物件概要 |
所在地 |
神奈川県川崎市川崎区小田栄2丁目3番1号(地番) |
交通 |
南武線 「浜川崎」駅 徒歩5分 鶴見線 「浜川崎」駅 徒歩5分 東海道本線 「川崎」駅 バス10分 「鋼管通三丁目」バス停から 徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
539戸(ゲストルーム1戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上17階地下2階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2008年09月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]ナイス株式会社 [売主]セントラル総合開発株式会社 [販売代理]ナイス株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
アイランドグレース口コミ掲示板・評判
-
399
匿名さん
バイク置き場って毎回抽選で倍率高いから、そりゃ文句言いたい人もいっぱいいるよな。
例え報告がないとしてもここの掲示板は理事会もチェックしてるって話だから把握してるよ。
自治会もチェックしてるらしいしw
-
400
匿名さん
+)駐輪場の自転車からIDシール剥がして自分の自転車に貼って堂々と停めている事件が!
+)先生こんなことがあるのですか?
#)可能性は二つある。
#)ひとつは犯人が勘違いしてるということ。
#)自分の場所に知らない自転車があり、自分のシールを剥がされたと思い込み自力救済したと考えられる。
+)なるほど、思い込んでしまうと仕方ないですね。本人にとっては被害を受けた側だと勘違いしちゃいますね。
#)そしてもう一つの可能性として、夏に行われた駐輪場募集が関係していると思われる。
+)どういうことですか?
#)駐輪場の空き募集が開始された際、現地を下見した人であれば気付くのだが、
#)空き募集の場所にIDシール付きの自転車が停められていたのだ。
#)つまりまだ使用中にも関わらず、空き募集をしていたということは、
#)例の管理費滞納者の駐輪場強制解約が行われたと予測できる。
#)しかしこれは、事件の起きた場所がその空き募集箇所であったかどうかだがね。
#)その辺の情報がないのであくまで可能性に過ぎない。
+)今後どうなるでしょう?
#)犯人が堂々と駐輪している以上、証拠は残っている。管理会社に通知するのはもちろんだが
#)被害者は問題なく警察にも通報できる。警察なら防犯登録ナンバーがあれば犯人を特定できる。
#)シールを剥がされたことから器物破損にもできる。警察は面倒だから注意勧告だけで済ませたいだろう。
#)被害者がその説得に応じず、ちゃんと被害届けを出したならちゃんと犯人を処分できる。
#)ただ、既に被害者は自力救済しているだろうから、その後の事件経過報告がないところを見ると
#)もう問題は起きていないと思われる。
+)それならわざわざ掲示板に貼紙する必要はありませんよね?
#)犯人を特定できないための処置だろう。警察には言っていないということだ。
#)遠まわしに警告して事件を終了させているのだろう。
+)なるほど。警告だけで今回は終わらすと。再発性の少ない事件ですからそれでいいかもですね。
-
401
匿名さん
-
402
匿名さん
-
403
匿名さん
-
404
匿名さん
-
405
匿名さん
-
406
匿名さん
-
407
匿名さん
B棟ドアが蹴破られた件、要所要所にカメラがないなんてとても不安なんですが。
凶悪事件のときどうするんでしょうか。
-
408
入居済みさん
勝手口の扉のタイプ見直しって、以前いつかの理事会で検討されて現状維持になった気がするけど、どう検討してその答えを出したのかな。
利用率高い場所だし、あの構造は意味なく壊れやすい形状にしか見えないけど。保険代が上がらずに、補償は十分もらえるという事なのだろうか。
壊された直後の安全性を、どう考えたのか読めないが
-
-
409
匿名さん
408は、407と別の話だけど、扉の利用率高すぎて(基本的に)損耗で壊れる話だね。
保険に入っているのだからそれで直せばいい、金払ってまで丈夫な扉に取り替える必要はないという結論だった。
また、いざとなるとナイス側の言い訳としては、本来の出入口ではないから、という逃げの説明しかしない。
その割には本来の出入口でもなんでもないメイン側EV裏の非常用通路を通り道に変えている。
都合の悪いことは全部おきまりのセリフで逃げるから理事会の人は要注意。
B棟の件は明らかに悪意的なもので利用者限られるからカメラさえきちんと設置していれば犯人特定できただろうに。
第6期の理事会でカメラ位置検討も視野に入っているからそれに期待。
-
410
匿名さん
カメラに映らず、敷地外に出れるかチェックしてみたところ、隠しカメラでもない限り出来ますね。
大袈裟な行為(柵を無理矢理乗り越えるとか)無しで自然にできる死角があります。
このことからも全ての出入口にカメラは必要だと思います。
-
411
匿名さん
コストとの兼ね合いですね
なんでもやれば良いというものではない
こちらが万全にしたつもりでも、犯罪する気があれば抜け道なんていくらでも探せる
-
412
匿名さん
自転車とバイクに対する犯罪行為はよくあるから穴のある箇所くらいは設置必要だと思うな。
建物の構造上、出入口カメラが甘いところがあるからね。死角を埋めるべき反対側のカメラってやつがないんだよ。
少なくとも増設した駐輪場のカメラくらいはそこへ移動してほしいね。
-
413
匿名さん
-
414
匿名さん
だから総会の話題が出てこない。
出せば出したで特定されちゃうかもだしね。
前期理事会があそこまでやればもう、総会で意見するような話題は少ないし。
もう不満事項も少なく、今後の総会も出席者は少なくなるだろうね。
わざわざあの会館を借りなくてもいいくらいに減るだろう。
-
415
匿名
もう12月の多目的ルームの予約始まりましたね。
希望者が複数いる場合は抽選と聞いてたので予約しに行ったら朝10:00の時点で複数いたらそこで抽選して決定。受付終了と聞いてびっくりしました!
早朝から並ぶ人は減るだろうけど専業主婦に有利な点は変わってない。
抽選の意味あるのかな?
-
416
匿名さん
まずは異常な早い者勝ち制度が解消した。
そして次の問題にステップアップしたってところかな。
話は単純で、防災センターに箱置いて、朝10時にフロントの人が回収して抽選、電話連絡でいい。
-
417
匿名さん
次期理事会メンバーを見て、引き続いている人は前期の主要メンバーという感じですね。
立候補者ひとりってのが何の目的で入ったか気になるところですが。。。
理事長にさえならなければ特に問題はないでしょうけど。
今回の理事会の課題は、カメラ関係に、先の多目的室予約関係、違法駐車駐輪関係でしょうか。
バイクが常習的に駐車場に置かれているのは特に問題ですよね。
貼紙の写真も、もっと大きく表示すべきだと思います。
-
418
匿名さん
たばこふかしながら犬の散歩するおっさんて、ほとんど糞を回収しない。
こういうのって写真に撮って規約違反的な何らかの処分て出来ないですか?
-
419
匿名さん
また晒し上げ的な事を・・・
怒りは分からんでもないが、まずはその場で指摘するなり取るべき手段があるでしょう。極端なんだよ。
-
420
匿名さん
-
421
匿名さん
-
422
匿名さん
犬の世話もできない糞を撒き散らす奴を批難するほうが普通だから
そういう輩を擁護するような発言はまあ嫌われるわな。
天邪鬼か本人か荒らしと判断されても文句は言えない。てか実際そうやつがこの掲示板に常駐してるしなw
-
423
匿名さん
あなたのは決め付け、妄想って奴ね。被害者意識が高すぎるのでは?
-
-
424
匿名さん
↑のように どうしても言い返さないと気が済まないって人、人の書き込みに対してのみケチ付けしかしない人も常駐してますよね。そういう人を荒らしっていってウザイです。
わざわざ荒れるような喧嘩腰な発言せず、普通に意見すればいいのにって思います。
犬の糞は私も現行犯を見たわけではないですが、タバコ吸いながら散歩してる人の通り道にホカホカの糞が落ちていました。
その辺りでしばらくウロウロしてましたし、なによりペット紐しか握っておらず、もう片手はタバコでしたから糞の処理をするような袋等持っていませんでした。ポケットに入れてたっていえばその可能性もありますが、状況的に見ても、まずこの人でしょう。差別っぽいですがやはり男性はそういう人が多いですし、敷地内で歩きタバコしてますからやっぱりなって思います。
マンションの衛生的に見ても、問題のある行為だと思います。汚いマンションは嫌ですよね。
-
425
匿名さん
>423
よく決め付けてるって、馬鹿の一つ覚えみたいに言ってる奴いるけど
それこそ決め付けてると決め付けているよなw
荒らして楽しんでるんだよきっとw
同一人物か勿論分からないが、いい加減同じ状況繰り返すのヤメロってw
-
426
匿名さん
お前が言ってることはお前にも当てはまるってことに気が付けよ、頭悪いなこの2chかぶれ。
犬の糞程度で写真とって云々なんてバカな意見に対してやめろって言ってるのに、何で本人扱いになるんだ?
-
427
匿名さん
↑みんな頑張ってスルーして! 荒らしスルースキルを磨くんだ!
-
428
匿名さん
叩かれ慣れてない人って、いつまでも反論繰り返すもの。
最後に言った者勝ちって思ってる人が大半らしいよ。
-
429
入居済みさん
-
430
匿名さん
-
431
匿名さん
そういうリンク貼られても、怪しくてまず見られることは少ない。
-
432
匿名さん
+)先生、ポストにカミソリと鍵が投函されていたそうです!
その他詳細はわかりません。事件報告だけです。
#)怨恨の線だな。被害者は警察に届けておかないといけない。
管理会社だけに届けていたら、その後の被害時に対応遅れになる。
カミソリとはいえ一応刃物類、警察は被害届を受理してくれるはずだ。
+)無差別の悪戯の可能性は?
#)もちろんあるが、わざわざカミソリを使うという点に悪意を感じる。
悪戯ならカミソリや鍵である必要はまったくないんだ。ゴミでいいわけで。
ただ、鍵というのがどういう鍵かだね。南京錠なのか、安物の鍵なのかわからない。
犯人からのメッセージという可能性もある。
+)鍵にまつわる怨恨ですか。
#)犯人が警察をかく乱するための無意味な証拠残しという可能性があるがね。
どちらにせよ、あかの他人に対し、カミソリと鍵の投函なんておかしいだろう。
人付き合い等での私的な逆恨み、隣近所の騒音関係、駐輪場、駐車場のお隣さん関係と推測する。
しかし今回、おかしな点がひとつあるんだ。
+)なんですか?
#)絶対に防犯カメラに犯人が映っているんだよ。宅配業者を退けば、侵入者の絞込みができる。
犯行現場は映っていなくても、明らかに業者以外の人物が映っていればそれが犯人の可能性が高い。
とくに、子供やおばさんが出入りしていたら、明らかに怪しいだろう。
どうしてそういうカメラに映っているとかの文言を入れないのだろうか。再犯防止にも繋がるのに。
+)管理会社はカメラを確認しているのですかね?
#)被害者が理事会に届け出ないと確認できない。まあこっそり見ていてもわからないがね。
ただ、被害者がポストを頻繁に確認しているかで、犯行日時の絞込みが難しくなる。
+)犯人に辿り着けますかね?
#)カメラ次第になる。犯行現場がハッキリ映っていれば、それを録画し警察に持っていくことができる。
しかし現場が映っていなければ、犯人の可能性がある人物を何人かリストアップすることしかできない。
まあ次なる被害が起きたときのために録画はしておいたほうがいいがね。
-
433
住民さんA
-
-
434
匿名さん
-
435
匿名さん
+)先生、共用部を自転車走行してる人がいるみたいです。
#)よくある話だな。
+)あの通知文の書き方ですと、もはやポーチ内の駐輪をほぼ認めているようなことになりますが。。。
#)あえて、ポーチ内駐輪に触れていないのが管理会社のうまいやり方だ。
普通なら共用部に自転車があること自体が問題。分かっている住人なら誰しも突っ込みすることだろう。
+)私も共用部を自転車で走るおばさんを見ました。サブエントランスから普通に自転車に乗りつつ入り、
あの重い扉をそのまま前輪で押し開けて走行していきました!
#)そこまでくると昔で言うオバタリアンに近いものがある。規約うんぬんというよりマナーの問題だろう。
+)自転車関連については、バイク駐輪場に自転車を停めていたり、色々問題がありますね。
#)今回重要なのは、管理会社が黙認しているということだ。ポーチ内の駐輪は、子供用ならまだ許せるグレーゾーンの範囲。
しかし大人用となるとエレベータを占有するし、走行する人もいるのなら大問題と考えるのが普通だろう。
その文言を入れていないということは、本件では子供用自転車が走っていたと推測できる。
またバイク駐輪場へのバイクを置かずに自転車を置く件については、この掲示板でも散々言われてきたが、
完全に管理会社が黙認している状態だ。バイクを使いたい人からは苦情の嵐でもおかしくはない。
+)駐輪場が少ないのも問題ですね。そのためにポーチやバイク置き場に置いているわけで。。。
#)駐輪場は増やせないのだよ。防災上、建築上、法令上の問題があって安易に空きスペースに作れるわけではないのだ。
それなりのスペースがあるのに何故作れないのかはそういう理由があるためだ。
+)今後私達はどうすればいいのでしょうか?
#)共用廊下を走る自転車に対しては、遠慮なく注意する。
昨今のバイク置き場の違法駐輪問題については、理事会で対処してもらい、解約に持ち込むしかない。
ポーチ駐輪については管理会社が黙認している以上、何も出来ない。
グレーゾーン領域だし、やったもの勝ちだからどうしても許せない人は理事会長になって対処するしかないだろう。
-
436
匿名さん
-
437
マンション住民さん
同じ人か分かりませんが…
私も今月、共用部の廊下で、自転車乗ってる女の人を見ました。サブエントランスの方に向かっててまあまあなスピードでした。
見た目はアラサー〜アラフォー位の人(オバタリアンの表現ピッタリ!)ビックリなのが、後ろに小さな子供(年齢、性別不明)を乗せてたことです。ママチャリに子供用の椅子を付けているタイプの自転車。
時間は、確か昼頃だったと思います。
私が歩いてた所は廊下ではなく、サブエントランス側のエレベーター横の壊れやすい扉を出て、ちょっと歩いた辺りなので、声をかける事は出来ませんでした。
-
438
匿名さん
ポーチ内駐輪について擁護はしないが、自転車を押し歩くよりは、またがって移動するほうが安全なんだよね。
走行はもっての他だけど。こういうおばさんは言ったところで無視してそのまま去っていくんだよ。
すみませーん、といいつつ去っていく人もいるね。
自転車なんて出入口はハッキリしてるんだから、掲示板ではなく、各扉に貼っておけばかなり効果があるよ。
1.サブエントランスから共用廊下に出る扉
2.駐輪場からサブ側EVにいく扉
3.メインエントランスから中庭に出る自動扉
4.駐輪場から中庭に入る扉
こんなものかな。
掲示板を見ない人は、まったく見ないからね。目立つところに貼るべし。
今期の理事会さん頑張って!
-
439
匿名さん
自転車を屋内に保管して乗車時だけエレベーターに乗せて持ち出す人に関しては、みなさんどう思われますか。
-
440
匿名さん
あと、買い物用のカートをガラガラ廊下で使うのはどうですか?
車椅子の方はどう思いますか?
-
441
匿名さん
わかり易い前振りですね。。。
まずはご自分の意見を述べてから聞きましょう。
-
442
匿名さん
+)先生! 今度は自転車への器物破損が起きました!
#)うむ。
+)今回はどのように思われますか?
#)明らかに警察沙汰ではあるが、例によって犯人は捕まらないだろう。
+)やはり防犯カメラの効果が低いってことですね。
#)その自転車を特定できる範囲で録画されているなら大丈夫なのだが
十中八九そうではないだろう。
しかも今回は違法駐輪車に行われているからそんな所をカメラに映しているとは考えにくい。
+)違法駐輪車への破損とは記載されていませんよ?
#)管理会社の通知文の最後を見たまえ。わざわざ規定のラックに
停めるよう書いている。つまり今回は違法駐輪への嫌がらせだと推測できる。
+)なるほど。文面から状況をイメージできますね。
#)怪しい人を見かけたら防災センターか警察に連絡を。と書かれているが
まあ実際難しいだろう。目撃されないよう犯行に及ぶだろうし。
時間帯も記載されていれば他にも色々推測できるのだがね。
+)マンション住民で、規定ラックに停めていない違法駐輪者が今回の被害者。
そうなると犯人はやはりマンション住民の可能性が高いですよね?
#)無論、可能性としては高い。だがそう考える人の裏をかいて外部の者が嫌がらせを
していることも少なからずあるからね。どちらの可能性も考慮するべきだな。
時間帯と場所と車種の詳細がわかると被害者の状況も推測できるのだが。
単に、忘れ物を取りに行くだけの一時駐輪だったかもしれないし。
+)今後、我々はどのようにすればいいですか?
#)カメラは期待できない。全てをカバーすることができないし、
違法駐輪場所も監視することはまず無理だから。
よって、ブリーズ、スイート方式を提案する。
+)それは一体?
#)外部の人が駐輪スペースに入れないよう出入口の柵を2箇所設置するのだよ。
具体的には、サブエントランス前から駐輪場へ行く途中に柵を設置。
もう一箇所はサブ側駐車場棟1Fから駐輪場への道。
もちろん、現利用者は1枚扉を通過する必要があるから面倒になるがね。
+)ふむふむ、少なくとも外部の犯行をある程度防げますね。
#)あとは今回の犯人が違法駐輪を許せないという理由で犯行に及んでいたのであれば
やはり規定ラックに停めるべきだね。異常な規約主義者が犯人ならそいつからの被害が防げる。
それから、忘れ物レベルの数分の一時駐輪だとすれば防犯カメラの前に停めておくのも推奨する。
犯行現場を確実に録画されるようにね。どこにカメラが設置してあるかは自分で確認してほしい。
一時駐輪者なら映されていても問題ないし、
違法駐輪者なら自分の規約違反の現場が映される。
+)以前、エントランス前に一時駐輪した人が被害受けて、カメラ確認してましたね。
#)犯人特定に至らなかったようだがね。何にせよ犯人が捕まるよう期待したい。
-
443
マンション住民さん
駐車場とか駐輪場とかゴミとか色々とマンション内にも問題があるのですね。
今期の理事の方々、応援致します。
ただうちのマンションは未だにここでの意見が活発なのにブリーズのはほとんど投稿ないのですがどういう違いなのでしょうか?
-
-
444
匿名さん
それは、ブリーズ住民で掲示板を利用しているユーザが少ないからなのです。
一人でもよく書き込む人がいれば、それだけ投稿数が増え、リプライもありますからね。
グレースの場合、書き込みに対して、否定意見のみの一言コメントしか書かない荒らし的な人がいたり
ちゃんと意見する人もいたりで少なくとも3名以上のユーザがいるでしょう。
-
445
匿名さん
以前はエレベーター内にも被害報告や要望書は掲示されていましたが、最近掲示されなくなったのは何故なのでしょうか?
自転車に乗って廊下やEVを走行する大人や子供は良く見かけるのですが、その光景が当たり前になっている方もいるようです。
8:15頃と17:00頃小学校高学年くらいの男の子を子供用の座席に座らせてメイン側の敷地内で自転車に乗っているおばちゃんがいますが、ご近所さんとEVホールで楽しく会話していました。
犬の件も以前敷地内で散歩させていた方が廊下を散歩させていたりロータリーを散歩させていますが、エチケット袋は持っていません。
子供が悪いことをしていたら注意するようにはしているのですが、悲しいことにごめんなさいと言う子は殆どいません。
開き直るか不貞腐れる子が多いように思えます。
大人には注意出来ないです。
おばちゃん倍返ししそうで恐いので…。
再認識してもらう為にもEV内での掲示もして欲しいです。
-
446
入居済みさん
ブリーズには悪質ないたずらをしたり迷惑行為をする人がいないんじゃないですか?
ママさんたちを見ても思います。
ブリーズ住みのママさんって明るくていつも楽しそうで羨ましい。
グレース住みのママさん、、、、、詮索好きの陰口ばかりの陰湿な方多いです。
-
447
匿名さん
>ブリーズ住みのママさんって明るくていつも楽しそうで羨ましい。
↑ブリーズの人達と交流されていますか?
交流していればわかるのですが、内情はどこも同じです。隣の芝生~と同じですよ。
>グレース住みのママさん、、、、、詮索好きの陰口ばかりの陰湿な方多いです。
同じマンション内の人と交流されている体験談ですか?
1000人以上も住んでいるマンションですから、そういう人は確かにいますけれど。
やはりどこでも同じだと思います。
-
448
匿名さん
>445さん
現在の運用ルールは不明ですが
エレベータ内の掲示については、管理会社の規定または担当者(管理人)の判断、理事会の意向のどれかで決まっています。
できるだけ経費を減らそうと前期理事会で決まったのでその影響が特に大きいと思います。
以前は全戸ポストに投函していましたし。
500世帯であれば紙は最低500枚使います。紙代とインク、プリント料がかかりますが、月1,2件の問題警告であれば
必要経費のひとつだと思いますね。
少なくともエレベータ内であれば6枚で済みますし、これくらいは許せるレベルだと思います。
ただひとつ懸念すべきなのは、貼ることによりマンション内の景観やイメージが損なわれるという点でしょうか。
貼りまくれば効果は絶大ですが、格好悪くなります。
その辺りも考慮して現在の運用になっていると思います。
今期の理事会はどう判断するかですね。前期の継続者がいますから考えが変わるかどうか微妙なところだと思います。
個人的には、短期的でいいからEV,廊下、共用扉に貼りまくってほしいですね。
-
449
匿名さん
>445
無理に注意しなくていいでしょうね。二次トラブルに成りかねません。
最近だと朝に9Fから乗ってきた2,3歳程度のお嬢さんを連れた車持ちのパパさんとか挨拶しても完全無視でした。
こちらの声が聞こえていないとか、あちらの返事が聞きとれなかったというレベルでもなく完全に無反応。
子供の前でよくそんなことできるねって思いましたけど。。。
そういう人ばかりではないですが、こういう人がいると悲しいです。
-
450
匿名さん
日中だと外部の人の可能性があるので、より挨拶しない人は多い。
朝で車持ちってことは、駐車場使用者ってことだよね。それなら住民だろうけど。
挨拶されて無視ってのは酷いよね。子供はそんな親を見てどう思うのかな。
そんな日常のひとコマは、大して重要じゃないけど、積み重なれば子供に悪影響だと思うな。
高校生とか若者は特に挨拶を返さないのが多いから、やはりそうなっちゃうと思う。
EVホールで鉢合わせしても何も返事しないから、エレベータの中ではちょっと嫌な空気だよ。
その後、途中階で乗ってきた人の挨拶も無視するから、もう挨拶したら負けだと思ってるんだよそういう人は。
-
451
匿名さん
>ブリーズには悪質ないたずらをしたり迷惑行為をする人がいないんじゃないですか?
それはないw
あと詮索されているとわかるくらいの交流って実際問題、幼稚園関連のママ付き合いくらいじゃない?
ブリーズも色々問題はあるよ。
公開空き地とか普段みんな自由に遊んでいるけど道以外の場所、芝生とか入っちゃダメでボール遊びも禁止なんだ。
でも実際みんな遊んでいるよね。フリマとかイベントのときだってみんな普通に歩いてるし。
ところがたまたまボールで遊んでいたのがうちらだけだった日があるが、管理人がやってきて注意されたよ。
誰かがわざわざ防災センターに連絡したらしい。
おいおい毎日苦情連絡してるのかよ? と思ったよ。
普段から管理人がみんなに注意しているならわかるが、そうじゃないじゃん。
不機嫌なのか分からないが、わざわざ嫌がらせみたいに苦情連絡するやつがいるからブリーズだってあまり変わらないさ。
余談だが、芝生侵入禁止とかボール遊び禁止とかどこに書いてあるか探したが、そのときはどこかの小さい木に小さな板で書いてあるだけだった。
禁止なら堂々と看板なりにわかり易いよう書くべきでしょ。ましてや公開空き地なんだから外部の人には分からないさ。
まあ禁止だと知ったからそこで遊ぶのはもちろんやめたよ。一応ルールなら守らないとね。
-
452
匿名さん
返事の強要に近い挨拶も嫌だけど、全く無反応ってのはすごいね。むしろ難しいでしょ。イヤホンかなんかしてたんじゃない?
-
453
匿名さん
>452
そういうツッコミを考慮して完全に無反応、無視と表現しておきました。
-
-
454
匿名さん
むしろ子供連れで挨拶の声すら聞こえないくらいの音量でイヤホンつけてると予想するほうがあり得なくね?
子供の声聞こえないぜ。
その人、なんにでもケチっぽいリプライばかりしてるから気にしないで(笑)
現実問題、イヤホンしてても実際本人は聞こえてることがほとんど。聞こえない振りの言い訳としては最適。
挨拶されたら声出さなくても会釈くらいできるだろ。返事の強要(笑) ていうか挨拶は普通のことだろ。
そんな言葉が出ること自体おかしい。
まだ世間を分かってない中高生ならともかく、社会経験のある大人が子供連れで返事もしないってのはまずいよな。
まあそういう人がいるってのは俺も見たし間違いないけどごく一部の住人だよ。そんな人は顔覚えて次は挨拶しない。
-
455
匿名さん
↑そういう人は、会社では普通に挨拶してるんだよ。
あかの他人には挨拶しないって感じでね。
まあ挨拶した側としてはヤな感じだよな。
犬の件もゴミ出しの件も挨拶も、全てはマナーの一つだよ。
-
456
匿名さん
そうですね。規約やルール以前の話で、マナーの問題なんですよね。それが良くないから規約やルールがあるわけで。
こんなこと言ってるとまた天邪鬼のケチ書き込みの人ポップしそうですけどw
-
457
匿名さん
私の書き込みをそう捉えたんですか。なんだかがっかり。あなたたちの疑心暗鬼ぶりもなかなかのものじゃないですか?
-
458
マンション住民さん
いつも他人の書き込みを批判ばかりして、今回のように反応するところが思い当たることがあるって証拠。
公園バスケやら各種事件、挨拶やらゴミ出し犬の糞やら、一般的に問題を起こす側に否がある事項をわざわざ荒れるように被害者批判してるからな。だから本人乙とかわざと批判意見ばかり出すあまのじゃくとか言われるんだよ。
てか、今まで何度も言われてる通りみんなスルーするべき。いつか書かれてたスルー推奨の猫文字?書いたほうがいいね。
-
459
匿名さん
それらは私ではないんで。
あなたも、指摘されてるように、決め付けの物言いやめなさいよ。
-
460
匿名さん
この人ネットで何を言っているんだろ・・・。
マナー関連にいちいち過剰反応して加害側を擁護、被害側を批判する時点で同類なんだから、あの書き込みは違うって言ったって誰も確認できないしトリップ付けてない限り区別のしようが無い。
それと同時に決め付けてると、決め付けてる(w)ところも同類だろう。
>こんなこと言ってるとまた天邪鬼のケチ書き込みの人ポップしそうですけどw
関係ない人が、456のこの言葉に反応するか? 身に覚えがあるから自分のこと言われてると思うもの。
-
461
匿名さん
公園バスケの件を知ってるくらいならスレが荒れる原因も散々書かれてるんだから分かるでしょうに。
どこでだって加害者擁護系・被害者批判系発言は荒れますよ。
そのくせ自分はロクな意見や提案はしないってのが特長なので荒れるんです。
以後スルーで次の話題へ。
エスパコですがついに水道が止められたようです。この前出ませんでした。
特に通知もないので故障の可能性もありますが。。。
グレースの屋上庭園の蛇口も通知がありませんから今回も同じ例なのかなと思いました。
出しっぱなしも問題ですが、使えないってのも問題ですよね。
センサー式とか、長時間出ない式とか良い方法があるといいのですが。
-
462
匿名さん
あなたは458さんですね?
私じゃないから決めつけだと言っているのです。
なんだかもう攻撃したくてしたくて、見境なくなってません?
-
463
匿名さん
-
464
匿名さん
+)先生! 年末年始のゴミ出し日が発表されました!
#)ふむ。
+)月曜日の回収後、次の回収は翌週月曜日です!
約一週間ゴミを室内に溜めなければいけません。
#)今のゴミ出し状況を見ても、まず無理だな。
+)普段から曜日に関係なく出されてますものね。。。
#)最近ここで言われているマナー違反な上に、ルール無視という2段重ね。
さらにそれを許容している管理会社に問題がある。
+)許容しているのですか?
#)暗黙の了解と言っておこう。
本来であればゴミ置き場に入れないよう処置すべきなのだがそれをやめているのだ。
以前は柵があったのだよ。
+)あー、昔はありましたよね。いつの間にか無くなっていました。
#)しかも最近では回収二日前くらいからゴミBOXのセットアップをしているのだよ。
どうぞ入れてくださいと言わんばかりにね。
+)それだとフライングを認めていることになりますね。
#)まあ理由はあるのだがね。頑なにゴミ出し禁止を実力行使した場合、ある問題が起きるのだよ。
+)問題?
#)柵や扉の前にゴミを放置する輩が出てくるのだ。
いつものようにゴミを持っていったらゴミが出せないようになっており、
しかし家に持って帰るわけにも行かない。だからそこに放置していくという行為に出るのだ。
+)なるほど。さらに次に現れた居住者は、置いてあるゴミの側にゴミを捨てていくのですね!
#)管理会社はそれが分かっている。無法者の心理がね。だから速めにゴミBOXをセットしているのだよ。
これをしないとゴミBOXの前にゴミが無造作に溜まるのだ。しかもゴミBOXの蓋を開けておかないと
マナー違反者は蓋すら開けないのだ。どれだけ潔癖症なのかというくらいね。
+)整頓するのは管理会社の人達ですよね。。。いつも大変ですね。
#)綺麗だと汚しづらいものだ。しかし一度汚れると果てしなく汚れてしまう。
最初のマナー違反者が問題なのだよ。
+)我々はどうすればいいですか?
#)選択肢は二つ。現状に甘んじるか、理事会と管理会社が違反者と真っ向勝負するかだね。
まあ現状維持になるだろう。
+)正月はどうすればいいですかね?
#)生ゴミはディスポーザで処理する。これしかない。
問題は紙おむつ。ゴミ袋を二重にして臭いが漏れないようにすること。
こういった努力をせずポーチやベランダに置くと周りの部屋が迷惑になる。
ベランダの喫煙行為と同じくらい悪臭になる。
年末の大掃除は29日の日曜日までに必ず終わらせること。
これをしないとゴミ出し最終日に間に合わない。
さらに昨年はゴミ収集日周知が掲示板のみだったのでゴミ置き場にも貼り出すこと。
これは管理会社にお願いしたいね。
+)そういえば朝にカラスがゴミ置き場で食事してましたね。
-
465
匿名さん
サブエントランスに空きスペースあるんだし自販機入れてもらいたいな。
伊藤園とかコカコーラ系の自販機もいいけど、100円のドリンクでもいいから。
アイスとか菓子類の自販機もいいな。
雑収入にもなるし。
-
466
匿名
個人的には、出勤時に温かい缶コーヒーが買えると嬉しいです。
自転車なのでサブエントランス内よりも、外に設置して頂けると利用しやすいです。
サブエンの駐車場入口脇とか、ゴミ置き場の脇とか?
ゴミ置き場の脇 だと公園で遊んでいる子供達にも便利かもしれません。
-
467
匿名さん
確かに外だと利用率上がるんだけど雨の日が厳しいですなぁ。
ということで内外両方に設置すれば解決。
-
468
匿名さん
+)先生! 今度はベランダ喫煙者です!
#)よくあることだな。
+)他人のベランダにタバコを落としているそうです。
#)最悪だな。不法投棄になる。
+)犯人の人物像はわかりますか?
#)普段から歩きタバコ、ポイ捨てをしていることは容易に予想がつく。
この寒い時期にベランダで喫煙をしていることで家族持ちになる。
家族はベランダ喫煙を関知しているからタバコの吸殻を持たずに
ベランダから戻るところを見て、うちの家族が犯人では? と気付いてるかもしれん。
むしろそういうマナー違反を気にしない世帯の可能性もあるがね。
+)普段からポイ捨てする人物であれば家族が知らないわけがないですよね。
#)夫が犯人であれば、妻はそういう夫であると昔から分かっているだろう。
+)子供が犯人の可能性は?
#)ある。中高生など特にね。だがこれも同じく家族が知らないわけがない。
タバコの臭いというものはそうそう消えないのだ。ベランダから戻ればすぐにわかる。
家族が気付かないとすれば、無関心家族だろう。
どちらにしても素行の悪い世帯ということになる。
+)お隣のブリーズでもタバコの煙で洗濯物に臭いがつくって苦情がありますね。
#)今回問題なのは上階から捨てていることだ。これは日常的の可能性があり
今回たまたまベランダ側に落ちてしまったのではないだろうか。
そうすると1Fの庭や芝生、道路にタバコがいくつか落ちていることになる。
散歩人のポイ捨てなのか区別がつきにくい。
+)火災の可能性だってありますしね。。。
#)いつかの理事会で、マンション内に喫煙室を作ってくれと言った理事がいるそうだ。
バイク置き場近くに蛇口を作ってとか、足洗い場作ってとからしい。
+)ずいぶんな要求ですね。
#)そしてよく自転車やバイクに悪戯されているからなんとかしてくれとか。
+)それは、、、なんとなく理由がわかりますね。。。
#)素行の悪い世帯はいくつも噂に聞く。分譲マンションは賃貸とは違いそうそう引っ越していくものではないから
隣近所になってしまった場合は運が悪かったと思うしかない。
部屋を選べても、お隣さんは決して選ぶことが出来ない。
+)今後どうすればいいでしょうか?
#)被害者側とすれば証拠の吸殻を指紋がつかないようパックに入れて保管すること。
正直、風の影響等によりベランダに入ってくるので再発性は低いがね。
だが被害者全員が証拠物件を積み重ねることで犯人に繋がる可能性が上がる。無駄にはならない。
あとこれが一番重要なのだが警察へは報告すること。管理会社は注意勧告しかできないし、それ以上の義務は無い。
小さな出来事だと思って放置や管理会社のみ報告する人が多い。
いざというときどれだけの報告が警察になされているかが重要なポイントなのだ。
-
469
匿名さん
独りよがりここに極まれり。ホントに気持ち悪いわ。得意の2chでやってろって。
ってか警察とか正気かよ^_^;
-
470
入居済みさん
去年ぐらいに南武線沿線の某大型マンションでベランダ火災があったような気がしますが、タバコが下の階の布団か何かに引火したとかそんな原因だったような。
おぼろげな記憶かつ掲示板情報なので事実関係は不明ですが、消防車を呼ぶことになるよりは、警察に予防しにきてもらった方が良いのでは。
治安が高まることで損する人はいないし
-
471
匿名さん
警察が予防してくれるの?
自分もタバコベランダに投げられたらまあ腹立つだろうけど、警察に言ってどうなるわけでもなし、犯人探し出して公表してもギスギスするだけだし、思考回路があり得ないと思うわ。
タバコによる火災の可能性は全くないわではないだろうけど、対処の方向が違うよ。また、完全になくすこともできない。それこそ、秘密警察でも作らない限り。
そんなマンションライフ、どうなのよ?
治安てのはそういうことではないと思うけど。
-
472
匿名さん
言いたいのは、そういうのも含めて集合住宅だということ。パーフェクトは求めない。個人の多少の目に余る行為も過剰反応はしない。行き過ぎ、やりすぎなら修正かけることも必要だけどさ。ゴミもポーチもタバコもなんでも一緒。
-
473
匿名さん
警察が全てを解決してくれるわけじゃない。そんなこと誰でも知ってるんじゃ?
先生wが言っているのは、報告しろってことじゃないの? 小さな情報でも火災が起きたとき犯人に辿り着ける有力情報になるじゃん。
外国のどこかのスタジアムでタバコの火が原因で大火災になったっていうくらいタバコでアパートやマンションが全焼半焼とかよくある話。はたから見ればタバコくらいでwって思うけどマジだしな。
常識的に考えて火のついたタバコ捨てる時点で過失の放火に近くね?
法的なことはよくしらんけど。火がついてたかはどうかは本人のみぞ知るだが。
傘や鉢植えの投下と同じくらい危険な事件のひとつだと思うけどそう思わない人もいるんだねぇ
-
474
匿名さん
>469
まーた、荒れるような批判系書き込みが始まったよ・・・
少しは案出せっての。批判しかできない奴のゴミレスなんて無駄。
顔文字まで使って(笑) 2chにでもいっとけ。
-
475
匿名さん
>>473
警察が逐一報告受け付けてくれるとでも?またあのクレーマーからだよ、って警察で有名になるよ。
情報の蓄積が目的なら(そして本当にそれが有効なら)、管理会社がやっときゃ行き話でしょうに。
また、本当に予防まで動いてくれるなら警察もありなんじゃない?こんなこと全部聞いてたら今の十倍百倍人員が必要になって税金すごそうだけど。先生、あなた払ってね^ ^
-
476
匿名さん
何に引火するのかも重要な気がします。洗濯物だけなら大火災にならないような?
ベランダに余計なものがたくさん置いてあってそれに引火したのが原因なら
そちらにも責任がありますよね。
-
477
匿名さん
>>474
読解力ない人はしょうがないね。そんなもの根本的には解決しないからわざわざギスギスするようなことするなって言ってるの。火が付いたタバコを投げ込まれたら、悪意の有無にかかわらず、そりゃ当人は怒るだろね。管理人に駆け込みもするだろう。
でも、じゃあ犯人探しだ、特定して晒せ、ってな思考は飛躍しすぎなの!(今回あんたはそこまでの表現してないかもしれないが、本質において一緒だし、過去にはそんな発言もしてるよね?)
ちなみに2ch絵文字や探偵ごっこやそれを面白いと持ち上げる発言は全てあなただと思ってるけど、間違いないですか?決めつけたくないので確認します。
-
478
匿名さん
なんか470の予防って発言にこだわってる感があるね。
警察に報告したと通知されているだけでも実際抑止力あるよ。
そういう言い方したら警察に言っても効果がないからやめようって空気になって逆効果でしょ。
なんでわざわざ治安が悪くなるような風に持っていこうとするかな。警察だってそれが仕事なのに。
ていうかむしろ人の書き込みに過剰反応して批判を始めるよな。
なんなんだ? 荒らしたいのか。
-
479
匿名さん
別の掲示板でもそうですが、批判ばかりで意見をしない、否定ばかりで代替案を出さない、批判するだけなら簡単ってよく見かける文言ですよね。
-
480
匿名さん
抑止力という意味では別にいいんじゃないかと思いますよ。でも、それ以上のことはやめとけって。
治安が悪くなることを望んでいるわけがないでしょう?細かいことまで気にして互いに監視するような感じ悪い生活にしたくないんだよ。なかなか伝わらないもんだね。
もう黙っとこうと何度も思ってるけど、あなたの書き込み見てるとどうしても突っ込みやめられない時がある。中にはまともな事言ってる時もあると思うんだよ。そういう時は否定してないから。
-
482
匿名さん
ん?何がエスパー発言?よくわからない。
警察のは、表面的にはやってくれるだろね。でも(ああ、またあいつだよ)ってとこですよ。何も動いてはくれない。きりがない。
-
483
匿名さん
匿名だから同一人物の書き込みかは誰にもわからないよ。
似たような文章で判断してもやはり間違ってるときもあるし。
激情したときとかそれなりの書き込み口調に変わったりとか。
前だとプールおばさん関連でひと悶着あったしねぇ
その頃マンション住民一色だったのが今では匿名一色でしょ。
みんな適当に変えてるんだなぁって思うぜ。
批判ばかりでなく有用な意見を出し合えるのが一番。
最近だと自販機の件がいい例。
外にあると便利→外だと雨のとき大変、だから中と外の両方で。
って一連の流れは良いぜ。
-
484
匿名さん
なるほど、そうきましたか。まあこれ以上は意地悪でしかないからやめときます。
-
486
匿名さん
ポーチは目立つけどベランダに何か置かれていても気付きにくい。
お隣さんが覗かない限り分からないよね。
ベランダ喫煙が問題となる以上、火災の危険とかはポーチよりベランダに目を向けないといけないかも。
-
487
マンション住民さん
>>483
465-467の件は安易に否定して終わるのではなくさらに提案して良い方向性へ持っていくところがステキですよね。
-
488
匿名さん
スローモードは多分、電力消費量の関係じゃないでしょうか。待機電力やモーターの回転スピード。DVDでも高速起動時と省電力モードはかなり違いますから。
-
489
匿名さん
ベランダでのガーデニングとか構わない気もしますが土や水がお隣に流れていくケースは良くないでしょうね。
各ベランダに配管があるわけではないので、配管のある側へ流れちゃいますし。
-
491
匿名さん
451の書き込みでブリーズの公開広場芝生部分に立ち入り禁止とありますが、全面的にダメなんですか?
確か以前はヨーカドー側の木のあったエリアは大丈夫でしたよね?
-
492
匿名さん
同じく、大丈夫なエリアとダメなエリアの違いってどこで判断できますでしょうか?
ボール遊び禁止の札が、1F専用庭沿いの木に小さくかけてあるのは確認しました。
まず目に留まりません。
-
495
匿名さん
あなたの理屈で行くとポーチに私物置いた方が悪いんじゃなかったっけ?
-
496
匿名さん
>491
芝生部分は全面的に歩けないはず。
但し対応する管理人が違えば回答も違うと思う。
>492
低めのロープ柵で判断できるかなと思ったら、一部分だけ柵があって、完全に囲まれていないのですよ。
ブリーズ住民に聞くしかないかも。
-
497
匿名さん
今朝のゴミ捨て場は回収BOXがセットされてなくてゴミが散乱してましたね。
住人が悪いのか管理会社が悪いのか・・・
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件