- 掲示板
前スレが1000レスを大きく超えたので新スレッドをたてました。ここはマンションという枠組みの中でオール電化とガス併用を比較しバトルするスレッドです。機能、性能、イニシャル・ランニングの両コストなど真面目にくらべていきましょう。荒らしや嘘には削除依頼で対応しましょう。立地や広さ、方角や階数など直接的に本スレッドに関係がない部分についての比較は他スレッドにてバトルをお願いします。
[スレ作成日時]2013-02-15 18:24:20
前スレが1000レスを大きく超えたので新スレッドをたてました。ここはマンションという枠組みの中でオール電化とガス併用を比較しバトルするスレッドです。機能、性能、イニシャル・ランニングの両コストなど真面目にくらべていきましょう。荒らしや嘘には削除依頼で対応しましょう。立地や広さ、方角や階数など直接的に本スレッドに関係がない部分についての比較は他スレッドにてバトルをお願いします。
[スレ作成日時]2013-02-15 18:24:20
都市ガス圏でしか暮らしたことないな。
プロパンは会社所有の別荘でくらいでしか経験したことないな。
結局、トータルコストでメリットが出る事をどうしても認めたくないんだろうな。
そんなんだからいつまでも化石燃料を家庭で燃やす古い形態にしかしがみつけないんだよ。
>お前さんは都市ガス+エコジョーズを経験した事ないんだろ?田舎だろうし。
ちなみにその組み合わせでオール電化と比べてのメリット教えてくれ。
海苔をコンロであぶれるとかか?
どーでもいいメリットしか挙げられないんだろうがね。
いったいどんな頭の構造してんだよ。
俺は親切だからもう一回言ってやるよ。これでわからなきゃゴミだから。
既出だが現時点でオール電化は初期費用や故障時の修理費用が高く、トータルコストで都市ガス+エコジョーズに比べて価格差は無い。
よって金額面でのメリットは無し。
更に原発0となった今、原発依存の高いオール電化は深夜割引に関しても見直しが図られており、深夜割引の値上げもしくは昼間料金の大幅な値上げが検討され、一部では既に実行されている。
エコを売り文句に電力会社はセールスしてきたが、火力発電のエネルギーロス等考えると、ガスよりも排出するCO2の方が多く環境を破壊している。
IHに関して、特に妊婦は電磁波発生源となるIH機器が腹部に近く、幼児等は頭部に電磁波を浴びてしまう為、WHOや有識者が問題提起している。成人であってもIHによる電磁波過敏症の問題が発生している。ペースメーカー使用者にも問題が発生している。
IHでの調理はフライパンや鍋等の調理器具とIHヒーターとの接点のみ温度が上がり、ガスのように鍋全体を暖めて調理する事ができない。結果ガスより味が落ちる。
調理器具の材質を選ぶ。
エコキュートはタンク容量によって湯切れや寒冷地でのエネルギーロスなどランニングコストでもガスを下回る。
更にタンクの湯垢やヘドロの堆積など構造上瞬間給湯機器と比べて不衛生である。
低周波の騒音問題では近隣住民からの訴訟問題が発生している。
オール電化は夜間の料金は安く抑えられているが、日中の電気料金は夜間の3~4倍となり、昼間エアコンを付けるなど電力消費の大きい機器を使えばガス併用の光熱費を上回る。結果昼間の電気料金に気を使う必要がある。
停電時には何もできない。
インフラが1つになってしまう為、電力会社から無理な要求があったとしても受け入れざるを得ない。リスクの分散が不可。
後々ガス併用に戻したいとなった際には、多額の設置費用が発生する。
原発依存が高い為、使用する事自体が原発推進を後押ししている事となる。
オール電化被害者をこれ以上出さない為にもオール電化派はここで叩き潰さなきゃな。
7月に新基準でるね。いよいよ原発、本格的に再稼動ですね。
経済産業省の電気料金審査専門委員会は2日、台所や風呂のエネルギーも電気でまかなう「オール電化」の家庭向けの料金割引を廃止するよう東京電力に求めた。特定の機器を購入した家庭だけを優遇する料金制度は不公平だと判断した。専門委が同日示した、東電の家庭向け値上げの査定方針に盛り込んだ。
オール電化は、ガスを使わず給湯や空調など家庭内のエネルギーをすべて電気をまかなうことを指す。東電によると、オール電化住宅は102万件に上る。夜間にお湯を沸かしたりするために、発電コストが安い原発の夜間電力を有効に利用できるとして、料金を割り引いている。
ただ、機器によるピークシフト効果は定量的にわからない。機器購入を条件とせず、より幅広い家庭に「昼は高く夜は安い」料金プランを提供すれば、最大使用電力を抑えられる。オール電化割引を続ける意義が乏しいと専門委は判断した。
ただちに廃止すると混乱を招くため、既存の契約者には十分な周知期間を設ける。また、東電が今夏、中小商店向けに用意した最大使用電力を抑える料金プランについて、一般家庭が最大使用電力を抑えた場合に恩恵が及ぶよう方策を検討することも求めた。
オール電化良いよね。安全を考えて、マンションは、全部オール電化にして欲しい。
これから自由化で、電気代安くなりますかね。新規参入増えそうですね。火力ばかりで、環境には悪そうだけど、安さには代えられないよね。ガス会社もどんどん発電事業に参入して欲しい。
国からオール電化の料金割引廃止要求だw
泣くなオール電化派w
バカな自分を恨めよw
あの電気代で泣くって、どれだけ貧しいのよ。
自由化で、これまでより安くなるんじゃないの。じゃないと、また、電力会社が大儲けですよ。
>>574
>国からオール電化の料金割引廃止要求だw
廃止で良いのでは。どうせ5%だけで、数百円の話だし。
国の提言の骨子は
機器購入を条件とせず、より幅広い家庭に「昼は高く夜は安い」料金プランを提供すれば、最大使用電力を抑えられる。
ということで、ピーク抑制のためにより多くの家庭に対して夜間料金を安くすることを推奨している。将来的には従量電灯Bのように昼夜均一がなくなる可能性もある。
しばしば話題になるように「大量の電力を貯めて置くことは困難」。当然、需給バランスに応じた価格で提供されるべきで、それを実現するための試みは始まっている。
近い将来、現在のような昼夜均一の電力料金は廃止されるのは、経済原理から考えて避けることはできない。
もっとも公共財でもあるので、ある程度の緩和措置とバランスを保ちながらとなるが。
569
「停電時には何もできない」 ガス屁用はいいね~ ガスで遊べて(笑)
「電力会社から無理な注文云々」 ガス屁用はいいね~ 無理な要求受け入れ拒否だって? (笑)
オールガス屁用住宅が羨ましいですう~ (笑)
せいぜい妄想の世界で遊んでな。
オールガス住宅。エコウィルや燃料電池で実現可能だけど、なぜ言葉が定着しない?市場のニーズがないから?電力会社との系統連系が必要だから?んなもん、原発の電気が嫌なら、連系しないで都市ガスの自己発電だけで生活してみろって話だよな。無論、大地震の時は中圧管のガス供給が100%でないから、オール電化よりライフラインが優れているとも言えないがな。
プラグインハイブリッド車を緊急電源にすれば、何とかなるかもね。あと、ポータブル発電機を買っておくとか。
オールガス併用住宅 ? ?
ガス併用? ガス+ガス自家発電電力で 併用か?
電力会社から 買電なんか恥ずかしくて出来ないよね(笑)
ましてや 原発よりの電気が混じってる電気は死んでも家庭に入れない。即ブレーカー断するよね。
今のところ東電の電気には原発不純電気は入ってないけど・・・
柏崎原発再稼動したら 電力選別器付けるんだよね(笑)
オール電化には選別器付いてないから 選り好みせず使わせていただきます。
まあ ガス命家庭は せいぜい頑張ってくれ
ALL電化は金持ちの家
ガス併用は庶民の家
それだけで十分
そしてガスなんてつかってるマンションは、
ガス火災とか震災のとき結構あったから今後はALL電化の時代
だが貧乏人には手が出せない代物
タワマンとかでガスの配管が割れたとかなったら怖すぎワロエナイ
残念ながら
オール電化は安い安いってはしゃいでる奴の方が貧乏人に見えるよ
コストで騒いでるのはガス派だろ(笑)
知りもしないで単に高い高いと。
オール電化派は事実として高くない事を示してるだけ。