物件概要 |
所在地 |
神奈川県川崎市川崎区小田栄2丁目3番1号(地番) |
交通 |
南武線 「浜川崎」駅 徒歩5分 鶴見線 「浜川崎」駅 徒歩5分 東海道本線 「川崎」駅 バス10分 「鋼管通三丁目」バス停から 徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
539戸(ゲストルーム1戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上17階地下2階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2008年09月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]ナイス株式会社 [売主]セントラル総合開発株式会社 [販売代理]ナイス株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
アイランドグレース口コミ掲示板・評判
-
574
マンション住民さん
既に他の掲示板で言われちゃってますね。知り合いもみんな文句言ってます。開催にあわせて準備してました。。。
-
575
匿名
6月の交換会に出そうと思って、取っておいたものがあります…。
本当に3マンションのうち、グレースだけ不参加なら本当に恥ですね。
掲示の内容がマンションの印象を悪くするとか気にするより、
こういったイベントに参加するお金もないっていう方が
よっぽど「あのマンション大丈夫か…」って受け取られると思うのですが。
-
576
匿名さん
>570
革命理事会の一期目のときは住民アンケート取って、公平な視点で検討してたよね。
理事が続投して二期目になって、慣れてきたからもう遠慮せず聞きもしないで強行って感じだね。
うちも使える品を今回のイベント用に取っておいたよ。
処分費ゼロの回収を探すとか、それもいつになるか未定だから、粗大ゴミに出してくれとか書いてあるけど、ゴミじゃなくて使えるものなんだけど・・・。
これさ、フロントにある住民の意見の紙をもらって、交換会参加するようみんなで書いて提出しない?
今やればギリ間に合わないかな?
-
577
匿名さん
No572は、こっちの掲示板に誤爆しちゃったのね。 ブリーズ見てきたからわかる(笑)
騒音とか注意事項なんてどこのマンションでも当たり前の出来事だし、そんなことをひた隠しにするよりこっちのほうが確かにマンションの恥だよねー。
-
578
入居済みさん
この掲示板で理事会やその施策が批判されることの方が、エントランスの紙の掲示をどうこうするよりもはるかに風評被害につながりそう、、
みんなの快適な暮らしのため、敢えてこのネタに乗りますが…
もし空き部屋がでても、現地に見にくる前にネットの情報収集で遠慮されてしまえばエントランスにすら辿りつかないし。
今年はコスト削減の功績よりも、負の功績の方が目立ってきてる?? 理事会の中には頑張ってる方々もきっといるはずだけど、検討や意思決定の方向性が少しズレてきてるように感じますね
先日の臨時総会で何かこの辺に関しての説明や議論はあったのでしょうか?
-
579
匿名さん
公式コミュあれば良いのだけどない以上、こういう場で情報が飛び交うのは致し方ないよ。いい面も悪い面もね。どこのマンションでも同じだし、書き込みが無くなる事は絶対無いから難しい。
違反車のタイヤロックもそうだし試行錯誤してるのはわかるが、今期は強硬姿勢がやたら目立ってるよ。
それなのにグリーン倶楽部や理事会報酬のようなところにはお金使っているんだよね。
今回、住民に断り無くイベント不参加を決めて、イベント一週間前に、不用品交換会に参加しないでっていう告知が発端。
外部の人から見ても、これは誰も賛同できないと思うよ。考え直してほしいね。
-
580
住民でない人さん
>>579
費用の支出に関して理事会で委任状はとられているのでしょうか?マンションの場合、普段の仕事が忙しいとか何やで住民世帯の大部分が理事会の内容がわからないまま委任状だけ出してしまうと理事や理事長の権限が強くなってしまいますよね。当然支出されてしまった費用は支出された範囲内で住民は有限責任を負ってしまいます。(最高裁判例)
もちろん一部の住民が自分が負担している費用を管理組合に返還請求することも出来ません。何故なら管理組合は権利能力なき社団で集めた管理費や修繕費は組合の総有財産になってしまうからです。どうやらここのマンションは理事長を筆頭にハーレム状態になっているのでは?一部の団地妻が理事と密会なんてね。見え見えですよ。
-
581
匿名さん
さすがにそれはないと思いますが、
昨年、管理会社への費用を下げてもらい、さらに先週の臨時総会でも値下げをしてもらったんですよ。
今まで色々コスト削減に成功しているのに、先週の臨時総会の翌日、町内のマンションイベントを費用削減(15万円)を理由に不参加と告知したのです。
しかもその臨時総会は、学校の運動会の日で大半の家庭が参加できない日なんです。(ファミリーマンションですから子供のいる家庭が大半です)
当然みなさんは理事長に委任することになりますから、どうしようもないです。
とはいえ毎年の総会は出席者が少ないですから、毎回理事長にすべて委任されている状況はいつものことですが・・・。
マンションの緑地に桜並木を作ろうとお金使っていて、あー、今はやっと余裕が出たんだなって思ってたら、こんな事態になってました。
-
582
匿名さん
基本的にみんな消極的だから表立っての意見は言えないのが普通。積極的な人だからこそ理事会をやれてるわけでその人達の決めたことに反対できる人はまずいない。理事会が絶対権限を持ってる以上、他人の意見を聞かない強硬姿勢を貫く限り不可能。
決まったことは仕方ないから不用品交換会は歴史に無かったものと思うしかないよ。
嫌なら次は自分達が立候補しろよってよくあるセリフを誰かに言われるだけだしね。
夏のイベントも中止かね。抽選券とか野菜券とかゲーム券とかグレースだけ配られないということに。
でも不用品交換会と違って自分には関係ありそうとかいう理事がいて、実施される可能性が高いと思うなー。
あっちは中止してこっちは実施とか、個人的意見で決めてそう。交換会中止にするなら夏イベントも中止にしてくれないと私的理由で決めてるってことになるよね。
どういう理由で実施や中止を決めたか具体的な説明がほしいね。とってつけたような理由にしそうだけどw
-
583
匿名さん
素人目には理事の報酬制度を(慰労金という名で?)当時の現職分から無理矢理成立させた時から段々方向性がおかしくなってきたように見えます。まるでお金に目が眩んでしまったように。。。
私の交友関係では今回の件、みんな批判していますが実際に意見を言いに行ったという人がいません。
本当はしないといけないのでしょうけれど私も含め皆さん消極的ですし。
町内会の会員でも参加できないのですから、えッって思います。
この日のために準備していた人、本当に何人もいますから不参加は取り消してほしいです。
参加したいならお金を用意しろッって言われそうですが、本当にそこまでの費用が出せないのでしょうか。
イベント参加費も出せないくらい、まずい状況になっているのですよね?
冗談ではなく、これは本当に物凄い危機ではないしょうか。
-
-
584
住民でない人さん
>>583
つまり、総会で慰労金の支出につき住民が納得(法律上は追認権の行使)したという事なのでしょうか?それとも議事に関して全ての権限を委任したという事なのでしょうか?
もし後者ならば大変な事になりますので臨時総会を緊急招集し理事長及び理事の解任を求められた方が良いかと思います。
-
585
へそまがり
皆さんが問題視している事は概ね理解できます。
しかし、協賛金15万円は高くないですか?
三つのマンションで45万円?
交換会ってそんなに経費がかかるの?
ゴミが減るのは良い事ですが、15万円も払うなら粗大ゴミで出した方がお得な気がします。
町内会費だけで運営するのは大変でしょうが、獲りやすい所からお金を集めるためのイベントなら、町内会には見直しをして貰いたいですね。
-
586
匿名さん
ゴミならともかく使える再利用品は出したいです。誰も引き取らないなら持ち主が持って帰るというルールも有りだと思いますし。それよりもNo583の言うとおり参加費が出せないくらい切迫した管理費状況のほうがすごく怖いです。そこまで来たら、プール廃止、グリーン倶楽部廃止、管理費値上げ、夏フリマ中止、駐車駐輪値上げを覚悟しないといけませんね。
-
587
入居済みさん
イベント削減を覚悟する必要はなく、理事会に住民の意思を確認し反映するように強く求める事が重要ですよね。不利益をもたらす人に報奨金が払われるわけがない
交換会、もともとは15万円が高いという観点から、業者や季節の変更を検討するってとこから始まったようなのに、誰か?の意見なのか結局は理事会として、不参加を決めたように見えます。そこに民主主義的なプロセスも気持ちも感じられない
-
588
匿名さん
続投組で理事会が運営されているので前期も今期も同じ理事会と判断して言わせてもらうと、結果として
・管理会社への費用を大幅に削減、さらに今回も削減成立。これは数百万単位だよね。
・植栽会社の能力に疑問を抱き、もっと安く良い会社へ変更。
・その他もろもろ削減に成功。
・がんばったそのときの理事会理事に慰労金という名目で報酬金が出る。(本来、理事報酬は総会で決めてから次回より適用になる、慰労金という名前にしたと思われ)
・今期より理事会理事の報酬制度を出席率で開始。
・違法駐車対策にも一部成功、但し警告をやめた途端再発。タイヤロック制度を開始。(最近はロックを止めている?)
・それでも管理費が足りないので段階的に管理費を上げていく方向で検討。
・グリーン倶楽部といった植栽に関するもの、サクラを埋めるなどに予算を充てる。
・平置きと下段自転車の駐輪場代に値段差をつけるかどうかを検討中。(臨時総会で意見を聞く)
・再利用品の交換イベントを支出削減を理由に開催一週間前に住民に不参加報告。(←今ココ)
参加理事だって、反対してる人いたと思うよ。でもその場の状況、管理費が足りないんだ!って話題の中でこの話をされてたら言いたくても言えなくなるじゃん。
そういう話の持って行き方は話術というかテクニックだからね。
輪番制でたまたま回ってくる理事の意見なんか弱い。
それに今回の件は本来、住民の意見を聞いてから判断すべきことだし、参加予定者数のアンケートもなくこれを決めたのだから、身勝手以外の何ものでもないよ。住民を無視した裏切る行為だと思うよ。
けっきょく声の高い人の意見で決まってるんでしょ。
-
589
匿名さん
「マンションを緑豊かにするために費用つかいましょう。マンションの価値も上がるし」と言われたら反対できない。
「ゴミは各個人の事情だし、自分達で捨ててもらいましょ」と言われたら納得するしかない。
この文章だけなら誰もがそう思う普通の判断。だが、
「住民に聞かなくてもいいよね。参加予定者数調べなくてもいいよね。理事会で決めちゃってもいいよね」
「再利用できる品もあるだろうけど、ゴミということで各自で捨ててもらいましょう。」
これは明らかに間違ってる。
-
590
匿名さん
確か違法駐車対策に100万くらいの収納式ポールの設置とか検討の中に入っていたと思います。管理費足りないのであれば交換会だけでなく徹底的に削減すべきではないでしょうか。
防犯カメラも犯人に繋がる効果がなく削減可能と思いますし、プール内のカメラも必要とは思えません(事故時の証拠映像?)。粗大ゴミ置き場には、違法投棄品が未だに出されて放置状態。カメラの意味は?
違法駐車は人海戦術で今まで通りの対処で良いと思います。
緑はボランテイア住民でお世話。好きな人は喜んでやってくれますし、小学校と協力してお花畑の場として提供したりなど。
いずれ雑草や醜い状況になるかもですがそうなったら一時的に業者に依頼し一掃、また植え直すなど。
マンションの周辺には自販機がありませんし、自販機設置による収入も相当なものになるはずです。
素人考えですが削減する方法はいくらでもあると思います。
匿名掲示板にかかれている内容だからと理事会では意見しづらいのですかね。
-
591
匿名さん
違法投棄があるからカメラ設置したのに誰が投棄したか調べもしてないと思うよ。
ビデオチェックは理事会の承認がいるんじゃなかったっけ?
管理会社の仕事の中に、そういうときに都度ビデオチェックするなんて自主的な仕事入っていないでしょ?
もしくは映ってないとか、誰だかわからないってレベルの撮影かもな。
話はそれたけど交換会はマジでグレース住民参加禁止なんだな。スイートやブリーズから笑われるわ・・・
でもさ、費用の内訳をちゃんと調べているなら納得できるよ。
15万が実は相当ふっかけていたとかね。それだと逆にスイートやブリーズの理事会が調べもせず騙しに近い感じで
業者に高い金払ってたってことになる。この線ならこの話題は新展開を迎えることができるが、どちらにしても参加予定者住民を調べずに中止したことは住民代表となる理事会としてやっちゃいけないことだ。
-
592
へそまがり
川崎市の粗大ゴミって、サイズや品目によって200円〜1000円って決まっていて、ソファーやタンス、ベッドなど大きな物でも1000円で処分が出来るね。
協賛金が15万円って事は、少なくみて150個の粗大ゴミが捨てられるって事だよなぁ。
「ゴミにしない。」とか、「地域のコミュニティ」とかお金だけの問題ではないが、協賛金15万円は高いと思うなぁ。
だからと言って、勝手に不参加してしまうのダメだけどね。
-
593
マンション住民さん
こういうイベントに関して、協賛金が高いから不参加というのは理解出来るけど、理事会は住民に対して参加か不参加か意見出来る立場なのかな?大袈裟な言い方かもしれないけど、アイランド以外の一般の人が参加したいと思えば参加してもいい部類なんじゃないのかな?あくまでも交換会なのだから本来は住民同士が等価値と思って交換できれば良いわけであって不成立ならリサイクル業者に回収してもらう構図がおかしいし、管理費からリサイクル代金を支払おうという発想が間違っている。住民の不要品をマンション管理組合の総有財産で払うのですか?誰が企画したかわからないけどリサイクル業者の営利性が見て取れるし、私はグレース住民ではないが、個人的にも参加したいとは思わないけどね。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件