匿名さん
[更新日時] 2014-04-13 13:19:55
六甲アイランドCITY W7 Residence 【GREEN NOTE】についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:兵庫県神戸市東灘区向洋町中7丁目2-1(地番)
交通:六甲アイランド線「アイランドセンター駅」徒歩5分
間取り:3LDK ~ 4LDK + N
専有面積:73.47㎡ ~ 100.98㎡
売主:積水ハウス株式会社大阪マンション事業部
施工会社:株式会社熊谷組関西支店
管理会社:積和管理関西株式会社
【タイトルの物件名称を変更しました 2013.3.29 管理担当】
こちらは過去スレです。
六甲アイランドCITY W7 Residenceの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-02-14 15:08:41
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
兵庫県神戸市東灘区向洋町中7丁目2番地1(地番) |
交通 |
神戸新交通六甲アイランド線 「アイランドセンター」駅 徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
762戸(GREEN NOTE(6番館 47戸・7番館 45戸・8番館 36戸)・SHINE NOTE(9番館 117戸)・BREEZE NOTE(10番館 78戸)・SKY NOTE(11番館 56戸・12番館 61戸)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上8階建(6番館) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2014年05月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]積水ハウス株式会社 大阪マンション事業部
|
施工会社 |
株式会社熊谷組関西支店 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
六甲アイランドCITY W7 Residence口コミ掲示板・評判
-
261
購入検討中さん
220で初めて投稿したものです。
皆さん色々な想いがあって書かれているのだと思いますが、最近お互いの誹謗中傷が多いですね。
私は、実際に何度か足を運んでますが、それほど悪い印象はありません。
住んでいないので、本当のところは分かりませんが、都心部へのアクセスと子育てがしやすい環境かどうかに着眼して考えたいと思います。
それでいくと、購入検討の価値があるかなと思っています。
実際に六甲アイランドで子育てされている方いかがでしょうか?
W7は残っているところが高く、次の9番館を検討しようかなと思いますが、抽選になるのでしょうね。
外れたら、以前は頭になかったブリリアも考えてみようかと思いますが、色々と問題がありそうなので、検討度合いは低いです。
子育て環境ついて、ご意見お願い致します。
-
262
マンコミュファンさん
ここの自治会の議事録がネットで読めるけれど、どういう体質で何に苦労している街かよくわかってとても興味深いよ。
-
263
周辺住民さん
中傷している人がどちらにお住まいか、非常に興味がありますね。
-
264
匿名さん
六アイを"羨望の目"でみてうやましがることができる土地柄に住んでいるとするとどこになるのだろう。。。 うーむ
-
265
ロイアイで一番貧乏人
六アイを"羨望の目"見る人がいるんだ住んでいること大きなお世話ですが気の毒とは思われています(私も友人も)
誰がどのように思ったって今更どない状態ですので。
-
266
マンコミュファンさん
-
267
マンコミュファンさん
>>265
それは、現時点だと、どうしようもないのだろうがまあがんばってね。いまから尼崎あたりでもいいんじゃないの? そのほうが化けるかも。災害リスクは同じぐらいだろうし。
-
268
付近住民
>261 さんへ
子育てには本当にありがたい街でした。
至る所に緑や公園があり、子供たちを見ながら親同士もくつろげる。
交通事故の心配もほとんどなく、徒歩圏内で通学もお稽古もほとんど間に合います。
子育てが終わりつつある我が家は島外への移住を検討中ですが、マンションは売らずに残しておいて、いずれ子供が結婚して子育て世代になったときや自分たちが年老いた時に戻ってくるつもりです。
こんな風に考えている現住民もいますよ。
-
269
匿名さん
災害リスクって海に人工島が沈んでしまうことでしょか。
-
270
ご近所さん
-
-
271
契約済みさん
六甲アイランド沈んだら、大阪駅とかも沈むんだけど、
六甲アイランドだけで議論すべき問題ではないのでは?
心配だったら、山に住むべきだと思います。
その低い確率の話よりも、普段の生活について情報共有
できたらありがたいのですが…
-
272
契約済みさん
271さん
まともな書き込みもありますが、
煽り、荒らしはつまらん業者だそうです。
積水の営業さんから聞きました。
そんなくだらない事までしないと、
自社物件が売れない可哀想な人達です。
あんまり相手にしないほうがいいですよ。
-
273
マンコミュファンさん
271さん
今度大きな地震が来れば、関西空港~大阪駅~JR尼~阪神魚崎~JR神戸ぐらいから南は水没する可能性があるのです。
そうすると本州の陸続きの場所でも、災害緊急救助や復旧で大変な事態でしょう。 これは関西だけでなく、東海から紀伊、四国から南九州という広範囲で起きます。
そうした場合、当然人工島も浸水被災しますからその緊急救助や復旧がどうなされるかという事ですね。当然、浸水の有無だけでなく、インフラや交通システム、橋の破壊なども予期すべきですね。食糧の供給や、医療もですね。
当然山体崩壊や、土石流、下町密集火災などおきる場所も避けるべきです。神戸の皮革工業長田や、本山あたりのマッチ箱戸建や、山沿いマンションなどは論外とすべき例ですね。
阪神大震災の折は大阪をはじめとした周囲が無傷でしたから、救助、復旧は容易でした。ライナーの再開にはずいぶん時間がかかりましたが。
しかし、次にくるのは首都圏機能喪失もあり得る広範囲なものですので、自助努力がより要求される事態にあるでしょう。大阪も、神戸も被災してるのですから。
そういう事態を考えて住居地は注意深く検討すべき時代に来ているという事です。
三陸では、ここ150年間でも、明治、昭和、チリ地震 それぞれに伴い大きな津波が繰り返し襲い、尊い人命が失われたにもかかわらずその教訓を生かせなかったのが311の悲劇です。多くの子供たちまで犠牲になりました。 "まあ、いつ来るかわからないからどうでもいいや"と言えますか?
神戸はどうでしょう。"低い確率"ではなく、"必ず来るがそれが今日か10年後か不明"というのが正しい理解です。子供を安心して遊ばせることができるのはどこでしょう?
-
274
ご近所さん
>273
グダグダ長いね。
じゃあ貴方の答えは?
月か火星くらいかな?
-
275
契約済みさん
No.273さん
たくさんのコメントありがとうございます!
でも、日本のどこに住むのがいいのでしょうね?
阪神間選ぶとか無いってことですよね?
コメント読んでいたら、日本から脱出するしかないと感じました。
自助努力で防災グッヅ用意して、マンションの上層階にとりあえず
逃げるのは駄目ですか?
家以外でも外出している可能性もあるし、考え出したら震えがとまりません。
-
276
マンコミュファンさん
275さん
阪神間でも、地震による地盤崩壊があり得る山際や氾濫河川エリア(各自治体のハザードマップに明記されてますね)を避け、なおかつJR以南、かつ171号線以南を仮定浸水エリアとすれば選択は容易ですよ。
外出時のリスクは交通事故と同じコンセプトですから、自己防衛するのは同じですね。
防災用品を用意してマンション上層階に1時避難し、救出を待つという手段は、微視的地域限定的な災害ー例えば、阪神大震災ーだと有用でしょうが、東海東南海だと被災地域が非常に広範なので、より長い期間の避難待機になるでしょう。それに耐えられるかですね。
住居用途だけでなく、もっと問題が大きいのは千葉浦安で311時で問題になった下水です。下層階が浸水して、糞尿の処理が円滑に行われないと、疫病のリスクも起きます。給水車なんて期待できないでしょうから。 飢餓+水不足(飲料、洗浄、汚物処理)+衛生疫病ですね。
それを考えた場合、どこに住むかですね。
-
280
契約済みさん
No.276さん
もうマンションコミュニティに書き込むよりも、防災的に危ない地域の住んでいる方々はすでにいるわけで、国、県、市町村レベルに危険地域に法律か条例で建築物を建てれないように訴えてみてはいかがでしょうか?
六甲アイランドだけの問題ではありません。
ぜひ、あなたの考えを国民にわかりやすく伝える方法を検討頂ければと思います。
私は防災を第一に家を検討できるほど、余裕がありませんので、このコミュニティ掲示板は身近な情報を提供頂ければと思います。
防災的に危険なのはよくわかりました。
その面では西野カナバリに震えが止まりません。
ありがとうございました。
-
281
マンション投資家さん
マンコミファンさん、こんなところで金にもならない講釈をしていないで、
どこかの偏差値40以下の大学でアルバイト講師でもすればどうですか?
貴方がお持ちの端株の配当金よりもいい金になると思いますがね。
私も274さんと同じ感想ですが、「それでは、どこがいいの?」と言うより
マンコミファンさんはどちらにお住まいで、と言うのが私の疑問です。
-
282
匿名さん
-
283
匿名さん
-
284
不動産業者さん
-
285
住まいに詳しい人
土地40坪の一戸建てが、土地、建物、外構、
消費税込み3000万以下で買える土地柄。
山を切り拓いて造成してるから、
地震でも無いのに傾いてる家あるよ。
-
286
匿名さん
川西は唯一、土地の安さに物を言わせて駅前に安いマンションを作り。
それが、よく売れてるみたいやな。
大和団地ぐらいから降りてきてるのやろなと想像できる。
1000万位の追い銭が必要なぐらいかな?。
-
287
匿名さん
-
288
匿名さん
-
-
290
住まいに詳しい人
-
291
匿名さん
投稿が増えていると思って久しぶりに覗いてみたら荒れてますね(笑)
ここに誹謗中傷や荒らしを書き込む方々の執念というか恨みつらみはすごいですね。
何があったのかわかりませんが、誹謗中傷や荒らしは無視するのが一番ですよ。
まともな方がスレッドを見に来なくなるとせっかくの情報交換サイトが意味なくなってしまいます。
荒らし防止のために2chみたいにID打てないですかね。管理人さん。
-
297
匿名さん
イースト側も結局住民には何も知らされないまま工事が始まっていますね。
いつの間に地区計画が変更されたんですか?住民は蚊帳の外です。
【テキストを一部削除しました。 2013.9.4 管理担当】
-
298
マンコミュファンさん
287さんのおっしゃるように、大地震に伴うリスク- 津波浸水、崖崩れ、断層直上、氾濫土石流河川などを避けてなおかつ住環境のいい閑静な幹線交通の便がいい街に住むべきでしょう。 私はそういう場所を選びました。
橋梁で本土と結ばれ、南端がほぼ汀になっている標高の低いこの島はどうでしょう。 大きな震災が来て、1週間から2週間の自助生残努力が要求される場合、避難のアクセスの有無、水没の有無による衛生性などどうでしょうね。 あと、インフラの回復がどうでしょうかね。
お値段からしてずいぶんこなれた価格ですね。 それならあえて、遠隔地に住まず、商業施設の不便は車で飼いだしで済ませて、あまりお金も使わず暑い日は母親が子供をお金がかからないライナー下の噴水池に自転車で連れて行って池の傍で裸にして着替えさせてご飯はコンビニかマクドナルド。。。 なんてご家庭が多いのがこの島の通常になるのでしょう。
289さんのおっしゃる"リスク"と"価格"のバランスをどうとるかでしょうか。 これから物件購入を考える皆さんは何が優先順位になるのでしょうね。
-
299
匿名さん
>>298
他人の心配なんかしていないで、自分のローンの心配したら?変動金利でしょ?大丈夫?
-
300
匿名
やっぱり具体的にどこに住んでるかは言わないんですよ(笑)
「わたしはそういう場所を選びました」←
>>297
地区計画の変更等について、管理組合の集まりに参加されてます?
せめて自治会からの掲示物見てますか?
経過については島内各戸に定期的にポティングされてますが?
-
301
マンコミュファンさん
297さん
色々な人が住み始めると大変ですね。収入差が大きい相手だと何を話していいかわからないし、どういう行動をとるかわからないですから、注意深いコミュニケーションが重要だと思います。
300さん
個人情報は残念ながら開示出ませんが、前記したように阪神間でここの価格からすれば坪あたり3倍というところですか。。。でも、購入後査定でもあまり値落ちしないのでその点もありがたいです。 たぶん生涯持ち続けるでしょう。閑静で駅に近く、津波浸水や河川災害、断層や山崩れのリスクもなく良いところですよ。これで何処なのか推察して見られてはどうですか?
この島、311の時ずいぶん揺れたようですけど、地盤の固い私の住んでる場所だと殆ど揺れを感じなかったようです。 どういう実際の差異なのでしょうね。面白い差異事象だと思います。
前述したように、何を優先順位として選ぶかだと思いますよ。 家族のためにも。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
-
302
思案中
>>301さんはなぜこんなに自分とは無関係のスレに居着いて長々と講釈されているのですか?
目的が理解できないので教えていただきたいと思います。
-
303
周辺住民さん
良い暮らしをされているのだから、他人を見下した発言は控えられた方が。。。
-
304
マンコミュファンさん
302さん
私はこの島が大好きでもう20年以上も見守る御縁もありますので、他所からいらっしゃるこの島を不案内な、ある程度の金展的余裕のある方が色々な選択肢をお考えになられますようにここにしたためる次第です。
303さん
私は誰も見下したりしている意図はありません。 そう見えるのなら申し訳ありませんです。色々な価値観、さまざまな選択肢があるという事をお伝えしている意図だけです。
返す返す、この島の様々な要因を考えた場合、どのような住民層の皆さんが、どのようなライフスタイルで暮らす島になるのか、この島の現状と過去からの遷移が良い予測の論拠になるのではないかと思います。
また、昨今の311以後の災害リスクに対する考え方の様々な変化がこの人工島の住居価値にどう影響を与えるて行くかですね。 おとなりのポーアイなどと比べても、今後どのようになるのでしょうかね。
-
-
305
匿名
>>303さん
どの書き込みについてのご意見かかわかるように、レス番アンカーを入れてください。
-
307
マンコミュファンさん
ここに限らず、レス番アンカーなしだと、勘違い、思い違いの連鎖でグジャグジャになるね。
私は異論を言う時は相手を特定して書き込むけど。管理者はID番号ぐらい記載しないとアカンね。
匿名同士が相手も指定せず複数人がやり取りするから、妙な推察力が必要になってくる、ある意味滑稽や。
-
308
307
カキコミをしてから気がつきましたが、私は304のマンコミファンではありません。
-
309
住まいに詳しい人
>306
9番館は10月中旬以降の販売開始ですよ。
まだ間取りも価格も提示出来ないって意味でしょ?
-
310
匿名さん
>301
>個人情報は残念ながら開示出ませんが、前記したように阪神間でここの価格からすれば坪あたり3倍というところです
>か。。。でも、購入後査定でもあまり値落ちしないのでその点もありがたいです。 たぶん生涯持ち続けるでしょう。閑静で
>駅に近く、津波浸水や河川災害、断層や山崩れのリスクもなく良いところですよ。これで何処なのか推察して見られてはどう
>ですか?
>この島、311の時ずいぶん揺れたようですけど、地盤の固い私の住んでる場所だと殆ど揺れを感じなかったようです。 どう
>いう実際の差異なのでしょうね。面白い差異事象だと思います。
投稿を読ませていただき、どのようなところにお住まいなのかを推察しようと思いましたが、
阪神間において
①坪(㎡でも同じ)単価が六甲アイランドの3倍
②駅に近い
③閑静である。
④津波浸水や河川災害、断層や山崩れのリスクがない
⑤地盤が固い
このような条件の土地は存在し得ないと思いますがいかがでしょうか。
もちろん、推察ではなく色々調べた末での結論です。
-
311
匿名さん
当然のことですが地価の高いところには高所得世帯が地価の安いところには低所得世帯層が集まります。
最近の島内の中学受験の成績の悪さって以前とは比べ物にならないですよね。
以前は島外の私立小学校へ通う子も見かけましたが最近は見かけますか?
だんだんと教育にお金をかけられないような世帯が集まっているんでしょう
子育てに良い環境ですか?
-
312
ビギナーさん
>309さん
案内はまだでしたね、失礼しました。
営業さんは、たしかに
「第9期は、いつ建設をするか全くわからないんですよー、
だから先着順で受け付けている第8期の物件を、早めに申し込んでくださいね」って。
おっしゃいました。
-
313
物件比較中さん
いくら高所得層が多くて教育水準も高いお上品でな高級住宅地であって、そこが購入可能な範囲内であっても>>311さんみたいな不特定多数の他者を常時見下しているような住民のいる地域には住みたくないです。
他のことでも、人や物、事に関して四六時中荒探しをしてはあれはいけないこれは駄目だと、そういう思考に凝り固まった方とご近所付き合いをするのは精神衛生上よろしくありません。
さらに「匿名掲示板だから書くのであって、実生活ではにこやかかつ友好的な住人」を装っているのだとしたら最悪だと思います。
「金持ち喧嘩せず」とはよく言ったものです。
経済的な貧しさ=心の貧しさではありませんからね。
私は六甲アイランドについては緑が多いこと、区画整理がきっちりされていて治安がいいことに魅力を感じます。
飲食店が少なくなってきていることなどには多少の不安は感じますが、まずは「自分が精神衛生的に気持ちのいい環境で暮らせること」に主眼を置いて考えております。
そのう上で現在販売中(時期販売予定含む)の二つの物件を比べている最中です。
-
314
匿名さん
中古で売り出されている物件を見てみてください、二束三文でも売れないんですよ。
神戸っ子は、敬遠するようなマンションです。
夫は小さな工務店の役員ですが、積○はボッタクリなんだとか。
本当かなぁー。
-
315
匿名
中古が売れないのは六甲アイランドに限ったことではないからなぁ
-
-
316
購入検討中さん
そうだよね、売れない。
最近は郊外の不便なマンションは売れなくて、
便利なところのマンションは高値で取引される。
-
317
匿名さん
-
319
匿名さん
ありがとう。
私は310ではありませんが、
もっと勉強して頑張りたいと思います。
-
320
匿名さん
資産価値が下がらない新築は存在しますので、
自分で調べて納得して購入したいです。
そのてんここは…
どうなんでしょう?
これからも発展していきますか?
お勉強に予算をかけられないご家庭が増えて
中学受験のレベルが下がっているということは、
これから子育てする私たちには不安が拭えませんな。
-
321
匿名さん
>310
そんな場所は東灘区にちゃんとありますよ。
地元民はわかってるよ。
-
322
購入検討中さん
311さん
320さん
中学受験の成功は、教育資金のゆとりを計る一つの指標かもしれませんが、勉強だけが子育てではないと思います。私立に比べて、公立は誰でもがいけるだけに、色んな家庭環境の方がいますが、私立にいけば、様々な問題が回避されるわけではないと思います。
こんなこと書くと、また教育にお金がかけられない貧乏人か、私立にいくだけの能力がないとされるのでしょうが、そんなことは、物件を検討している私にはどうでもいいことです。
お互いの自慢話なら、他でされたらどうですか?
島内の公立の学校が、子供を通わせるのに危険を感じたり、心配になるほど荒れているのなら話は別ですが。
島内の住民の所得層がどうというより、六甲アイランドの良さや注意点を真面目に教えてください。
宜しくお願い致します。
-
323
匿名さん
>322
真面目に書き込んでるのに、
必ず誰か(業者なの?)からバッシングされるんだ。
きっと気に入らない意見を言ってしまってるんだろなー。
私はクソ真面目ですよん。
-
324
310
>318
私は確かに日々勉強中ですが、残念なお答えですね(笑)
>321
特に東灘区には絶対にないです。
東灘区は地盤が固い場所には活断層が通っていますし、
土砂災害危険区域がたくさん・・・
地震時において地震波を増幅させない地盤は添付の地図の青系で塗られた範囲のみ。
ピンク色のラインは活断層です。
-
-
325
マンコミュファンさん
いえ、答えは残念ですが、東灘(この埋め立て地もそれですが)ではありません。 くりかえしますが、しっかり学んで、良い場所を購入できるといいですね。
-
326
匿名さん
>324
根拠ありがとうございます。
私は活断層のこと考えてませんでした。
御影あたりは地盤が堅くていいと思った次第です。
-
-
327
匿名さん
>>324
「東灘区には絶対にないです」なのね。 賛成。でも「東灘区には絶対にないです」って、このスレは六アイのスレだよ
もし東灘が絶対に無いなら、何故同じ東灘の同じリスクのこの島をあえて選ぶの? なにかこの島が東灘区の本州側より地盤が良いと言えるの? 同じだろう。 もしかしたら地盤の安定の面からすると、より悪いかもね
そしたらひいき目で見ても本土と同じリスクの場所なら陸地と離れていて橋が頼りのココを東灘の中で何故あえて選ぶ価値があるの? 東灘区には絶対にないのに。。
-
328
匿名
>>327
橋が頼り、はちょっと外れです。
阪神大震災の時は自衛隊含め自治体が手配したのか国が差し向けたのかは知りませんが、船が複数接岸しています。
詳しい内訳や役割は公にされていないものもありますし、私も把握しきれていませんが
はっきり記憶しているところでは自衛隊の船による給水(神戸税関のところに来まして、うちは実際に貰いに行きました)、県外で火葬するための内陸部の御遺体の運び出しも島からしたようですし
支援物資の荷揚げに、避難所から住民がボランティアで車を出して受け取りにいったこともありますよ。
帰りの船にはにっちもさっちもいかない事情のある人を乗せて県外に脱出させたという話も聞きました。
人工島には大きな船舶用の埠頭がたくさんあります。
大地震や津波災害があって陸路が断たれていても航路があります。
ポートアイランドもそうですが、災害時には人工島ならではの役割もあるってことでしょうか。
-
329
匿名さん
>328
素晴らしいことですね。
でもさ、それ、地盤と関係あるん?
-
330
匿名さん
W7とブリリアを比較検討しているものです。
ブリリアの掲示板ではバトルが勃発してますが、
六甲アイランドはトラブってるんですか?
-
332
住まいに詳しい人
>>331
W7は1期2期119戸をほぼ売り切ってますよ。
9番館が前倒しになってますからねぇ。
-
333
匿名さん
私は転勤の可能性がありローンで購入希望。
皆様の考えをお聞かせくださいませ。
3,980万円で購入したとして、
5年後に転勤になったら転売するか賃貸に出したいのですが、
それぞれいくらくらいで売る又は賃貸に出すことができると思いますか?
主観、私見でお答えいただいておおいに結構です。
もし答えてやろうという方がおられましたらお願いいたします。
いろんな考え方がありますので、
業者の皆様、人の意見を批判するのはお控えください。
批判すると話がややこしくなります。
-
334
匿名さん
-
335
匿名さん
治安というか人はそこそこいいと思います。
昨日、傘をカートにかけたままダイエーに忘れましたがサービスカウンターに届いていました。
10年以上住んでいて傘は多分10回以上忘れましたが戻ってこなかったことはありません。
お財布や携帯の入ったバッグもカートにかけたまま置いてきたことが2,3回ありますがこちらも戻ってきました。
私も同じくカートにかかったお財布入りのバッグを届けたことが2,3回あります。
前に島外の格安スーパーでカートからちょっと手を放してお肉を選んでいたら不自然にカートと私の間に入ってくる人がいたので邪魔になっているんだと思ってサッとカートを引き寄せたら やたら焦って「すいません」って?カートにかかったバッグからお財布がのぞいていました。
それ以来そのスーパーは行っていません。
六甲アイランドも今後もこの環境が維持できるかどうかはわかりませんけどね。
カラーの落ちた髪に、すっぴん、色あせて白くペラペラになった黒いTシャツ、トイレのサンダルみたいなのでお買い物に来る人以前はいませんでしたよね~
-
336
匿名
アトピー気味で調子の悪いときは化粧もできない人を知っていますが
素っぴんの何が悪いのでしょうか
クロックスなどで出歩くのは見苦しいという意見は同意
-
337
匿名さん
御影って聞こえは確かにいいですが実際に歩いてみるとかなり住みにくそうです。
北は徒歩5分でもかなり坂道で上の方まで行きます。六甲アイランドに住んでいた人にはありえないってくらいしんどいです。邸宅街で環境はいいですよ。でもお買い物もミニコープやライフくらいしかないし、道は狭いのに交通量は多いし。電車も普通しか止まらないので昼間は10分おきです。私的には阪急御影はなしです。
-
338
匿名さん
ほんと、御影の坂はしんどい。
JR住吉が便利でいいんじゃない?
わざわざ六甲ライナーに乗らなくてすむで。
-
339
匿名さん
>>335
すっぴんだけならいいですよ。全部あてはまってたんです。
人の価値観って違うものですね。私はクロックスはご近所の買い物くらいならOKです。
ゴム草履みたいなのがナシ(Oka bとかじゃないですよ)
オシャレじゃなくても汚らしくなければいいんです。
-
340
匿名さん
>333
そもそも買い手がつかへんやろー
中古情報を見てみー
-
341
匿名さん
そう、住吉いいですよね。
買い物もそこそこ充実してて、大阪も三宮もすぐに行けるし、自転車があれば阪急や阪神も使える。
坂もまあそれほど急ではない。
でも売地が少ないんですよね。ほとんど出ません。岡本や御影よりも出ません。
出ても岡本と変わらないくらい高いです。
-
342
匿名さん
>339
人の格好をとやかくいうのは悲しいことだと思うのは私だけでしょうか。
その方の状況を知らないのに、簡単に汚いとか言わないで欲しいです。
このスレでは度々こんな話題がでますね。
古くからおられる島内の方は、そういう考え方をする人が多いのですか?
-
343
匿名さん
>>342
やっぱり育った環境や価値観の違いだと思います。
だんだんと六甲アイランドの環境も違ってきているんですね
自然の流れだと思います。
-
344
匿名さん
-
345
匿名さん
-
346
匿名さん
この数十年で島の価値を保てなかった、
島民の方々のつけが今まわってきたということですね。
おっしゃる通り、
住んでいる人間によって
時間をかけて変わっていったのは仕方ないことなのですね。
-
347
住まいに詳しい人
>>333
売却なら2000万台中盤ソコソコ、賃貸でも10万付かないかと。
今の六アイの状況を考えるとこれ位でしょうか。
売却や転貸をお考えなら、六アイは辞めたほうが良いです。
せめてJR沿線駅近の、リセールバリューの高い物件でしょう。
-
348
匿名さん
積水がテレビでガンガンコマーシャルしてくれたおかげて(六甲アイランド=安物)のイメージが世間にもすっかり定着したものね
-
349
匿名
これだけ横槍が入るってことは、やっぱり売れ行きが好調だってことなんだろうね
島外で買う気になるような物件は御影のタワー、住吉川両岸の高層(あこや亭跡と東灘図書館の入るとこ)
それくらいだもんな、もう売れちゃったけど
他は住む気になれないわ
-
351
匿名さん
そのとぉーぅり。
ほんというと、
安いから羨ましくてさ、私も買いたいのよ。
だけど、それでも将来性、環境などを考えたら、
少し高くても本土のほうがいいのかなと思って悩んでるの。
-
352
匿名さん
これまで、アタシの人生下り坂ばっかでさ、
安物買いの銭失いでこれといった財産なんて築けてないのよ。
マジでマンション選びに人生かけてんのよ。
なんかあっても自宅を売れば何とかなるさ、
っていうマンションに住みたいのよ。
アタシのような崖っぷち人間は、
資産価値が1000万円下がるのと、
2000万円下がるのとでは受けるダメージが違うのよ。
将来のことなんてわかるわきゃねーだろ。
とか言わないで。
ここで皆の生の意見を聞くのが、
アタシの使命なのよ。
だから、もっとちょうだい!
-
353
匿名さん
本当にそう思っているのなら本土の駅近くで小さくてもボロくても中古の家を買った方がいいと思う
リフォームで多少は何とかなると思うし新築は後からでも建つからね。
-
354
匿名さん
勿論、本気よ。
中古は散々見てきたのよ。
築20年の安い中古1800万円を買うとして、
水回りとクロスとあと少しリフォームして300万円、
手数料等170万円で
合計2,270万円。
既に築20年たってるので、あと30年くらいしか住めない。
その上、老後に住み替えようにもボロボロなので売ることも出来ない。
でも新築で諸費用込み3000万円だとしたら、20~30年後に最悪1000万円になったとしても、
まだ売れるし死ぬまで住むこともできる。
頭の悪いアタシが一生懸命考えたのよ。
でも間違いがあるなら、
遠慮せず前向きな意見をちょうだい!
でもさ、そもそも住みたいと思える場所で中古1800万円てのを探すのが至難の技ダワ
。
東灘区は高いったらないわ。
-
355
匿名さん
2,30年後に1000万円で売れればいいのですが売れない可能性もあるんですよ。
すでに中古マンションは余っていて、管理費だけかかって安くても売れないってことあるかもしれないんですよね。
戸建なら上物は築25年も経てばタダ同然(買う場合も土地代だけくらいの値段じゃなかったですか?)
でも駅から徒歩10分以内できれば5分以内の土地は売れますよ。建物の値段はないと思ってください。
東灘区は高いです。灘区も芦屋も高いです。
阪神沿線や甲陽園くらいなら駅近くでも大分お安くなりますよ。
神戸にこだわらないなら仁川や甲東園も安くていいんじゃないかと・・・
北区や西区は安いでが売却できないかもですね。
-
356
匿名さん
一生住むつもりならw7や六甲アイランドの中古マンションもお安くなってていいんじゃないですか?
六甲アイランドの場合リスクは仕方ないですね。だから安いと思っていいくらいじゃないかと・・・
中古マンションは空き家のないマンションで建て替えまでの計画がしっかりしたマンションがいいですね。
-
357
匿名さん
ありがとう。
貴方は頭がいいのね。
結局、どれを優先し覚悟するのかを決めないと、家なんて買えないのかしら。
住みたい場所を変えるのが一番手っ取り早いのね。
皆は住宅購入についてどうしてんのよ。
この物件はどうなのよ?
アタシどうすりゃいいのよ。
-
358
匿名さん
>355さん
お詳しいようなので、
ちょっとお聞きしたいんだけど。
安い地域が、安くなってる理由はどのようにして調べたらいいの?
気にしたり、知ろうとする必要はないのかしら。
長い間、人気の地域に住みたい病にかかっており、
不人気の地域に住む動機付けができないの。
これができたらハッピーな物件選びができると思うの。
-
359
ご近所さん
-
360
住まいに詳しい人
>>358
1番大きな要因は土地の簿価。
人気やら地域の供給戸数やら土地柄やら…
色んな要因も簿価に反映されてますから。
後はデベの腕次第。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件