- 掲示板
前スレが1000レスを大きく超えたので新スレッドをたてました。ここはマンションという枠組みの中でオール電化とガス併用を比較しバトルするスレッドです。機能、性能、イニシャル・ランニングの両コストなど真面目にくらべていきましょう。荒らしや嘘には削除依頼で対応しましょう。立地や広さ、方角や階数など直接的に本スレッドに関係がない部分についての比較は他スレッドにてバトルをお願いします。
[スレ作成日時]2013-02-15 18:24:20
前スレが1000レスを大きく超えたので新スレッドをたてました。ここはマンションという枠組みの中でオール電化とガス併用を比較しバトルするスレッドです。機能、性能、イニシャル・ランニングの両コストなど真面目にくらべていきましょう。荒らしや嘘には削除依頼で対応しましょう。立地や広さ、方角や階数など直接的に本スレッドに関係がない部分についての比較は他スレッドにてバトルをお願いします。
[スレ作成日時]2013-02-15 18:24:20
統括するとALL電化の総勝ちってことかな?
そのようですな。
あそこにも在る、こっちにも在る 代わり映えしない陳腐なガス併用に比べりゃ
希少価値という面でも 決定的ですね。
停電したら何も出来ないという現実…
希少価値なんだろうね。
誰も買わない。
誰も売らない。
誰も作らない。
希少価値が出るだろうね。
その意味では、将来値が付く可能性があるね。
650
停電したら何も出来ないのはガスだって同じ。むしろ、エコキュートのタンク内の水は停電でも取り出して使えますが。
飲むの?
停電しても、ガス供給は止まらないからライター等で着火させれば使えますが…
↑
654は、料理うんぬんじゃなくて、ガスは使えるって事を言ってるのでは?
では、ガスコンロが使えたとして、料理以外何に使うの?
ところで オール電化家が生活困るような停電の時、ガス家は左団扇で高笑い ?
1~2日の停電で、煮炊き・風呂がだめで生活困窮? んなわけない。
むしろ停電による揚水断が問題だ。
生活困窮する、そんな大規模(長期)停電時ガス供給ラインは末端まで無電力で(電気使わず)送圧大丈夫なの?
よく解らんが・・・あるいはガス社自家発電でシステム バックアップされてるの?
誰か知ってる?
10パーセント程度で売れてる事になるのかな。
選ぶのが10人のうち1人だよ。
売る方も宣伝してないし、(宣伝できないし?)
作る方も需要が無ければ計画も出来ないしね。
もし、オール電化が満足の出来る物であるならば、
違う数字が出ているでしょう。
この数字は、買う方も、売る方も、作る方も
満足していない結果です。
>>659
へぇ。選ぶ人が少ないと買うほうも売るほうも作るほうも満足していないことになるんだ。
そうすると、例えば日本で2012年にヴィッツは販売台数約105000台に対してフェラーリは約300台なんだけど、
350人に1人しか選んでいないわけで、フェラーリが満足できるものであれば違う数字が出ているはずだと(笑)
フェラーリは買うほうも売るほうも作るほうも満足していないということでいいの?
マンションの話ですよね。
車が好きなんですか?
停電しても、ガス供給は止まらない
はその通り。
ただし、電力に頼っている揚水ポンプ、エレベータ、スプリンクラー等はすべて停止。
水も出なく、万が一の火災の際の消化もままならない状態で、火を使うのが妥当かどうかは大変疑問。
現実的には、停電したらどちらも生活はできなくなる。無駄な争いだな。
だから家庭用燃料電池の開発もかなり進んだって言ってるじゃん
ハイブリッドってそういう事なんだよ
家庭用燃料電池?
それって既存のガス併用マンションで利用できるの?
たとえ商用電源が停電でも独立で発電できる十分に安価なマンション用燃料電池が実用化されたとしても、既存のマンションで利用できないのであれば、現時点のガス併用マンションを選択してもその恩恵には与れないからメリットにはならないな。
たとえば、マンションの共用部の補助電源(非常用も兼ねる)として利用できる中型の燃料電池があれば、停電でも共用部には電力供給できる。これは結構メリットがある気がする。ただ、このケースだと共用部にガスを引くだけだから、既存のオール電化マンションであっても利用可能。現に各住戸はオール電化だが、共用部はガス併用というマンションが実在する。
売れないマンションは計画のしようも無いのが現実。
オール電化マンションは、現実的に売れていない。
コマーシャルも出せないから売りようが無い。
買う方も将来性に魅力を感じないから買わない。
コマーシャルも出来ない。将来性に魅力がないから売れる見込みが無い。
そんな物件を誰が計画して作りますかね。
需要と供給の関係と言いますが、オール電化マンションの場合は需要も無ければ供給も無い。
残念ながら、市場の形成要件に該当しませんね。