契約者、住民板です。
住民さんの皆さん、意見交換しましょう!
[スレ作成日時]2013-02-12 16:04:22
契約者、住民板です。
住民さんの皆さん、意見交換しましょう!
[スレ作成日時]2013-02-12 16:04:22
海岸線を走る道路が混雑していると それを避けて通る道にある可愛らしいジェラート屋さん「SE1」
お店の前に小さなベンチがあって、いつもそちらでジェラートを食べている方が多くみうけられとても気になっていました。
たまたまベンチが空いていたので、立ち寄ってみました。
ジェラートはショーケースの中にだいたい8種類くらいで、ジェラートの他、飲み物やパニーニもありました。
折角なのでダブルを注文。山のミルクジェラートうまし!また 立ち寄りたいと思います^^
ほー。ベルジェンド片瀬海岸一丁目の近くにあるんですか?ちなみに一番人気はなんですか?
ずっとどなたか知りませんが、グルメレポートは他でやってくれないかな。
マンション口コミ・評判に関係ないじゃん。
本当の住人なら、マンション自体本質の話を聞かせてください。
>176さん
場所は少し離れています。江ノ島駅から歩いてすぐ。江ノ電最中の並びです。
一番人気は「山のミルク」、山のミルクは島根の牧場から取り寄せたミルクで作っていらっしゃるようでして、
それが一番人気とのことです。コクがありますが、さっぱりとしていて後を引く美味しさです♪
あらステキ、でもお高いんでしょ?(笑)
シングルが350円、ダブルが500円ですよ。
結構並んでいますが、まだ寒さが残る季節でも
沢山の方がお店の前で食べたくなる気持ちが良く分かる美味しいジェラートでした。
暖かくなってきたからもっと沢山集まりそうですが、また 立ち寄りたいと思います^^
ほーほー。それほど評判がいいお店なら是非今度いってみたいと思います。
レンジフードについてる板ですが、お手入れはどうしてます?
その辺はホーロー製の整流板を使用していますのでわりとお手入れは簡単ですよ。
(普通に拭き取るだけ)
ついでにホーローとは・・・
【ホーロー】
鋼・鋳鉄・アルミなどの金属の下地にガラス質の釉薬を塗り、高温で焼き付け融着させたもの。
金属の強さとガラスの耐食性を合わせもち、耐久性・耐酸性・耐磨耗性・保温性・耐食性・耐熱性などに優れ、美しい色合いと光沢をもつ。
浴槽・洗面器・調理器具・食器などに使用される。
です。
あっホーローの説明までどうも(笑)
三面鏡に収納があることに最近気が付いた。。。
ベルジェンド片瀬海岸一丁目 契約者専用掲示板にお邪魔します。ここのシャワーの水圧はどうですか?調子いい?
店構えや、お店の入口にあるメニュー表などから、観光客向けの、しらすをメインにした定食を出している店だろうと思っていて何度も前を通り過ぎながらも、入る事はなかった
「風流亭」。
たまたま食事をする機会があり、入ってみてビックリ!味は美味しいし、見た目もすごく綺麗です!季節感のある食材、そして綺麗な盛りつけに料理が運ばれてきた時に思わず、、「すご~い!」と感動してしまいました。
あとで知ったんですが風流亭は、元が地元では有名な日本料理「松川」だったんですね。
だからかーと納得する味、技、美しさ。接客している方も、少し年齢層が高い方が多いですが、ベテラン!という感じ。
とても親しみやすく、話しもしてくれたり、安心して食事ができます。日本料理を気軽に楽しみたい方には、オススメするお店です。
中村屋羊羹店の「くりぃむとうふ」
何だろう?と思い、店頭の看板を見てみると、、、「練乳と生クリーム」で作ったおとうふだとか。
気になりすぎて思わず入店しちゃいました!
200円の注文にも関わらず、暖か~いお茶を出してくださった中村屋羊羹店。狭い店内に断崖絶壁の窓の景色だけれど、、、
なんだか心があたたまります♪で、問題のくりぃむとうふは確かに甘い!確かに豆乳!だけど絶妙なバランスで美味♪
今日みたいにちょっと雨風が強いと、海沿いは大変ですね・・・
暴風雨みたいになりますね~。
さっきHPみたけどスライド式のシャワー便利そうだね。どこのメーカー品なの?
最近、雨が続くね~。風も強いし。土日洗濯したけど、天気悪そうな予感。
人感センサーライトは玄関だけ?
つい最近友人の家にお邪魔したらセンサーライト率が異様に高かくてビックリした。
あとLEDライトなのかなここ?
片瀬江ノ島駅から「ロンカフェ」
江ノ島の麓で回転寿司を食べた後、今度は江ノ島山頂のサムエル・コッキング苑内にある、フレンチトースト専門店ロンカフェで、デザートを食べました。
プレーンタイプのフレンチトースト ドリンクセット 1050円。フレンチトーストはなかなか美味しいのですが、とにかく景色が最高です。
今日は昨日とは違っていい天気。
これぐらい晴天だと海近の町だけに気持ちいいね。
やっぱり照明がダウンライトだと天井が高く感じて開放感が増すね。
ん?どこのこと言ってるの?
>片瀬江ノ島駅から「ロンカフェ」
カフェっていうぐらいだから「珈琲」はどうなんですか?
コーヒーに関しては私的にあまり好まないタイプの味でした。
もっと美味しいのを出してくれたらもっといいお店だと感じましたね。
(「バリコーヒー」豆をバリまで買いつけにいっているそうです。)
この辺の海って、地震とかあっても津波被害とか大丈夫な地域?
震源地や地震の規模によりけりなのかな?
ダメでしょ。
その昔、鎌倉の大仏が流されたくらいですから。
明日は天気悪いんだろーな。。。
洗濯物家干ししたくない。。。
>その昔、鎌倉の大仏が流されたくらいですから。
そ、そうなんですか。知らなかったです。
先日夜中にボヤ騒ぎか何かがあって、ここの火災報知機が鳴りやみませんでした。
新しい家なのですから火の元には注意をしてください。
やはり管理人は24時間駐在してほしいです。住んでいる人が少ないとこういうとき心配です。
津波警報が出たらすばな通り沿いのライオンズマンションが一番近くの避難場所ですね。
7階でもちょっと怖いので避難場所を知っておくことは大切です。
大仏が流されたってホントですか!?
やはり震災以降、海沿いの地域には過敏に反応してしまいます。。。
万が一に備えて周辺の避難所を含め、地理を知っておく必要がありそうですね!
1。エアコンの室外機対策って何かいい方法しってます?
外で熱くなってしまっている室外機を冷やすだけで効率のいい冷房運転が可能ですよ。
>210
本当です。
地震で津波が発生した場合、その勢いは藤沢駅を軽く超えると言われています。
東北の震災時津波警報が出され、近所の境川の水位が一挙に下がり、その後、濁流が逆行して登っていきました。
見ていてぞっとしましたよ。近隣住民へは白百合への避難誘導が出され、毛布などを持って避難した方々もいました。
この場所に住むという事は、災害への対策意識を常に持っておくことが重要です。
7階建て程度では震災同様の津波が来た場合防ぎきれません。
・室外機に日よけをする。
・室外機に冷水をかける。(注意:水道水はカルキを抜き、天板の上からかける事)
・室外機の設置場所に遮熱塗料を塗る。
地震が来たら地盤の底は砂だから、、、
消防車入れないということは何か別の対応策があるということですよね?
ないに越したことは無いですが、万が一何かあった時には万全の対策が無いと不安です。
こういった情報が交換できると掲示板に意味が出てきますね。
震災時に急に確認できることではないので助かります。
住民が少ないと、いざと言う時に不安です。
確かに細い路地の中ですから、ハシゴ車がマンション前まで入って来るのは無理だと思います。
上の階はどうやって避難すればいいのか教えて下さい。隣の駐車場からハシゴ延びないかな。
>1。エアコンの室外機対策って何かいい方法しってます?
ベランダなどに設置している場合、室外機の熱がコモってうまく放熱できないケースもあります。
これは、ベランダや庭がブロック塀で囲まれている為、室外機で放熱した風が壁に当って戻ってくるからです。
その様な場合は室外機の場所を変えたり、放熱の風向きを変える風向板を取付けるしか方法がありませんので、
エアコン工事店などに相談するのが良いです。
エアコンの室外機の汚れは、直接体には害がないですが、
機械にとって冷えが悪くなったり、コンプレッサーの寿命が縮む可能性もあります。
ベランダの室外機がある場所で、一緒にベランダで洗濯物を干している方は要注意です。
洗濯物から出たホコリが室外機の背面にびっしり張り付いて、熱交換が出来ない状況になっているかも?その場合冷えが悪いなどの症状が出てきます。
集合住宅の火災報知器って報知器が鳴ると自動的に消防署に連絡が行く仕組みになっていませんでしたか?
先日その報知器が鳴った時には、消防署の方はマンションに来なかったのでしょうか?
梯子車が入れなくても、上層階にはシューターが非常口に設置されていると思います。ご確認ください。