- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
いろいろ事情があって、普通の食器棚の上に、
上置きの棚を追加したいと考えているのですが、
例えばこういう突っ張り形の上置き棚を使っている人は
いらっしゃいますでしょうか?
http://item.rakuten.co.jp/mutow/20979-05/
下側の食器棚本体と同じ種類であれば、上下連結したうえでの設置と
なるので、何かと安心なのですが、上下連結なしで、
上置き突っ張り棚を 上に置くという使い方はどんなものでしょうか?
「(D・E)はA・B・Cと同時に使用する場合上下連結作業を伴います。」と
あるので、実は同時に使用しない場合も想定してるのかなと想像してる
のですが。
個人的には、今ある食器棚を捨てて、
パモウナにそっくり買い換えても良いよと妻には
言ってるのですが、その食器棚は嫁入り道具なので、
かなり思い入れがあるようで。。。
食器棚の奥行きが46cmなので、今使っている大型レンジがおけません。50cmだと置けるのですが、そうするとキッチンの入口の壁から、3cmほどはみ出てしまい迷っています。やはり、レンジを買替えしたほうがよいでしょうか?パモウナのwJだと下の台輪が46、8cmなので、台輪は、隠れそうですが、アドバイスお願いします。
>>462さん
通販の食器棚の突っ張りタイプの上置きで、「合わせやすいカラー」と書いてあったのを見たことがあります。突っ張るので、連結無しでも大丈夫そうですよね。問い合わせてみてはいかがですか?
>>463さん
同じです〜。うちも大型レンジを使っていて、新居の食器棚置き場の奥行きが45cmしかなかったので、しばらく悩みました。結局レンジを気に入っていたのと、次に買う時にもまた大型が欲しくなるだろうなと思い、奥行き50cmの食器棚にしました。
買った食器棚は、レンジを置く下段のカウンターが50cm、下段引き出し部分が47cm、上段は41cmなんですが、キッチン入り口の壁からは、カウンター部分だけが数センチ飛び出して見えます。下の引き出しもちょこっと出てはいるんですが、あまり目立たず気になりません。(引き出し部分の色がブラウンで、暗めの色のせいかも?)
レンジ本体は少し出るけど台輪は乗っかるということでも、大丈夫だと思いますし、奥行きの大きいタイプでも、カウンターと下段引き出しの奥行きに2〜3cmの差があるタイプが色々売っていましたから、見えても不自然な感じにならずに置けるものが見つかると思いますよ〜。
463です。464さん、ありがとうございます。ちなみにその使用している食器棚よろしければ教えていただけませんか?
コンセントも差し込まなきゃいけないし、よく考えたら奥行き50cmは絶対に無理かなと思ってしまいます・・・
コの字に凹んだところに食器棚をおこうと思うのですが、横の壁の下側に差し込み口があります。
幅がちょうど120cmしかなく、コンセントの分を引くと117か118cmと中途半端なサイズになってしまいます。
できたら、120cmちょうどの食器棚をおきたいのですが、何かいい方法がないでしょうか?
パモウナは穴をあけられるそうですが、裏側で中段になる位置でないと無理ですよね。下段にゴミ箱を置くスペースを作って、横の下側に穴を開けてもらうことはできるのでしょうか?
よろしくお願いします。
>>463さん
コンセントはオプションで穴開けしてくれるところもありますし、いけると思いますよ〜。
うちが買ったのは「松田家具」のこれ↓です。ホームズで買いました。
http://item.rakuten.co.jp/ill/d-db-2195-40l-a/
上段をパイプで支えていて両サイドに空きがあり、ちょうどコンセントの位置が開いています。写真をアップしてみますね。
すみません、464=467です。
>>466さん
うちも120cmの置き場なんですが、118cmの食器棚を入れる時にかなりギリギリでしたから、ぴったり120cmだと危ない気がしますが…119cmだったら入るかな? (更にギリギリかもしれませんが) 1cm刻みでオーダー可能なものも売り場にありました。
穴開けしてくれるところだったら、下の方でも開けてくれそうですよね。早めに確認してみるといいかと思います。
466です。ありがとうございます。
そうですね。120はちょっと難しいかもわかりませんね。
118くらいで、穴を開けてもらえるものを探してみます。
>>463さんへ
型番を間違えました・・・。
使用中の食器棚はオープンスペースの高さが55cmあるタイプです。
http://item.rakuten.co.jp/ill/d-db-2195-40h-a/
470さん、色々とご丁寧にありがとうございます。ホームズは近いので行ってみます。長い目で考えるとやっぱり大型レンジは、ファミリーにとって必要なので、奥行き50cmで検討したいと思います。
471さん
ご新居とお気に入りのオーブンにぴったりな食器棚が見つかることを祈ってます〜!
すいません、私何の助言もしてないんだけど、
同じ食器棚に悩む者として、471さん並びに他の悩み中の皆さんに
良い食器棚が見つかるコトを祈ってます!
466です。家具屋に行って聞いてきましたが、穴はあけられないそうです。
やはり、パモウナは後ろ中段しかできないらしいです。
コンセントは厚みが2cm以上あり118も無理、110しかないと言われました。
467さんはちょうどいい場所に差込み口があってよかったですね。うちはもっと下なので無理です。
パモウナの110は、食器を入れる引き出しが小さく、なかなか気に入ったものが見つかりません。
何か、いいアイデアがありましたら、アドバイスお願いします。
467です。
466さん
そうですか・・・残念でしたね。110cmだと大分小さくなってしまいますものね、、、。
私も最終的には見つかって良かったんですが、随分悩みましたからお気持ち分かります。困り果ててオーダー家具にしようかゼネコンの方に相談したんですが、「コンセントの問題だけだったら、後からでも移動は簡単(そこだけ壁紙を剥がすことになりますが)だから、既製品でも置けますよ。」と言われました。
オプション工事でやってもらえるか、聞いてみてはどうでしょう。時期的にオプションが無理なようでしたら、リフォーム業者に頼めば半日くらいでやってもらえると思います。
466です。
大塚家具も行ってきましたが、やはり横板に穴を開けることはできないといわれました。
強度的に問題と言われると、あきらめざるを得ません。
115ならなんとかコンセントさせるかなと思いましたが、なかなか見つかりません。
in The ROOM のDEVICEは115もあるようですが、in The ROOM の家具はどうですか?
お使いの方がいらっしゃったら、使い心地など教えてください。
コンセントの位置を変えるというのも、いい方法ですね。
う〜ん。悩みます。
ずっと検討中の食器棚、パモウナのSOシリーズにしようかと思っていたのですが
新作のPQシリーズがとても気になっています。
今度入居するマンションが、奥行きに余裕があって高さのあまり無いキッチンなので
55cmタイプで202cmはちょうど良さそうです。
もう店頭にも出ているのでしょうか、実物を見てみたいです。
PQシリーズで購入された方、もしくは検討中の方、情報お待ちしています。
お聞きしたいのですが。
キッチンの奥行き(シンク側から後ろの壁までです)が120cm程しかない場合、奥行き50cmタイプの食器棚を置くと圧迫感を感じたり、作業がしづらかったりするでしょうか?
みなさんはどれくらいのスペースを確保されてらっしゃいますか?
過去に同様な質問がございましたら勘弁ください。こちらをざっと拝見したのですが探せませんでした。
うちは3.3畳の横長独立キッチンで、かなり狭い作りなんですが、シンク後ろのスペースは広い所で80cm、狭いところ(食器棚を置いている部分)は70cmくらいです。
どのくらい圧迫感が出るかは、キッチン全体の幅、食器棚の幅によつかと思いますけど、上段にレンジなどを置く空きスペースがあるタイプでしたらあまり圧迫感ありませんから、奥行き50cmの食器棚でもいけると思います。
パモウナのPQシリーズ検討しました。私もシンクの後ろが奥行きにゆとりがあるので食器棚は容量を確保する意味でも55cmにしたいと思ったからです。大きな家具店でないと比較が難しいと思いますがカウンターの奥行きと引き出しの中側の寸法は詳しく調べた方がいいですよ。PQの引き出しは55cmの奥行きのシリーズでも引き出し内寸は43cmです。奥に10cmも遊びの空間ができることになるのです。かなり驚きでした!!奥行きの浅いシリーズと引き出しの内寸はあまり変わらない様です。綾野のシリーズは48〜9cmある事に気がつきました。その辺りも含めて現在探しているところです。