- 掲示板
前回の作成者さんメッセージより↓
>都心タワー
>おしゃれな郊外駅近
>車がなくなることで駐車場代が高い都心でも無理がなく
>維持費用が不要となりワンランク上の物件も狙えます。
>車を持たないスマートな生活を望む方、物件や地域の情報交換しませんか。
宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2013-02-09 09:13:09
前回の作成者さんメッセージより↓
>都心タワー
>おしゃれな郊外駅近
>車を持たないスマートな生活を望む方、物件や地域の情報交換しませんか。
宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2013-02-09 09:13:09
子供のころは実家に車があったことはありました。
駐車場率100%の田舎のマンションだったしコストもそんなかからなかったのでしょう。
自分が体が弱い子供だったので車で病院に連れていくのに便利だったとのこと。
自分自身は免許は取ったけど一度事故(といっても軽くおかま掘る程度)起こしてから怖くて運転できなくなりました。
15年間以上車運転してないので自家用車が必要という感覚がわかりません。
それでも今住んでるところは昔ほどではないけど比較的郊外で車あると便利かなと思うところもありますが、
今度都心に引っ越すのでその後は車持つことなんか全く考えなくなるんじゃないでしょうか。
やっぱり車は人に運転してもらってなんぼですね。
やっぱり損得、お金が無いとか勿体ないから車乗れないだけじゃん。
庶民は我慢が大事なんだよね~ 笑
無駄に何台も高級車持ってる人もいるのに、車すら無しじゃ奥さん気の毒。
たかがクルマで富豪気分かよ
>>551
その考え方は古い。
やがて、近未来自動運転の時代がやってくる。
ハンドルもアクセルもブレーキもドライバーに一切やらせない、つまりマニュアル運転を取り上げると
言うものだ。
その結果、交通の流れをスムーズにし、渋滞は起きにくくなる。
大量・高速・定時制は日本の新幹線、つまり旧海軍のモールス信号から発展したATCもそのノウハウになる。
現在、遅延時のダイヤの乱れの修正は運転士に任せず完全自動運転になる所まできている。
リニアは運転士が居ないだろう。
自家用車を持っていないなんてバイク通学の高校生以下だね。
自力で自由な移動も出来ない無力さ、自転車と徒歩ですか?
子どもや奥さんが泣いてるよ。
>>554
そういう方向を目指して技術開発していってるのかもしれませんけど、
現実問題としてまだそこまで技術が到達しているわけではないですし、
技術が実際の商品になってからまた考えますよ。
それまでは家族の誰も運転できない機械を所有するのは意味がないですね。
そのお金で海外にでも旅行に行ったほうがましです。
小さくてもセカンドハウスがあると、やはり車があると便利ですよ。レンタカーでも間に合うが、借りて返すのが面倒かな。マンション内でのカーシェアリングが普及するとよいでしょうね。レンタカー会社も積極的に大規模マンションを中心に営業をかけるとよいでしょうね。
>>556
海外?何回か行っているよ。
NZで南十字星を見たりアイガー北壁を見上げたり色々。
海外に行くためにマイカーを買わないてな、セコイ事はしないがね。これは、良い物件を買うために自家用車をケチるのも一緒。
マイカーや単車を持つと言うことは、鉄道旅行では出来ない自由に時間を買えると言うことだ。
但し、高速鉄道で一般的に乗り続けられる時間は最大で5時間を切り4時間台と言われている。そこから先は、航空機が優勢になってくる。
だから、東京から札幌まで本当に新幹線で移動してくれる乗客がいるのだろうか?と疑問に思われている。
こうした交通体系を >>556は知っているのか?
また、家族4人で移動の際は、マイカーの方が断然経費が安く小さな子供がいる家庭には周囲の迷惑をあまり考えずに済む。
問題は新幹線特急料金の高額さだろ。
>>558
失礼ですけど文章の流れって読めてます?
海外に行くために車を買わないのではなく誰も運転しないものに金を使わないと言ってるだけなのですけど
札幌なら飛行機で行けばいいんじゃないですかね。新幹線がどうこうというのも意味が分かりません。
名古屋以西なんかも使えるなら基本飛行機使いますよ。鉄道使って時間かけるのはそれそのものが目的な時くらいですよね。
大体車だって四時間も乗りっぱなしなら乗客はおろか運転手だって大変な負荷じゃないですか?
しかもお金気にしないなら新幹線の料金体系なんてどうでもいいじゃないですか。
そこはケチるんですか?それはセコくないんですか?
車使わないから買わない「セコい」 新幹線特急料金は高額「セコくない」
これダブスタじゃないですかね。
小さい子の問題とかあるのはわかりますけどね。「問題は新幹線特急料金の高額さだろ。」こんなこといってちゃあ…
>>559
だったら、なんのために免許を取ったんですかね?
免許証を返納したらどうですかね?
話の流れをおかしくしているのはどちらなのか?
マイカーを所有しないことで海外に行けると言い出したり。
時間を自由に買えると言うことは無視?
反論が本当にセコ過ぎる。
そもそもこのスレは何の為に存在するのか?
マイカーの無い近未来の生活に憧れる?
一番簡単なのは、駐車場の無い物件を選ぶことじゃ無いのか?
そうでも無いとすれば、マイカーを所有しないことで諸経費を無くしたいでは無いのか?
単なる自家用車攻撃じゃ無いのか?
>>560
>マイカーを所有しないことで海外に行けると言い出したり。
こんなこと誰も言っていませんが…誰がどこで言ってますか?
私は>>551からなのでそれ以降で指摘してください。
時間は買えますね。札幌行くのに車で行くよりも飛行機で行ったほうがはるかに早く着きますから。
免許取ったのは学生時代に必要だったからですけど。
今持ってることに何か問題でも?
身分証明書として非常に便利じゃないですか。
>>561
自家用車に使う費用を他に回せるよねという趣旨だったのではないかと思います。少なくとも最初の>>1は。
別に車を所有する意図はないと思うんですけどね。変な受け取り方をした人がいるようで。
×別に車を所有する意図
○別に車を所有する人を攻撃する意図
>>562
>>時間は買えますね。札幌行くのに車で行くよりも飛行機で行ったほうがはるかに早く着きますから。
何、勘違いしているんだよ。
乗合バス、船舶、鉄道、民間航空機、索道、これらの交通機関はダイヤ編成があり時間がきまっている。
それに束縛されず自由にいつでも24時間中出かけられる事を自由に時間が買えると言っているんだよ。
クルマがないと成り立たない生活、不便な生活は嫌ですね。クルマがなくとも成り立つ生活、不便を感じない生活に憧れます。
↑
そんな生活、庶民にはありませんよ、勘違いしないようにね。
お抱え運転手やプライベートジェット持ってる人が言う言葉だよ。
憧れだからいいんじゃないの
プライベートジェット?
なにいってんだおまえ
良く読め外人
>>566
そんな時代があったのを知らないのか?
終戦直後で、モーターリゼーションが起きる前だ。
鉄道の本線、支線とも網羅されており、自家用車が無くても移動出来た時代だ。
長距離夜行列車も頻繁に運行され、ダイヤも緻密だった時代だろ。
現在はどうか?
ローカル線は廃線になり、どんどん廃れて行った。
夜行列車も風前の灯の状態。
誰がこんなことにしたのか考えてみな。
むしろそんな時代には、24h営業のコンビニなんて絶対に存在しなかった。
家庭には車は必要、家財道具だよ。
お金無いなら仕方がない、かわいそう。
結局、車不要と言われる事はある種の層には逆鱗に触れるみたいですね
理由は今ひとつわからないけど
田舎の人なんじゃないか?
クルマに乗らない生活が想像できないんだと思う。
うちなんか去年なんて年間1500キロしか走らなかったよ。10年ものなのに走行距離20000キロ行ってない。
有用ってならわかるけど必要ってのはやっぱりわからないですね
電車なんか使わない、車でだけ移動するって人は運転手付きの車とかじゃないんですかねえ
だとすると自家用車ではないだろうし
都心はタクシーもいっぱい走ってるし昭和はいざ知らず現代は配送サービスも充実してるね
お金に余裕ある人が自分で車運転して買い物袋車にほうり込んで持って帰るんだ
ずいぶん効率悪いね
まあお金持ちだから効率悪い生き方もできるのかもね
よほどクルマ持てないのが悔しいようですね、稼ぎなさいな。
それと、都心じゃなくてもタクシーもバスも電車もネットスーパーも有りますが、
クルマが便利なのは言うまでも有りません。
自分が提示した車使ったライフスタイルが効率悪いというのには反論無しなんだ
それならそれで
>>584
物流と言うのも無知な奴か?
昔は、鉄道郵便があったのを知っていたのか?
今は貨車なんて見かけない。
コンテナ貨物輸送か、タンク車ばかりだろ。
こうした鉄道貨物の輸送コストの高さと効率の悪さを知らない幼稚な反論。
IKEAなどの大型長尺物の商品も通勤電車か特急列車で運ぶの?(大爆笑
特急の長尺物の置き場は、トランクかSKIしか対応していないよ。
そのあなたの脳内で勝手に構築した理屈に反論されても困るんだって
なんで買い物袋ぶら下げてって話にIKEAが出てくるんだ
鉄道が大嫌いなのはよくわかったからさ
きっと車の運転がヘタで乗りたくないだけですよね。
都心でも車はあった方が便利だし、家族がいるなら必須ですよ。
変な理屈で車要らないとか? 変な人ですね。
買えもしないくせに、笑
昼間っから何喧嘩してんだコイツら(笑)
仕事から帰って掲示板見たらビックリ!
車無い生活も悪くはないが、結婚して家庭を持つようになれば車が必要な時が出てくる。子供がいたら尚更。
車なんて無くて大丈夫。会社の車が迎えに来てくれるよう頑張りましょう。
目指すは霞ヶ関じゃ無く貧乏会社役員かいな、ちっちぇーな。
>>598
車好きは車だけ好きだけでは無いと言うのを覚えておけ。
乗り物に関して広範囲に情報を持っているドライバーも居ることを頭に入れておけ。
今後、変な事を書いて自家用車攻撃をしたら突っ込むぞ。
本気でだめだこりゃ
自分に都合が悪いところは目に入らず言いたいこと言うだけなんだものな
ホントもう二度と関わりたくない
煽り合いは理解できるし楽しめるけどキチ○イは理解できない
クルマ興味ないけど
>>煽り合いは理解できるし楽しめるけどキチ○イは理解できない
キチガイは2ch言葉。
質の悪さが見え隠れする。
>>605
そこまで言わなきゃ会話通じないのね
>そのあなたの脳内で構築した理屈に反論されても困るんだって
>「なんで買い物袋ぶら下げてって話しにIKEAが出てくるんだ」
ここにはなんで答えてくれないの
ここに答えないからなにを言いたいかわからないと言うしかない
それはそれとして
IKEAで買ったものって自家用車で運ぶか?
というか車維持しないで暮らしを良くしようかという話にIKEA持ち出すか?
せめてもっと良い家具買おうよ…
クルマないやつ金がないとかいいつつIKEAとかないわ、、、、。
>>607
>そのあなたの脳内で構築した理屈に反論されても困るんだって
その脳内で構築したって事はどんな事か、現実の世の中と照査して具体的に挙げてみろ!
>「なんで買い物袋ぶら下げてって話しにIKEAが出てくるんだ」
自家用車不要と言っといて、買い物袋を持ち出したのは何故だ?
だから探求して行くと、商品の輸送にIKEAその他ホームセンターの商品に繋がるんだよ。
クルマ会社の人?
結局、自家用車不要論は今の時代だと妄想でしかない。
モーターリゼーションを潰すしか方法が無くなる。
じゃあ、自家用車は交通機関ではない! と国交省にでも断固訴えてみるが良い。
所有しないと不要の違いが分からない外国の人がいますね。
>>617
>>自分には不要と言ってるだけだし自分のじゃない車は普通に使うし
何これ?
自分のじゃ無いのが、普通に使う?
整備費用や諸税金がなくなるだけで、ケチケチだし自家用車は不要と言っている理屈が全く通らない。
この世の現実の情報を提示しているのに、脳内だと言うのはバーチャルな世界かよ?
あんたが止めるべきは、自家用車の無い世界は妄想であり、今後ともあり得ない現実を受け止めるべきだろ。
どうしてもそんな憧れをだくなら、昭和初期に戻りな。
都営バスにトロリー・バスが走っていたことも知らないお子ちゃまだろうに。
>都心タワー
>おしゃれな郊外駅近
スレの主旨にはこうあある。
自家用車の維持費用をケチる事でランクの高い物件を狙う。→購入成功→ところが固定資産税、管理費の高さに難儀する。→これもケチろう。→賃貸の方に傾く。
なんともなセコさなんだ。
あと、自家用車を所有でず借り物は普通に運転する。→自動車税、重量税は道路整備の為に主に使われる。→CO2削減の為に新規にバイパスなどを整備する。→税金払っていない奴は道路を走る資格があるか?
ケチケチ精神は何と言うセコさか
そうね、都心在住でも自家用車は持ってますよ。
電車バスタクシーで済むなら良いと言う問題じゃないし、
自家用車はプライベート空間での移動が快適ですからね。
満員電車はゴメンです、まだ渋滞の方がマシ。
当たり前の話だけど、タクシー代・バス代・レンタカー代等々自家用車以外の車使う時にかかる費用って
当然自動車税・重量税なんて込の金額だよね。企業がボランティアで払ってるとでも言うかな?
それとも友人の車を借りるとか細かいケースだけを想定してるのかな?
ヒントは日本人ならではの匠の技術。
あるものヒントになった。
スピン・オフと言うのを知らなさそう。
これもコピペして投稿する?
でんしゃ!
しんかんせん!
ちょっと考えればオタクじゃなくてもわかるぞ!
同じ質問を3回しても回答がもらえないということは、「わからない」のだと判断して良いですよね?
つまり>>622で指摘したような
・車を使うにあたってだいたいの場合においては直接的にではないにせよ費用・税金を払っているという事実
をわからなかった方が>>619や>>620の様に
・整備費用や諸税金がなくなるだけで、
・→税金払っていない奴は道路を走る資格があるか?
・この世の現実の情報を提示しているのに、
などということをおっしゃるわけですね。
了解しました。ありがとうございました。
ところで「プリウスの回生発電ブレーキ」の話がこの話とどのような関係があるのですか?
また話をそらしたいだけですか?できればその関係を説明してください。
そもそも上記のような事実をわからない方が人様に「テスト」とやらをする意味があるのでしょうか?
既に回答が出てるようなのでどうでもいい話ではあるのですが
無意味な話に回答する必要性はどこにあるのでしょうか?
>>632
あんたバカか?
乗合バス、レンタカー、などは運賃に税金がゼロではないのは当たり前だろ!
じゃあ、ナンバーが違う自衛隊の車両はどうなってる?
戦車、装甲車の税金はどうなる?
おや?当たり前なのはご存知でしたか。
では少なくとも>>620の二つ目は明らかに間違いだとわかると思いますが、
わかっていて発言されたのですか?それともわからなかったのですか?
わかっていて発言したのならば理由は何ですか?
わからなかったなら間違いは取り消すべきだと思いますが違いますか?
ところで「自衛隊の車両」の話がこの話とどのような関係があるのですか?
また話をそらしたいだけですか?できればその関係を説明してください。
私は普段は自衛隊の車両には乗りませんから(緊急でも戦車に乗ることは無いでしょうけど)
給与等から支払われている税金で整備していただければいいでしょう。
それ以外にどうなるとはどういうことですか?
無知なくせに相手するのは、バカバカしい。
あげ足取りばっか。
なるほど
・「プリウスの回生発電ブレーキ」の話が今の話とどのような関係にあるか説明できない
・「自衛隊の車両」の話が今の話とどのような関係があるのか説明できない
・でも何か言いたかったから言った
ということですね。
了解しました。ありがとうございました。
あ、一つ抜けていました
・明らかに間違っていると自分でも認識している発言をしたがその意図は説明できない
ですね。ありがとうございました。
>>637
>>・明らかに間違っていると自分でも認識している発言をしたがその意図は説明できない
間違っている? 情報としてどこが間違っていた?
あんたの無知識ぶりが露呈されるだけ。
こおの掲示板はほうていですかね?
>>637
ここは論法の間違いを議論する掲示板か?
情報を挙げる掲示板だろ。
無知識でありながら、論法が間違っていると突っ込むのは法律家のやること?
ありがとうございました、、などとふざけている。
では
・乗合バス、レンタカー、などは運賃に税金がゼロではないのは当たり前だろ!
と
・あと、自家用車を所有でず借り物は普通に運転する。
→自動車税、重量税は道路整備の為に主に使われる。
→CO2削減の為に新規にバイパスなどを整備する。
→税金払っていない奴は道路を走る資格があるか?
この二つの発言を整合性が取れるよう説明してください。
間違った情報には何の価値もありません。
ちなみに>>622で「それとも友人の車を借りるとか細かいケースだけを想定してるのかな?」と指摘済みなので
それ以外でお願いします。
もちろんそれでも構いませんが、ずいぶんと狭い範囲の話をされてたんですね。
ろんぽうが間違ってる人の情報を正しいと思ってもらえるとは随分御都合がよろしいようですが、
論法だの情報だのは所詮あなたが勝手に分類してるにすぎませんよ。
どちらもあなたの発言には変わりありません。
私はあなたの発言がおかしいのでは?と指摘しましたが、
あなたはそれをおかしいと認識してもそのままで良しとしました。
つまり、あなたはあなたの発言があてにならないということをあなた自身で証言したわけです。
それで十分です。一日お疲れ様でした。
そういえば「回生発電ブレーキ」ってあまり使われない言葉ですね
回生ブレーキ・発電ブレーキはわかりますが、ググっても「回生発電ブレーキ」ではそれほどヒットしないようです
情報?
もう回生ブレーキとかいいわ、趣旨逸れ過ぎだわ。
で、車は要るにきまっとるわな。
要らん奴は自転車でもこいどれ、それに憧れろ、貧弱物。
ありがとうございます
肝心の情報に関してもいい加減であるという証言が取れました
クルマのいらない都会生活にはあこがれますねえ
クルマ絶対いるって力説するモチベーションは何なの?
クルマ好きが自己否定された気分なのか?
クルマに固執するって好きってガキっぽくない?
なんでもいいじゃん
車持ってないお金持ちみた事無いもんで、持ってないのは貧乏さんね。