- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>500
PQシリーズ購入されたのですね、うちも第一候補に考えてます。
新作ですし他のシリーズ(SOと迷っています)に比べて割引率は違うものでしょうか?
お店によって違うのは承知の上ですが、参考までに教えていただければ嬉しいです。
幅180センチ(120+60)の上置き無しで考えていますが、現時点で完全に予算オーバーです(泣)
ぱにっくさん
「凛」の画像でしたら、この掲示板の№146、№207に載ってますよ。
そのあたりの投稿を読まれると、凛の情報が色々載ってるので
参考になると思います。
ちなみに私は同じく綾野製作所の大塚オリジナルの「ジュノー」シリーズを
購入しました。
「凛」とよく似ていて、「凛」は白一色なのですが、「ジュノー」は白地に
シルバーがアクセントになっています。
残念ながらまだ届いていないので、画像をアップできません。
綾野の製品は下をカットできたり、上置きの高さも変更できるので
それが購入の決め手になりました。
ただ、この「ジュノー」や「凛」は大塚では当初変更できないと
言ってましたが、綾野製作所に問い合わせてもらったところ、可能ということが
分かりましたので、もし高さがきっちりサイズの食器棚がほしいと思ってらっしゃる方は
大塚家具に問い合わせられたらいいと思います。
>>504
なるほど!
おっしゃっている事がよくわかりました。
実物を見る事が出来ると一番いいのですが、
展示しているお店が残念ながらなく・・。
引き続き色々踏まえて検討しようと思います。
ありがとうございました。
>>508さん
パモウナの食器棚購入は二度目ですが、前回も今回も、どのシリーズも割引率に差はありませんでした。
PQは展示している店舗が少ないので、今回は現物を見ずに購入です。
高級感があることをうたっているので、ちょっと期待しているのですがどうかしら・・
さすがに他のシリーズに比べ高いだけあって、(私の)かゆい所に手が届いているシリーズなんですよね。
人工大理石の天板とフィラーも付けたので、120cm幅のものですがちょっと高めです。
160cm幅ですか、高そうですね・・上置き無なら、なおのこと人工大理石に惹かれますしね。
前回のカタログまでは、人工大理石は無料で選択できましたが、今回からはむちゃくちゃ高くなってますね。素材のグレードが上がっているのかしら?
設置したら報告します。
>>505
スチームオーブンの購入はまだまだ先になりそうです。
独身時代から使っている安い電子レンジが現役です
欲しいオーブンは本体のよこは両方5センチ以上、上は20センチ以上、背面は1.5センチ以上あけることになっています。蒸気排気ダクトをつけると本体の天面から10センチ以上あればよいと書いてありました。厳密に言えばCPはカウンターから上の戸棚まで502ミリ、欲しいオーブンの高さが405ミリなので2ミリ高さが足りません。それは自己責任ということで問題なしと判断しました。
ところで皆さんは組み合わせはどのようにしていますか?
ウチの場合は、下台が引き出し(CP-100)・炊飯器置き場(同61)・ゴミ箱(同62)、上台はカウンターと開き戸(同160R)とキャビネット(同60K)にしました。
我が家もCP検討しています。
他のカラーもじっくり見たいのですが、HPにのっていますでしょうか?
512さんは220センチおけるんですね。うらやましいです。
うちはW1600で上置(CP160U)、上戸棚(P160R)、引き出し(CP100)、ごみ箱(CP62)を検討してます。
上置をつけるので、踏み台付きのごみ箱を選ぼうかと思っていますが、この踏み台とごみ箱の使い勝手が気になっています。
どなたか使っている方いますか?
それともこの空間はあけて、別にごみ箱や踏み台をしまっておいた方がいいのか、悩んでます。
私もCPを検討中です。
513さん同様、まさにごみ箱について悩んでいます。
踏み台のついているごみ箱は容量が1個当たり26.5Lとありますが、
カタログを見るとなんだか小さく見えてしまい、
私も空間を開けて別なごみ箱を置いた方がいいんでは・・と思ってしまっています。
ごみ箱を外に見える状態で出来るだけ置きたくないので
このすっきり収納されるごみ箱がとても魅力的なのですが・・。
個人的には下の踏み台はなくしてもらい、もっとごみ箱の容量を増やしてくれたらな〜
と勝手なことを考えています。
でも生ゴミなども出るでしょうし、26.5Lでこまめにベランダの大きいごみ箱に
移し替える作業をすればいいのかな・・。
このごみ箱実際に使用していらっしゃる方の感想をお聞かせ願いたいです。
>>511さん
508です。ありがとうございます、どのシリーズも割引率変わらないのですね、
私も実物は見ていないのですが(先日島忠へ問い合わせましたがまだ展示していないとのこと)、
カタログで見る限り良い感じだな〜とかなり惹かれております。
キッチン天板が人工大理石なので、食器棚も同じにしたいのですが、何せ高い…
PQシリーズ、設置されましたらぜひ使用感等報告お願いします^^!
>509さん
「凛」見ました!
ありがとうございます。
このコミュニティに参加したのがちょっと前だったので、450くらいからしか読んでませんでした。
全部読んだら、かなり知識がつきそうですね!
うちは横幅160までOKなのですが、160センチをそのまま
①上(食器棚)下(食器棚)真ん中(レンジと作業台)って使い方をすべきか、
②真ん中の空き部分をレンジ用くらいの空き(例えば100とか120とか140)にして、別に上から下まで食器棚っていうのを組み合わせようか?
とか悩んでます。
皆さんは
①真ん中の空きスペースは広いほうが良い派ですか?
②あきスペースはなしで収納にしちゃう派ですか?
下の空きスペースはマンションだとゴミ箱スペースは作っておいたほうがよいとのこと。
でも私も悩んでます。
確かに、今度のキッチンは置くスペースがなく今使っているペダル式
http://item.rakuten.co.jp/mutow/87465/
を使っているのですが、やっぱり見えないような工夫が必要だと感じました。
でも収納場所も欲しいし。
マンション友人は、縦に重ねられるボックス3段を使ってました。
http://www.rakuten.co.jp/zakkashop/461352/631205/700498/#678680
こんなのや
http://item.rakuten.co.jp/libera/11dus-009/
こんなの
1日分をそこに捨てて、後はベランダに大きなごみ箱を設置しているようです。
缶や不燃ごみはベランダにしようかと思ってます。
綾野製作所にカタログ依頼をお願いしたら「凛」は、大塚家具オリジナルなのでカタログはありませんとのこと。
大塚家具に行かないとダメみたいです。
残念!
銀座ハンズにパモウナありました。
大塚家具に、ここで評判の良い綾野製作所の凛を見に行ってきました。
台所に食器棚を置く予定なのですが、私的には微妙です。
1. 前面がカーブして出っ張っているので、台所が狭くなってしまう。
2. サイズが、20cm刻みで、台所のサイズに合わせにくい。
リビングに置く人は、きれいだし、場所に余裕もあるし、いいのかなと
思ったのですが・・・。前面がカーブして飛び出しているのは、曲面
的なデザインが最近、人気だからとの説明でした。
有明の大塚家具は、かなり大きく、説明員がつかないと、場所が良くわかり
ません。少なくとも最初に行く時は、説明員についてもらったほうが良いと
思います。しかし、なかなかサービスはすごいです。一流ホテルでも、
なかなかここまではやってくれないのではないかと思うような丁寧さです。
そういえば、綾野製作所のホームぺージが再開されました。何回アクセス
しても、最近は拒絶されていたのですが・・・。Vistaというシリーズもあり、
こちらのサイズは、10cm刻みで、そこは良いのですが、造りがどうも凜とは
違うような印象があります。なお、カタログを見ると、綾野にはいろんな
シリーズがありますが、そのすべてが大塚家具で見られるわけではないみ
たいです。近くの島忠(葛西、Homes:車で15分くらい)で別の種類を見る
ことができました。こちらは、規模は小さいですが、参考になるかもしれません。
大塚さんや綾野さんもいいけど、カリモクの↓を購入しました
ttp://www.karimoku.co.jp/kitchenboard/ea83gnhh_3.html
>カリモク
どういうところが気にいったですか。参考までに教えて
ください。
10cm刻みとか奥行き2タイプとか柔軟性があって良さそうだな
と思いましたが。
前面がゆったりとカーブして少し出っ張っているところが
(逆に言うと棚が出っ張ってなく前後幅のサイズが壁やガス台等と合わせ易いのが)
良いと私は感じてますけどねぇ。。。
勿論置く場所・空間にもよりますし、人それぞれなんでしょうね。
綾野は良くも悪くも商売っ気はありませんよ。大塚が逆にあるからいいでしょうけど。笑
かねたやの大バザールに行ってきます。
幕張メッセ。
パモウナがどれくらい値下げしているか楽しみ。
モリタか綾野製作所にしようかと思ってます。
予算的に5万ほどオーバーするので悩み中です。
綾野は確かに曲線が大きいですね。
でも522 凛ですさんがおっしゃるように、そのぶん端は比較的奥行きを押さえているようです。
ヘルシオを購入してしまったので、奥行き55センチばかりを見ているのですが、マンションの奥行きが48しかないため、どうしても食器棚は前に出てしまいます。
そうすると綾野製作所の方がよいのかな〜と。
全体的に前に出ると圧迫感があるかもしれないな〜と思いました。
いずれにしても、お店ではわからないから買ってみて設置して初めてわかるんでしょうね。
マンションキッチンなので、ヘルシオの台を前に出すのではなく、やはり上置きを購入することにしました。。。
だからスライドがないものを購入しようと思います。
でも中々自分の好みにあってかつ料金も魅力的なものってないですね〜。
見れば見るほど高くなってしまいます。。。
パウモナさんだとCPとかPQとかWJなんか考えてます。
前に飛び出してしまうことが問題なのではなく、
シンクとの距離が短くなってしまうことが問題です。
シンクと食器棚の間は、最低85cmはあったほうがいいと
言われていて、これ以上狭くなると標準的な体型の
人でも動きにくくなる。
私はそれで綾野の凜をあきらめました。曲線が嫌だという
理由ではないです。
私はKEYUCAのアーロン?という食器棚にしました。
奥行44cmと50cmの2種類があり、幅も120・140・160cmと選べました。
我が家は3.3帖の狭いキッチンなので奥行44cmで幅140cmというものを選びましたが、
収納もしっかりありなかなかイイと思いますよ。
上部のスライド扉は曇りガラス製なので少々食器を乱雑にしまっても外からは見えませんし(笑)
横も壁?ではなくポールなのですっきり見えると思います。
他にも背が低い女性に配慮した食器棚がたくさんありました。
ここでは綾野と大塚家具が人気ですがKEYUCAも私的にかなり良かったので書込みしてみました。
>>526さん
情報ありがとうございます。
私もこの間、たまたまKEYUCAに寄って、良さそうなので気になってましたが
あまり使ってらっしゃる方をみかけなかったので、迷っていました。
お値段もそんなに高くなかった印象が…
耐震性能など細かい部分をきちんと見てこなかったので、
うちの近くには店舗がないんですけど、もう一度行ってみようと思います。