しょうもないしつもんでごめんなさい。
スリッパ持っていく必要ありますか?
足が寒そうで、なかったら持って行こうかと…
私もまだなんですが、床の傷や凹みて書いてあるということは、スリッパも持って行くのが良いのでしょうかね??
6年前に購入した電化製品の品番を価格コムの最終価格や中古価格の減価償却っぷりに、引きまくってます。
26万してたエアコン、TV 5万以下。。
(しかもTV、リコール品発覚)
13万してたエアコン、 3万以下。。。
10万ほどのTV、6千円位(笑)
冷蔵庫と洗濯機は半額くらい。
改めて自分の荷物の査定して、何を持っていくのか
選別して、引っ越し見積もりした方が良いね。
下手したら4年落ちの電化製品の。中古買う方が
引っ越し代金払うより、得な人も居るかもよ。
662さん
スリッパは出してくれますよ。部屋は寒いので暖かくして内覧会いってください。
内覧会、建築士などのプロに同行して貰った方がよいでしょうか?費用は4~5万かかると思いますが。
一戸建てなら、床下や屋根裏までチェックする必要がありますが、マンションは目に見える範囲のチェックだけで良いのでしょうか?ご意見お聞かせ下さい。
スリッパの件サンクスです。
冷え性なんでσ(^_^;)
専門業者は、浴室上など、素人では分からないところまで見てくれるでしょうが、
建築大林だし、心配するような手抜き工事はないと思ってます。
ただ素人の私達ができるのは、ヘコミ、傷、汚れ、建て付け位です。
これも、自信が無いと言う方は、安心料として呼んでもいいもしれませんね。
自分の納得いくように、と言うのが最終決断だと思います。
因みに私は自分で確認してきます。
じぇじぇじぇさん
内覧会で見つけた傷の例、とても参考になります。
有難うございます。
瑕疵保証は二年あるとは言え、次の内覧会、そして引き渡し日までに治ってるか心配ですね。
例え小さな傷とは言え、最初から付いてる物と
入居してから生活の傷としてついた物では
大きな違いがあります。
みなさんも、じぇじぇじぇさんを見習って、自分で疑問に感じる物は全部、現場で投げ掛けられますように…!
頑張ってください!
プロとは言え、所詮他人の部屋。
雇うてるのに、細かい傷をスルーする人に当たったら
自分の目利きの方が確かな時があります!
皆さんも、勇気を持って、発言していきましょう!
大規模の突貫工事の中で、見逃されていかないように…願いを込めて…。(-人-)
(私に、見つけられるだろうか…内覧会ドキドキします)
ええ!初級編、ネジなしですか?
わあー。メチャクチャがんばってチェックしないといけないですねー。
初級編は、棚の木材の欠けじゃないですか⁈
初級編は、棚の木材の掛ですよ!目で見るだけでしたらなかなか見つけにくいと思いますので、自分の手でなでるように触っていくといいですよ!引っ掛かりがあったら絶対わかるかと思います。初めて見る自分の部屋に感動するのはわかりますが、まず初めに傷のチェック等に専念した方がいいと思います。部屋の内覧は45分と記載されていますが、あくまでも目安みたいなもらしいです。時間かけてチェックして下さいって言われました。一通り全ての説明(電子キーの使い方や宅配ボックスの説明等)が終わったら17時まででしたらゆっくり自由に自分たちだけで部屋を見せてくれます。その時に自分の購入した部屋をじっくり堪能したり、採寸したりしたらいいと思います。
確かに、現場内覧会で感動で舞い上がると、
冷静を欠く事もありますね。
入居してから、冷静になって傷を見つけても、
入居してからの生活の傷と見なされるか
内覧会の時から見つけた傷かの違いで
鍵引き渡しまで治ってるか…
それに、瑕疵保証も変わってきそう。
じぇじぇじぇさん、45分の内覧会の後に傷を見つけても、
受け付けて貰える物でしょうか?
それとも、45分内で言わないと駄目でしょうか?
yahooの内覧会時のポイントも初心者には為になります◎
http://realestate.yahoo.co.jp/docs/myhomeguide/04_58_01.html