物件概要 |
所在地 |
神奈川県川崎市川崎区小田栄2丁目3番1号(地番) |
交通 |
南武線 「浜川崎」駅 徒歩5分 鶴見線 「浜川崎」駅 徒歩5分 東海道本線 「川崎」駅 バス10分 「鋼管通三丁目」バス停から 徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
539戸(ゲストルーム1戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上17階地下2階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2008年09月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]ナイス株式会社 [売主]セントラル総合開発株式会社 [販売代理]ナイス株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
アイランドグレース口コミ掲示板・評判
-
554
匿名さん
臨時総会なんて明らかに人少ないんだから共用施設でやればいいんじゃない?
会場代が勿体無いよ。床座りが気になるなら椅子を借りてくるだけだし。
毎年の定時総会だって多目的ルームに入るレベルじゃん。狭いけどさ。
-
555
匿名さん
臨時総会のある月は、定例理事会中止だから、この掲示板見て気付いたところで予定日変更はないと思う。
臨時総会やるからっていつもの理事会をやらないという意味がわからない。
新たな案件の話し合いができない月になって下手すりゃ2ヶ月待ちになるんだから。
理事会は毎月やるべきで、臨時総会はあくまで臨時とみるべき。
-
556
匿名さん
自転車についての話し合いは住民の大半が関係しているのに、多くの人が出席できないとなると
ほぼ強制的に理事会の意向で決まっちゃいますね。
平置きの値上げとか勝手に決められても困ります。委任しようにも詳細も書かれていないし、出席できる知り合いもいませんし。
よりによってそういう日を何故選んだのか疑問です。わざと選んだと思われても仕方ないですよね。
自転車関連は電動自転車や子供用自転車、ポーチの件、バイク置き場への自転車駐輪など多くの問題を抱えてますから
闘論(討論)になるのは必至です。それを避けての日時設定だとしたら悪意を感じます。
-
557
匿名さん
出席者数は過去最低になるだろうからある意味楽しみ。
でもま、日取りはナイスが決めたと思うよ? どんな日か知らなかっただけだろうね。
-
558
匿名さん
高圧的な苦情っていうか、騒音の全てが上階から来ると思い込んでる例にも見える。
そこまで激しい苦情をするようならよほどの騒音と考えるべきだが、苦情元はすぐ階下の部屋と特定されてしまう。
今まで管理会社に苦情を報告しているのが普通だし当事者と管理会社の間で解決すべき問題をわざわざ
周知するくらいだから、階下の部屋も苦情先も全く身に覚えがないんだろう。斜め下の部屋か、それとも
これって騒音にかこつけて、階下からの苦情にみせかけた嫌がらせの可能性もある。
被害者自身、問題があって恨まれるケースもあれば、普通なのに相手から逆恨みされるケースもあるし
こればっかりは、ご近所さん運によるなぁ。
-
559
匿名さん
いつもの出入口壊れているのは分かりますが
だからといって階段下の非常用出口を遠慮なく使ってる人がいます。
問題ではないでしょうか。
-
560
匿名さん
バイク駐輪場の1台分に、自転車2台停めてあって驚きました。
自転車の平置きは大人気で取れないからバイク場借りようかと思っちゃいます。
-
561
マンション住民さん
サブの頻繁に壊れる入り口、ゴミ置き場のような、引き戸に変更すればいいのに。
予算不足なのか…⁇
グリーン倶楽部だとか、要るの⁇てかんじ。
-
562
匿名さん
管理会社は本来の出入り口ではないとか、とってつけたような理由を言うんだよね。
あと保険で直せるという理由もある。
グリーン倶楽部は趣味の範囲だと思うよ。要らないって言えば要らないものだし。
ただ植栽が汚くなって、見栄えが悪くなりマンションのイメージダウン、価値低下になるからという理由もあるんだよね。
予算に余裕があるならわかるが、管理費削減を考えている状況でそんなことに使わないで欲しい。
桜だか埋めて100万くらいだっけ?
サブエントランスに自販機設置する案とか何で未だに検討しないのか疑問。
本気で考えていないのがよくわかるよ。
意見を言う人が限られてるから、その人の得意分野しか話し合えていない状況だよね。
だからというか臨時総会の日程も出席率少ない日を選んでいても誰も反対してないし。
-
563
匿名さん
臨時総会の日程変更はしないんだね。
会場代とか勿体無いよなぁ。
-
-
564
匿名さん
理事会も管理会社も見て見ぬ振りしてるし
バイク置き場にバイクでなく自転車停めてるなら、いっそ平置きの値段はバイク駐輪と同じ値段にすればいいよ。
値上がったから解約するなんて人は実際いないだろ。逆にバイク置き場の値上げでも可だが。
-
565
マンション住民さん
平置き自転車置き場、バイク駐輪の料金ってそれぞれ幾らですか?
両方ともないから、教えて下さい。
-
566
マンション住民さん
おいおい、管理費削減で不用品交換会中止って・・・。
たかだか10万程度でしょ?
グリーン倶楽部に100万近く使っておいて、さくらなんか植えてる場合じゃないよ。
ブリーズは知らないけど、グレースだけ不参加だったらすごい恥じゃない?
てかやばくない? 今日発表ってことは昨日の参加者極少の総会で決めたんだろ?
ひどすぎだわ。
毎年交換会楽しみにしてる人多いだろうに。
明らかに理事会の私的利用だろ。
-
567
匿名さん
毎年のイベント行事を理事会の判断だけで無しにするのはどうかと思います。
それなら夏の野菜提供やゲーム、景品、フリーマーケットも中止にしないとおかしいです。
もしかしてフリーマーケットまで不参加ですか?
それでいてグリーン倶楽部にはお金使っているのですから
自分に関係のあるものはお金使って、自分に関係のないイベントは無くしているということですよね。
当日はこのことを知らなったグレース住民が例えばソファーを一生懸命運んでいったら
今年のグレースはお金払ってないから参加できませんよって言われて突っ返されるんでしょうね。。。
引き取り希望の品があっても、グレース住民だからダメですって言われて粗大ゴミで処分てことにもなります。
楽しみにしていただけに今回ばかりは運営陣に失望しました。
続投や立候補者が多いとこういう事態になってしまいますね。前期は評価に値する働きでしたが今期は残念です。
-
568
マンション住民さん
交換会の日に向けて捨てずに不用品を貯めてた人多いと思う。普通に捨てろってことだからある意味勿体無いね。でも何で今になって告知なんだろ? 臨時総会を運動会の日に設定したのはやっぱ意図的だったと思うな。平置き駐輪場は値上がりするんだろうなー
-
569
マンション住民さん
あとアイランドシリーズでの協力イベントをグレースだけお金ないから不参加ってのは町内関係上あり得ないと思うねー
理事会役員の報酬金とか追加したわけだし、この判断は不味くね?
そこまで管理費切迫してるなら、報酬金や植栽費用、あまり効果のないカメラとか、撤廃すべきだと思わない?
-
570
入居済みさん
今年の施策は前年度のようなメリハリがなく、誰かの意見が理事会での議論や吟味不十分なまま通ってる感じはしますね。住民アンケートもせず、突然に色々と強行的に実行してたりするし
理事会の報奨金は出席率だけで決まるんでしたっけ?理事会で反対意見や改善提案を出さない出席者がフルで報奨金をもらう資格があるのかどうか、住民の満足度で額を増減させることなどを今の理事会で検討&実行(今までのように突然)してもらうしかないかな
-
571
匿名さん
「不参加のお知らせ」だなんてあり得ない告知。年間イベントを理事会の判断だけで中止にするなんてひどい。しかも一週間前に告知。
参加予定の人達に謝れって言いたいです。
理事の中に参加予定者いるなら普通反対するでしょ。いないからこんなことがまかり通っているとしか思えないです。
昨年まで他住民のことも考えてきちんと検討してたのにこれは異常です。
ちなみに費用15万て書いてありますね。
-
572
マンション住民さん
多分グレースの理事会はハーレム状態なんじゃないかな?(笑)
-
573
匿名さん
主要メンバーが続投している時点でどうしようもないよ。居座ると強い権限を持って特に第三者視点での検討ができなくなるからこういう結果になる。
続投制による欠点は過去に指摘しておいたけど、その通りになったでしょ。
本来こういうのは管理会社が止めるべきだけど、前期理事会でダメだし食らってたほどだし、担当は強い意見が言えなくなってると思う。
誰かに言わせれば「声の高い人の意見が通っている」わけだから。
今回、正式ルートで苦情出してる人いると思うけど、件数は非公開だし、非常呼集で理事会やらない限り間に合わない。
公式コミュニティもない以上、ネット上ではこの掲示板が唯一のコミュニティだから理事たちの誰かしら絶対ここを見ていると思うがだからといって自ら動かないでしょ。元々参加する気がないわけだし、声高い人に反対意見を言えなかったわけだし
住民の参加希望があることをここで知って、考え直そうっていう理事いたら尊敬するよ。
参加予定者の人には気の毒だけど今年は諦めるしかないね。というか一度でもこんなことしたら来年以降ずっと無理と考えるべき。スイートができたから、3大マンションで大きなイベントになると思ってたんだけど残念だね。今後スイート&ブリーズで仲良くやって、グレースだけ蚊帳の外って流れになるね。ていうか費用削減で不参加なんて恥だわ。
今回の臨時総会で管理会社費用削減したのに、それでも15万も捻出できないとはね・・・。
-
574
マンション住民さん
既に他の掲示板で言われちゃってますね。知り合いもみんな文句言ってます。開催にあわせて準備してました。。。
-
575
匿名
6月の交換会に出そうと思って、取っておいたものがあります…。
本当に3マンションのうち、グレースだけ不参加なら本当に恥ですね。
掲示の内容がマンションの印象を悪くするとか気にするより、
こういったイベントに参加するお金もないっていう方が
よっぽど「あのマンション大丈夫か…」って受け取られると思うのですが。
-
576
匿名さん
>570
革命理事会の一期目のときは住民アンケート取って、公平な視点で検討してたよね。
理事が続投して二期目になって、慣れてきたからもう遠慮せず聞きもしないで強行って感じだね。
うちも使える品を今回のイベント用に取っておいたよ。
処分費ゼロの回収を探すとか、それもいつになるか未定だから、粗大ゴミに出してくれとか書いてあるけど、ゴミじゃなくて使えるものなんだけど・・・。
これさ、フロントにある住民の意見の紙をもらって、交換会参加するようみんなで書いて提出しない?
今やればギリ間に合わないかな?
-
577
匿名さん
No572は、こっちの掲示板に誤爆しちゃったのね。 ブリーズ見てきたからわかる(笑)
騒音とか注意事項なんてどこのマンションでも当たり前の出来事だし、そんなことをひた隠しにするよりこっちのほうが確かにマンションの恥だよねー。
-
578
入居済みさん
この掲示板で理事会やその施策が批判されることの方が、エントランスの紙の掲示をどうこうするよりもはるかに風評被害につながりそう、、
みんなの快適な暮らしのため、敢えてこのネタに乗りますが…
もし空き部屋がでても、現地に見にくる前にネットの情報収集で遠慮されてしまえばエントランスにすら辿りつかないし。
今年はコスト削減の功績よりも、負の功績の方が目立ってきてる?? 理事会の中には頑張ってる方々もきっといるはずだけど、検討や意思決定の方向性が少しズレてきてるように感じますね
先日の臨時総会で何かこの辺に関しての説明や議論はあったのでしょうか?
-
-
579
匿名さん
公式コミュあれば良いのだけどない以上、こういう場で情報が飛び交うのは致し方ないよ。いい面も悪い面もね。どこのマンションでも同じだし、書き込みが無くなる事は絶対無いから難しい。
違反車のタイヤロックもそうだし試行錯誤してるのはわかるが、今期は強硬姿勢がやたら目立ってるよ。
それなのにグリーン倶楽部や理事会報酬のようなところにはお金使っているんだよね。
今回、住民に断り無くイベント不参加を決めて、イベント一週間前に、不用品交換会に参加しないでっていう告知が発端。
外部の人から見ても、これは誰も賛同できないと思うよ。考え直してほしいね。
-
580
住民でない人さん
>>579
費用の支出に関して理事会で委任状はとられているのでしょうか?マンションの場合、普段の仕事が忙しいとか何やで住民世帯の大部分が理事会の内容がわからないまま委任状だけ出してしまうと理事や理事長の権限が強くなってしまいますよね。当然支出されてしまった費用は支出された範囲内で住民は有限責任を負ってしまいます。(最高裁判例)
もちろん一部の住民が自分が負担している費用を管理組合に返還請求することも出来ません。何故なら管理組合は権利能力なき社団で集めた管理費や修繕費は組合の総有財産になってしまうからです。どうやらここのマンションは理事長を筆頭にハーレム状態になっているのでは?一部の団地妻が理事と密会なんてね。見え見えですよ。
-
581
匿名さん
さすがにそれはないと思いますが、
昨年、管理会社への費用を下げてもらい、さらに先週の臨時総会でも値下げをしてもらったんですよ。
今まで色々コスト削減に成功しているのに、先週の臨時総会の翌日、町内のマンションイベントを費用削減(15万円)を理由に不参加と告知したのです。
しかもその臨時総会は、学校の運動会の日で大半の家庭が参加できない日なんです。(ファミリーマンションですから子供のいる家庭が大半です)
当然みなさんは理事長に委任することになりますから、どうしようもないです。
とはいえ毎年の総会は出席者が少ないですから、毎回理事長にすべて委任されている状況はいつものことですが・・・。
マンションの緑地に桜並木を作ろうとお金使っていて、あー、今はやっと余裕が出たんだなって思ってたら、こんな事態になってました。
-
582
匿名さん
基本的にみんな消極的だから表立っての意見は言えないのが普通。積極的な人だからこそ理事会をやれてるわけでその人達の決めたことに反対できる人はまずいない。理事会が絶対権限を持ってる以上、他人の意見を聞かない強硬姿勢を貫く限り不可能。
決まったことは仕方ないから不用品交換会は歴史に無かったものと思うしかないよ。
嫌なら次は自分達が立候補しろよってよくあるセリフを誰かに言われるだけだしね。
夏のイベントも中止かね。抽選券とか野菜券とかゲーム券とかグレースだけ配られないということに。
でも不用品交換会と違って自分には関係ありそうとかいう理事がいて、実施される可能性が高いと思うなー。
あっちは中止してこっちは実施とか、個人的意見で決めてそう。交換会中止にするなら夏イベントも中止にしてくれないと私的理由で決めてるってことになるよね。
どういう理由で実施や中止を決めたか具体的な説明がほしいね。とってつけたような理由にしそうだけどw
-
583
匿名さん
素人目には理事の報酬制度を(慰労金という名で?)当時の現職分から無理矢理成立させた時から段々方向性がおかしくなってきたように見えます。まるでお金に目が眩んでしまったように。。。
私の交友関係では今回の件、みんな批判していますが実際に意見を言いに行ったという人がいません。
本当はしないといけないのでしょうけれど私も含め皆さん消極的ですし。
町内会の会員でも参加できないのですから、えッって思います。
この日のために準備していた人、本当に何人もいますから不参加は取り消してほしいです。
参加したいならお金を用意しろッって言われそうですが、本当にそこまでの費用が出せないのでしょうか。
イベント参加費も出せないくらい、まずい状況になっているのですよね?
冗談ではなく、これは本当に物凄い危機ではないしょうか。
-
584
住民でない人さん
>>583
つまり、総会で慰労金の支出につき住民が納得(法律上は追認権の行使)したという事なのでしょうか?それとも議事に関して全ての権限を委任したという事なのでしょうか?
もし後者ならば大変な事になりますので臨時総会を緊急招集し理事長及び理事の解任を求められた方が良いかと思います。
-
585
へそまがり
皆さんが問題視している事は概ね理解できます。
しかし、協賛金15万円は高くないですか?
三つのマンションで45万円?
交換会ってそんなに経費がかかるの?
ゴミが減るのは良い事ですが、15万円も払うなら粗大ゴミで出した方がお得な気がします。
町内会費だけで運営するのは大変でしょうが、獲りやすい所からお金を集めるためのイベントなら、町内会には見直しをして貰いたいですね。
-
586
匿名さん
ゴミならともかく使える再利用品は出したいです。誰も引き取らないなら持ち主が持って帰るというルールも有りだと思いますし。それよりもNo583の言うとおり参加費が出せないくらい切迫した管理費状況のほうがすごく怖いです。そこまで来たら、プール廃止、グリーン倶楽部廃止、管理費値上げ、夏フリマ中止、駐車駐輪値上げを覚悟しないといけませんね。
-
587
入居済みさん
イベント削減を覚悟する必要はなく、理事会に住民の意思を確認し反映するように強く求める事が重要ですよね。不利益をもたらす人に報奨金が払われるわけがない
交換会、もともとは15万円が高いという観点から、業者や季節の変更を検討するってとこから始まったようなのに、誰か?の意見なのか結局は理事会として、不参加を決めたように見えます。そこに民主主義的なプロセスも気持ちも感じられない
-
588
匿名さん
続投組で理事会が運営されているので前期も今期も同じ理事会と判断して言わせてもらうと、結果として
・管理会社への費用を大幅に削減、さらに今回も削減成立。これは数百万単位だよね。
・植栽会社の能力に疑問を抱き、もっと安く良い会社へ変更。
・その他もろもろ削減に成功。
・がんばったそのときの理事会理事に慰労金という名目で報酬金が出る。(本来、理事報酬は総会で決めてから次回より適用になる、慰労金という名前にしたと思われ)
・今期より理事会理事の報酬制度を出席率で開始。
・違法駐車対策にも一部成功、但し警告をやめた途端再発。タイヤロック制度を開始。(最近はロックを止めている?)
・それでも管理費が足りないので段階的に管理費を上げていく方向で検討。
・グリーン倶楽部といった植栽に関するもの、サクラを埋めるなどに予算を充てる。
・平置きと下段自転車の駐輪場代に値段差をつけるかどうかを検討中。(臨時総会で意見を聞く)
・再利用品の交換イベントを支出削減を理由に開催一週間前に住民に不参加報告。(←今ココ)
参加理事だって、反対してる人いたと思うよ。でもその場の状況、管理費が足りないんだ!って話題の中でこの話をされてたら言いたくても言えなくなるじゃん。
そういう話の持って行き方は話術というかテクニックだからね。
輪番制でたまたま回ってくる理事の意見なんか弱い。
それに今回の件は本来、住民の意見を聞いてから判断すべきことだし、参加予定者数のアンケートもなくこれを決めたのだから、身勝手以外の何ものでもないよ。住民を無視した裏切る行為だと思うよ。
けっきょく声の高い人の意見で決まってるんでしょ。
-
-
589
匿名さん
「マンションを緑豊かにするために費用つかいましょう。マンションの価値も上がるし」と言われたら反対できない。
「ゴミは各個人の事情だし、自分達で捨ててもらいましょ」と言われたら納得するしかない。
この文章だけなら誰もがそう思う普通の判断。だが、
「住民に聞かなくてもいいよね。参加予定者数調べなくてもいいよね。理事会で決めちゃってもいいよね」
「再利用できる品もあるだろうけど、ゴミということで各自で捨ててもらいましょう。」
これは明らかに間違ってる。
-
590
匿名さん
確か違法駐車対策に100万くらいの収納式ポールの設置とか検討の中に入っていたと思います。管理費足りないのであれば交換会だけでなく徹底的に削減すべきではないでしょうか。
防犯カメラも犯人に繋がる効果がなく削減可能と思いますし、プール内のカメラも必要とは思えません(事故時の証拠映像?)。粗大ゴミ置き場には、違法投棄品が未だに出されて放置状態。カメラの意味は?
違法駐車は人海戦術で今まで通りの対処で良いと思います。
緑はボランテイア住民でお世話。好きな人は喜んでやってくれますし、小学校と協力してお花畑の場として提供したりなど。
いずれ雑草や醜い状況になるかもですがそうなったら一時的に業者に依頼し一掃、また植え直すなど。
マンションの周辺には自販機がありませんし、自販機設置による収入も相当なものになるはずです。
素人考えですが削減する方法はいくらでもあると思います。
匿名掲示板にかかれている内容だからと理事会では意見しづらいのですかね。
-
591
匿名さん
違法投棄があるからカメラ設置したのに誰が投棄したか調べもしてないと思うよ。
ビデオチェックは理事会の承認がいるんじゃなかったっけ?
管理会社の仕事の中に、そういうときに都度ビデオチェックするなんて自主的な仕事入っていないでしょ?
もしくは映ってないとか、誰だかわからないってレベルの撮影かもな。
話はそれたけど交換会はマジでグレース住民参加禁止なんだな。スイートやブリーズから笑われるわ・・・
でもさ、費用の内訳をちゃんと調べているなら納得できるよ。
15万が実は相当ふっかけていたとかね。それだと逆にスイートやブリーズの理事会が調べもせず騙しに近い感じで
業者に高い金払ってたってことになる。この線ならこの話題は新展開を迎えることができるが、どちらにしても参加予定者住民を調べずに中止したことは住民代表となる理事会としてやっちゃいけないことだ。
-
592
へそまがり
川崎市の粗大ゴミって、サイズや品目によって200円〜1000円って決まっていて、ソファーやタンス、ベッドなど大きな物でも1000円で処分が出来るね。
協賛金が15万円って事は、少なくみて150個の粗大ゴミが捨てられるって事だよなぁ。
「ゴミにしない。」とか、「地域のコミュニティ」とかお金だけの問題ではないが、協賛金15万円は高いと思うなぁ。
だからと言って、勝手に不参加してしまうのダメだけどね。
-
593
マンション住民さん
こういうイベントに関して、協賛金が高いから不参加というのは理解出来るけど、理事会は住民に対して参加か不参加か意見出来る立場なのかな?大袈裟な言い方かもしれないけど、アイランド以外の一般の人が参加したいと思えば参加してもいい部類なんじゃないのかな?あくまでも交換会なのだから本来は住民同士が等価値と思って交換できれば良いわけであって不成立ならリサイクル業者に回収してもらう構図がおかしいし、管理費からリサイクル代金を支払おうという発想が間違っている。住民の不要品をマンション管理組合の総有財産で払うのですか?誰が企画したかわからないけどリサイクル業者の営利性が見て取れるし、私はグレース住民ではないが、個人的にも参加したいとは思わないけどね。
-
594
匿名さん
交換会という名前ですが実際に手渡しで交換するわけではなく、まず家庭で不要になった家具やPC、遊具、器具を受付で自分の名前・号室とともに申請した上でブリーズ広場に並べていきます。そしてそれらを欲しいという人が現れたら、同じように申請して持ち帰っていきます。終了時間を過ぎても引き取られなかったものがトラックで運ばれていきます。(いつだったかゴミ収集車で圧縮されていた年もあったような?)
これ、今まで無料回収だと思ってました。お金がかかってるという記載が今までありませんでしたから。リサイクル業者は使えるものは転売できるわけですし、鉄とかも売れますし。総会での予算表とかきちんと見てないとわかりませんね。
蛇足ですが、違法投棄されて回収されていない粗大ゴミをこのときに処分していると思います。マンション内の違法投棄品は最終的にマンションの費用で処分することになります
いろいろ問題はあるとは思いますが、それならその事実を事前に住民に伝えた上で、今年はもう差し迫っているのだから参加、少なくとも来年に向けて見送るかどうか3大マンションを交えて検討、という判断がベターであったと思います。
-
595
入居済みさん
妄想ですが、去年の理事会メンバだったら住民視点とコスト視点ともう一つ何かの理事会運営の三大方針がしっかりしてたから、まず回収業者と費用15万円の値下げ交渉をして、その結果を住民アンケートにかけつつ、今年は3マンションの交換会に参加した上で、その内容を下に翌年の継続/脱退の判断をしたのではないかなぁ。
もしも去年の理事会が業者と値下げ交渉をしていた事実があったなら、今年の理事会はその結果や費用対効果を示した上で不参加の連絡をもっと何ヶ月も前にするべき。
-
596
匿名さん
去年も今年もよくみるとわかるけど理事会のメインは続投組で構成されてるよ。去年のことを知らないはずがない。
理事会も去年の最初の頃はしっかりアンケート取ってやっていたけれど、例の慰労金を成立させてから変な決め事が急増したイメージ。過去ログ見ても理事会への批判はその頃から増えてないか?
アンケートは紙代なり費用もかかるから止めたと思う。議事録も全ポストにいれるようになったと思ったら、今度は掲示板のみ。そして掲示板にすら貼らなくなって、ほしい人は取りにきて、いえかるてで見ろと、いえかるてへのほぼ強制的な変更を促してきたでしょ。注意文書までいえかるてでしか見れないよう将来計画してる。費用削減はもちろんわかるが理事会による強制強要するような姿勢になったのは間違いない。タイヤロックや違反車両撮影貼り出しについては俺は賛成派だが、これも一応強制的な部類に入る。
交換会は去年も実施したんだよ? なら高額だとか問題はそのときからわかってたはず。さんざん管理費削減を検討してたんだから。なんで去年は実施した?
今回の交換会のチラシにはグレースも参加予定と書いてあったってスイート板にも書いてある。
つまり運動会の日で出席者極少の臨時総会で不参加を急に決めたってことだろ。
去年から検討してたってならわかる。だがそうじゃないんだから今年は参加して来年はどうするか検討するってのが正当なやり方。
-
597
入居済みさん
投資15万円での住民サービスを兼ねての不法投棄処分を行うより、個別に不法投棄された廃棄物を自治体に回収してもらう方が支出が抑えられる
→ 住民アンケートとったら不参加に倒せないからやめとこう
→早くに通知すると不法投棄が増えてしまうかも知れないからそれは抑えたいから通知は直前に、
という議論だったんでしょうかね。
表立って明かしにくい政治的な判断が議事録の外側でされていたりするのかもね。誰も口外しないだろうけど
-
598
匿名さん
議事録というか書面記録として一切公開されてない事実は確かにある。
今まで数々の事件が起きました報告はあっても、捕まった報告が一切ないでしょ?
理事会メンバーだってこの掲示板見て、今回の騒動の真相を言いたいかもだけど、現職中の状態では言うわけにはいかないんだよな。次の会議でごたごたになるから。
小田栄二丁目っていうか近隣の町も含めて、ちゃんとしたお祭りがあるわけじゃないし
住民サービスの一環として、支出しかないイベントがあってもいいと思うよ。
昔は屋上庭園でビンゴ大会?とかやってたし、しばらく前にもアロマ石鹸だとかメインロビーでもお菓子配りとかやってたじゃん。夏祭りだって小規模だけど子供達は喜んでる。支出ばかりだけどそういうイベントだって大事じゃないか?
業者が暴利振るっているならそこは変更なり検討すればいい、中止まですることはない。
当日参加できない人はどうする? その人達の管理費が勿体無いって意見もあるけど、それはスケジュール的なことをあがいても仕方の無いことだと本人だって分かってるはず。本当にそんな意見を真に受けて聞いていたら、何も無いつまらない町内・マンションになるよ。
逆にさ、高い管理費払ってるんだから、それくらいのイベントやってくれよと言いたい。そういう意見もあるってこと。
ま、今回は、準備していた住人に対して失礼極まりないってのは確か。こればかりは擁護できんわ。
あともう一つ。当日は雨予定なんだが、何も梅雨の時期に企画してなくてもいいと思う。濡れて壊れるぜ。
引越しや進学就学の多い3月、4月開催が一番、物が多くて大盛況になるはず。
-
-
599
へそまがり
今回のやり方には反対だが、不参加自体には賛成。
スイートも来年は不参加になるんじゃない?
-
600
マンション住民さん
企画自体はいいイベントですよ。スイートも未経験だから知らないだけです。
お金の問題なんです。かかるから反対というわけで。では夏祭りはどうなんですか。
これも反対の人いるのかな?
-
601
匿名さん
来週に延期みたいですが、やはりグレースは考え直す気なさそうです。
次の理事会が週末なのでぎりぎり最後のラストチャンスはあるかなと期待したいですが・・・。
先日屋上庭園で植物植えている人達(子供連れ多数)がいましたがグリーン倶楽部?でしょうか。
無関係の人達が植えてたら問題かもと思いました。活動内容がわからないので許可を取ってやっているのか判断がつきません。
グリーン倶楽部の場合で、もし管理費から費用が出ているとしたら、それはそれで活動内容を公開してくれないと困ります。
自分達で費用を出してやっているとしても、無許可でやってる違反的な人達かどうか区別できるようになりますし、この機会にオープンな活動にしてほしいです。
-
602
匿名さん
夏祭りも確かにお金かかってますね。予算表に野菜代とか見かけた気がします。
昔はナイスが出していると勘違いしていました。そういった面も管理費から出ていたんですよね。
いっそ小田栄2丁目祭りということで、デポやヨーカ堂も協賛に入ればいいのに?
小田栄2丁目は、アイランド3つと新規マンション1つ、老人ホーム系3つ、工場1つ、会社1つ、デポ、ヨーカ堂、コーナンというくくりで数は少ないですが、1丁目と違い戸建てのない、とてもシンプルな町なんですよね。
-
603
匿名さん
週末は交換会なのに参加しないでって貼紙外すの早くないですか?
勘違いして持っていく人いますよね。
-
604
匿名さん
雨天による延期を考えておらず、張り紙期間を設定していたためにルール通りに剥がしたのでしょう。
こういうときは管理会社も柔軟に対応すべきでしょうね。
-
605
マンション住民さん
やはり苦情殺到のようですね。土曜日の理事会で話題になったようです。それにしてもこの判断、グレースだけ孤立しちゃいますね。仲良くやるべきだと思います。それに
あまりに急な話だと思いませんか?
費用は?
無料回収見つけたのでしょうか?
当然安くつくからこそきめたのでしょうけどこの辺りをきちんと説明した上で
やってくれないと失った信用はとりもどせません。
来年はこちらのやり方を説明してスイートたちと協力できるといいのですが
今回こちらのボイコットに近いやり方が、悪い印象を与えているので本当に仲良くやってほしいです。
-
606
マンション住民さん
-
607
入居済みさん
住民視点が反映されたことは素直に良しとして、
今後も単独開催なら引き取り候補が減るので、廃棄される不要品が増えてしまう可能性は高まるかも。
-
608
匿名さん
こんな都合の良い話が急に出るとは思えません。新ルールがあると思います。
多分ですがここで提案されていたように引き取り手がいない場合、自己負担で処分ではないでしょうか。
それとも業者にかけあって15万より安く済ませたとか?!
グレースのみとなりますと確かに品数は単純に半分、期待値は下がりますね。
町内会の人たちグレース住民が参加しないよう結構目を光らせていました・・・
-
-
609
匿名
産業道路から見える大きな公園、天気が良いから子供遊ばせてる人たくさんいたけど、あんな空気が悪いとこで…と不憫に感じました。
-
610
マンション住民さん
最後、処分されてましたがあれで人件費含めて30万なんですね。
-
611
匿名さん
グレース分が加わっただけで+15万円になっていたと考えるとやはり高いと考えるべきですかね。
昨年に比べると少ない品数でしたし。
スイート側からではよく見えませんし、当日の急な参加者が少ない感じでしょうか。
こちらの開催場所はブリーズが快く貸してくれると思いますが、そうでない場合は粗大ゴミ置き場周辺と予想してます。
先日の理事会の議事録楽しみです。
-
612
匿名さん
今回、スイートから見ても期待はずれだったのではと思います。例年より物が少ないですし。初見がこれですと厳しいですね。
やはりグレースも参加したほうが盛り上がって来年以降にも繋がる気がします。
-
613
匿名
今日のイベント、グレースの住民来てました
顔見知りの人がいましたが、誰かと一緒にウロウロしていたのでブリーズかスイートの人といて参加してたのかと思います
他にもこういうグレースの人いたんでしょうね
-
614
匿名さん
受付で申請せずにポンと置いていった人がいましたが、このあたりは厳しくチェックしているわけではないですね。
ナイスの人もインテリア品を運んでいましたが共用部の不用品を出していたのかな?
またグレースではこの日、粗大ゴミ置き場横、ゴミ捨て場よりちょっと離れたところにベット類が置かれてましたがやはり勘違いして持ってきた人がいたようです。
今度のグレースではどのように処理するのか見ものです。理事会の方が受け付けに入るのでしょうね。
品数は今回のブリーズスイート分よりさらに少ないと思いますし、実質廃棄処分会になるのではと思います。
参加費取られるのか不安です。
-
615
匿名さん
ちゃんとしたコミュニティ作って、スーパーの広告みたいに前もって出品物告知しておくと当日楽しみになるよね。
先日の交換会は不作っぽいけど、こういったアイデア次第でなんとかなる。
蛇足だがみんなのスルースキル上がっててナイス!
-
616
匿名さん
理事会の会議は月1回ですから次の交換会の詳細が決まっていないのなら臨時にまた会議やるのですかね。それともナイスにおまかせとか?
自分達が招いた事態とはいえ、安易に物事を決めすぎでしたね。
別件ですが毎年夏にやっているイベント、いつも炎天下の中でやらなくてもいい気がします。日陰がありませんし。
毎年めちゃくちゃ暑くてイベント時刻がくるまでは家に引っ込んでしまいます。
季節をずらせばいいのにといつも思います。
-
617
匿名さん
浴衣着てお祭りっていうの近所にないんだよね。
グレースの線路側の公開空地なんてスペースあるし距離もあるし風があって涼しいしある意味ブリーズ広場より広くて最適だと思う。目立たないから却下になりそうだけどね。
-
618
匿名さん
-
619
匿名さん
バルコニーの喫煙やら水まき問題
この時期はそういったのが増えますね
-
620
匿名さん
今回の新たな情報、色々話題となるものがたくさんありますが最初に一点言わせて頂きますと
「不用品は本来持ち主が処分費を払って引き取ってもらうもの」とそれを理由のひとつにしているところ自体が全く見当違いだと思います。
だからこそ、この交換会というイベントを開催してお互いの利益を得るための企画ではないでしょうか。
不用品、処分費というキーワードがどこまでを指すかにもよりますが、まるで「故障品」のような扱いです。
使えるものしか出してはいけないルールですから言葉も矛盾します。
ですからこれを理由にするのはおかしいです。理事会の方は誰も気づかないのでしょうか。
処分費用を払い買ったシールを貼って、粗大ゴミ置き場に「使える」不用品を出したとします。
その後見かけた人が、その品を使えるからと、欲しいからと勝手に持っていったら犯罪になりますよね。
そのために今回のイベントには意味があります。
どちらかといいますと理事会の方のいう、「個人でうんぬん」ってのは故障品を指した意味合いが強いですから
そこを勘違いして不開催の理由にしてはいけないと思います。
それ以外の理由については、納得できるものはありますね。ただ後出しとなる以上、本当にそうだったの?という不信感があります。
-
621
住民さんA
コーナンに入るテナントは、いつごろ発表になるのか?
どなたかご存知ですか?
-
622
匿名さん
請求書の中の意味不明な請求とは、何であるかが重要。
なんかその話、過去の議事録に載っていたような?
それはどこから来た請求なのか。管理会社? 町内会? 業者?
紹介料や中間マージン取ってる場合もあるからなー。名目を変えてたりするから、そういうときやけに高い内訳になったりするんだよ。
でもまあそういう話なら、一年も前から分かっていた事実なんだから総会のときにも告知できたはずだし、何ヶ月も前から説明できたろうに。
直前の参加中止でなければみんな納得できたと思う。
-
623
匿名さん
グリーン倶楽部の活動報告が今回突然、金額付で説明されている限り、やっぱ理事会もここ見てるんだなって思う。
普段の植栽費とグリーン倶楽部の活動の区分けがまだ住民には区別できないから、何百万も使っているイメージになってる。
ここのところは再度はっきりさせたほうがトラブルがなくなる。
プランターで柵的なものを作るのは良い案だよな。
注意文書のいえかるて移行は、まだ同じこと言ってるんだね。貼紙より閲覧されなくなっちゃうのに。
いえかるて登録率80%くらいで実行?なら20%の人を切り捨てちゃうし、防災センターにわざわざ見に行くものとは思えないんだよなー。
一時駐輪の許可については、住民ならアリだと思う。忘れ物とかちょっとしたものを取りに行くときは気持ち的に一時駐輪したいから。ただ一時か長期か区別ができないから下手に許可すると荒れてしまうんで許可されないと予想。
駐輪場追加は賛成だけど場所があるのかな。一見意味の無いスペースも、建設上必要だったりする。
特に緑地部分てのは法定的に必須だから削れない。色々クリアーできれば増やすことは賛成。屋根がなくてもいいから作ってほしいね。
-
624
匿名さん
プールって同伴の保護者も水着着ないといけませんか?
規約には書いていないので疑問に思いました。
駐輪場増設は賛成ですが、業者規定の幅設定だけは1.5倍程度にしてほしいです。
電動自転車とかに関わらず、普通に隣の自転車とハンドルが接触します。
上段駐輪場の空きは沢山あるということですから平置きを増設するものと思いますが
万が一上下段式を追加するのであれば、上段の自転車を難なく降ろせるようにもしてほしいです。
ファミリーマンションなのに子供乗せのカゴを想定していませんから、下の自転車をどかさないと降ろせない状態です。
-
625
匿名さん
自転車の件、臨時総会での話が公開されてたけど、バイク駐輪場に停めてある自転車については未だに何も語られてないんだよね。
規約違反をなんで見逃すのか。理事関係者の仕業だからって疑われてもおかしくないと思う。
今まで散々、中庭で騒ぐなとか、線路沿いでボール遊びするなとかうるさく貼紙するようになったんだからこれだけを黙認するなんて考えれない。理事会はきちんと取り締まってほしい。
臨時総会出席者数見た? やっぱ最低記録だったね。多目的ルームでの開催で十分だった。出欠の紙出してるんだからそれ見てから予約かければいいのにと思う。費用削減にもなるし。予約上、期間的な余裕があればだが。
-
626
匿名
・協賛金15万円のうち、交換会とは無関係とみられる請求があったから参加しない。
・でも、前回はその中の必要と認めた経費だけ払って参加した。
↑この、掲示されていた説明だと今年も必要な経費だけ払って参加すればよかったのに…と思うのだけれども。
-
627
匿名
620さんがおっしゃる通り、
不参加の理由説明が、不良品と再利用品の使い分けのできていないレベルの低さで、
正直ガッカリしました。
でも、粗大ゴミ処分会だったとしても、
全戸にきちんと通知をして行ったものなら、利用しなかった人と公平ではない
という理屈にはならないんじゃ?
マンションの公式イベントに参加することを不平等って言い訳、おかしくない?
-
628
匿名さん
まだ張り紙読んでないけど、交換会の無関係な請求とは管理会社のナイスの経費のこと?そうならある程度は認めてあげないといけないのでは?彼らもボランティアではないんだから。ナイスの中間搾取は一切認めません、では何もできなくなるよ。ちょっとそういう論調が目立つ気がするから。
-
629
匿名さん
意味不明な請求と、交換会とは関係のない請求って、何なのか具体的に説明がないから難しいよ。うちらは予測でしか言えない。
昨年、その部分を「払わなくて済んだ」ってことを考えれば管理会社からの請求だと思う。
請求主が業者なら不払いを許さないでしょ。ある意味契約違反になるし。
スイートとブリーズが払って、グレースだけ今年もその部分を払わないってわけにはいかないでしょう。
だから今回不参加にしたってのは、気持ちはわかる。わかるのだが、
その説明をもっと早い時期にしなかったのと、「故障品」は自分達で処理しろっていう、方向違いの理由付けを住民にするからまずいんだよ。
で、今回、火消しのごとく早々に交換会の実施日が決まったでしょ?
後先考えず思いつきで物事決めてるってことだよ。
今度のグレース交換会の費用はいくらになったのか、管理会社が関わっているのか、理事会だけで実施しているのか、
その詳細をちゃんと説明した上で、来年、3大マンションで協力して実施できたら良いよね。間違いなく15万より安く実施できるのだから。
本来、協力者が多ければ多いほど1つのマンションの負担は安くなっていくものなんだよ。
ブリーズやスイートが今回のグレースのやり方を知れば、来年は同じ方法で一緒にやって盛り上がるんじゃない?
だから理事会は、ブリーズ・スイートの理事会と連携できるよう働きかけて、来年のイベントを成功させることを目標の一つにしてほしい。
-
630
入居済みさん
全員参加できるイベントにしか今年の理事会はお金を出さない、ということなら、夏以降のイベントも公平な全員参加なんて無理なんですけどね。余程プレゼントばらまかなきゃ八割の参加も無理だと思う
自己矛盾せずに堂々と報償金もらえるのかな?返上されるのかな
-
631
入居済みさん
交換会について昨年の請求で聞いた内容は
不要品の処分費と現地での協力者へのお昼代でしたよ
去年の理事が協力者へのお昼代について払うのはおかしいと言ったそうです。
なんか手伝いもせず隣を使って、それでいて協力者へのお昼代は出したくないっておかしいとは思っていました
なんか今回行う交換会。裏あるのかと思ってしまいます
-
632
マンション住民さん
え?
不用品処分費と協力者へのお昼代を拒否したの?
逆に何のお金を払ったのか…。
あぁやだ。
恥ずかしい。
恥ずかしい。
-
633
マンション住民さん
エスパ公園、グレース線路側空き地でのバスケットボールを使用してる子供達。
保護者と思われる大人までゴール持ち出し一緒になって遊んでいる始末。
バスケットボールを両手に持ち敷地内を歩き回っている。
怖いです。
-
634
匿名さん
-
635
マンション住民さん
他人や幼児にめいわくをかけないところでしょ。634はそんなことすら、わからないのかな?
-
636
匿名さん
>631
>なんか手伝いもせず隣を使って、それでいて協力者へのお昼代は出したくないっておかしいとは思っていました
処分費と、お昼代しか請求がなかったように読めちゃうけど、それ以外にもあるよね?
弁当代で何万もかかるわけがないし、これでは15万を高いと言える理由にならない。
意味不明でもないし、交換会と関係あることじゃん。だから弁当のことではないと思う。
弁当のことを文句言う変な理事がいるのはわかったけど。
もし弁当代のことで参加しなかったなら大問題になるよ。さらなる情報が欲しいかも。
>634
バスケ論争については過去にもやってるから過去記事も参照したほうがいいよ。
バスケの経験者ならわかるけど、バスケのボールは基本的に硬い。
野球のボールと同じくらい無関係な人にとっては危ないの。
多少柔らかめのボールを使っていると思うけど、それでも大きい分、重いボールなの。
シュートして外れて跳ね返ったボールが幼児の頭に直撃すれば痛いし、地面に倒れるくらいの衝撃だってある。
野球で言えば公園でフライをあげているような感じ。まわりでそんなことされたら普通に怖くて近づけないよね。
あとさドリブル音もけっこうするから廊下でドリブルされると響くよ。まだそういった苦情は出てないみたいだけど。
グレース線路側空地は、ボール遊び禁止って貼紙されてるの知らないのかな? 3枚くらいしか貼られてないから気付かないとか?
今の時代、まともにボール遊びできる場所は少ないよ。
人様に迷惑かけないようにしてくれれば良いとは思うんだけどね。
まあバスケのゴールを木に取り付けたりするのはやりすぎだと思う。
-
637
マンション住民さん
バスケのゴールを木に取り付けてる親子たちのことです。
危なくて公園に近づけません。
どこかのクラブチームに所属してるのでしょうか?
苦情をいれたいのでどなたかご存知のかた教えてください。
-
638
匿名さん
交換会不参加の流れをざっと見ますと、
・4月頃: 費用が高いため季節をずらせないか等「検討」していきたい。
・開催一週間前: 経費削減(15万)のためグレース住民は参加しないで。理事会で企画するけどいつやるか未定だからそれまで自分達で処分でして。本来は自分達で処分するものです。
・終了後: やる日が決まりました!
季節をずらすも何も、大差ないのですけど。。。 炎上したから急遽、開催日を決めたとしか思えませんが。。。
その後理事会が回答した不参加理由:
・交換会に参加しない人との不公平がある。(交換会だけでなく全てのイベントがそうでは?)
・不用品は自分で費用を払って処分するもの。(それは故障品のこと)
・参加費15万円の中に意味不明、無関係な請求があるから。(ボランティアへの弁当代を払いたくない?)
これでは後付けで理由をこじつけたとしか思えません。
言えないような本当の理由があると思います。
-
639
匿名さん
未だに交換会を、ゴミ処分会と思い込んで説明していることに苛立ちを感じます。
交換会に使える品を出すことと、粗大ゴミに出す行為は、別物です。
粗大ゴミシールを貼る行為は、例え「使える品でも」壊して処分してもらうよう、持ち主の権利を放棄して自治体?に変更することなんです。ですから、捨ててあるからと勝手に持って行ってはいけません。
理事会の方の言う「正規ルートで処分費用を払ってる人」とは、その品を「壊して処分」してほしい人。
交換会利用者は、もう要らなくなったけど使える品だから、欲しい人は持っていっていいよという人。
これを不平等だと言えるのでしょうか。
予定が合わず参加できないことを不平等と言うのは無しで。
-
640
匿名さん
>637さん
過去にも同じ話題がありますね。
私は子供達に対し注意した側です。
そのときは滑り台の遊具に向かってバスケボールを飛ばしていました。家族ぐるみか、チームかと思います。子供10人以上。保護者の大人の男3人いましたから。
跳ね返ったボールが私の顔に向かって飛んできましたが叩き落としました。幼児たちも滑り台遊具で遊べませんから注意しました。
そのとき親か顧問と思われる人は少し離れていましたが大声で注意しましたし聞こえているはずですが特に反応せずでした。
子供達は素直にやめて遊具から離れていったのでその場はそれで終わりました。
間違いなく渡田小学校の関係者ですので学校経由で特定してもらい注意してもらったほうがいいです。
今の時代ですから携帯で簡単に撮影できると思いますしそうすれば確実です。
こういう件はクレーマーとは言いませんから小学校へ直接行くのが良いですよ。
-
641
匿名さん
十中八九、アイランド関係者がほとんど。一部違う人が混じってるくらいかな。
仮にアイランドとは無関係でも、場所的に渡田小学校の生徒。
学区外の人がわざわざあの公園まで来ないからね。しかもゴールまで運んで。
小学校なら確実だけど、一応マンションの敷地でも遊んでたりするからグレースとブリーズの理事会に報告して注意文書貼ってもらうのもあり。
まあ、今のグレースの理事会だと・・・。
こういった注意文書も、いえかるてとか防災センターの隅っこでしか見れなくなるんだろうなー。
注意文書の効果が低くなるのが予想できるよ。
-
642
匿名さん
貼紙見ました。不用品は本来自分で処分するものって文章を下線まで引っ張って強調してるところがなんとも…
勘違いしている部分を強調なんかして超恥ずかしいですね(笑)
恐らく理事会には参加経験者または利用可能な品を出した人がいないのだと思います。だからあのイベントはただの粗大ゴミを集めて処分するイベントと思い込んでいるのではないでしょうか?
イベントを理解していれば下手な理由を並べたりしませんよね?
模範解答としては、昨年の事例がある以上、今期理事会の課題として当初から検討するべきで、その上で早々に不参加を決めて独自の開催日を決めておくべきだったと思います。1月、2月には余裕で答えが出ていたと思いますよ。
(でも早くから不参加を決めていた場合、今回の火消しの交換会すら開催しなかった可能性が高いかも!?)
こうなると来年はグレース独自の交換会すら危ういですね。今回の発端となった本当の真の理由、ちゃんと説明してほしいです。
-
643
マンション住民さん
学校なら、怪我人だしたり保護者間の揉め事につながるような事故はいやだろうから、注意のお便りとかによる素早い対応に期待がもてますね、
朝の登校時間なら校長先生が校門にいるので、写真見せれば話は早いかも
-
644
匿名さん
昔では考えられないのですが、学校のプリントでそこの公園で木登りする子どもを注意したというPTA?の報告がありましたよ。
えッって思いました。時代が変わったということですかね。
-
645
匿名さん
交換会を中止にした本当の理由っていうか、①自分には関係ないから、②昨年の請求で一悶着あったから、③だから思いつきで中止に決めた、ってのが大方正解でしょ。直前で中止表明したことがその証拠。一年前のことを一年もかけて答えを出したとでも? 議事録にはそんな記録ないんだぜ? 間際になって決めたってのは明らかじゃん。しかも5月は臨時総会しかせず毎月の定例会議をやっていないってのはみんな気づいてるかい? つまり交換会中止の件ってさ、
「ちゃんとした会議の場で決めてないんじゃないか?」
てかそうとしか考えられないじゃん。臨時総会記録にも載っていないんだから。それが確たる証拠。
臨時総会終わったあとで、そのとき来ていたほんの一部の理事にちょこっと話して中止にしたってのがオチでしょ。
なんかほんとに一部の理事の独断と偏見で決めているって気がするでしょ?
炎上したあとの言い訳や対応を見ても、状況的にそうとしか思えないんだよな。
理事のほとんどは意見すら機会がなかったのでは、とね。
現役理事からのリーク情報に期待。
しかもこのことを想定して臨時総会の日も運動会と被るよう設定していたとかだったら相当な策士だよ(笑)
-
646
匿名さん
憶測、邪推で中傷に等しいこと書くのはよしなさいって。。。
-
647
マンション住民さん
去年のように応援したくなる理事会運営の復活に期待したいです。
-
648
マンション住民さん
中止にした経緯の議事録を出してもらいましょうか。
出せるかなwww
-
649
匿名さん
5月の臨時総会の記録が既に出てますしその次の6月の理事会便りも出ている以上、交換会中止を決めた会議は行われていないことになります。急に中止になったりこれまでの経緯から見ても的をえてると思います。
臨時総会の月は通常会議をしないので次の会議は翌々月になってしまうという懸念が以前からありました。今回の問題はそこにもあると思います。
-
650
匿名さん
管理会社もきちんと指導・助言するべきなんだよ。誤った方向に行かないように導くのも仕事。
過去の理事会でおかしなことをいう理事がいたって話がここでも度々報告あったじゃん。バイク洗うための水道設置しろとか喫煙室作れとか。
そんなとき管理会社が、事例や経験から説得して会議をうまく治めているものなのだけど今は機能してないように見える。
いつかの総会で管理会社の担当者をだいぶ軽視しているような発言が出ていたし立場がだいぶ弱くなってるんじゃないかな。
下手したら今なら水道設置も喫煙室設置もプール教室占有時間制も可決の可能性あるかも?
あと最近、エクセルで作った懸案事項表が貼り出されなくなってることに気付いた。どんな問い合わせが住民から来ていてどう検討しているか分かりやすかったのだが。
-
651
匿名さん
違うでしょ。恐らく今の理事会が管理会社を軽視して意見させないんでしょ。
-
652
マンション住民さん
毎年、委託費を削られて、あまり深く関われなくなってきたんじゃないかな。本人の姿勢というよりも会社的な指示とかで。
かといって他社に変えればナイスよりサービスが良くなるとも思えない。値引きも3マンションを受けてるお陰で対応できているのだろうから。すべて個人的な憶測だけど
-
653
マンション住民さん
>639さん
>未だに交換会を、ゴミ処分会と思い込んで説明していることに苛立ちを感じます。
>交換会に使える品を出すことと、粗大ゴミに出す行為は、別物です。
交換会は確かにいいイベントで、すべてが交換されればゴミ処分会ではないと思います。
・・が、交換されなかったものを処分するのは「粗大ごみに出す行為」すよね?
本来出品者が自己負担で処分すべきなのに管理組合の負担金で行っている。
ここが一番問題なのでは? ただで処分してくれるならそりゃ、「ゴミ」も出しますよ。
主催者側の行う事は、「場所の提供」と「粗大ゴミ処理の手続き代行」
くらいでいいのではないですかね。そうすれば費用もグッと抑えられますし。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件