契約者、住民板です。
住民さんの皆さん、意見交換しましょう!
[スレ作成日時]2013-02-12 16:04:22
契約者、住民板です。
住民さんの皆さん、意見交換しましょう!
[スレ作成日時]2013-02-12 16:04:22
御輿いいですね!周辺で地域のお祭りってあるんでしょうか?
というか、この辺は夏になると毎日お祭りみたいに賑わいますね(笑)
夏だとこんなお祭りがあるみたいです!
7月8日(日)
江の島天王祭「神輿海上渡御」
8月23日(木)~27日(月)
諏訪神社例大祭
神輿海上渡御と言いますと、白フンドシと白足袋だけでみこしを担ぐやつですかな?
この辺ってホント、イタリアンが多いですよね。私のオススメはクラリタ。
オススメメニュー
・蝦夷鹿とトレヴィスのキタッラ
・ほうぼうのオーブン焼き香草オイル地野菜のソテー添え
・黒トリュフのジェラートを添えたクラッシックなチョコレートケーキ
とっても雰囲気のいいお店ですが、料理が出てくるペースは超スローで、1.5時間かかったので、時間には余裕を持っていかないとダメ><。
買っちゃいました!
>私のオススメはクラリタ。
あそこはBGMは軽快なボサノバが流れ、湘南らしい爽やかですし、
料理・内装・ロケーションが醸し出す雰囲気で、サービスなどはなかなか良いですね。
最近書き込み増えてうれしいです^^
リーズナブルなイタリアンといえば場所は少し離れてますがトラットリア。
特にランチがお得。「本日のランチセット」。
・フォカッチャ
・本日の前菜盛り合せまたは三浦野菜のバーニャカウダ
・本日のパスタ
・ドルチェ
・エスプレッソ
この内容で1,200!ボリュームもあってコスパが良すぎます。
ちなみに駐車場はすぐ隣にコインパーキングがありました。
海開きってもうすぐ?
親戚の子供が海に遊びに来る予定なんだけど、いつぐらいから海水浴できるんだろうか?
片瀬東浜海水浴場、片瀬西浜海水浴場ともに7月1日(日)~8月31日(金)らしいですよ!
これから部屋のインテリアをコーディネートするのが楽しみです♪
色々迷うけど、やっぱりリゾートテイストのインテリアがいいかな~
みなさんはどんなテイストのお部屋にしてますか?
ベランダにハンモック置ける???
最近は特に外の空気が汚染されてるようだし、洗濯物なんかも気を遣いますよね。
最近の天候は・・・暖かいのか寒いのか、よく分からなく困ります><
>これから部屋のインテリアをコーディネートするのが楽しみです♪
私は黒を基調とした落ち着いたカンジにしてますが・・・
リゾートテイストとなると・・・もっと遊びのあるデザインのほうが合ってますよね。
>私は黒を基調とした落ち着いたカンジにしてますが・・・
うちは逆に白を基調に爽やかな感じにしています。
インテリアを考えるのって楽しいですよね!
>ベランダにハンモック置ける???
ハンモックですか・・・あまり長時間いなければいいかもしれませんね。
(リゾートの雰囲気として)
今年の夏はベランダで日焼けするぞ!!
>リーズナブルなイタリアンといえば場所は少し離れてますがトラットリア。
19日にいったら休みだった・・・orz
私のオススメは「和牛のラグーソース生パスタ」
きしめんのような太めで歯ごたえしっかりしていて、生パスタにチーズたっぷりのビーフ、椎茸の濃厚ソースが絡んでいてメリハリがあってパンチのある一品でした。
片瀬東浜海水浴場、波際の向うには白い帆を張るヨットが浮かぶ。砂遊びしている親子連れ。砂浜石ベンチで読書に耽っている若者。3月早春はのどかな海浜ですね~。
トラットリアはCPはいいですよね。
ピッツァがないのは、少し寂しさがありますがとても誠実な店だと思います。
ここって駐車場あります?
あるとしてまだ空いてますかね?
もしくは付近に空いてる駐車場があればと思っていますが、できれば屋根つきのところがいいです。
(やはり潮風が気になるので・・・)
片瀬江ノ島は、江ノ島が綺麗に見えるので、景色はキレイですね。
函館や、神戸、福岡のようなたくさんの光を上から見下ろすような形ではありませんが、小さな島の明かりがよくわかり、幻想的です。たまに見ると、なにかいつもと違う感情が湧きあがってくる。
元周辺住民の方の情報転載
参考までに!
◎メリット
手ぶらで水着を着たまま海に行ける。
海産物が美味しい。(特にしらす。あんな大きめなしらすは都心では食べれません。かなり大きなパックに入れてくれて1000円ほど。)
景色が綺麗なので、散歩しがいがある。この辺りから見る富士山は最高!特に冬の夕方!
江の島のほうに住んでいると言うと、「おぉ~。」と言われる。(未だに実家はこの辺りだと言うと「すごい、いいな~。」とうらやましがられる)
ロケが多いので、有名人に会える。
ここは藤沢なのでまだいいかな・・と思います。
鎌倉市に差し掛かる場所に住むと交通機関が江ノ電しかないので、土日は江ノ電に乗ることが一苦労・・。半端なく混むので。バスも1時間遅れなんて当たり前ですし。
ここだと小田急が使えますからね。
×デメリット
自転車が錆びやすい。必ず、シートをかぶせ、定期的にさび止めなどを使う。これは必須!!
台風の翌日は窓に塩がびっちりついている。
物価が高い。
髪の毛が焼けやすい。(人によってはメリットになる。茶色に染める必要がないので。まぁ・・焼けると言ってもナチュラルブラウン程度です。)
夏になると親せきが来たがる。
江ノ島で有名なパンケーキのお店「エッグスンシングス」
先週、14時30分頃並び始めて、店内席へ案内されるまで・・・50分ほど度並びました。
テラス席ならすぐに入れましたが、この日は寒くて風が強かったので・・・ちょっと無理かなと思い、頑張って並びましたが、
定番の
・ストロベリーホイップクリームとマカダミアナッツ(パンケーキ)
・エッグスベネディクト
の2つを注文。
大量のホイップクリームが・・・倒れそうでした・・。
しかしまー行列がすごかったです。
今度行ってみようかな~><
>エッグスンシングス
あのお店ですか、たしか火付け役のお店は、ハワイに本店があるお店で、そこからパンケーキのお店がたくさん出店したそうです。
ハワイの味付けということで、かなり甘くなっていますよね。甘いスイーツが大好きという人にはたまらないでしょうが・・・甘党ではない私には少々厳しいかな。
片瀬江ノ島は、藤沢市のなかでは高齢化が進んでいる地域だそうで。
住みやすい街として有名なのに、ちょっと意外。
きれいな景色は、心が落ち着いて、日ごろの疲れを飛ばしてくれる効果があるからお年寄りが住みやすく人気なのかな?
駐車場の件、付近に屋根つき(潮風が防げればいいんですが)のところあります?
住人の方、もしくは付近にお住まいの方々はどうされてるんでしょうか?
この付近(藤沢~鎌倉)のマンションを検討中なのですが、何に重点を置くかで選択肢が変わってきて迷い中です・・・
片瀬江ノ島の水族館(新江の島水族館)につい先日いってきました!
ペンギン、ゴマフアザラシ、よちよち歩きで癒された(*'-'*)
今更ですが片瀬江ノ島駅の駅舎っておもしろい形をしてますね。
全体的に赤を基調として、独特の雰囲気のある駅舎・・・まるで城みたい。
江ノ電から江ノ島に抜ける小道には何軒か食堂がありますよね。
当然の事ながら魚を食べさせるお店が多いのですが・・・とりあえず一通り行ってみっか、と表でオバサンが客引きしている「銀鍋」という店に入りました。
カウンターが5,6席とテーブルに20人くらい座れるでしょうか。ちょっと暗い雰囲気が好きになれませんでした・・・。
私も先週末、新江の島水族館行きました~~~
かわいかったな~~(*^^*)
>表でオバサンが客引きしている「銀鍋」という店に入りました。
あそこですか。私は生しらす丼食べたけど、生しらすは特にうまくもなくまずくもなく。味噌汁漬け物は及第点にも及ばず。
正直、これで「1500円?」と疑問に思った印象でした。
個性のあるおばちゃんですよね。
結構強引に「○○が美味しいよ!」ってススメてくるし。
銀鍋は値段は高いけど煮物やらなんやらたくさん付いてきて、ご飯や味噌汁がおかわりできるから、
お腹いっぱい召し上がりたい男性には良いのかもしれませんね。
今日はまた寒くなってきたね。
今年はスクールでも通ってマリンスポーツ始めようかな。
>今年はスクールでも通ってマリンスポーツ始めようかな。
スリーイーウインドサーフィンスクールってのが駅近くにありますよ。