ちょっと覗いてみました。
女性を意識したインテリアって感じでしたよ。
確か入り口にシャンデリアがあったような。
応対も若い女性でした。
私も見てきました。
51さんのおっしゃるとおり女性を意識した感じでしたが、すごく使い勝手は良さそうでした。
前にも書かれていたので太陽光のランニングコストについて聞いてみましたが、やはりイニシャルコストだけで、ランニングコストは特にかからないとのことでした。
我が家は小さい子供が2人いて特に冬場は光熱費がとても掛かっているので、光熱費半分は非常に魅力的です!
駅までの距離が気になっていますが、夫が健康のためにと頑張ってくれるならデメリットではなくなるかな?とポジティブに考えてます(笑)
タカラのモデルルームっていつも黒いですよね。
高級に見えるからでしょうか。
ここは安いけど流山だから放射能汚染が心配ですね。
ちなみにこのマンションだと小学校の学区はどちらになるのでしょうか?
八木北小学校でしょうね
八木北小学校ですかー
けっこう遠いですね。
小山小学校が人気と聞いていたので、小山小学校だったら良かったんですけど……
八木北ですよ。
住所変更と同時に、マンション前の道路を境にオーベルまでが小山小です。さらに中学は常磐松です。
皆さんありがとーです。 情報が2つありますが、実際どっちなんでしょうかね。位置的に調べると小山小学校の方が近そうですが…
小中併設校の新設に伴い、変わるみたいですね。オーベルでも確か小山小学校は越境扱いだったと思います。
ただ小山小学校は人口増でプレハブの教室を急遽作るくらいなので、これ以上越境は受け入れない気もします。
小山小学校は現在は全校生徒700人弱ですが、既に手狭になりプレハブ校舎建設中。
ですが流山市の報告書では近い将来1500人規模になることが予想されてます。
小中併設校の学区が完全に決まれば、ここに住む人の子達も小山小学校に学区が移るかも知れません。
現行は八木北小学校です。
クリアやオーベルは新築価格から3割引でも中古が売れないから、
リセールバリューは、厳しい事を考慮しないと、
買っちゃ行けない。
現金で購入で永住なら問題ないけれど。
結構小学校は重要ですよね。評判のいい公立小学校へ入れる為にわざわざ賃貸で借りる人も
いるみたいですからね。不動産のホームページでは、○○小学校への学区域の賃貸特集なんて
やっていたりもします。1500人規模とはかなり大きいですよね。いま子供が通っている小学校は
全校生徒800人位ですが、運動会などもどこに自分の子供がいるかわからない位です(笑)
小学校で盛り上がってますね。
私も気になったので直接市役所に問い合わせてみました。
結論から書きますと、今でている小山小学校、八木北小学校ともに正解でした。
今現在このマンションの立つ場所は二校から選べるそうです。基本は八木北小学校の学区ですが、指定校の変更手続きをすれば小山小学校に通わせられます。
受け入れに関しては、すでに協議済みとの事で問題ないとの事でした。
ちなみに平成27年四月からは完全に小山小学校の学区になるとの事でしたよー
これでスッキリしました(^○^)
中学校で通える良い私学がありますか?
ここからだと(行けないとは思いますが。。。)カイセイとかオオインまで、通えちゃいますよね。
おおたかって、通学1時間エリアって、結構広いかも。
駅からの距離とか、資産価値云々はべつとしても
仕様/設備はおおたかの森内では1番いいんじゃない?
確かにグレードは高さそう。
というか、オール電化(エコキュート、IH)、太陽光、たからの水、バブル等々、タカラと同じマンションは無いと思う。
おおたか自体、イメージ以上に東京に近いから、徒歩圏なら検討の範囲と考えてます。
人口も増え、市街地ももっと大きくなると思っていますが。
太陽光発電の来年度売電価格がほぼ決定との事。
42円から38円に下がるみたいです。
おおたかは早めに申し込んだので、42円で決まっているらしいです。
それってお得ってことですよね。
>>77さん
料理好きはやっぱりIHです(^_^)
私の周りは、けっこうIHに替えてます♪
ちなみに炒めものは、ガスですと熱効率が悪いので野菜の水分でしなっとなりがちですが、
IHはまんべんなく高温になるので、料理上手な方でなくても
時短でシャキシャキに仕上がります!
今や、料理教室もIHが多いですよ。
そんなことは無いと思いますが。
IHもパワーはあるし、家電メーカーの技術は日進月歩で、うまく調理できますよ。
太陽光発電は昼に電気を余らせて高く売って、夜はオール電化で電化上手で安く電気を買う。
だから、光熱費がめちゃ安って事ですよね。
今どきはIHでもストレスなく料理ができるみたいですね。
対応する鍋の素材も増えているようです。
ただ電気代がかかりやすいのがなぁと思います。
太陽光発電もあるようですけれど…。
>85
83さんのご説明どおりなら光熱費の心配もなさそうですよ。
料理って楽しくなると色々作りたくなりますからね、IHで何でもできるとなると嵩みますから太陽光で抑えられるといいですよね。
キッチンのスペース自体も広そうですから私は今より快適にそこに立てると想像するだけでもワクワクです。
新しいキッチンだと、新しいキッチングッズも欲しくなりますね。
バーミックスとか、フィスラーの鍋とか。。。
考えただけでも楽しくなりますね。
IHって電磁波心配ないですか?
出ましたね電磁波(笑)
IHの電磁波はホットカーペットの10分の1程度だそうで、心配はいらないようです。
これを気にする人はドライヤーも使えません。
(ドライヤーの半分以下です。)
電磁波のことは考えたことがなかったですが、
ドライヤーよりも低いんですか!
全然知らなかったです。
色々なことを心配したり考慮しながら
家さがしってしないといけないですね。。。
戸別売電システムって初めて知りました。
なんだかすごそう…
駅まで徒歩15分ですが、
さすがに駅まで歩くのは毎日は遠そうです
東京までのアクセスと、マンション価格を考えたら、15分はぜんぜんアリだと思っています。
こんな田舎で駅から遠いと、売ったり貸したりする時に苦労するよ。
クリアとオーベル見れば明か。
そういう状況にならなければ良いけれど。
そういう方は初めから駅近選ぶんじゃないですかね~??
かえって駅前より商業施設が増えてるからいいと思いますよ。雨降ったらバスもあるし。
私もそう思います。
利便性だけだったらこちらではないでしょう。
環境面というのが大きいのではないでしょうか。
少なくとも私はそうです。
環境はそれほど良くないですよ。
目の前は4車線くらいの基軸道路とTX、高圧線も走ってる。
同じような条件ならば、大規模公園至近のプレイズの方がいいのでは?
まああちらは基軸道路の交差点の目の前なので、それもとちょっと、、な感じですが。
クレアやオーベルの中古価格や賃貸状況見ていたら、
安いという理由だけで買ったらどうなるか一目瞭然ではないでしょうか。
駅前が騒然としているとか何とかいう人がいるけれど、
おおたかの森や柏の葉の駅前は、
ここやクリア、オーベルよりずっと住環境が良いと思います。
ここを安いからという理由だけで購入すると
介護、転勤、リストラなどで貸したり、売ったりするときに
後悔するのが確実です。
わたしの帰宅時間にはバスがないので。。。
東京からのアクセス考えると15分はなしですね~
おおたかは駅近でいい物件ないですよね。
IHの電磁波がドライヤーより小さいのは、距離をとって調理する場合でしょ。
出てる量はドライヤーより多いとおもいますが。
普段電磁波浴びてるからどんどん浴びていいってのもナンセンス。
すぐさま影響がでるレベルではないのでIHがだめだというつもりはないですが、気をつけて使用されるほうがよいですよ。