- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
最上階のデメリットについて
屋上にディスポーザーの臭突管(の出口)が設置されていたら、匂いがするというようなご意見も読みましたが?
デメリットについて教えていただけないでしょうか?
[スレ作成日時]2009-02-15 17:27:00
最上階のデメリットについて
屋上にディスポーザーの臭突管(の出口)が設置されていたら、匂いがするというようなご意見も読みましたが?
デメリットについて教えていただけないでしょうか?
[スレ作成日時]2009-02-15 17:27:00
最上階の角部屋は
夏暑くて冬寒い
マンションの1F、2Fはないなぁ。そんなに短気なら戸建てにすればいいのに。
予算の問題があるか。マンションの低層はかなり安いもんね。
>388さん
エリア的に戸建ては広めばかりなので中古でも億近くしてて、うちの家計では宝くじでも当たらない限り買えません。駅から15分弱歩けば買えなくはないかも…って余計イライラしそうですね。
最上階は、価格が高く、戸数もそんなにないので、人気物件なら抽選になる。
手に入れるのが色々な意味で難しい。
上階の中住戸に住んでいますが今のところ上下左右の住戸から全く音が聞こえません、
別のスレでも書いてありますが最上階でも下からの音に悩まされることも多いみたいですね。
結局は住民の質しだいですね。
例え質が悪くても上階からの音のリスクだけはなくなるというメリットをとるか、少しでも断熱性をとるかということでしょうね。
私のところの価格差は1階当たり十数万だったので最上階でも価格的には問題ありませんでしたが、私は断熱性をマンションのメリットと考えていたのでそちらの方を重視しました。
住民の方が良い方でラッキーでした。
年月が経ち、住民が入れ替わると今まで平和で静かな暮らしでも、そうはいかなくなるよ。
その時でも、最上階なら上からの音はない。下や隣はわからないけど。
住民が入れ替わってもその人がうるさくすると決まったわけではないですから。
音って真下の住戸から聞こえたような気がしても実際は斜め下の住戸のものだったりします。
この認識が無い人が意外と多くてトラブルのもとになったりします。
中住戸だと自分の住戸を囲む8戸の影響を受けますが、最上階中部屋だとそれが5戸になるわけです。
音に対してはリスクが少ないだけであることに変わりはありません。
391に書かれているように結局自分が何を重視するかで選択すれば良いのだと思います。
上から騒音は別格
うん。真上からの音は別格。それがないだけでも、いいと思う。
価格が高いのが、ネックかな。
音を気にして最上階にしたのに外れを引いた日の落ち込みようはまた別格だね。
真上からの音を気にしなくていいのは、大きいよね。
391みたいに自分の1例報告を必死に書くのはあまり意味がないのでは?
周囲の人の左右されるリスクの本質は変わらない。
最上階角ならリスクが単純計算でも3/8になるんだし、上階騒音は別格のマイナスですよ。
それを言うなら398のように周囲の騒音リスクを
必死で気にしなきゃならんクオリティの物件に
お住まいの人もただの無意味な一例報告だな。
普通は最上階でもそんな遮音性の低いマンション
自体に住みたくない。
↑鼻息荒いですねぇ、、、
風で最上階まで飛ばされそう(苦笑)
騒音防御のために最上階買いましたってよく
ドヤ顔で言ってる人いるけど、
あれって裏を返せば騒音問題の懸念がある物件の
クオリティでしたってことを自ら言ってるって
ことなんじゃない?
そんな消極的な選択での最上階選択は寂しい話だな。
しっかりしたデベロッパーの低層階を買った方が
もしかして良かったんじゃないかな。
↑それなら、しっかりしたデベロッパーの最上階を買うのが一番良いんですね。
なら満たしてるので大丈夫です。
そもそもしっかりしてないデベなんて出てくること自体、金銭面で妥協するしかない人の発想ですから。
しっかりしたデベロッパーの最上階を買った方が
もしかして良かったんじゃないかな。
なぜこういう発想にならないか?
それは399=401が団地マンションの中層階中部屋だからです。
悔しいのは分かるが。
うわw
401同時攻撃で惨敗w
しっかりしたデベロッパーの最上階を買った人が
どうして最上階のデメリットについて終日悶々と
心配してんの?
それは実はしっかりしたデベロッパーじゃない上に
物件がローコストだからじゃないのかな。
要は戸建てを買えば良かったのかもよ。
まちろん、しっかりしたデベの最上階の話だよね。401の考え方が悲しすぎる。
きっと低層階の人なんだろうな。
俺、戸建てもあるけど。
ミニ戸じゃないよw
405さん、、、
あなた
遊ばれてるんですよ(苦笑)
いつもこうなる。
持たざる者が必死連投。
それを最上階(持つ者)がニヤニヤ相手する。
ディスポーザー、財閥系、最上階etc,etc,,
非情だ。
最上階のデメリット
・上下階の価格差縮小トレンドは過去購入者には大きなデメリット。
・外部とのアクセス性が悪いので外出が億劫になりがち。
・災害時の避難、はしご車、停電、揺れその他一式。
・都会の眺望は基本的にスモッグが掛かっており価格差程の価値があるか疑問。
・暑い、寒い、強風。
↑うーん、、、。
いまいちです。
やり直し!
スモッグwww
高度経済成長期ですね!!
411さん。涙拭きなよ。頑張ろう。
質問
マンションコミュニティでいわゆる「荒らし」って最上階居住者が突出して
多い気がするんですがなぜですか?
回答
いくつかの原因が考えられます。まずは虚栄心が強い人に好まれる階ですから
上から目線の方が多いのは自然の流れでしょう。
一番高いところから外を見下ろしてると何か支配した気になっているのかも
しれませんね。
その上で最上階居住者は外出する頻度も低く寂しいが故に煽りも多いのでは
ないでしょうか。
逆に低層階にお住まいの方は持ち前のフットワークの良さからアクティブな方が
多いので、休日ですら終日マンコミュに常駐することが多い最上階さんとは
根本的にタイムスケジュールが違うのかもしれません。
訂正します。
×最上階居住者は外出する頻度も低く
○団地最上階居住者はエレベーターもなく外出する
追加質問
マンションコミュニティでいわゆる「妬み僻み」って低層階居住者が突出して
多い気がするんですがなぜですか?
回答
悔しいからです。
>>416
低層階だと眺望ゼロでカーテンも開けられなくて、快適性が低いからアクティブな人が多いのかな?
あ、416を書き込む時にスモッグで意識がもうろうとしたので冗長な文体なのかな?
昭和万歳。
416さん。涙拭いて出直しなよ。頑張ろう。
色んな階に住んだことがあります。
私はむしろ最上階の方が外出に便利です。
今のマンションは低層物件にも関わらず朝はエレベーターが最上階に停まっているので便利。
帰りは1Fに停まっているので階数無関係。
中層階に住んでいた時は、エレベーターが上がって来たと思ったら通過され結局最上階までいってしまう。
そして、途中の階に停まりながら下りてくる。となると最悪でした。
階段に向かって、駆け降りることになる。
今も、途中階に停まっても誰も乗ってこなくて、1Fに着くと階段を走って降りてきた人とロビーで一緒になることがあります。
最上階、そこそこ便利ですよ。
すごくむごい自演を見た・・・
複数人が攻撃してるみたいなことを何で恥ずかしげもなく書けるかな?
1に対して3反応せずにいられない人の方がからかわれているよね・・・
> 今のマンションは低層物件にも関わらず朝はエレベーターが最上階に停まっているので便利。
低層物件だから最上階で停まるのだと思いますよ
一般的な物件は、一階か真ん中、もしくは最後の利用階で停まります。
そのため一階の場合、エレベータは必要ないため、真ん中の階が一般的には一番エレベータの期待値が高いですよ。
低層階の人?って凄い時間に書き込みますね。
意識してしまうのかな。
やっぱり強盗だよ
エスパー伊東が最上階に住んでて強盗にあったみたい、今日ニュースになってた
1階、2階は窓鍵を閉めるけど最上階は閉め忘れるから一番危ない
最近のマンションは、窓にセキュリティーが付いています。
427さんは団地じゃないかな。
うちは窓にセンサー以外に2つ、窓によっては3つロックあるよ。
まあ、今時は通風目的の解放制限や幼児安全面でのロック含め複数は普通かな。
うちも窓にセキュリティーついているけど、427さんが言いたいのは最上階だと油断して窓を開けっ放しにして外出するからセキュリティーの意味が無いということじゃないの?
自分は最上階ですが、閉め忘れることはありません。
というか閉め忘れる人は、どの何階でも閉め忘れるし。
きちんと閉める人は何階でも閉めると思いますよ。
暑い、泥棒、漏水
玄関をロックした時にセキュリティーがかかります。窓の閉め忘れの時は、セキュリティーがその時に教えてくれます。
セキュリティー無ければ、その程度のマンションという事です。
最上階は危ないって一体なんかいを言ってるのだろ?確かに低層の高層は危ないのかも。エスパーさんは5階だし…10階以上の階にベランダから侵入ってちと難しい気が…
中層ですが、8年間鍵かけたことない(笑)
ベランダから侵入?
中層だが20階なので油断してる。
部屋の中には現金や貴金属は置かない主義。室内で金目の物といったら、古い65インチのプラズマTVぐらいだ。
最上階が狙われるとしたら、金持ちと誤解されるからでは?
しかし不審者が入りやすい物件ならたかが知れてる気がする。
用心に越したことはない。(他人事)
エスパーさんが盗られた(無くした?)のは財布だけ。
知り合いの犯行か、外でのスリやただの置き忘れだろう。
ついこないだ、ドラマで佐藤浩市が泥棒に遭ってたね。
>>436
空き巣って金品がないと、怒って部屋を荒していくんだよね。
壁に落書きされたりとか、冷蔵庫の中身ぶちまけられるよ。
数万でも置いておくと、金だけ取って部屋を荒さないから少し置いておいた方がいいぞ。
理解力ない人が混じっているけどセキュリティがあってもあえて効かせないで窓を開けて出かける場合の話でしょ。
小一時間程度の買い物とかで締め切って出かけるより窓を開けて風を通しておきたい暑い日とか、私もドアの鍵はかけるけどセキュリティオンまではしないよ。
小一時間ならセキュリティ入れるよ。
小一時間程度の買い物とかで締め切って出かけるより窓を開けて風を通しておきたい暑い日
・低層がそういう日でも高層はそうでもないことが多い。
・風が抜ける間取りなら換気は1分もかからずに終わる。
よって開けたままででかけることはない。
そもそも理解力以前にセキュリティ使わなくて泥棒入られるのは
最上階のデメリットではない。個人の不注意。
むしろ開けっぱなしで危ないのは1階ということになるし。
>>442
室温に関して低層階と高層階で何が違うの?
むしろ障害物が無くて日差しが遮られない高層階の方が室温が高くなる可能性が高まると思うけど。
さらに高層階の方が風の通りが良いのだから尚更窓をあけて換気しておきたくなるでしょ。
444
だから、換気なんて家に帰って窓を開ければすぐ出来る。開けっ放しで出かけるのは、個人の不注意。
最上階のデメリットでは無い。わかった?
445分かってないなー。
帰ってきて部屋に入った瞬間にむっとするのが嫌だから換気をしたいということでしょ。
別にそれをもって最上階のデメリットだなんて書いてないじゃない。
446
本当に理解力ないな~。話の流れとスレタイ読んだら良いと思うよ。
換気のために窓を開けっ放しで外出すると1、2階と最上階は泥棒の被害に合う可能性があるということでしょ。
そういう意味で窓を開けておけないことが最上階のデメリットの1つ。
それを頑なに換気は家に戻ってからすればいいと主張し続けている445(446も同一?)の方がスレタイを理解していないように見えます。
>そういう意味で窓を開けておけないことが最上階のデメリットの1つ。
他の階は開けてても良いのでしょうか?もう無茶苦茶な理屈ですね。
ここまでくると妬みを通り越して病気。
なんか全然話の内容を理解していない人が粘着していますね。
マンションで空き巣に狙われる部屋は1階、2階と最上階が多いと言われています。
何故最上階?と思われるかもしれませんが、屋上経由で侵入しやすいためだそうです。
449さんご理解いただけたでしょうか?
最上階以外の住民が最上階に妬みを抱いているような最上階関係のスレにありがちなことを書いているあなたの方が病気だと思います。
最上階スレに粘着している最上階の住民は放置した方がいいよ
〉450
やっぱり理解力ないな。
空き巣が多いのは、一階二階が多く、それに次いで最上階が多いだけ。下層階が多いのは間違いない。
しかも最近はセキュリティーが厳しくなって最上階は減っている。
あなた妬み過ぎですよ。
ほらね
放置が吉でしょ
最上階は妬まれやすいので放っておきましょう。
>450
2階についで狙われやすいのがデメリットといわれれば誰も反論しませんよ。
なぜか1,2階はちゃんと鍵をしめるのに、最上階の人は窓を開けてでかけなければいけない設定で
一番危ないとか言い出すので反論されるのです。
最上階に住んでない人が想像でデメリットを語るスレになってるね。
それって意味あるの?
最近の住居には24時間換気が義務付けられている。窓開け無くても喚起される。
換気量は調節できるから、換気強めにすれば、外の温度と近くなる。
最低最上階天井は断熱されているらしい。私は外気に面した外壁が断熱したマンション
に住んでいるから、更に断熱がよく電気代がかなり安くなるくらい。最上階・角部屋でも
中住戸と同じくらいの温度になる。
築20年の地方都市の1軒目が最上階。断熱とか無くて、通常階より天井・天井裏が
各40cm高く、夏の暑さはそれほど感じなかったが冬寒かった。
今のマンションに住民が入れる屋上はない。家は東南棟の高層階角部屋で西南棟は階数低く
その屋上が見える。何もない屋上。銀行払い・クレジット購入が多く、現金はいつも
自宅には少量しか置かないが。住宅に空き巣に入っても大量の現金は無い訳だが。
458です。
427に書いてありますね。
430に補足も。
でも結局、出かける時に必ず窓を閉めていた方が無難(選択肢が減る)っていうのはデメリットの1つでは?
最上階に限らず1階と2階もですよ。
459
それはどの階でも言える事ですよ。
ベランダからの侵入に関してはベランダの目の前に電柱のような侵入しやすい物があることを除けば1階と2階と最上階だけ心配しておけば良いと思うけど。
泥棒がすごく頑張ればその他の階もベランダ内に侵入することは可能ですけどそれは聞かないですね。
最上階でのベランダからの侵入っていうのも、あんまり聞かないけどね...
屋上へ自由に出入りできる物件なのかな。
玄関のドアを開けてる部屋もありますから、最近のマンションは1、2階以外は変わりません。
余談だけど、
不審者が屋上へ出入りできる物件は、早めに屋上への扉を施錠したほうがいいよ。
泥棒さんの侵入より心病んだ人の事故のほうが危険。
そもそも不審者が屋上へ行くこと自体が難しくありませんか?
誰もが屋上へ自由に行けるマンションは昭和の香りがします。
住居のドアのロックを外して侵入する場合時間をかけると人目につく可能性が高くなるから、普段人が近づかない屋上へのドアの鍵を開けようとするのではないかな?
最近のマンションは、非常に屋上に入りにくくなってます。セキュリティーがしっかりしているなら尚更。
住戸の鍵開けるのと屋上の鍵のどちらかと問われられた場合の話ですよ。
それとも屋上への鍵って住戸の物よりもさらにグレードが高いのですか?
最近は階段登っても屋上に行けないようになってますよ。天井に特殊なドアがありますので、鍵を開けるのには長い工程が必要です。下層に住んでたら分からないと思いますが、よく勉強しましょうね。
468ですけど、私上階に住んでいますよ。
しかしながら屋上なんかには立ち入る用事がなくて見たことなかったのでグレードが高いのですかと聞いたまでです。
どうも最上階スレでは自分に気に入らない投稿=下層階の住民が妬んでいると考える変な人の出現率が高いですね。
特にこのスレはデメリットに関して書かれるスレなんだから気にするなら見なきゃいいのに。
最上階に住んでたら普通分かると思いますよ。見たらわかるから。
最上階に住んでいてもエレベーターから自分の住戸までのルートにそれがなければ分からないんでないの?
じゃあ、勉強不足だったという事ですね。
または、古いマンションか?
どちらにしても最近のマンションでは屋上には行きにくいし、玄関のドアより開けにくいという事です。
少しググってみたら意外と最近のマンションでも屋上への侵入は容易なケースが多いみたいですね。
気になったので自分とこのマンション(今年入居の地所の物件)を見てきました。
最上階からはしごでダクトのような物を通って屋上にいけるみたいでした。
天井にハッチがついていたけどとてもセキュリティが厳しい鍵がついているようには見えませんでしたよ。
474さんの程度のマンションでも泥棒さんは長い行程を嫌がるわけです。474さんに合わせるとエントランス、エレベーターのセキュリティー、ハシゴの鍵、ハッチの鍵。しかも廊下で目立つでしょう。
昔は非常階段で上がれたわけだから、少なくとも難しくなってると思いますよ。474さん、最上階でも安心してください。
474です。
例のはしごは非常階段の先にあってはしごは誰でも登ろうと思えば登れますよ。
登ってしまえば外からは全く見えないのでゆっくり鍵をあけられそうでした。
そういった作りなのでもしかしたらハッチに鍵もついてないかもしれないですね。
474=476
では、お宅様のセキュリティーはその程度なのでしょう。失礼しました。
だいたいそんなもんでしょ
マンションのセキュリティーなんて
マンションのレベルがわかる所が怖い。
話が横道に逸れていますが、1、2階よりも泥棒に入られにくいというので問題ないかと。
中層階と比較して多少のデメリットではありますね。
477はどんなマンションに住んでいて、屋上へのアクセスと鍵はどうなっているんだ?
477さんじゃありませんが、
1Fはエントランスと共用部でお部屋無、
2Fは全面自転車置き場でお部屋無、
ちなみに最上階は共用部でお部屋無(笑
んで、
屋上は専用階段で上がりますが、電子ロックかかってます。
ホバリングスペースがあるので、非常時は管理室から解錠されます。
477です。我が家は、最多価格帯が7000万程度の中層の庶民的なマンションです。屋上へはハッチ式専用階段ハシゴで電子ロックが掛かっています。
最近のマンションはこんなものかと思ってました。
安いマンションや古いマンションは、やはりセキュリティーが甘いね。その最上階はデメリットかもしれませんね。