契約者、住民板です。
住民さんの皆さん、意見交換しましょう!
[スレ作成日時]2013-02-12 16:04:22
契約者、住民板です。
住民さんの皆さん、意見交換しましょう!
[スレ作成日時]2013-02-12 16:04:22
ん?どこのこと言ってるの?
>片瀬江ノ島駅から「ロンカフェ」
カフェっていうぐらいだから「珈琲」はどうなんですか?
コーヒーに関しては私的にあまり好まないタイプの味でした。
もっと美味しいのを出してくれたらもっといいお店だと感じましたね。
(「バリコーヒー」豆をバリまで買いつけにいっているそうです。)
この辺の海って、地震とかあっても津波被害とか大丈夫な地域?
震源地や地震の規模によりけりなのかな?
ダメでしょ。
その昔、鎌倉の大仏が流されたくらいですから。
明日は天気悪いんだろーな。。。
洗濯物家干ししたくない。。。
>その昔、鎌倉の大仏が流されたくらいですから。
そ、そうなんですか。知らなかったです。
先日夜中にボヤ騒ぎか何かがあって、ここの火災報知機が鳴りやみませんでした。
新しい家なのですから火の元には注意をしてください。
やはり管理人は24時間駐在してほしいです。住んでいる人が少ないとこういうとき心配です。
津波警報が出たらすばな通り沿いのライオンズマンションが一番近くの避難場所ですね。
7階でもちょっと怖いので避難場所を知っておくことは大切です。
大仏が流されたってホントですか!?
やはり震災以降、海沿いの地域には過敏に反応してしまいます。。。
万が一に備えて周辺の避難所を含め、地理を知っておく必要がありそうですね!
1。エアコンの室外機対策って何かいい方法しってます?
外で熱くなってしまっている室外機を冷やすだけで効率のいい冷房運転が可能ですよ。
>210
本当です。
地震で津波が発生した場合、その勢いは藤沢駅を軽く超えると言われています。
東北の震災時津波警報が出され、近所の境川の水位が一挙に下がり、その後、濁流が逆行して登っていきました。
見ていてぞっとしましたよ。近隣住民へは白百合への避難誘導が出され、毛布などを持って避難した方々もいました。
この場所に住むという事は、災害への対策意識を常に持っておくことが重要です。
7階建て程度では震災同様の津波が来た場合防ぎきれません。
・室外機に日よけをする。
・室外機に冷水をかける。(注意:水道水はカルキを抜き、天板の上からかける事)
・室外機の設置場所に遮熱塗料を塗る。
地震が来たら地盤の底は砂だから、、、
消防車入れないということは何か別の対応策があるということですよね?
ないに越したことは無いですが、万が一何かあった時には万全の対策が無いと不安です。
こういった情報が交換できると掲示板に意味が出てきますね。
震災時に急に確認できることではないので助かります。
住民が少ないと、いざと言う時に不安です。
確かに細い路地の中ですから、ハシゴ車がマンション前まで入って来るのは無理だと思います。
上の階はどうやって避難すればいいのか教えて下さい。隣の駐車場からハシゴ延びないかな。
>1。エアコンの室外機対策って何かいい方法しってます?
ベランダなどに設置している場合、室外機の熱がコモってうまく放熱できないケースもあります。
これは、ベランダや庭がブロック塀で囲まれている為、室外機で放熱した風が壁に当って戻ってくるからです。
その様な場合は室外機の場所を変えたり、放熱の風向きを変える風向板を取付けるしか方法がありませんので、
エアコン工事店などに相談するのが良いです。
エアコンの室外機の汚れは、直接体には害がないですが、
機械にとって冷えが悪くなったり、コンプレッサーの寿命が縮む可能性もあります。
ベランダの室外機がある場所で、一緒にベランダで洗濯物を干している方は要注意です。
洗濯物から出たホコリが室外機の背面にびっしり張り付いて、熱交換が出来ない状況になっているかも?その場合冷えが悪いなどの症状が出てきます。
集合住宅の火災報知器って報知器が鳴ると自動的に消防署に連絡が行く仕組みになっていませんでしたか?
先日その報知器が鳴った時には、消防署の方はマンションに来なかったのでしょうか?
梯子車が入れなくても、上層階にはシューターが非常口に設置されていると思います。ご確認ください。
住民の方に質問ですが、すばな通りからの車の出し入れは問題ないですか?見学に行った時に曲がり角をみて人ごみの商店街から切り返しながら入って行くのは難しいと感じました。感想が聞きたいです。
震災時には色々なデマで困惑させられました・・・。事前に知っておくべきは情報は要チェックですね。
グルメレポートよりは大変有意義な情報です。
224さん、慣れれば運転できます。でも、人通りが激しい時は気を付けますが。
休みの日は車両通行止めになっていますが、買い物とかに車を出せないのでしょうか?
この通りは普段、(平日に日中など)人通りが多いのでしょうか?
ベルジェンド片瀬海岸一丁目 口コミ掲示板・評判っていうよりグルメの掲示板になってましたが、最近、有意義な情報多くなっていましたね。
グルメレポで、他の火消しに関係者が必死でしたから。
警察署で通行許可証の発行をしてもらえば、日曜日でも車で通れます。
ただし、人混みは凄いのでこれからのシーズンは、実際に車で通行する人はいないでしょう。朝一か夜なら大丈夫です。
このシーズンとは今からやはり夏まででしょうか?
夏休み前の平日は、すばな通りもガラガラです。
これが夏休みになると海岸へ向かう人でいっぱいになります。
歩行者専用ではないので、車も走ってきます。
すばな通りって名前洒落てるな、
土日はオールシーズン、天気が良いと車は出せなくなります。
出せても必ず134に出てしまいますので、渋滞にはまります。
土日の日中は車は諦めたほうが懸命ですよ。
>すばな通りって名前洒落てるな、
この商店街には、主にお食事処が多く並び、なかには昔なつかしい射的場もあります。
江ノ電江ノ島駅から片瀬江ノ島駅へは約10分、江ノ電江ノ島駅から江ノ島までは約20分の道のりです。
州鼻通り、です。
名前の由来は調べてみて下さいね。
どの辺りが洒落ています?
片瀬川(今の境川)が運んできた砂や砂利が蓄積されて出来た州が片瀬海岸1丁目のあたりです。
その州の末端、鼻の先の場所だから、州鼻と名付けられたそうです。
>どの辺りが洒落ています?
うーんなんとなくの聞こえ?(笑)
>片瀬川(今の境川)が運んできた砂や砂利が蓄積されて出来た州が片瀬海岸1丁目のあたりです。
>その州の末端、鼻の先の場所だから、州鼻と名付けられたそうです
なるほど、そんな意味だったんですね。ずっとひらがな、もしくはカタナ表記だと思っていました。
>出せても必ず134に出てしまいますので、渋滞にはまります。
>土日の日中は車は諦めたほうが懸命ですよ。
134は混みますよね。かといって車ナシの生活は考えられないし…。
>うーんなんとなくの聞こえ?(笑)
イメージや響きで言うと「成城通り」などのほうが、オシャレな気がします。
(東京に憧れてる訳ではありませんが)
スバナ通りは、
花じゃなくて、鼻なのかぁ~
なんか嫌だぁ!(^0_0^)
地盤は砂と砂利?大丈夫だよね?
初めてお邪魔します。
この近辺に同じベルジェンド系列のマンションってあるんでしょうか?
片瀬海岸「一丁目」になってるので例えば「二丁目」とか「三丁目」とかあるのかなと。
実家からも近いのでこの近辺で購入を検討中です。
そんなに大きな会社ではないから、同じ市内にいくつも建てません。
そもそも、ここが完売していないのに、この近くに建てるわけがありません。近くなら小田原にありますよ。
三菱系のパークハウスは、片瀬海岸や鵠沼だけでもいくつもありますが、あちらは大手だしお高いですから。
この付近はマンションの建設ラッシュですから、よく選んでみて下さい。
ここよりも安いマンションは、他にはありませんから、不便なところは多少ありますが、海が見えるわりにはリーズナブルでオススメです。
>近くなら小田原にありますよ。
小田原にもあるんですね。あの辺昔住んでましたが、のんびりしたいいトコでした。
>三菱系のパークハウスは、片瀬海岸や鵠沼だけでもいくつもありますが、あちらは大手だしお高いですから。
そんなに価格に差があるんですか。やはりブランド力とかそういうものが働いてるのですかね。
>ここよりも安いマンションは、他にはありませんから、不便なところは多少ありますが、海が見えるわりにはリーズナブルでオススメです。
検討中のものです。海が見えるというのは魅力がありますね。不便なところというのは観光シーズンとか人が多く混みそうなイメージがありますが、そういったところですかね。
不便と言えばやはり車が使えないところではないですか?
このあたりは車がない生活はかなり不便だと思います。
どなたかも言っていましたが、土日に車を出せないのはかなり不便ではないでしょうか。車に乗らないご家庭ならば問題ないと思います。
夏場の騒音はまだ経験していませんのでわかりません。
車が使えないとなると考え物ですな。。。
でも実際に住まれている方はどのようにされてるのでしょう?
みなさん車お持ちでないなんてことは無いでしょうし・・・