匿名はん
[更新日時] 2024-11-23 13:15:47
http://www.em-net.ne.jp/
つなぐネットコミュニケーションズのe-mansionサービスを
使っているマンションが増えていると思いますが
その辺の情報を教えてください。
ちなみに、うちが引越し予定のところは260戸の新築マンションで
つなぐネット〜に聞くと、100Mbpsが2本とな・・・・。
どこかのスレで、当初3本で今数十本というのを見ましたが
そういった例、使用されている方の感想を教えてください。
[スレ作成日時]2007-10-27 19:38:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つなぐネットコミュニケーションズのe-mansionについて
-
2
匿名さん
e-mansion、今まで住んでいたマンションで使っていました。
スピードは100メガで、ウェブスペースは50メガ〜、メールアドレスは10本まで無料、
それで1ヶ月2千円台と非常にコストパフォーマンスが良いので
どこにも乗り換えず満足して使っていました。
2本、3本というのは何のことなのかよくわからないのでコメントできませんが、
とにかく快適なブロードバンド環境を満喫できていましたよ。
ちなみに500戸クラスの大規模マンションで、ベストエフォート、マンション内は電話配線を利用するタイプでした。
-
3
マンコミュファンさん
見てみたけど...ちょいと意味不明なサービスだった(笑
プロバイダとして回線接続サービスを強く謳っているわけでなく、
戸別の入会をして、何がメリット(会員サービス??)かよくわからない。
戸別にネットへ接続するなら、多数あるASDL接続会社で充分だし...
回線サービスも一緒に行ってもらったら、どこよりも安い???のか不明。
大手デベロッパー数社の合同サービスなので、自社開発物件のネット接続をとりまとめてるに過ぎないなぁ。<だから増えているのは事実だろうが。
マンション向けの情報提供サービスは、各社でいろいろあるけど、どこも似たようなものばかりで、あんまり役に立つものは見たことがない。
-
4
匿名はん
>>1です。
いままで関電のケイオプティコムで、まったく不満なく
40Mくらいのスピードが安定して出ていたので今後も使いたいのですが
引越し予定先はつなぐネットしかなく、260戸で100Mが二本って
どう考えても少なすぎると思うんですよね・・・。
料金は1500円くらいなのでかなり格安なのですが
スピードがでないとまったく意味がないですもんね。
つなぐネット利用中のマンションで、他の光が使える方や
最初はだめだったが、あとから使えるようになった経緯とかあれば
ぜひ参考に教えていただきたいです。
-
5
匿名さん
うちのマンションも同じような規模で来年3月入居です。
やはり、つなぐネットが無条件についてきて、部屋まではLAN接続で900円/月です。(帯域は知りません)
つなぐネットは、プライベートアドレスが付与される点でも、
私には使いにくいです。(サーバ等運用しているので)
部屋まで光を延ばせれば一番いいのでしょうけど、管理組合等
との兼ね合いを考えると当面は無理じゃないかなと思っています。
おそらくつなぐネットとは別に、ADSLでも契約するしかないのかなと思っています。
ほんとに余計なサービスですよね・・
-
6
匿名はん
>>05さん
情報ありがとうございます。
グローバルIPはオプションで付加できませんか?
ただグローバルIPを取得しても、サーバ運用はNGかもしれませんが・・・。
当マンションはケーブルは引いてあるみたいなので、そっちで
インターネットを使用することはできるみたいですが、
同じくそれ以外だと光はムリでしょうし、ADSLしかなさそうです。
他の光が選択肢にあるマンションもあるみたいですが、
つなぐの契約として、安いから他をいれさせない、としてるっぽいですね。
-
7
匿名さん
-
8
匿名はん
CATVはケーブルテレビのことです。
いわゆるJ-COMみたいなやつです。
-
9
匿名さん
08さん、ありがとうございます。
07です。
今度入居のマンションで、e-mansionと一緒にCATV料金も支払うみたいなので、気になっていました。
ケーブルテレビ契約しないけど、払わなきゃいけないんですね。
もう一つ、お聞きします。
e-mansionを契約すると、プロバイダはどこになるのですか?
この手には頭が弱くて・・
すみません。
-
10
03
>>09さん
サイトを見た限りでは、e-mansionは「プロバイダ(ネット接続回線業者」と「会員制情報サービス」の両方を提供してるっぽいです。
逆に言うと、プロバイダはどこでもいいってことです。
CATVも導入されているなら、CATVがプロバイダを兼ねることも可能でしょうが、値段的には高めです。
インターネット接続費用とCATV費用は、いくらになってるか?わかれば明らかになるかもしれませんが、正解は営業に確認するほうがいいと思いますよ。
-
11
匿名さん
少し混同されかけているフシがあるので補足。
マンションにおいてインターネットを使う方法はひとつだけでは無い、というのは周知の通り。
代表的な例(というより既存事例として多いもの)をざっくりと挙げると
①各戸に引かれている電話回線を利用してフレッツADSL等のサービスを利用する方法
②CATV事業者が提供するインターネットサービスを利用する方法
③棟内LAN等のサービスを利用する方法
ここで言われている「e-mansion」ってのは基本的には③に近い。
(株)つなぐネットコミュニケーションズという、デベ出資の事業者が提供しているサービスで
特に通信方式は限定せず、マンションの共用設備としてネット環境を整備するというもの。
従来の棟内LAN方式だけでなく、今はFTTH方式等による実績もある様だ。(下記参照)
http://www.tsunagunet.com/association/e-mansion/service.html
「余計なサービスだ」というご意見には、共用設備として導入するコストを問題にするという
意味においては一理あるかも知れないが、FTTH等を個人が入居後独自に導入するには
色々と制約がある事を考えれば一概にそうとも言えない。
最近は「全戸加入」ではなく「希望者のみ個別加入」が一般化している事もあるので尚更。
簡単に言えば、ネット利用のためにいくつか用意されている選択肢のひとつに過ぎないので
無いよりは有った方が(マンションの仕様としては)良い、と考えた方が精神衛生上は良い。
ちなみに、e-mansionサービスの販売会社である「つなぐネットコミュニケーションズ」は
オプティキャスト(光電話の余剰回線を利用した映像提供サービス)の提供元でもある。
>>09さんの物件では、おそらく共視聴設備(つまりテレビ)にCATVではなく、このオプキャスが
採用されているのではないだろうか。
ネットとテレビの両方に「つなぐネット」が関わっている物件では、両方を包括するシステムとして
e-mansionと称している可能性が強い。
「e-mansionと一緒にCATV料金も支払う」というコメントもそこに起因するのではないかと。
-
-
12
10
補足にちょいとややっこしい補足を・・
最近の共同マンションの場合、共有部の設備を経由するので、そう簡単に専有部別の導入はできない。<MSに因るから注意を。
竣工時にインターネット設備が備えられてる場合には、当初のプロバイダとの契約が仕込まれているので、専有部に独自に別キャリアを導入できても費用負担が二重になることも多い。
新築の購入時は良い面ばかり見えるので、ちゃんと営業に細かい質問を書面でしておくほうが確実かも。
-
13
匿名さん
NTTが既存マンションで、ほんの数件「光」敷設希望者がいただけでも
積極的に営業をかけてくる(しかも低価格で)昨今、
インターネットサービス全戸強制加入を前提にした新築物件なんてあるのかな・・・。
それより、管理費に施設負担金なんかが溶かし込まれているかどうかの方を
気にした方がいいと思うんだけど。
-
14
匿名さん
オプティキャストについてですが、
光回線一本に対して、共用する住戸が多いと回線速度が遅くなり、テレビの映像がスムーズに見れなくなってしまったりするのですか?
インターネットとテレビをストレスなく光経由で使用するには一本あたり何戸位が適当なのでしょうか?
-
15
11
※当方、一部地域の事例しか認識が無かったので
「光電話の余剰回線を利用」と書いてしまったが、これは必ずしもそうではなく
地域によってはCATVの光施設を使っているところもあるらしい。訂正します。
>>14
オプキャスは収容局から各マンションまで、インターネットのデータ通信信号と
放送波の信号とが一緒に伝送されるけれど、各棟に引き込まれた後は
データ信号と放送波が分離されてそれぞれ利用されます。
なので、共視聴の存在が「棟内の」ネット環境に負荷をかけるという事は
基本的に考えなくても良いと思います。
-
16
14
>15さん
共視聴の存在が「棟内の」ネット環境に負荷をかけるという事は
基本的に考えなくても良い
そうですか。すこし安心しました。全戸でテレビを見たら遅くなるとかあるのかと思っていました。
ただ、光回線容量の一部(どのくらいかは分かりませんが)を常にテレビ視聴用データで占有されていることには変わりないのですよね?
つまり、100Mの回線速度ならば、常に100M−αになってしまうということですね。
そこで、お伺いしたいのですが、このような環境において、ストレスなくネットを楽しむためには、一本の光回線を何戸で共有するのが好ましいのでしょうか。
例えば、スレ主さんのように1回線あたり130戸となるとどうですか。単純に計算すれば、1M以下ですね。
-
17
匿名さん
>>13
>インターネットサービス全戸強制加入を前提にした新築物件なんてあるのかな・・・。
最近の大規模タワマンなんかは全戸加入を前提としたところが多いと思う。
一昨年あたりに十件ばかりMRを回った物件ではほとんどがそうだった。
で、そのうち1軒を購入したんだけど、ウチも月額1039円ナリの使用量は
管理費とは別に、使う使わないに関わらず徴収されます。
以前のプロバイダに払ってた金額よりずっと安くなるので、プロバイダは
解約しようかと思ってます。先日内覧に行ったときに電源パネルのBOXを
開けてみたら中にハブが入ってた。ここから各部屋にLANで供給される
仕組みで、ルータやモデムもとりあえず要らないし、便利といえば便利。
NTTの光の営業は確かにしつこいね。
賃貸のとき、光ケーブルが来たんだけど、最初の勧誘の電話でまぁいいかと
入ってやったら、その後他の家で成績が芳しく無かったらしく、毎週の
ように「今なら15000円キャッシュバック」だの「3ヶ月使用料が無料」だの
次々にギミック付けてパンフレット配ってやがって(無差別に配るので
我が家にも入ってた)、「最初に入ったところはダメなの?」と訊いたら
「ダメです」だって。
**にしてると思って、もうNTTは最低限の付き合いにするつもり。
-
18
匿名さん
>>05
固定IP可能だよ。
うちはFTPサーバー1台それでつないでるっす。
-
19
匿名はん
>>09>>11
>>1です。
うちの予定マンションは、ケイオプティコムが入っており
TVの視聴のために(詳しくは家に帰ればわかるのですが)、数百円を取られます。
>>09さんはこれのことをおっしゃってるのではないでしょうか。
-
20
土地勘無しさん
>>16さん
>つまり、100Mの回線速度ならば、常に100M−αになってしまうということですね。
ちょっと誤解されてます。
「100Mの回線」というのは、正確には「インターネット用帯域として最大100M出る回線」であり、それはTV用データは含みませんよ。
>単純に計算すれば、1M以下ですね。
大きく誤解されてます。
全ての戸(PC)が常に目一杯データ送受信してるわけではありません。
-
21
匿名さん
09です。
皆さん、ありがとうございます。
「毎月の諸経費」の中に、管理費積立金の他に
インターネット使用料(1680)
CATV利用料(420)
が含まれています。
これは、「利用の有り無しに関係なく毎月発生するものです」と
営業さんから言われました。
入居予定のマンションは100戸未満の中規模です。
>TVの視聴のために
・・かもしれませんね。近いうちに、もう一度聞いてみます。
>インターネットサービス全戸強制加入を前提にした新築物件
これ、うちのマンションもそうだと思います。
タワマンではないのですが。
本当に皆さん、色々な方のお話が聞けて勉強になります。
ありがとうございました。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)