費を上回る。結果昼間の電気料金に気を使う必要がある。
停電時には何もできない。
インフラが1つになってしまう為、電力会社から無理な要求があったとしても受け入れざるを得ない。リスクの分散が不可。
後々ガス併用に戻したいとなった際には、多額の設置費用が発生する。
原発依存が高い為、使用する事自体が原発推進を後押ししている事となる。
オール電化被害者をこれ以上出さない為にもオール電化派はここで叩き潰さなきゃな。
7月に新基準でるね。いよいよ原発、本格的に再稼動ですね。
経済産業省の電気料金審査専門委員会は2日、台所や風呂のエネルギーも電気でまかなう「オール電化」の家庭向けの料金割引を廃止するよう東京電力に求めた。特定の機器を購入した家庭だけを優遇する料金制度は不公平だと判断した。専門委が同日示した、東電の家庭向け値上げの査定方針に盛り込んだ。
オール電化は、ガスを使わず給湯や空調など家庭内のエネルギーをすべて電気をまかなうことを指す。東電によると、オール電化住宅は102万件に上る。夜間にお湯を沸かしたりするために、発電コストが安い原発の夜間電力を有効に利用できるとして、料金を割り引いている。
ただ、機器によるピークシフト効果は定量的にわからない。機器購入を条件とせず、より幅広い家庭に「昼は高く夜は安い」料金プランを提供すれば、最大使用電力を抑えられる。オール電化割引を続ける意義が乏しいと専門委は判断した。
ただちに廃止すると混乱を招くため、既存の契約者には十分な周知期間を設ける。また、東電が今夏、中小商店向けに用意した最大使用電力を抑える料金プランについて、一般家庭が最大使用電力を抑えた場合に恩恵が及ぶよう方策を検討することも求めた。
オール電化良いよね。安全を考えて、マンションは、全部オール電化にして欲しい。
これから自由化で、電気代安くなりますかね。新規参入増えそうですね。火力ばかりで、環境には悪そうだけど、安さには代えられないよね。ガス会社もどんどん発電事業に参入して欲しい。
国からオール電化の料金割引廃止要求だw
泣くなオール電化派w
バカな自分を恨めよw
あの電気代で泣くって、どれだけ貧しいのよ。
自由化で、これまでより安くなるんじゃないの。じゃないと、また、電力会社が大儲けですよ。
>>574
>国からオール電化の料金割引廃止要求だw
廃止で良いのでは。どうせ5%だけで、数百円の話だし。
国の提言の骨子は
機器購入を条件とせず、より幅広い家庭に「昼は高く夜は安い」料金プランを提供すれば、最大使用電力を抑えられる。
ということで、ピーク抑制のためにより多くの家庭に対して夜間料金を安くすることを推奨している。将来的には従量電灯Bのように昼夜均一がなくなる可能性もある。
しばしば話題になるように「大量の電力を貯めて置くことは困難」。当然、需給バランスに応じた価格で提供されるべきで、それを実現するための試みは始まっている。
近い将来、現在のような昼夜均一の電力料金は廃止されるのは、経済原理から考えて避けることはできない。
もっとも公共財でもあるので、ある程度の緩和措置とバランスを保ちながらとなるが。
569
「停電時には何もできない」 ガス屁用はいいね~ ガスで遊べて(笑)
「電力会社から無理な注文云々」 ガス屁用はいいね~ 無理な要求受け入れ拒否だって? (笑)
オールガス屁用住宅が羨ましいですう~ (笑)
せいぜい妄想の世界で遊んでな。
オールガス住宅。エコウィルや燃料電池で実現可能だけど、なぜ言葉が定着しない?市場のニーズがないから?電力会社との系統連系が必要だから?んなもん、原発の電気が嫌なら、連系しないで都市ガスの自己発電だけで生活してみろって話だよな。無論、大地震の時は中圧管のガス供給が100%でないから、オール電化よりライフラインが優れているとも言えないがな。
プラグインハイブリッド車を緊急電源にすれば、何とかなるかもね。あと、ポータブル発電機を買っておくとか。
オールガス併用住宅 ? ?
ガス併用? ガス+ガス自家発電電力で 併用か?
電力会社から 買電なんか恥ずかしくて出来ないよね(笑)
ましてや 原発よりの電気が混じってる電気は死んでも家庭に入れない。即ブレーカー断するよね。
今のところ東電の電気には原発不純電気は入ってないけど・・・
柏崎原発再稼動したら 電力選別器付けるんだよね(笑)
オール電化には選別器付いてないから 選り好みせず使わせていただきます。
まあ ガス命家庭は せいぜい頑張ってくれ
ALL電化は金持ちの家
ガス併用は庶民の家
それだけで十分
そしてガスなんてつかってるマンションは、
ガス火災とか震災のとき結構あったから今後はALL電化の時代
だが貧乏人には手が出せない代物
タワマンとかでガスの配管が割れたとかなったら怖すぎワロエナイ
残念ながら
オール電化は安い安いってはしゃいでる奴の方が貧乏人に見えるよ
コストで騒いでるのはガス派だろ(笑)
知りもしないで単に高い高いと。
オール電化派は事実として高くない事を示してるだけ。
おまえらマンション住んでる時点でみんな一般庶民だよ(大笑
自分で金持ち言ってる人間って恥ずかしくないのかね(笑
金持ち金持ちって、言うなよ。みっともない。
金持ちってのは、アラブ石油国の王様のことを言うんだよ。
こんなところで、庶民相手に威張ってなに考えてるんだ。
みみっちいぞ!
たったの3億かよw
ALL電化こそ勝ち組
売上高が2兆円を超える企業の従業員が優先的に勝ち組としてALL電化の住居に住むべきだと思う
ガス欠 ?
勝ち組宣言してるのを 認めるのか?
ほれ どうした・・・挫けずに反オール電化迷言 書き込んでよ。 お願い。
ってかね、
ニュースでやってたけど、
シェールガスが本格的に入る5年後以降から、
再度電気料金が値下がるかもしれないとやってたぞ。
しかも電気体系がアメリカと同じ体系になるかもしれなくて、
それ次第じゃ電気代変わらずで原発0とかも可能なはず。
ALL電化勝ち組確定ワロタ。
シェールガスに極度に依存したら、やってくるのはアメリカの思うままの日本だね。
今でも思うままだと思うけどね。
貧乏人がオール電化に入ろうとするなよ
自分の屁で煮炊きしてろ
オール電化は年収2千万以上の勝ち組にこそ似合う
・・・・イ、イタい。
年収600万ちょいだけど
オール電化に死んでいる俺はこれから勝ち組の仲間入りさ
ふん! ガスで煮炊きはしているが、オレ様は***みではない。
美味しい中華を家庭で味わえるのは ガス併用家庭のみ。
くやしかったら 電磁加熱器で鍋を芸術的に振り回して 美味しいチャーハン作ってみなよ。
つくづくくだらないバトルだね。
マンション選ぶ第1条件がまさか「オール電化」か「ガス併用」?
アホじゃないの?
まあセレブの俺様がオール電化選んでんだから
ゴマメ共がいくら歯ぎしりしたって無駄だよ
俗語なんてセレブの俺様には関係ないね
低俗な奴が必死に辞書引いてればいいんだよ
すぐ学歴とか言い出す高尚なオツムは半島民とまーったく変わらないね
あそこの連中も口を開けば学歴とか言い出すよ
ほれ、顔が真っ赤にならないかな(笑
正直シェールガス入ってきたら、
電気料金も下がってくると思う。
また 途切れてしまった。
ガス欠か・・・ これだからガスは・・・ 困ったもんだ。
オール電化が いかに劣るか 沢山あるだろうに・・・
オール電化は 原発依存で 原発再稼動自民の強力な応援団なんだろう ?
>正直シェールガス入ってきたら、
>電気料金も下がってくると思う。
日本人の脳味噌はここまで劣化してたのか
脳味噌の劣化は 都市ガス中毒の顕著な症状です。
プロパンへの切り換えを お奨め致します。
オール電化はお奨めしません。中華なべを振り回して美味しいチャーハン作れませんので(笑)
ガソリンか灯油がいいうおね
オール電化マンションの割合って首都圏じゃ減ってるって見たけどね。コスト削減と東電問題でとか減ってるとか。
まあ、今、オール電化マンションの需要は弱いけどね。
馬鹿者どもよ
原発推進の為にもオール電化に住むのが愛国者だろが
いやいや 違うでしょう
真の愛国者なら ガスでしょう
オールガス住宅で 完全無電化生活こそ 大日本国臣民といえるでせう
電力危機に身をもって犠牲的精神で ばんざい
現在、マンションの需要は強いのだが、オール電化マンションの需要は弱含みでなく、弱い。
やはり、東電関連が避けられる理由でしょう。再始動の申請が出されても半年もかかる様じゃね。
あの時、民主党じゃなかったら。あいつじゃなかったら。違った今があったかもね。
いくつ、迅速に許可されるかな。急いでほしいよね。
まあ高効率の家庭向け燃料電池も開発中だし
ソーラー併用でオールガスも強ち夢じゃないところまで来てるな
おいおい オールガスで 電気はないだろう
照明は風情漂うガス灯
煮炊き、風呂、など熱源は もちろん家の内で ガスを燃やして
問題は 動力だ ? 洗濯機やポンプ使用してるエアコンなど・・・
あっ そうかガス爆発で解決か
オール電化のように電気にたよる生活は 真っ平ごめん なんだろう?
電力会社の社員にムダ金払うくらいなら
自家発の方が効率がよろしい
ハァ?
620は穴居人並の知能?
うわぁ恥ずかしい
前隠せよ
粗末すぎる
そう責めてやるなよ
燃料電池の情報なんて自宅に籠ってるとなかなかわからないもんだぜ
解らないの ?
オールガス = ノーエレキ
で ん き なるもの一切使わないの !
「穴居人」 まさにその通り あっ でも江戸時代よりはましですよ
明るい 明るい ガス灯があるんですもの (笑)
オール電化 = ガスに依存しない
オールガス = 電気に依存しない
これ 迷解?
ガスをどう使おうが勝手だろが