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こんにちは。
入居は1年以上先なのですが食器棚購入に向けて、いつもこのスレを参考にさせて頂いています。m(__)m
質問ですが、みなさん「お米」はどのように保管されていますか?
パモウナのカタログ等見たのですがお米はワゴンのライサーを購入しないと保管出来る場所がなさそうなのと、今はレンジ・炊飯器置きと一体になった米びつを使っているのですがこの手の物のように一合・二合とかのボタンで出せるような物はないのかなぁ〜と・・・
突然変な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
米びつ・・・・これまた悩みますね。
食器棚と少しずれちゃいますね。ごめんなさい。
うちはシンク下の一番端(上は調理台です)にコンパクトタイプの
米びつを買いました。10KG対応です
シンク下でも本当のシンク下にはディスポーザーがあり
熱がありそうなので避けました。
うちは7kgの米櫃をコンロ下の引き出しにれてます。
悲しことにディスポーザーがないので、409さんと違い大丈夫です。
けがの功名ってとこですかね。
(ディスポーザーがついてて米櫃しまう場所に困る方が絶対幸せです)
405さん
すごく素敵なキッチンでいいな・・羨ましいです。
私もCP JHで迷っています。
冷蔵庫とあわせやすいCPの白にしようか それともJHでシックにしようか?ちなみに冷蔵庫は何色ですか?
カラーコーディネートのセンスもないので アドバイスしていただけないでしょうか。
>>411さん
お褒め頂恐縮です。
でも私もセンスは全然ありません、
なので中のものが見えないJHにしました(笑)
冷蔵庫ですが、うちは食器棚の並びには置いていなくて、
食器棚の右側の壁に、冷蔵庫置き場を作り、
そこに置いています。
なので、壁の色と一体化させるため、無難な白です。
でも最初はCPにするつもりだったんですよ。
JHのほうが安かったのと、家電ボードが気に入って決めました。
おはようございます、No.408です。
>>408-410
米びつの件、コメントありがとうございます。
色々なタイプがあるもんなんですね、私の調査不足でした。(^_^;
シンク下もしくは食器棚に入るタイプを探してみます。
ありがとうございました。m(__)m
404です。405さん、早速のレスありがとうございます。炊飯器は引き出せるようになっているんですか????これきいて、すごく安心しました。
うちも壁一面が茶色になるのに躊躇して、淡い色で探していましたが、スライド不要のJH家電収納が我が家のキッチンスタイルにあっているから、というのが決め手となりました。あとは引出に醤油や油のボトルが入るかどうか、という小さな理由でかなり候補が減りました。。。
ちなみに冷蔵庫は薄茶で、壁紙とほぼ同色です。床の色はウォールナット、建具・キッチン引出が床よりやや濃い茶色です。キッチンパネル、カウンターはすべてステンレス。
マロンエルムとショコラエルム、色見本をもらって帰り、床・建具と色あわせして決めました。壁に貼って、蛍光灯、ダウンライト、太陽光、朝昼夕晩、いろんな光で見ましたよー。
店で展示があったのはオープンタイプ幅140ショコラエルムで、とても上品な色でしたよ。天板の色がオフホワイトでピカピカでした。キッチン天板がホワイト大理石の家なんかだとすっきりおさまるかもしれませんね。
米びつ。。。うちも悩んでます。でもきっとスーパーで見かけた5kgの袋がすっぽり入る、とかいう1000円くらいのお米入れになりそうな気がします。油や醤油達と同じ引出に入ってもらう予定です。
たくさんの皆様のご意見いただきましてありがとうございます。
皆様のように色々な色を上手くコーディネートできるセンスもなく、かといって無難な白にするのもつまらないかなぁ・・・と悩みました。
既に気に入ったダイニングテーブルを決めており、色がダークブラウンなのでそれに合わせる意味でもダークブラウンに決めました!
あと、不精な私には汚れも気にならないかなと(笑)
でもI型対面式のセミオープンで、ダイニングから見える範囲が決まってるので、合わせるも合わせないも関係ないかぁ?とも思ってます(^^;
お米は冷蔵庫に入れたほうがいいと聞いたので、
5kgの入る容器を冷蔵庫に保管してます。
友人は2リットルのペットボトルに分けて入れて保管してたりします。
大家族だと無理ですが、米びつで食器棚の妥協も寂しいかと。
レンジやオーブン、炊飯器が見えないようになっている食器棚を売っているお店を知っていたら教えてください。大塚家具には2点くらいありましたが、うーんって感じです。120センチ〜150センチ幅くらいでダークブラウンっていう縛りもあります。
397です。
みなさんアドバイスありがとうございます。
休日は勿論、一昨日も、昨日も、今日も会社の帰りなどに家具屋に寄って色々見て回りました。
結果・・・余計訳わかんなくなってきちゃってます。
あんまり色々見過ぎると選択肢がありすぎて迷いが生じてしまい、決められなくなってきてます。
マズイ、ひじょう〜にマズイ・・・
もう来月引越しだと言うのに。
幅は勿論のこと、多くを見すぎて色までも迷いが生じてる。
あぁどうしよう・・・
>マズイ、ひじょう〜にマズイ・・・
あせってる様子がひしひしと伝わります。
どうぞ落ち着いて、良い食器棚を選んでくださいね!
役に立たない書き込みで申し訳ありません。
うちも悩みに悩みまくって入居まで1ヶ月をきりました。
ギリギリですが、結局食器棚とテレビボードはパモウナに決めました。
面材のサンプルはパモウナさんに問い合わせたら送ってくれましたよ。
419です。
>420さん ありがとう! 決まりましたぁ!^^
迷いに迷ってどうしようかと思いつつ、金曜日も家具屋を何件か回りました。
帰りに雑貨物や食料品を買う為に御徒町の多慶屋に寄って、別館で家具も扱ってるとのことで、「ま、一応見てみっかぁ?」と行ったところ、
あった、ありました! 希望に近いものが!
それに金額も大満足。勿論見た目も使い勝ってもよさそうでした。
こんなもんですね・・・
散々有名な家具屋や有名なメーカーの物ばかりに目を向けて、まさかこんなとこに(多慶屋さん、ごめんなさい)あると思わなかったです。
灯台元暗しでした。
みなさんには色々お世話になりました。
ありがとうございました。
>384さん
383です。レス、ありがとうございます。
三菱と東芝のカタログはキープ済みだったのですが、
スチームタイプはチェックしておりませんでした。
どーせ小さいヤツしか、と思ってたので、
どちらかのメーカーのスチームじゃないやつを候補にしてました。
40cmだったらイケルカモ・・・。
また、候補がふえてしまうぅぅぅ。
悩み続行中です。
>397さん
うちも45cmの棚を置いたとして80cmくらいしかありません。
私は背が高い方なので、流し下の収納を開けるときとか、
しゃがんだりしたら、おしりがぶつかるような気がしてます。
棚も取っ手が出っ張ってないものを選ぼうと思ってますが、
なかなかいいのが見つかりません・・・。(泣)
皆さんこんにちは。
パモウナの食器棚の購入を検討しています。
我が家のキッチンは狭いので、奥行き45㎝の「SO」か「WJ」にしようと思っています。
そこで皆さまにお伺いしたいのですが・・・
●カタログで見る限り、「SO」と「WJ」の違いがよくわかりません。お詳しいかた違いなどについて教えてください。
●下台と上台についているコンセントの長さを教えてください。
食器棚を置く位置とコンセントの位置が離れているので、延長コードなしで届くか測りたいもので。パモウナの商品でしたらおそらく長さは一緒だと思いますので、他のシリーズでも結構です。
よろしくお願いします。
築20年の我が家はいわゆるセパレート型の造作キャビネットで上部の吊り戸棚は開き戸、下台は引き出しと開き戸になっています。
食器は上部吊り戸棚へ収納し、下台には使用頻度の低いパン焼き器や大皿を収納しています。
今度の新居では下台全て引き出し式にして食器をそこにしまおうとおもっています。というのも色々な家具屋を回ったのですが、いわゆる食器棚よりも引き出しに収納するのが「今の主流」みたいに仰る方が多く、段々そうかもなぁ・・・と。
システムキッチンも今は殆んどスライド引き出しですし・・・・でも、実際の使用感はいかがでしょう?
ショールームなどで目いっぱい食器を入れていてもそれ程重くはないんだとは思いましたが、毎日腰を屈めて食器を出し入れするのって大変じゃありませんか?
是非是非実際に引き出しに食器を収納している方の使用感をお聞きしたいです!!
>>424さん、その辺はパモウナに直接確認したほうがよろしいかと。サイトに問い合わせ先載ってますよね。
正確じゃない情報をここで得ても無駄になるだけでなく、逆に障害になる可能性もあるでしょ。
あと、違いはカタログ見れば分かると思いますけど・・・。
その上で分からないなら、具体的に何が分からないかを書いてくれないと。
それも直接聞けば分かると思いますけどね。
私は別件で照会して、非常に丁寧に教えてくれましたよ。