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>>759さん
>>728ですが、その後大塚家具で綾野のEXIA(エクシア)を購入しました。
EXIAは「AXIS(アクシス)」とほぼ外観も仕様も同じです。
大塚オリジナルということでAXISとの違いは、
・カウンター天板が標準で人工大理石であること
・引き出しの内部、レールの違い
の2点ぐらいだったと思います。(別の家具店でAXISも見ました)
パっと見は全く同じに見えたので、なぜ価格が違うのかと店員に問い合わせましたところ、
以上の説明を受けました。(価格はAXISの方が15%くらい安かったかと)
購入したものはW140のカウンター+W40のキャビ、
下台はW60ダストボックス+W80引き出し+W40引き出し
スチームドライバーを付けて、総額45万程です。
かなり予算オーバーでしたが、今となっては買って良かったと大満足です!
搬入時も手際良く左右ギリギリのスペースに完璧に設置してもらえました。
参考までに。
>>761さん
お写真ありがとうございました。キレイに収まっていてバッチリですね!
とても羨ましいです。ますますAXISが欲しくなりました。
大塚家具の設置サービスも良いようですね。
ただ、入居予定のキッチンの食器棚スペースが幅190cmと中途半端なのが悩みどころなのです。
綾野製作所ですと140cm+40cmの180cmにして10cm余らせてしまうか、
160cmでカウンターを長くして、余った30cmはすき間収納を入れるか、
どちらかになると思うのです。
パモウナのPQだと190cmに出来るのですが、スチームリムーバーがうるさいのが
どうしても気になってしまいます。
どうしても出来てしまうすき間を上手く活用されておられるかたはいらっしゃいますか?
質問ばかりですみませんが、よろしくおねがいいたします。
>>762
スチームリムーバーはEXIAもパモウナ同様音はします。
必要な時のみ稼動しているので私はあまり気になりません。
上の写真では分かりにくいですが、コンセントや幅木があるので
左右それぞれ3センチずつくらいは空いています。
それらを考慮した上で190センチだとしても、私だったら180を置いて10センチの隙間に
吊戸棚や上置き用(うちはありませんが^^;)の踏み台を収納したりしたいです。
でも160で30センチの隙間に分別用ダストボックスを置いたりしてもいいかも?
>>761さん
度々ありがとうございます。
左右に多少の余裕が必要なのですね。
それならば、180cmでもほぼぴったりかな・・・。
広々カウンターの160cmにダストボックスもいいですね・・・。
悩みが深くなってしまいました。(^^;
スチームドライバーは、近所の家具屋で実物を見ました。
確かに風の音は聞こえましたが、パモウナのスチームリムーバーほどは
うるさくなく、格段に静かな印象でした。
横に冷蔵庫を置かれるならぴったりくっつけない方がいいですよ。
冷蔵庫は放熱しているので、効率が悪くなりますよ。
先日、内覧会に行きましたら食器棚を置くスペースが
1280と中途半端に仕上がっていました・・・。
巾木もついてました。
1300を購入しようとしていたので
かなりショックです。
こんな事は良くある事なんでしょうか?
スレ違いですが、アドバイス宜しくお願いします。
購入時に1300と説明をうけたのでしょうか?
造り付けの食器戸棚の申込書に部屋タイプ別に
寸法が書いてあったんです。
それと図面を家具屋さんに見て頂いてたのですが。
それを勝手に鵜呑みにしたと言われてしまうと
何も言えないです・・・。
パモウナのEWはどうでしょうか?
ガラス戸のデザインがちょっと変わった感じで気に入っているのですが、
近隣の島忠店舗で展示されているのはブラックのみで…
シルバーホワイトの実物を見てみたいのですが、なかなか見つけられません…
>>768
食器棚もキッチン自体も、ギリギリっぽいサイズだったのなら、出来上がりを自分でキッチリ測らないとダメだよ。家は人間が作ってるものだから、多少の誤差が出る。これはデベの営業からも言われました。
キッチリ合わせたいというなら、オプションで入れないと文句は言えないよ。
食器棚も小さな出っ張りがあったりとか、カタログに表記されてるサイズはあいまいです。以前、既製のダイニングボード用に、上部棚を別発注したことがあります。カタログとネット上のサイズ表記・図面を参照してもらいました。そしたら、ダイニングボード本体のサイズが、カタログより1.5センチ大きかった。微妙にずれたものになってしまいました。
キッチンと食器棚の間隔が68cmってかなり狭いですか?
食器棚が奥行き53センチを置きたいのですが・・・。
キッチンと食器棚の間隔は一般的には90センチのようです。
すれ違うことが出来ないことに関しては一人しか立たなければ問題ないでしょうが、
食器棚やシンク下が引き出しの場合、あんまり狭いと奥のものが出せなくなりますよ。
キッチンメーカーのショールームなどで、キッチンの幅や作業台の高さをシミュレーション出来るところがあるので、そういうところで試してみてはいかがでしょうか。
90センチですか。全然足りないですね・・・。
キッチンではほとんど自分ひとりなのですが、それでも狭いと圧迫感とか感じるのかも心配です。
奥行き45センチのものにしても足りないのですが、うちのマンションのキッチンが狭すぎなのでしょうか?
こんにちは。アクシスすてきですね。綾野のエッセを購入しようとほぼ決めていたのですが、投稿写真を見てまた迷ってしまいました。皆さんは食器棚の地震対策はどうしていますか?大塚家具で聞いたら「家具屋はキッチンの壁に穴をあけられないので、購入者が自分で付属の金具を壁に取り付けるように」言われました。食器棚は重いし高さもあるので素人では難しいと思うのですが・・・・。
天井高ほぼピッタリのサイズの上置棚を入れています。地震対策は、これで倒れてくることに関しては概ね防げます。
>>774 さん
アクシス、良いですよね。。。我が家ではコレでほぼ決まりです。
我が家ではブラウン系色のほうでまとめるつもりです。
ガラスも茶色がかった半透明で、他の家具やキッチンなどとの違和感がなくて良さそうです。
銀色部分もアルミ素材で、化粧板の不自然な銀色でないところがまたそそられました。
地震対策は、天井と棚の間に上置棚が入るほどないので悩んでいましたが、
棚と天井の間に隙間以下の厚さの板きれを奥のほうに入れておいておくだけで
随分解消できると思います。前に倒れる力で棚と天井と板きれが挟まるわけです。
そのあと前面にフィラーで目隠しすればよいと思いますよ。
うちも見てのとおり天井梁との隙間が10cmくらい空いてます。
転倒防止の金具がついていましたが、まだつけてません。
自力で壁に穴を開けれるか自信が無いので、奥のほうで転倒防止の突っ張り棒でもして
前面は>>776さん仰るようにフィラーで隠そうかと思案中です。
(突っ張り棒が目立たなければそのままになるかもしれません^^;)
設計開始から食器棚をどうしようか考えていて
このサイトを見つけて参考にしながら3ヵ月半、
先日パモウナのJH(1600R+600K、天井までの上置き付き)を
52.5%オフで(予約)購入しました!!
もちろん実店舗・正規代理店です!
特別なセールを併用したからだと思いますが
タイミングと店員さんを選べばこんなこともあるのね〜
と自分でもびっくりでした。
夫に話してもすごさを分かってくれないので
ここでちょっと自慢してしまいました、お目汚し失礼しました。。
どこですか!?
ぜひ教えてください!!
私も知りたいで〜す