- 掲示板
ろうきんで住宅ローンを組もうかと考えていますが、情報が少なくって
どうしたもんかと思っています。
ろうきんの住宅ローンは実際、どんなモンなんでしょう?
[スレ作成日時]2004-11-18 23:49:00
ろうきんで住宅ローンを組もうかと考えていますが、情報が少なくって
どうしたもんかと思っています。
ろうきんの住宅ローンは実際、どんなモンなんでしょう?
[スレ作成日時]2004-11-18 23:49:00
今朝、東海ろうきんに℡で尋ねたら、どのタイプの火災保険でもよいとのこと。年払いでも月払いでも結構です、と言われました。
よって、私は、JA共済にします。そこで、生命保険にも入っているので、プラス割引が適用になり、掛金が安くなります。火災は、もちろん、地震、台風、大雪など自然災害もOK。
さらに、掛け捨てでなく、満期になったら、掛金の一部を共済金として受け取れます。
今、仮審査の結果が出ました。東海ろうきんで3500万を35年固定で出したのですが駄目でした。車のローンを一月に始めたばかりで残高250万がひびいているそうです。ショック!!
三年固定なら借りられるみたいですが35年は長いので金利が心配です…どうしょう…車のローン返したいけど予備費や新居の家具などに使いたかったのに…
三年固定か車のローンを先に返すかどちらがいいかな?
この前聞きましたが、車のローン3年2.5%だったのでその車の費用分を住宅に上乗せして購入した人いますよ!!裏技らしい。
その裏技で摘発されて、今ではやってないって言われたよ。
>255さん、256さん
改めて申し込みをした支店ではなく、ローンセンターの方に
生協会員であれば会員優遇が受けられるのか確認したところOKとのことでした!
私今年から生協に加入していたので、この掲示板見ていなかったら
危うく会員優遇を受けずに借りるところでした。本当にありがとうございます。
早速担当者に電話をして優遇利率で審査してもらうようにしました。
(担当者にpal systemに加入している旨伝えたのですが、○○コープなど、
具体的な名称を言わないと通じないようでした)
保証料については、中央ろうきんの他のローンセンターにも確認しましたが、
やはり金利に上乗せ方式しか取扱っていないそうです。(ちなみに23区内です。)
あとは審査結果を待つだけです…ドキドキです!
今日神奈川の中央労金に行ってきました。
うちの会社には労働組合がないので、この掲示板を参考にして、
「生協の会員なら会員優遇で0.15%金利が優遇されますよね?」
って聞いたのですが、「LOOF10のみにしか適用されません。
不動産担保手数料の優遇だけです。」と言われてしまいました。
中央ろうきんで、生協の会員で期間固定で借りて、会員優遇を受けられた方
いらっしゃいますか?
現在、銀行のフラット35でローンの申し込みをしていますが、ここ何ヶ月かで金利が上昇しているので、中央ろうきん(フラットではない35年固定のもの)でもローンを申し込もうと思っています。
家のほうは上棟まで終わっています。今後、金利が上がる可能性が強いので、早く融資実行をしてしまいたいと考えています。中央ろうきんでは建物完成前に融資実行してもらえるのでしょうか?
東海ろうきんではしてもらえるようですが。
ただ中央ろうきんの35年固定の金利は半年近く金利が変動していません。先日、中央ろうきんでローンの相談をしたところたぶん当分はこの金利は変わらないだろうと言っていました。断言はできないともいっていましたが。
今日東海ろうきん相談会へ行きましたが来週月曜から金利が上がるそうです。フラットではない35年固定で3.4%と言ってました。
東海労金はつなぎの資金に融通が利かないのでやめました。
金利や手数料はいいんですけどね。
生協会員で優遇されるのは中央ろうきんだけでしょうか?
現在近畿ろうきんで審査中なのですが。。。
審査1からやり直しになってしまうのでしょうか?
もしご存知の方いらっしゃったら教えてください!
5/19(金)東海ろうきんで申込みました。
10年固定 :2.55%(申込時金利有効)
3年固定 :1.15%(申込時金利有効)
優遇継続 :▲0.55%
保証/団信 :込み
手数料 :¥10500(1本¥5250)
50万以上繰上:無料(原則、短縮型のみ)
本当は、35年と組合せたっかですが3.15%まで
あがってしまったので、10年固定にしました。
また、軽減型を使っておりこうな繰上返済をしたかったのですが、
原則短縮型した扱っていないので、最初から返済期間を35年の
長期とし月返済額を抑え余った分を短縮型で繰上げ10数年での
完済を目指します。
>271さん
35年固定の金利が上がるといわれたのはどちらのろうきんですか?
私は中央ろうきんで本日本申し込みしてきました。6月実行予定です。
支店の人は、6月の金利は変わらないと聞いていると言ってました。
中央ろうきんエリアです。保留地もOKでしょうか?
審査申し込みをされた方は、どのくらいで結果連絡がきましたか?
土地と建物(木造)を土地2000万、建物2200万円程度で購入しようと考えています。
土地の方は満額融資してもらえそうなのですが、
建物の担保評価額によっては35年固定で借りるつもりなので
満額借りられなさそうです。
ちなみに135m2くらいなのですが、建物の担保評価額って
どのように算出するかどなたかご存知ないですか?