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匿名さん [更新日時] 2009-06-30 17:42:00
【一般スレ】キッチンの食器棚| 全画像 関連スレ まとめ RSS

食器棚はどんなのを使用していらっしゃいますか?
大きさ、材質、使い勝手など教えていただけたらと思います。
今探しているのですが、それぞれ一長一短で決めるのが難しいです。
よろしくお願いします。

[スレ作成日時]2006-10-21 21:01:00

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食器棚について

  1. 481 478

    >>479さん
    ご親切な回答をありがとうございました。
    うちは3.4畳の対面タイプで、横長キッチンが初めてのため、質問させていただきました。
    レンジ置きスペースがあると圧迫感も変わってくるなど、実際に置いてみないと分からなかったことです。
    50cmタイプも候補に入れることが出来、うれしいです。
    大変参考になりました。

  2. 482 マンション住民さん

    シンク・コンロなどのキッチンカウンターと後ろの食器棚のスペースは80cmはあけた方が
    いいそうですよ!
    我が家も出入り口の壁が65cmほどあったので奥行き55cmの食器棚が余裕で置ける!
    と喜んでいたのですが間隔が73cmになってしまうので止めた方がいいとアドバスされました。
    一度ご自宅で70cmと80cmのシミュレーションをされてはいかがですか?

  3. 483 478

    >>482さん
    アドバイスをありがとうございました。
    うちは正確には122cmしかありません。80センチ確保となると45cm奥行きのタイプでも厳しいことになるわけですか。
    シミュレーションとは、ダンボールなどを置いてみてということですね。実践してみます。

  4. 484 入居予定さん

    477です。

    >>480さん
    内寸43cmとは知りませんでした。なぜ奥行55cmなのに43cmなんですかね?
    あまり深い奥行がありすぎると引き出し等の収納が逆に使いづらいとかですかね。
    綾野の48㎝というのはどのシリーズでしょうか、なんとなくデザインでパモウナかなと
    思っていましたが綾野も検討してみようかと思います。

    入居予定MSのキッチンカウンターから後ろ壁までのスペースは168㎝もあります。
    55cmを置いても110㎝以上あるので、これはこれで使いにくいのではないかと心配です。
    奥行きより横の長さと天井高(梁があるため低い!)が欲しいところです。

  5. 485 480です

    シリーズは綾野のグランドマスターだったかと思うのですが、あまりはっきり覚えていなくてごめんなさい。ニューマスターの方が引き出しの奥行きが51cmもあっていいのですがもう製造中止でした。

    パモウナはPQシリーズは奥行きが選べるようになっていますよね。55cmと45cm。しかし断面で詳細な寸法をみると引き出しは奥行きがどちらも43cm前後。1cm程しか違わないのです。おなじサイズの材料で組み立てる事で安くあげているのか?と思わず勘ぐってしまいました。家具屋さんの店員さん曰く「まじめなメーカーは遊びをもたせずきちんと作っているから細かい所が違うんだ。」と言って綾野ともう一つ別の国産のメーカーをすすめてくれました。バリエーションはありませんでしたが良い作りでした。

    奥行きより横が長い方が...。

    トーヨーキッチンの流し台は奥行きが75cmありますが、ご存知ですか?普通より10cm広いです。奥行きがあると左右の動きが少なくて済むので効率がいいですよ。実家で使っていますが抜群に使いやすいです。我が家はは流し台は普通うなのでその分できるだけ後ろのカウンターは広く取りたいと思っています。なにしろお弁当4個つくりながら朝食の支度しなくてはいけませんから...。

  6. 486 購入検討中さん

    パモウナのPQと綾野のスライド天板タイプを検討しているので、参考になります。
    でも、PQにはかなりひかれるものがありますね。
    綾野の天板がスライドするタイプも候補ですが、スライド天板のスキ間に
    汚れがたまりそうで。。。トースターも置こうかと思っていますがパンのカスとか
    溜まったりしないかなー。あと、幅が1m60cmのタイプの場合、スライドテーブルの
    半分をヘルシオにとられるので、残り半分で家電が全部置けないかも。。。
    使われているかたがいらっしゃいましたらご意見をお聞きしたいです。
    パモウナのPQは予算オーバーだけどやっぱりリムーバーが便利かなー。

    引越が迫って焦っています。。

  7. 487 購入経験者さん

    うちではパモウナのSO(奥行き55cm)を購入しました。
    大きめのオーブン(東芝カロリエ)を置いているので奥行き55だと
    余裕が少しありちょうどいい感じです。

    引き出しの奥行きがすくないという意見もありますが、
    うちでは設置した結果カウンターと天板との間が65cm程度になってしまったので
    あまり奥行きがありすぎても引き出すのが大変かなぁなんて思っています。
    # 広いキッチンがうらやましい(^^;)

    スチームリムーバーは以外と音がうるさいのであまり使っていないです。
    それと設置の際に意外と盲点だったのがコンセントの数でした。
    幅160cm上台(左右)+スライド下台+リムーバーで合計4つ、
    しかもL字型プラグでしたので壁のコンセントでは足りずタコ足に・・・

  8. 488 ぱにっくさん

    ヘルシオを購入された方で、キッチンボードを購入された方はいらっしゃいますか?

    ヘルシオは別売りの上置き(蒸気が前にでるやつ)を買えば、キッチンボードの高さ(オーブンが入るところの高さ)はあまり気にしなくても選べるとのことですが、買わないで使用する場合、高さが高いのを探さなくてはならない状況です。
    (買えば良いのでスガ・・・。予算的に買いたくない感じで。。。)

    ヘルシオを買った方はどのようなキッチンボードを選ばれてますか?

    お勧めなど、教えていただけたら幸いです!
    よろしくお願いします〜

  9. 489 入居予定さん

    画像の食器棚はどちらのメーカーの物かわかる方いらっしゃいますか?
    ブログで見かけて欲しいなーと思ったのですが、
    何処の物かは書いてなかったのです。
    知ってる方いらっしゃったら教えてください。お願いします。

    1. 画像の食器棚はどちらのメーカーの物かわか...
  10. 490 匿名さん

    No.489 さん

    大塚家具で似たようなものを見かけました。
    メ−カーはわかりませんが。

    インテリアコーディネーターをしている友人によると、食器棚とシンクの距離は90センチが基本だそうです。90±10センチなので、80センチが最低ラインですね。
    それ以下だと、引き出しを開けたりする場合、自分の立ち位置が確保できないようです。
    逆に広すぎても、一歩踏み出さないと食器棚に手が届かないので、作業効率が悪くなるらしいです。

  11. 491 匿名さん490

    あ、サンウェーブや等のショールームで、広さを変えて使い勝手を確認できる所があります。
    段ボールなどでシミュレーションされるよりも、実際の感じがつかめると思いますよ。

    高さに関しても、自分に合う高さを選んだ方が良いみたいです。
    ヒールのある靴だと普段と違う高さになると言うことで、ショールームではスリッパも用意されていました。

  12. 492 匿名はん

    >>489
    写真ではよくわかんないけど、大塚の凛(綾野製)だったら過去にコメントがあるよ。

    かくいう私も新居は凛に決めました。色は最後になって白にしました。

  13. 493 匿名さん

    >>489さん
    うちも食器棚で悩み中です。
    同じ物ではないと思いますが、今日アクタスさんで似たタイプを見ましたので・・。
    http://www.moritanet.com/

  14. 494 入居予定さん

    489です。
    いろいろ有り難うございます。
    折れ戸の食器棚が意外といい感じなのと、中が見えないデザインに一目惚れなんです。
    似たものはあるんですが、なかなか。
    一体何処のなんでしょうね…orz

  15. 495 ぱにっくさん

    489さんの食器棚、良いですね〜。

    私も気に入っちゃいました。
    どこのか、わかったら私にも教えて欲しいです。

    上は開くタイプで良いのですが、縦長の食器棚はスライドタイプのが狭いマンションキッチンだからいいな〜と思いました。

    ちなみに白い食器棚はどこもやっているので、色々探しましたが上記の食器棚はありませんでした。涙

    ・MK家具
    ・モリタインテリア工業
    ・綾野製作所
    ・KEYUKA

    色んなメーカーが色々あるようで本当に悩みますね〜。

  16. 496 入居予定さん

    >>ぱにっくさん

    昨年ですがヘルシオ買いました。ちなみにうちは蒸気を前面に排出する上置きのオプションをつけています。
    食器棚はACTUSのセミオーダーができるZAGATというシリーズにしました。
    縦長でそのまま扉が横にスライドするタイプもありましたよ!
    カラーバリエーションも豊富で、金額は40万弱でした。
    20万くらいのを探していたのでかなり予算オーバーですが、オプション会で80万だったので、それよりかはよいかと。。。

    来月の頭に入居するので、使用感は改めてレポートしますね。

  17. 497 ぱにっくさん

    496さん

    ヘルシオ購入した方からの情報ありがたいです。
    ありがとうございます。

    やはり、上置きは購入されましたか。。。
    レンジの予算も出てヘルシオを購入してしまったので、上置きを買う悩み中です。
    できたら買わずに、使いたいのですがそうすると食器棚がかなり限られてしまいます。

    ACTUSは見にいきました〜。
    素敵ですよね!
    予算的に難しいですが、是非使用感をお聞かせください。

    私も20万くらいなんですよ。。。予算。

  18. 498 匿名さん

    ぱにっくさん

    幅は何センチでお探しですか?
    パモウナSO(奥行55cm)の幅120cmで見積もりだしてもらいましたが、20万で十分おつりがきましたよ。
    これならスチームリムーバーもついてるので、蒸気排出ダクトを付けないでOKです。

    食器棚に限った事ではありませんが、お店によって割引率が違うので、安く買いたかったら良く調べた方が良いです。また、店舗のないネットショップは安くても避けた方が賢明です。
    お店に迷惑がかかるようなので、ここで安い家具店を聞いても誰も答えてくれないのが歯がゆいところですが・・

  19. 499 ビギナーさん

    こちらの掲示板などを参考にしながら食器棚を購入しました。
    最終的に綾野製作所の凛とパモウナのCPにしぼりました。どちらも甲乙付けがたいと思いましたが、夫婦で検討した結果CPを購入をすることになりました。

    CPを選んだ理由は既存のシステムキッチンとよく似た面材があったこと。
    ただしカウンターのトップが人口大理石が選べなかったのがマイナスポイントでした。
    凛を選ばなかった理由はスライドテーブルの掃除がしにくかったことです。もう少し掃除がしやすければ(スライドテーブルが簡単に外れるように、また外さなくても掃除が出来れば直よし)凛を選んでいました。

    スチームリムーバは取り付けませんでした。
    今売られているスチームレンジはオプションで蒸気を前面に出すことが出来るので、意外と大きなスチームリムーバはいらないと判断しました。

    上置きは置けなかったので転倒防止とフィラーを頼もうとしたところどちらかひとつしか取り付けできないといわれたので転倒防止を取り付けることにしました。

    面材をオーダーしたので納期が4月はじめになりました。
    忘れていなかったら写真をアップしたいと思います。

  20. 500 匿名さん

    パモウナCPは奥行が50cmで上棚は開きですよね。
    しかも上棚が開きで、蒸気が食器棚の中に入っていく構造(扉を閉めた時に扉の下に板がない)ではありませんか?

    私もヘルシオを置く前提で食器棚を選んだのですが、
    家具店の人にCPはヘルシオが置けない(上記の理由)と言われました。
    結局、私が買ったのはPQ(奥行55cm・スチームリムーバー付・上棚スライド扉)です。蛇足ですがPQならカウンタートップは人工大理石が選択できます。

    私も聞きかじりの情報なので恐縮ですが、一度パモウナに問い合わせした方がベターかも。
    問題ないと良いのですが・・

  21. 501 匿名さん

    >>500
    言葉が足りませんでした。
    CPにヘルシオが置けないというのは「PCのカウンターにそのままではヘルシオを置くことができない」という意味です。

    下台をCP−63(カタログでヘルシオを乗せているワゴンタイプの下台)を使えば、問題なくヘルシオが置けますし、
    未確認ですが、CPでもスチームオーブン用スライドテーブルや蒸気排出ダクトを使えば
    カウンタートップにヘルシオを置けそうですね。

    失礼しました。

  22. 502 匿名さん

    >>500

    CPを今検討中でカウンタートップにスチームオーブンを
    置こうと検討中なのですが、

    >蒸気が食器棚の中に入っていく構造(扉を閉めた時に扉の下に板がない)

    これの意味がいまいちよくわからないのですが・・。扉の下に板がないとは?
    奥行きだけを見ていて50センチなら置けるかな、程度にしか考えていなかったもので。
    出来ればワゴンタイプの下台を使わずにトップ部分に置きたいのです。

  23. 503 ぱにっくさん

    こんにちは。
    ヘルシオ購入者情報を沢山頂戴し、本当にありがとうございます。

    >498さん
     幅160センチ、奥行き48.5センチ、高さ223センチに置きたいと考えています。
    食器棚のスペースがここしかないため、下と上に食器棚真ん中にヘルシオを置く台があるとよいな〜と考えてます。

    奥行きがあまりないのですが、そこはもう多少食器棚が出ちゃうこともしょうがないと考えてます。(ヘルシオも奥行きありますし。だいぶ。。。)

    パウモナCP、QP早速見てみます!

    それから、綾野製作所の凛なんですが何名かの方がコメントくださっているのですが、綾野製作所のHPには載ってないみたいです。
    今色々検索してるのですが。。。
    画像提供してくださる方がいらっしゃったら、是非お願いしたいです!

    502さんの質問も確かに気になります。

    昨日MKマエダ家具のカタログがあるHPを見つけました。
    (MKマエダはカタログ有料なんですよー)
    http://bb.epox.jp/catalog_pagelist/1056/

    MKマエダのカタログにはヘルシオが沢山置いてありますね。
    対応機種も結構あるようです。

  24. 504 匿名さん

    >>502さん
    表現が難しいのですが、CPの上台は開きですよね。
    カタログを見て頂くと分かると思うのですが、その取っ手の部分になる銀色の部分の下には板がありません。
    表現を変えると、上台の食器棚の「手前に」丁番で扉が付けられ、開け閉めできる造りになっています。

    一方、PQやSOのような引き戸の場合、板の上に扉のレールがあるので、蒸気が上の食器棚の中に入りにくい構造になっているわけです。

    ナショナルのバックカウンター(上台開き扉)を検討したことがあったのですが、
    蒸気の出る家電をカウンターに置く場合には、オプションで上棚の下に板を付けるようになっていました。扉の下に板を付ける事で食器棚への蒸気の侵入を防ごうとする構造です。

    CPは素敵ですよね〜。
    私もCPが欲しかったのですが、ヘルシオを蒸気排出ダクトを付けずにカウンターに置きたかったのであきらめました。
    他のスチームオーブンは知りませんが、ヘルシオ26Lタイプは奥行が取っ手も入れると51cmあります。
    CPでも蒸気排出ダクトかスライドテーブルを付ければ、ヘルシオが置けそうですね。
    スチームリムーバーはCPのカウンターの奥行50cmを考えると取り付けるとヘルシオが置けなくなると判断しました(奥行55cmのPQでもスチームリムーバーが有る部分には47.3cmまでの奥行きの物しか置けません)。

    「CPは(そのままでは)カウンターにヘルシオが置けない」というのは、接客してくれた店員の言葉なので、パモウナに問い合わせした方が確実だと思います。

  25. 505 匿名さん

    >>ぱにっくさん

    奥行きが厳しいんですねえ。幅は羨ましいくらいあるのに。
    奥行き50cmの食器棚は厳しいですか?
    計算しましたらCPの160cm幅のものは
    選ぶアイテムにもよりますが20万ちょっとで買えると思います。(私の購入したお店の割引率を当てはめるとですが・・)、ちょっとカタログを見ましたがWJとかはもっと安いですね、15万以下で買えそう。調べればもっとあると思いますよ。
    配送料・設置料もお店によって違うので、安く手に入れたかったら、調べまくるしかありません。
    時は金なりですよねえ・・
    奥行45cmだと、確かにヘルシオは厳しいかも。
    ヘルシオのビルトインのタイプの設置は如何でしょうか?
    でも、高い・・

    それと、私は500・501・504も書き込んだ本人ですが、
    大チョンボをしました。
    >>499さんはCPに蒸気排出ダクトを付けたスチームオーブンを置いているんですねえ。
    そのままスチームオーブンだけカウンターに置いている前提で意見してしまいました。
    お恥ずかしい。499さんごめんなさい。

  26. 506 匿名さん

    ところで、私もかつてパモウナと綾野製作所のどちらにしようか迷っていたときに、かねたやの店員さんに、つくりは綾野のほうが上ですよ、と言われたことがあります。
    個人的にはパモウナのJHとか好みなんですけどね。。。
    結局どちらも買わなかったのですが、実際はどうなんでしょう??

  27. 507 周辺住民さん

    うちはパモウナJHです。
    家電ボードはなかなか便利です。
    スチームリムーバーがスライド板の下に隠れていて、
    その上の二段分に家電が置けます。
    下の段に炊飯ジャーとポット、上の段にスチームオーブン置いています。
    普段はスチームリムーバーが見えないし、奥行きもじゃましません。

    ただスチームリムーバーって思ったよりうるさいですね。
    連続使用しても大丈夫と書いてありますが、
    使い終わったらすぐ消さないと耳障りです。

  28. 508 匿名さん

    >>500
    PQシリーズ購入されたのですね、うちも第一候補に考えてます。
    新作ですし他のシリーズ(SOと迷っています)に比べて割引率は違うものでしょうか?
    お店によって違うのは承知の上ですが、参考までに教えていただければ嬉しいです。
    幅180センチ(120+60)の上置き無しで考えていますが、現時点で完全に予算オーバーです(泣)

  29. 509 入居予定さん

    ぱにっくさん

    「凛」の画像でしたら、この掲示板の№146、№207に載ってますよ。
    そのあたりの投稿を読まれると、凛の情報が色々載ってるので
    参考になると思います。
    ちなみに私は同じく綾野製作所の大塚オリジナルの「ジュノー」シリーズを
    購入しました。
    「凛」とよく似ていて、「凛」は白一色なのですが、「ジュノー」は白地に
    シルバーがアクセントになっています。
    残念ながらまだ届いていないので、画像をアップできません。
    綾野の製品は下をカットできたり、上置きの高さも変更できるので
    それが購入の決め手になりました。
    ただ、この「ジュノー」や「凛」は大塚では当初変更できないと
    言ってましたが、綾野製作所に問い合わせてもらったところ、可能ということが
    分かりましたので、もし高さがきっちりサイズの食器棚がほしいと思ってらっしゃる方は
    大塚家具に問い合わせられたらいいと思います。

  30. 510 502

    >>504

    なるほど!
    おっしゃっている事がよくわかりました。
    実物を見る事が出来ると一番いいのですが、
    展示しているお店が残念ながらなく・・。

    引き続き色々踏まえて検討しようと思います。
    ありがとうございました。

  31. 511 匿名さん

    >>508さん
    パモウナの食器棚購入は二度目ですが、前回も今回も、どのシリーズも割引率に差はありませんでした。
    PQは展示している店舗が少ないので、今回は現物を見ずに購入です。
    高級感があることをうたっているので、ちょっと期待しているのですがどうかしら・・
    さすがに他のシリーズに比べ高いだけあって、(私の)かゆい所に手が届いているシリーズなんですよね。
    人工大理石の天板とフィラーも付けたので、120cm幅のものですがちょっと高めです。
    160cm幅ですか、高そうですね・・上置き無なら、なおのこと人工大理石に惹かれますしね。
    前回のカタログまでは、人工大理石は無料で選択できましたが、今回からはむちゃくちゃ高くなってますね。素材のグレードが上がっているのかしら?
    設置したら報告します。

  32. 512 ビギナーさん

    >>505
    スチームオーブンの購入はまだまだ先になりそうです。
    独身時代から使っている安い電子レンジが現役です
    欲しいオーブンは本体のよこは両方5センチ以上、上は20センチ以上、背面は1.5センチ以上あけることになっています。蒸気排気ダクトをつけると本体の天面から10センチ以上あればよいと書いてありました。厳密に言えばCPはカウンターから上の戸棚まで502ミリ、欲しいオーブンの高さが405ミリなので2ミリ高さが足りません。それは自己責任ということで問題なしと判断しました。

    ところで皆さんは組み合わせはどのようにしていますか?
    ウチの場合は、下台が引き出し(CP-100)・炊飯器置き場(同61)・ゴミ箱(同62)、上台はカウンターと開き戸(同160R)とキャビネット(同60K)にしました。

  33. 513 匿名さん

    我が家もCP検討しています。
    他のカラーもじっくり見たいのですが、HPにのっていますでしょうか?

    512さんは220センチおけるんですね。うらやましいです。
    うちはW1600で上置(CP160U)、上戸棚(P160R)、引き出し(CP100)、ごみ箱(CP62)を検討してます。

    上置をつけるので、踏み台付きのごみ箱を選ぼうかと思っていますが、この踏み台とごみ箱の使い勝手が気になっています。
    どなたか使っている方いますか?
    それともこの空間はあけて、別にごみ箱や踏み台をしまっておいた方がいいのか、悩んでます。

  34. 514 匿名さん

    私もCPを検討中です。
    513さん同様、まさにごみ箱について悩んでいます。
    踏み台のついているごみ箱は容量が1個当たり26.5Lとありますが、
    カタログを見るとなんだか小さく見えてしまい、
    私も空間を開けて別なごみ箱を置いた方がいいんでは・・と思ってしまっています。

    ごみ箱を外に見える状態で出来るだけ置きたくないので
    このすっきり収納されるごみ箱がとても魅力的なのですが・・。
    個人的には下の踏み台はなくしてもらい、もっとごみ箱の容量を増やしてくれたらな〜
    と勝手なことを考えています。

    でも生ゴミなども出るでしょうし、26.5Lでこまめにベランダの大きいごみ箱に
    移し替える作業をすればいいのかな・・。

    このごみ箱実際に使用していらっしゃる方の感想をお聞かせ願いたいです。

  35. 515 匿名さん

    >>511さん
    508です。ありがとうございます、どのシリーズも割引率変わらないのですね、
    私も実物は見ていないのですが(先日島忠へ問い合わせましたがまだ展示していないとのこと)、
    カタログで見る限り良い感じだな〜とかなり惹かれております。
    キッチン天板が人工大理石なので、食器棚も同じにしたいのですが、何せ高い…
    PQシリーズ、設置されましたらぜひ使用感等報告お願いします^^!

  36. 516 ぱにっくさん

    >509さん
     「凛」見ました!
     ありがとうございます。
     このコミュニティに参加したのがちょっと前だったので、450くらいからしか読んでませんでした。
    全部読んだら、かなり知識がつきそうですね!

    うちは横幅160までOKなのですが、160センチをそのまま

    ①上(食器棚)下(食器棚)真ん中(レンジと作業台)って使い方をすべきか、
    ②真ん中の空き部分をレンジ用くらいの空き(例えば100とか120とか140)にして、別に上から下まで食器棚っていうのを組み合わせようか?

    とか悩んでます。

    皆さんは
    ①真ん中の空きスペースは広いほうが良い派ですか?
    ②あきスペースはなしで収納にしちゃう派ですか?

    下の空きスペースはマンションだとゴミ箱スペースは作っておいたほうがよいとのこと。
    でも私も悩んでます。

    確かに、今度のキッチンは置くスペースがなく今使っているペダル式
    http://item.rakuten.co.jp/mutow/87465/
    を使っているのですが、やっぱり見えないような工夫が必要だと感じました。

    でも収納場所も欲しいし。

    マンション友人は、縦に重ねられるボックス3段を使ってました。
    http://www.rakuten.co.jp/zakkashop/461352/631205/700498/#678680
    こんなのや
    http://item.rakuten.co.jp/libera/11dus-009/
    こんなの


    1日分をそこに捨てて、後はベランダに大きなごみ箱を設置しているようです。
    缶や不燃ごみはベランダにしようかと思ってます。

  37. 517 ぱにっくさん

    綾野製作所にカタログ依頼をお願いしたら「凛」は、大塚家具オリジナルなのでカタログはありませんとのこと。

    大塚家具に行かないとダメみたいです。

    残念!

  38. 518 入居予定さん

    銀座ハンズにパモウナありました。

  39. 519 匿名さん

    大塚家具に、ここで評判の良い綾野製作所の凛を見に行ってきました。

    台所に食器棚を置く予定なのですが、私的には微妙です。

    1. 前面がカーブして出っ張っているので、台所が狭くなってしまう。

    2. サイズが、20cm刻みで、台所のサイズに合わせにくい。

    リビングに置く人は、きれいだし、場所に余裕もあるし、いいのかなと
    思ったのですが・・・。前面がカーブして飛び出しているのは、曲面
    的なデザインが最近、人気だからとの説明でした。

    有明の大塚家具は、かなり大きく、説明員がつかないと、場所が良くわかり
    ません。少なくとも最初に行く時は、説明員についてもらったほうが良いと
    思います。しかし、なかなかサービスはすごいです。一流ホテルでも、
    なかなかここまではやってくれないのではないかと思うような丁寧さです。

    そういえば、綾野製作所のホームぺージが再開されました。何回アクセス
    しても、最近は拒絶されていたのですが・・・。Vistaというシリーズもあり、
    こちらのサイズは、10cm刻みで、そこは良いのですが、造りがどうも凜とは
    違うような印象があります。なお、カタログを見ると、綾野にはいろんな
    シリーズがありますが、そのすべてが大塚家具で見られるわけではないみ
    たいです。近くの島忠(葛西、Homes:車で15分くらい)で別の種類を見る
    ことができました。こちらは、規模は小さいですが、参考になるかもしれません。

  40. 520 匿名さん

    大塚さんや綾野さんもいいけど、カリモクの↓を購入しました
    ttp://www.karimoku.co.jp/kitchenboard/ea83gnhh_3.html

  41. 521 匿名さん

    >カリモク

    どういうところが気にいったですか。参考までに教えて
    ください。

    10cm刻みとか奥行き2タイプとか柔軟性があって良さそうだな
    と思いましたが。

  42. 522 凛です

    前面がゆったりとカーブして少し出っ張っているところが
    (逆に言うと棚が出っ張ってなく前後幅のサイズが壁やガス台等と合わせ易いのが)
    良いと私は感じてますけどねぇ。。。

    勿論置く場所・空間にもよりますし、人それぞれなんでしょうね。

    綾野は良くも悪くも商売っ気はありませんよ。大塚が逆にあるからいいでしょうけど。笑

  43. 523 入居予定さん

    かねたやの大バザールに行ってきます。
    幕張メッセ。
    パモウナがどれくらい値下げしているか楽しみ。

  44. 524 ぱにっくさん

    モリタか綾野製作所にしようかと思ってます。
    予算的に5万ほどオーバーするので悩み中です。

    綾野は確かに曲線が大きいですね。
    でも522 凛ですさんがおっしゃるように、そのぶん端は比較的奥行きを押さえているようです。

    ヘルシオを購入してしまったので、奥行き55センチばかりを見ているのですが、マンションの奥行きが48しかないため、どうしても食器棚は前に出てしまいます。
    そうすると綾野製作所の方がよいのかな〜と。
    全体的に前に出ると圧迫感があるかもしれないな〜と思いました。
    いずれにしても、お店ではわからないから買ってみて設置して初めてわかるんでしょうね。

    マンションキッチンなので、ヘルシオの台を前に出すのではなく、やはり上置きを購入することにしました。。。
    だからスライドがないものを購入しようと思います。

    でも中々自分の好みにあってかつ料金も魅力的なものってないですね〜。
    見れば見るほど高くなってしまいます。。。

    パウモナさんだとCPとかPQとかWJなんか考えてます。

  45. 525 匿名さん

    前に飛び出してしまうことが問題なのではなく、
    シンクとの距離が短くなってしまうことが問題です。

    シンクと食器棚の間は、最低85cmはあったほうがいいと
    言われていて、これ以上狭くなると標準的な体型の
    人でも動きにくくなる。

    私はそれで綾野の凜をあきらめました。曲線が嫌だという
    理由ではないです。

  46. 526 匿名さん

    私はKEYUCAのアーロン?という食器棚にしました。
    奥行44cmと50cmの2種類があり、幅も120・140・160cmと選べました。
    我が家は3.3帖の狭いキッチンなので奥行44cmで幅140cmというものを選びましたが、
    収納もしっかりありなかなかイイと思いますよ。
    上部のスライド扉は曇りガラス製なので少々食器を乱雑にしまっても外からは見えませんし(笑)
    横も壁?ではなくポールなのですっきり見えると思います。

    他にも背が低い女性に配慮した食器棚がたくさんありました。

    ここでは綾野と大塚家具が人気ですがKEYUCAも私的にかなり良かったので書込みしてみました。

  47. 527 匿名さん

    >>526さん
    情報ありがとうございます。
    私もこの間、たまたまKEYUCAに寄って、良さそうなので気になってましたが
    あまり使ってらっしゃる方をみかけなかったので、迷っていました。
    お値段もそんなに高くなかった印象が…
    耐震性能など細かい部分をきちんと見てこなかったので、
    うちの近くには店舗がないんですけど、もう一度行ってみようと思います。

  48. 528 匿名さん

    昨年KEYUCAでカーテンをオーダーしました。
    採寸に来た方に聞いた話では、
    KEYUCAの親会社は建築用金物メーカーだそうで、
    その時はシェードカーテンを頼んだのですが
    金物の品質がとても良いと話してくださいました。
    なので、食器棚も金物部分はしっかりしていると思います。

    ちなみに私は綾野の凛です。ヘルシオ対策でそうなりました。
    我が家は狭いI型キッチンで、
    システムキッチンと凛のもっとも飛び出している部分の間は
    75cmしかありません。
    使いやすい幅といわれる90cmよりかなり狭いわけですが、
    あまり不便は感じません。
    日頃は振り向けば食器が取れる、ということでかなり楽です。
    ただ釣り好きの長身な主人が
    釣魚を自分でさばく時は後ろを通りにくいです。

    オープンやセミオープンのキッチンであれば、
    食器の搬出入もカウンター越しに行えるので、
    基本的には調理するのがひとり、という家庭であれば
    90cmに固執しなくても大丈夫だと思います。
    食器棚の開口部が引き戸&引き出しということも
    両開き戸より使用時のスペースを少なくしていると思います。

  49. 529 526

    527様

    私は箱崎ターミナル店で購入しました。
    大型店舗だけあって広いスペースにダイニングテーブルやベッド・ソファ、壁際に食器棚と置かれています。
    店舗の大きさの割に店員が少ないので、ゆったりじっくり見たい人には良いと思います。
    勿論呼べば来てくれます(笑)

    食器棚は10〜25万くらいの価格帯が一番多かったような気がしますが、
    購入の時に価格が5%offになるKEYUCAメンバーズカード(年会費等無料&全店舗で使える&期限なし)
    に入ったので微々たる金額ですが多少安くなりました。

    KEYUCAのまわし者みたいですが…
    オススメなのでぜひ行ってみて下さいませ (笑)♪

  50. 530 527

    >>528さん
    親会社さんの情報ありがとうございます。初めて知りました。
    スレ違いですがキッチン周りの金物系が良さそうに見えていたので
    とても納得しました。
    食器棚にも使われているでしょうから、そのあたりは耐久性がしっかりしていそうですね。

    >>526=>>529さん
    私はたまたま成城で入ってみたのですが、やはり箱崎の方が広いですよね。
    成城は2種類くらいしかなかったと思うので、一度箱崎に足を運んでみようと思います。
    メンバーズカードの件も初めて知りました。
    購入金額が大きくなれば、割引金額もバカになりませんものね。
    レスありがとうございました。

  51. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

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