物件概要 |
所在地 |
神奈川県川崎市川崎区小田栄2丁目3番1号(地番) |
交通 |
南武線 「浜川崎」駅 徒歩5分 鶴見線 「浜川崎」駅 徒歩5分 東海道本線 「川崎」駅 バス10分 「鋼管通三丁目」バス停から 徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
539戸(ゲストルーム1戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上17階地下2階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2008年09月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]ナイス株式会社 [売主]セントラル総合開発株式会社 [販売代理]ナイス株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
アイランドグレース口コミ掲示板・評判
-
151
匿名さん
↑本件の問題性を理解できてる人がいて良かった。
一部の住民の声を大多数の意見と思う人も中にはいるからな。
鵜呑みにして安易に賛成してると、こういう問題を予期できないんだよ。
あげくに方向違いの冬場の集客のことまで言い出す始末www
もうさ、ぶっちゃけ色々な案出してアンケートで集計とってその数で決めればいいんだよ。
それなら納得するしかないでしょ。
総会やったって過半数以上の票を持ってる理事長の一存で決まってしまう。
悪い人なら賄賂や不正行為で思い通り決めちゃうからな。まあドラマ的な話だが。
プール教室の平日時間占有も本来決定事項になるはずだったが、一部の人があんたの一存で決まるんでしょって理事長を追求したために
場の雰囲気で却下になったんだ。普通ならそのまま決定してたよ。
理事会といえば欠席理事の処分をしないとか決めたね。やっぱ欠席該当者が出席してたら決めにくいよな。
このことで今後、遠慮なく欠席理事が出てくるぜ。
-
152
匿名さん
プール教室やることで一般利用者に制約が出ることを一切良しとしないって考えが、少し釈然としないんですよね。
プール教室という形を取ることでプールを利用したいと考える層が一定数存在すれば、それを尊重しようとするのは当然ですよね。
それを、ここで言われるように(その人数よりも少ないであろう)一般利用者にばかり配慮していたら、今の形以外何も発展して行かないと思うんですよ。
もちろん、プール教室のニーズが予想以上に大きくて、そればかりになってしまうようであればそれもまた問題なので、最適な落とし所は常に見極めて行く必要はあるでしょう。
でも、今のここの論調はそれ以前に検討すら許さないものですからね。
まあでも、確かにどういう経緯で今回のような話になったのかは、説明を聞きたいところですね。
-
153
匿名さん
152ですが、私はプール教室の時間は教室を優先させる方がいいという考えです。文脈から分かるかもしれませんが、一応。
-
154
匿名さん
ヨコハマオールパークスの管理組合問題がすごいことになってますね。真実はわからないけど、尋常じゃない事態なのは間違いなさそうです。
-
155
匿名さん
混雑する夏の土日に何でわざわざプール教室するの?ってのがそもそもの問題。
プール教室を優先させる、一般利用者を優先させるとかそういう話ではなく、
混雑による危険性と、人が多すぎて利用できなくなるという問題が起きる。
これはプール教室も一般利用者もどちらも困るでしょ。
このことをちゃんと想定してるのかが本件の重要なポイント。
そしてこの件が実施された場合、もうこの先は読める。次はプール教室が4時間?占有して対処しようって話につながる。
で、昨年の話へループするわけ。しかも今回は土日だから平日のときより苦情が出る
ニーズというか、住民の声というシステムで紙に書いて嘆願してるだけだから、実際一人の住人くらいしか意見してないのが現実。
それにも関わらずニーズがある、ニーズが大きいと思い込んで決まってしまうかもしれないのが恐ろしいんだよ。
プール占有反対の人だって少なくとも一人以上いる。総会で反対意見出したわけだしね。
この意見だってニーズなんだから、それを無視してまた占有制を再開するの?って話。
ニーズがどうこういうならやはりアンケートで正確なデータを取ってその数で決めるとか定めないと公平さはないよ。
最終的に秋の総会で理事長の一存で決まってしまうんだから。二度とそういうことがないようにこういうケースは投票にしてほしいね。
-
156
匿名さん
プールの件で話題になってないが修繕費が足りなくなるという話も重要だな。
また検討するそうだが、これ以上の節約は難しいんじゃね?
-
157
匿名さん
プールに関しては、ここで無根拠な前提で話しててもほんとしょうがないので、潜在ニーズの規模、何曜日が好ましいのか、など総合的にアンケート取ったらいいと思うよ。その上で、一般利用者に多少遠慮願ってでも教室開催したら良いのか、そこまでの価値はないのか、判断したら良いね。
修繕費が足りないってのは、前にも話題に登ったけど、ナイスが販売時に提示してた計画の数字からどんな齟齬が生じてきてるのかね?
そもそもの数字が嘘や目くらましだったとしたら問題だよね。販売中のスイートにもどんな数字適用してるのかお節介ながら
チェックしたい。
-
158
マンション住民さん
155も157も結局アンケートでって話は一致してるのに互いに相成れないものがあるみたい(笑)
155の予見は誰でも予測できる結末で私もそう思いますから逆にこれが重要なんですよね。
他の理事から同じように意見が出ていないのか気になります。
弊害を考えずに言われるままポンポン案を出してるんじゃないかと心配になります。
理事会の意図が知りたいですよね。議事録なら詳しく書いているかも?
修繕費問題は20年後のことみたいですが、その頃になったら世代も変わり小さな子供も少なくなり
利用者激減と老朽化で汚くなっていることを考えますとそのタイミングでプール廃止も検討の余地があると思います。
今からそう明言しておけば後から入居してくる人も了承の上だしトラブルも少なくなります。
この場合、プールの廃止で解決する金額であることが条件ですが。。。
一案としてこれを出したいですね。
-
159
匿名さん
そう、プール廃止によりいくら浮くかは、実際そうするかは別として、検討しておく必要がある。
-
160
匿名さん
案を出す場合、予想される弊害の話は取り敢えずおいといて、いろいろ出してみりゃ良いんだよ。弊害はそれからの話。一度ポシャった話でもまた遡上に載せるのもあり。でないと拡がりがなくなる。
-
-
161
匿名さん
予定してる修繕の金額をまけさせたり、内容を変更する方法もある。
絶対修繕しないとやばいってのは必須だけど。
この件もどこから算出した結果なのか詳細がわからないんだよね。
管理会社へ払う管理費をあれだけ減額しておいて、まだ足りないなんてね...
別件だけど、ポーチにバイク停めてる人がいて驚いた。さすがにこれは凄いわ。
-
162
匿名さん
予測できる弊害を書いてくれてるからこそ、次の理事会での参考になるでしょ。
案は既に告知されてるんだから、弊害があるという意見が出て当然。
早い分には困らないし、決定後に反対意見なり弊害予測を出しても遅い。
ここは公式コミュではないが、公式だと勘違いしてる人もいるくらいだし理事も実際見て話題に出すことがある。
じゃんじゃん意見すればいいよ。
-
163
マンション住民さん
深夜のこの時間、ブーンと線路がうるさいですが 何やってるんですかね。
-
164
住民さんA
>>160
理事会便りをよく読みますとプール土日の件は開催してほしいという決定になってます。
その上で教室側がそれを承諾するのか相談という段階です。
案どころかほぼ決定ですから予想される弊害の話をしないといけないのでは?
-
165
匿名さん
プール教室側がOK出したら確定ってことじゃん。弊害までちゃんと検討してたのか怪しい。
超混むだろうからまたプールおばさんが現れて時間占有の話が出て、試用期間と称して占有強制実施、総会で決議ってなるんだろう。
何にしても理事長次第で決まるシステム。そのときの理事長によって方針が変わるからコロコロ変わるのは想定内。
だが理事の続投制も始まるから、以前懸念した通り規定回数を設けないと一人の理事長によって延々と改革できなくなる可能性がある。
今までアンケートとかちゃんと取って臨時総会とか積極的に動いてたのに、臨時総会以降、鈍くなった感があるよな。
大きな山を越えたって理由もあるだろうけど。
欠席理事の罰則変更はしないということだが、元々の罰則って何なんだ?
-
166
匿名さん
まあ、そんな決めつけみたいな話し方はやめた方がよろしいと思いますが•••。
-
167
入居済みさん
165の匿名さんは、毎月の理事会に参加してきなよ
理事長は臨時総会でスポット参加を歓迎するって言っていましたし。
ここで個人の思い込みや決めつけで呟き続けるより、確かな答えとレスポンスが得られてスッキリするのでは。
-
168
マンション住民さん
-
169
匿名さん
-
170
マンション住民さん
しかしそれらも含めて問題に対する住民の声だと思います。
重要なのはマンションで起きている問題を指摘し情報共有することですから。
このコミュニティがある限り、こういった意見は出て当然のことです。情報のひとつです。
大体、匿名掲示板利用者が、ここで問題になっていることを持って理事会参加でカミングアウトって普通に有りえないですよね。
理事会参加しろに関わらず、嫌なら出て行け、辞めればいいというありきたりのセリフはどんなコミュにもある説得力のない無責任な発言です。
匿名掲示板は匿名ゆえに存在している特性がありますから、リアルの名乗りや実行と絡めてはいけませんよ。
-
171
匿名
他人の意見に文句のみ一言のみの書き込みしかせず、有用な意見も代替案も出さないやつはどこの掲示板にもいます。
ケチ付け専門の書き込み人ってやつで、2ちゃんでも配役表みたいなのありましたがとにかく人の書き込みに対して否定のみしたいという人です。168なんてわざわざ書くこともない***と言われそうな書き込みですがこういうのも気にしてたらキリがないですよね。
>165の文章読む限りその予測の流れになるのが自然だと思います。これは決め付けや思い込みとは話が違いますね。
的を得てると思います。
あと誰も回答しないようですが理事の罰則は確か施設利用の停止だったと思います。
案のみで、これに対し変更しないってことだと思います。次の総会で決議されると思います。
-
172
マンション住民さん
的を得てないよ(笑)
理事会に事実関係の確認もせずに悪意ありありの思い込み決め付け発言(それ以外の何物でもないと思う)することは、非常に失礼でしょう。こんなオープンな場で。匿名掲示板だから何書いても許されるとでも?
何だかあなたと165さんはいつも変な方向でシンクロするんだよね。同一人物ってことはないかと思うけど、違和感あるわ〜。
-
173
マンション住民さん
バイクや車に詳しくないのですが、ポーチにバイク停めるのは法的には問題ないのですか?
-
174
住民さんA
>172
人の書き込みを批判するだけの書き込みは、マンション問題に関係ありませんしその辺でやめたほうがいいですよ。
どうしても他者の書き込みを批判したいのでしょうか?
他の人はそういう意見出してるけど自分はこの問題をこう思う、こうしたほうが良くなるんじゃないか、とか具体的な意見を出してる方がマシです。
-
175
匿名さん
12日の理事会の議事録がまだ貼られてない。
Excelで作った住民の声のFAQみたいな紙も近頃貼ってないし。
そういえば落下物問題はここ最近話聞かないから沈静化したっぽいか。
現状の主な問題点を整理すると、
・プール問題がまた再発か?
・20年後の修繕費不足どうする?
・管理費滞納者対策を弁護士に相談。
こんなところか。
・滞納者の駐輪場解約に対する空き募集がまだこない。
・公式コミュの話はどうなった?
これらが情報待ちってところ。次回理事会はまだまだ先だし1ヶ月待ちだろうね。
-
-
176
マンション住民さん
滞納による駐輪場の解約は一見簡単なようで難しいケースもあります。
滞納者が聞き分けがよくすぐにどいてくれれば即解決です。
しかしこれは少ないほうで、滞納者ゆえに素直に返さない人が多いですね。
そうなると次は管理会社のポリシー次第になります。
自転車程度ですから力ずくでどけるケースと、口頭注意のみで本人らがどけるまで待つケースの2種類です。
とりあえず自転車を出した隙を見て停められないように細工をほどこしてくれれば解決ですが。
ずっと停めて放置してて、チェーンで縛ってるようだと難航しちゃうのです。
-
177
匿名さん
何度言ってもどいてくれなきゃ果ては民事裁判だから、費用もかかるし、難しいところですね。
-
178
匿名さん
管理費滞納は強制執行まで弁護士に頼むと一般的に30万+実費数万くらい。
滞納って6ヶ月とか2,3ヶ月の人がいたでしょ。
裁判費用で余裕で赤字になるんだよね。
経験のある人がいれば弁護士を使わず個人(この場合理事長名義)でやれる。
本気で裁判するつもりなら裁判費用も考えて、弁護士使わず知識のある住人を募って補助を頼めば実費だけで済む。
個人経営してる人なら顧問弁護士がいるし、ある意味無料で相談してやり方を教えてもらったりできる。
ナイスなら法務部等で普通に知識のある人がいるんだけどね。
今回弁護士への「相談」て書かれてるから、まだ方向性決まってなく今後どうすればいいかルール作りの相談だと思う。
費用面を考えると内容証明で支払催告しつつ、管理費を払わない故の管理面での制限をかけるのが無難な線なのだが。
・各施設利用禁止(プール駐輪駐車)
・防災センターへのアクセス禁止
・フロント利用禁止
・共用部掃除対象外
・機器チェック対象外
・配布物対象外
・修繕対象外
・各種申請できない。
完全に孤立した一室って感じに。
でもまあ制限かけると、だからこそ管理費払う必要がないという理由にされて逆効果になることもあるんだよね。
-
179
マンション住民さん
滞納理由も重要ですよね。
お金があるのに払わないのか、無いから払えないのか。
ほとんど後者になりますが、その場合強制執行してもあまり回収できないんですよ。
管理費を滞納するくらいですからローンの場合はそっちも滞納してる確率が高く、
最終的に差し押さえで競売、新たな買主が滞納管理費を払うという、その流れが一般的ですね。
-
180
マンション住民さん
>174
ここでは思い込みで他人を一方的に批判するような書き込みはすべきじゃないって言ってるんだけどね。何でそんなツッコミになるのか、不思議でならないよ。
-
181
入居済みさん
-
182
マンション住民さん
-
183
マンション住民さん
滞納の話になっている最中、わざわざ蒸し返すところが私もしつこいと思います。
180も182も名前変えてまでご苦労様です。
-
184
匿名さん
こういった連中は無視して話を進めるのが吉。
>>178
管理費と修繕費、駐車場、駐輪場のお金は一括で引き落とされてるはずだから
それが引き落とされないのであれば、全部滞納していることになる。
よって駐輪場と駐車場代を払っていないという理由で先ずはそこに停められないようにしてしまえばいい。
これなら管理費滞納のこじつけ理由にはできない。
停めていない瞬間を狙えば自力救済には該当しないから法的に問題なし。
最初はそこから始めるといいと思う。
-
185
匿名さん
管理費すら払えないほど生活に困っているということですかね。
無理して自分の水準より高いところに住むことはないと思います。
-
-
186
匿名さん
>>185
今の生活より水準下げるってのは中々出来ないだろうね。
このマンションはほとんどファミリーだし、子供たちの手前、かっこ悪いことは出来ないと思われ。
管理費なんて、子供はともかく親の方が食事制限して節約したり嗜好品や小遣い外食をやめるだけで
十分払えると思うよ。まあ既にそれをやってても払えない状況なら仕方がない。
-
187
匿名さん
-
188
マンション住民さん
花火大会の4万円て何ですかね?
昨年の総会のときもちらっと話題出てましたけど。
町内会に属していれば当日花火が貰える。でもそれ以外の人は持参てルール。
誰だったか、花火貰えないのに何で花火費用出してるのかって質問してて、明確な回答は出ていなかったような?
-
189
匿名さん
町内会に参加しているマンション住民のための費用ってことかな。
この辺は堂々と花火できないし、グレースはグレースなりに規制内の範囲で屋上庭園花火大会とかやってほしいね。
今まで屋上庭園のイベントはビンゴだかクジだかでナイスが使ったくらいだったと思う。
-
190
住民さんA
屋上庭園は水飲み場の蛇口を元に戻して欲しいですね。
悪戯対策の気持ちも分かりますが手を洗えません。
口を近づける水飲みの方で手を洗うのはどうかと思いますし。
-
191
マンション住民さん
今年のフリマは順調だった。
去年みたいに進行悪くなかったし。
やはり出店は減ってる。
来年はスイートも混じってまた増えるかな。
-
192
匿名さん
-
193
匿名さん
昨年は、真夏の開催だったしね。
列もすごい並んでたし今年はうまくやったと思うよ。
ビンゴ大会が無かったのが残念。
-
194
マンション住民さん
昨年のビンゴは、一家に1枚のはずが、開始直前に余ってたカードをみんなに配ってましたからね。
不公平で苦情があったかもしれない?
-
195
マンション住民さん
通りで家族らしき人達なのに一人1枚持ってたわけですね・・・
-
-
196
マンション住民さん
5月の議事録は、貼り出しを忘れているのでしょうね。
フロントか防災センターで貰えるはずですが名前チェックされるかな?
住民の顔と号室を覚えている管理人さんもいるので
ここで議事録の話題出したら特定されそう。
-
197
マンション住民さん
特定されて困るくらいの話しなら、書き込まなきゃ良いと思うのですが。
-
198
マンション住民さん
-
199
マンション住民さん
>No.198
真意が伝わらなかった様で済みません。
こんな掲示板で意見を書き込んでも意味が無く、
意見があるなら、公の場で言えば良いと思う訳です。
まー、ここに書き込んでる私も同類と言われればそうなのですが。
-
200
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件