私は低層階なので、すでに設備オプションの申し込み期限が迫っています。
契約したのは昨年で、年末に営業の方から設備オプション工事の窓口の住友不動産シスコンの担当者を紹介されました。
その時にオプションの申し込み期限表(申込期限・入金期限などが階数ごとに表になっている)や、カラーセレクトや標準の仕様が載っているパンフレットをもらいました。
写真だけではなかなか決められないので、3月に一度営業さんへ電話して、もう一度モデルルームを見せてもらいたいとお願いし、仕事終わりの平日夜(別の営業さんでしたが)案内してもらいました。
先にパンフレットでいろいろ比較検討しておいて、見たいこと聞きたいことをピックアップしてから見に行きました。
申込会が5階~3月はじめ、~53階が来年3月なので、日程などもまだ流動的なのかもしれません。実際、私の申込会の案内も、違う日程も選べる内容で案内状がきました。
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
そんな営業や担当者、ふつういないと思うけど…。
40階より上を買ったのですが、外のガラスは業者が掃除に来るんじゃないですか?
怖くて掃除出来ませんよっ。
あとモデルルームのお部屋の玄関のオプション。あんな感じもいいなぁと思いましたが、必要ないですか?
お気に入りの壺とか置こうと思って。
バルコニーが無いfix窓は業者さんが拭きますが、バルコニーがある窓は各自で掃除ですね。怖いと思います。手早く済ませる工夫で乗りきりましょう☆
壷、いいじゃないですか。帰宅したらお気に入りの玄関、アリだと思いますよ。
先日インテリアの説明があったのですが、モデルルームのオプションは出来ない物が多かったです。
希望の物にする場合は、引き渡し後リフォームして下さいとの事でした。
工事の見積もりしたり、面倒です。
私も問い合わせたら、ガラスの間仕切りは自分の部屋では不可能でした。参考にですが、どういったオプションが不可能でしたか?
玄関オプションいいですね。埃だけ積もらないよう掃除豆にしないとですが、部屋入った時の印象が全然良くなると思います。
モデルルームのお部屋(こげ茶のフローリングに白い壁紙)のリビングの照明なんですが、蛍光灯が見えない様にする工事はしていませんと言ってました。
真ん中のお部屋の玄関のオプションも特注らしく、出来るか微妙みたいです。価格は40万は越えるかな?と言ってました。
なかなか、思った様にならないですね。
皆さんは、どんなオプションされますか?
うちは扉を引き戸に変更くらいですねー。飾り棚とかも素敵ですが、掃除大変やとヨメに反対されました。
西向きって良くないんですか?マンションで初めての西向きなんですが
一般的に西日が暑いと不人気なんですが、都心のタワーだと眺望とか隣接の建物等で必ずしも西向きがダメ、とも限らないのでは。
この物件の場合、西向かいの賃貸マンションより高い階数だったら大阪湾の夕日がキレイで、それはそれで価値があると思います。
逆に隣のマンションより低い階数だったら、西日の暑さは気にならないですよ。(ちなみに小生、西向き物件低層階在住なり。当物件は北向きを契約済み!)
いわゆる人気の方角よりリーズナブルな方角が好きですねー。
サンクタスからDVD届きましたね!例のNHKの番組、見そびれちゃった方、良かったですねー
見覚えある営業さんも映ってて、我が家では湧きましたよ♪
もう完売間近だそうです。
モデルルームも近々無くなってしまうのでしょうか。
設備オプションの申し込み急がないと
消費税5%適応されないとか?!
焦ります。
消費税5%適用 設備オプション担当から何も言ってこないですが沢山の見積もりをお持ちでしたから
忙しいのかな でも遅すぎる感じもするけど見積もり変更の担当の力関係なのかな 一人で2.30軒持ってるって
言ってましたが・・・早く返事が欲しいものです
76さん
検討板でも同じ書き込みされてましたね^ ^
わかります、返事遅くて不安ですよね。
でも、待ってても仕方ないので76さんから
催促の連絡してみましょうよ。
いっぱい案件かかえて気の毒だなーとは思いますが
大きな買い物ですし、こちらからもガツガツ行かなくては!
77さん ご心配有難うございます
こちらから動かないとイケないみたいですね
余り急かすのはと思いながら不安が先立ち
申し訳ございませんでした
早くキレイさっぱり契約済ませて安心してマンションの完成待ちたいです。
先日、グルメ雑誌も送られてきましたね。
8月31日までの諸々の手続きが終わったら掲載されてるお店探訪したいです。
先日 現地行ったんですが
建ってきてますねー
今10階かな?!
思ったより、白っぽいかも?
楽しみですね!
角部屋の窓ガラスが入ってくると家らしくなってきました!
10階か!う〜ん、それでもまだ5分の1。
待ち遠しい(>_<)
あと二回もお正月を過ぎないと住めないと思うと、なんとも複雑な気持ちになりますね。
でもほんと楽しみです。
あと、一年九ヶ月程度です。長いと思っていますが、きっとあっという間にご近所さんですね!
オプションは私もこちらから連絡取りました。営業の数より残り住戸が少ないらしいので、もう遠慮はいらないと思いまして。
食器棚なやんでます。だって、開き扉だけなんです。せめて下は引き出しが欲しかった。オーダーで同じもの作れないか検討中です。
オーダー食器棚、いいですね!後からよそで作ったら面材が微妙に違ったりしそう。
インテリアオプションなら同じ品番の面材でキッチンとお揃いに出来るかもですね!
でも、高そう…
み、ミラノグランデからの眺望では!?
すごいっ
85です。
遠方の方など、見ていただければと思い。
また、時間あれば記載します。
85さん
すごい!!!
次回も期待してます よろしく おねがいします。
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
写真有り難いですね〜。
私も最近現地に行きましたが、こんなすごいの造るなんて...下から見える現場の人達がかっこ良かったです。
これから暑くなって現場も大変でしょうけど、よろしくお願いします!!
ホームページで紹介されてる周辺の飲食店、平日でもいっぱいでした。(確認は外から店内がのぞける店に限りではありますが)食べに行きたい…行き当たりばったりではなく、ちゃんと予約しなきゃですね。どなたか既に行かれた店あります?
ヨバレヤって言うカレーのお店は行きました。
アボカドと、チーズがのっていて、辛めが好きな私は若干甘く感じましたが、グリーンカレー食べれるところは少なめですし、味は美味しかったのでまた行こうかと。
グリーンカレーですか!飲み屋とちがって回転しそうだから予約せず行けそうですね♪情報ありがとうございます。
85さん 有り難うございます!
とうとうラストなんですね。モデルルームってどうなるんですかね。契約者がオプション契約などで行くから暫く置いとくのかな?
最低でも年内いっぱいはMR置いとくらしいと聞きましたよ。
まだまだサンプル見て住居のイメージ膨らませていたいからMR残して欲しい…とは思うが、完売したらちゃっちゃと閉めないと余計なコストかかるしなあ。
複雑な気分です。年内か…さみしいけど妥当ですね。
↑あ、私もこのブログ好きでよく拝見してます。
いろんな建設現場をこまめに取材されてますよね。
いったい何者なんでしょう?いつも不思議です。
上のブログ結構細かく書かれてますね。
高層がお好きな方なんですかね~。
外から見たら、足場組んで、内壁枠できたと思ったら、もう1フロア出来てます。
今日は13階内壁枠でした。大体2週間で1F高くなってる感じですね。
南西の部屋なので、西日が怖いです。
FIX窓はUVカットのシートを貼ってもらうつもりです。
8月末までに、オプション決めなきゃですね。
低層階契約者です、網戸の件ですが
オプションの 引き戸用はいいのですが、ブリーツタイプ
非常に高額ですが、皆さんどうされていますか?
やっぱり必要なのでしょうか?
後で、市販でいけるのでしょうか?
期限が近いので、悩み中です。
網戸を使用していない時に、外の景色を邪魔しないのが、プリーツタイプ
一方、子供やペットが、網を破った時に、安価に自分で貼り替えられるのが、引き網戸タイプ、掃除も簡単
そもそも、必要なのかどうか?(笑)
あのプリーツタイプは高いですよねー!
最近CMで見る「虫除け当番」や「ムシコナーズ」等
“見えない網戸”的なやつ、どのくらい効果あるでしょう?
あれがいけたら網戸いらないのでは!?
ウチで効き目を検証しようにも、もともと虫が滅多に入ってこないんで…
当方は、プリーツはつける予定ありません。費用の程効果がなさそうなので、、
ノーマルタイプはつけることにしました。ノーマルタイプもかもしれませんが、プリーツを後でつけるのはかなり高そうなイメージです。
ベランダには虫除け吊るしてますが、効果分からず、うちも最初からそんなに虫がいないので効果分かりません。
気持ち効果ある気が。。位ですが、効果ないものを売るわけないと信じて吊り下げてます。
102さん
当方も南西なのですが
UVカットシートの金額
もしよかったら 教えていただけませんか?
no.103 です。
網戸の件、ご意見いろいろ参考になり、助かりました。
yahari
,
低層階なので、取り付けようと思います。
後で付ける場合、面倒みたいなので。
ありがとうございました。
107さん
南西の角ですか?だと一緒ですね。
明日打ち合わせがあるので、金額出たら報告します。
もし、高ければ知り合いのところで施工してもらうつもりです。
完売したようですね。
入居までは時間があるので、こちらで色々情報共有できればいいなと思います。
タワーマンション初めてです。
他のタワーマンションにお住まいでこちらに転居される方、タワマン特有の問題とか何かあったら教えていただきたいです。
109様
はい 南西角です。
同じですね^^
初めての南西角のマンションなので
悩んでおります。。。
お手数かけます
よろしく お願いします。
問題までとはいきませんが、FIX窓の汚れが自分で掃除出来ないのが不便かなあ。清掃されるとスッキリ。あと強風でテーブル上の郵便物などよく飛んじゃってます。でもこれは風が気持ちいいので良い点でもありますが。
あと、エレベーターで下の階に行く時、沢山止まった時のイライラ。笑。すみませんショーもないですね。
完売しましたね(#^.^#)早く売れて良かった。
入居までは、まだまだ先ですが・・・楽しみですね。
みなさんオプションは何を契約されましたか?
これは絶対必要ってのはどれでしょう?!
やっぱりエレベーターストレスはありそうですね。
私もそことっても気にしています。
あとお中元お歳暮時期の宅配ロッカーの込み具合。
何個設置されてるのか聞いてなかった。。。
わぁ、ありがとうございます!!!
111さん
UVカットの件ですが、インテリアオプションの時になるみたいで、まだ先だそうです。
先日床やクロスの色を決めて来ました。
オプションはキッチンとライトとピクチャーレールとお風呂のテレビだったかな?
大体100万ぐらいです。まだ、インテリアオプションにお金がかかりそうですね(-。-;
117様
回答 ありがとうございます。
インテリアオプションになるんですね。
悩んだんですがお風呂テレビ ウチもつけます^^
ご丁寧に回答 ありがとうございました
115様
また 写真アップ嬉しいです!
あと2ヶ月くらいしたら
遠くからでも見えそうですね?!
NO.120さんへ
つかぬことを伺いますが、
入居後の楽しみになるか解からないので、教えていただけるとありがたいです。
先週の淀川の花火は、そちらの30Fからは見えましたでしょうか?
No.121さんへ
知り合いのマンションなので私は見たことないですが、
花火は見えるそうです。
昔はPLの花火も見えたそうですが、近年タワーマンションなど高い建物がたち見えなくなったそうです。
NO.122さんへ
お返事ありがとうございます。
入居後の楽しみが増えました。
完成が待ち遠しいですね。
写真有難うございます。
先日見ましたが、やっぱりデカいですね。
黒かったらすごい威圧感です。
白い躯体でよかったと思いました。
これだけ大きいのが建つと周囲のビル風も変わるでしょうね。
私もタイルは真っ白で良かったとおもいました。
公園から見上げると、かなり立派すぎて、黒いタイルだと怖いことになっていたかも。
迫力ありすぎですね。
私も、オプション申し込みしました。
あとは、入居まで家具でも楽しく見て回る予定です。
こうやってあっという間に入居になってるんでしょうね!
あと1年7カ月・・・
宅配ボックス何個設置されるのか、私は100個つくかな?つかないかな?位に思ってます。
最新の宅配ボックスはわかりませんが、もっと小さいサイズを沢山欲しいですね。
普通の郵便でさえ、ポストに入らないときは宅配に入ったりしますしね。
オプション間に合うんでしょうか?一時に注文が重なってるから大林組設計担当も大変だと思いますが 当方消費税の絡みも有りますので未だに設計変更お知らせが無いのは待つべきなのでしょうか?混んでますカラのお返事一辺倒そのような者でしょうか初めての購入で心配イッパイです
設計変更って言われてるのは、オプション以外ってことですか?
それなら、31~34階だったかな?それとゼニスフロア以外は、引き渡し後の変更になると思うので、
急がなくてもいいと思います。どうせ、通常の引き渡し後の、やり直しになりますから。
通常のオプション変更なら、遠慮せずに予約していくべきですよ~
私は8月に2回伺いました。
私は無事オプション工事の依頼終わりました。
ダウンライトや食器棚、網戸を増設しました。
安かったので、洗面所もシャワー水栓に変えました。
まだ何も連絡ない方はプッシュして連絡すべきだと思いますよ〜
意外と時間かかるんで、もう8月末ですし急がれた方がいいかと。
色々お返事有難うございます 洗面所シャワー水栓では無かったのですね
早速 考えてみます 食器棚はお願いしてるんですが未だ見積もりも上がって来てません
という事は、通常のオプション外って事ですね。
130さんにお願いがあるのですが、見積もり上がってきたらおいくら位か教えてもらってもいいですか?
私も、通常オプションの食器棚辞めたんです。
もっとカスタムメイドしたくて。でも、普通ので結構な値段なんで、別の会社でオーダーしようと思ったんですが、まだ詳細決めかねてるんですよ。
今は通常のオプションしか申し込んでません。
横からすみません
131さん
食器棚 別の会社でオーダーというのは
入居後にされるということですか??
130です もう見積もり送ってくると思いますので
お値段お知らせします
131です。
そうですね、入居後しか無理なんでそこが難点です。通常オプションだとない、炊飯器に扉をつけるとかしたいんですよね。
値段が変わらなければオリの方が楽で早いですが、通常のであの価格なんでオーダーとなるとかなり高いだろうなと思って。見積りすらお願いしてません。
続きです。
ただキッチンと同じ面材であえて作らない予定なんで、いいですが、あわせたいかたは注意が必要です。私が選んだカラーの面材な、受注専門品で外部では無理でした。
130さん、期待してます!
幅とか、どんな組み合わせかもきまっていたら教えてくださいね。
参考にします。
131さん
回答ありがとうございます。
面材 確かサンクタスタワーオリジナルなんですよね
ありがとうございました。
私の場合、食器棚は、カスタムで100万になりました。
138さんは133さんであってますか?
三桁でましたか!高いですね〜。
幅そんなにいらないんで標準オプなら、34で、オーダー家具で思い通りの物で50位と思ってます。やはり、オリは見送りになりそうです。
教えてくださり、ありがとうございました。
138ですが、133さんではないです。奥行きと幅をひろげてカスタムにしたら、高くなってしまいました。
みなさん、キッチンの天板どうされましたか?
モデルと同じ大理石の天板にしたけれど、扱いにくいとか掲示板にあったりするので
不安になってきました~~。
どなたか教えてもらえますか?
フローリングの色も悩みませんでしたか?
ちょうど適当な色がなくて、白すぎたり暗かったりで・・。
うちはメローシックにしましたが、ほこり目立つのかな?
ルルさん、大理石じゃなく御影石です。
私も御影にしましたが、色どうされましたー?
私はデザートゴールドにしましたが、かなり悩みました。それで、ディセントラグシュアリーなんです。
あうかどうか凄く心配。
やはり、
黒い床だと、埃がめだちます。
白い床だと髪や、汚れが目立ちます。
難しいですね。
天然石は固いので、食器の扱いを丁寧にしないと割れたり欠けたりの恐れがあるみたいですね。
高級食器は注意が必要なようです。
でも羨ましいです。きっとステキですよ。
私はフローリングを白っぽいタイプにしました。
コーディネーターさんの「床が明るい方が広く見えますから」という一言で、変更しちゃいました。
目立つ分、まめに掃除できるようになるかな(笑)
割れやすいみたいですね。大雑把な私なんで、少しはこれを気に丁寧に扱えるよう頑張ります。
一番明るい色なら、ディセントラグシュアリーですね。
私も広くなるようにと、明るい色にしました。
少し模様があるので、若干目立ちにくいかもなと思ってますが。
一番汚れが目立ちにくいのは、あの色ですよね。
なまえが思い出せませんが、、、
フローリングにワックスするかどうか迷います。
御影石ですね・・私はグリスペルラにしました。
これも相当、色に悩みましたが・・。モデルとほとんど同じです
ディセントラグジュアリーだったら、モデルと一緒でデザートゴールドの天板合うじゃないですか☆
私は、フローリングはワックスかけない派です。
スチームモップを使うので、ワックス剥げるんですよね。
やはり、みなさんも色で悩んでおられるんですね~
白いフローリングは明るくて部屋が広く見えていいですよね。
でも、髪の毛が気になる!
ちょうど悩んでる時に、モデルを再度見たときに髪が落ちていて、私も髪が長いので白はやめました。
ラスティックモダンが一番普通で目立たないんでしょうね!
はじめまして。AAJタイプ(低層階)を契約した者です。みなさんよろしくお願いします。
私は、実家がこのマンションの近くなので立地条件とか子供の頃から住んでるので、すごくいい事はわかっていたので
すぐこのマンションに住みたいと思いました。本当はもうちょっと広い80㎡越えの部屋を購入したかったのですが、
資金の問題とかAAJタイプにしました。部屋のカラーは基本色にしました。インテリアオプションは網戸のみにしました。
食器棚はすこし高すぎる気がしたのでやめときました。色はキッチンと統一感がなくなってしまいますが、自分で選んだり
して充実感がこっち方があるかなぁ思いました。
53階に住んでいる方とお友達になって一度は眺めを見せていただきたいもんですね^^
長々とすみません。いろいろと情報交換よろしくお願いします。
130です 食器棚は138さんのおっしゃる通り100万は超えるみたいですね
未だ見積もりは来ていません でも廊下とトイレを玄関と一緒のタイル張りに
したのと部屋のドアを変えたのと諸々で200万超えました 超えた事により
設計変更量が30万です 200万以下にしたかったのですが高くなってしまいました
食器棚の見積もりはまだ来ていません 送ってきたら又お知らせします
結局 冷蔵庫 カーテン クーラー ソファー 食堂テーブル
引っ越し費用 合わせたらプラス500万位要るみたい(トホホホショック)(*_*)
じぇじぇじぇさんへ
はじめまして。こちらこそよろしくお願いします。
環境がよく、地元の方多いみたいで、親、子、姉妹、そろって新町に住んでるかたいらっしゃるようですね。
そういう意味では、すごく安心です。
ルルさんへ
グリスペルラも良かったですよね。その色も迷いました。モデルと同じでバッチリカラーコーディネートですね。
デザートゴールドは、モデルのグレイズホワイトの代替え品なんですが、そう言ってもらえると
不安が少し遠のきました。私もスチームモップ使ってるの忘れてました。コーティングやめときます。笑
149さんへ
廊下とトイレを玄関と一緒のタイル張り、いいな~。
これもしたい、でもお金が〜。
予定100に抑えるつもりが全然無理200越えになりそうです。
大きい買い物をしたから、せっかくだしこれくらい買わなきゃな~って。なりますよね。むむむっ。。
食器棚は150くらいしましたよ。
あとでパナソニックとかで作ってもいいかもしれませんが、もう面倒くさくて一緒にお願いしました。
確かに、オプションだけで結構な値段ですよね。
お値段教えてもらってありがとうございます。
やはり、どのオプションもカスタムにするとさらに高額になりますねー。
でもきっと素晴らしくいい出来栄えになりそうですね!
はじめて参加させていただきます。いろいろと情報共有させていただければと思います。よろしくお願いします。
私はキッチン天板ムーンホワイトにしました。
デザートゴールドと悩みましたが、床が白(Decent luxury)なのでそれに合わせて白っぽいものを選びました。
食器棚も合わせて御影石にしましたが、天板と合わせて80万ちょいでしたよ。
入居したら、みなさん仲良くなってお宅訪問とかしてみたいです☆
その時は宜しくお願いします~
設計変更 オプションの説明で今日モデルルームに行きましたが
土曜日なのか 土曜日だからか解りませんが 誰もいらっしゃいませんでした
もう概ね終わったのでしょうか?私とこは未だウロウロ決めかねてます
良いのでしょうか こんなことでと思いながら・・・
155さん
確か オプションとかも9月中に契約完了しないと
消費税が5%じゃなくなるので
気にする方は もう決めてる為
この時期は少なかったんじゃないかなと思います。
(もし違ったらごめんなさい)
156さん 有難うございます
やっと 見積もりが上がってきて
追加金額 230万円そのため設計変更料が
30万円 200万円だと20万円悔しい思いをしています
質問です。
オプションにあった内容以外の設計変更ってできてるのでしょうか?
お願いしたい内容はオプションでは出来なくて、引き渡し後の変更になると言われました。
159さん
31階から35階等の特定の階のみ設計変更できますよ。
160さん
ありがとうございます。
そういう事だったんですねー。
今日駐車場の抽選案内が来ました どれくらいの方が申し込むのでしょうね 52階です最初の抽選日と言う事は
当たると行くことでしょうか?案内を読んだのですが抽選番号みたいなのが
有りますが一番最初の抽選なので優先的に当たるのでしょうか チョット心配しましたが
お分かりの方お教えください 理解力の無いものより。。