No.359さん
バスの運行時間の写真ありがとうございます。
バスは平日の朝7時台が多いですね
帰りは運行の多い17時に帰れる事はないのですが夜の23時まで運行しているのなら
問題はなさそうです。
当然朝など混むと思いますが駅の駐輪場を月契約して晴れた日は自転車で
駅にむかい雨の日のみバスで行こうと思います。
駅から遠すぎ
遠いか近いかは、その人次第な訳で。
究極求めるなら駅の構内に住むしかない?
オプション会の案内着ましたね。
家電品、価格comで相場確認中です。
フロアコーティングするか悩んでます。
オプション会楽しみですね。
私も価格コムで調べてます!
コーティングはあるといいみたいですが、値段も安くはないので悩みます。コーティングといってもガラス、UV、シリコンなどいろいろあるみたいですが、どの程度かも聞かないとですね。
エコカラット・珪藻土etc…Amazonで値段とクチコミ収集中。。。
家電は価格comで他はAmazonで調達でオプション会は、情報収集で
終わってしまいそうな(汗)
噂には聞いてましたが、オプション会のお値段…相場見て冷静に
ならないと契約後だと、確かに感覚麻痺で契約しちゃいそうですね。
No.357さん、太陽光がもっと小さくなるっておもしろい発想ですね。
私は、ちょっと違って、積み重ねられる太陽光パネルができたらって思ってました。
例えば、太陽光パネルが透明でできたら、積み重ねても、下のパネルまで光が当たりますよね?
これで効率も落ちなければ、狭い場所でも積み重ねてたくさん置ける?というような考えです。
結果的に、357さんが言う、もっと小さくというのに繋がりそうですね。
今の太陽光って、土地が少ない日本にはあまり合っていないですよね。
狭い場所でも効率よく電力を作れたら良いですね。
フロアコーティングは絶対必要です。
ガラスコーティング!!!
367
下のパネルまで透過するってことは、
上のパネルの熱効率が悪いってことでは。。。
非効率な感じがしますね。
オール電化って例えば計画停電の時なんかはどうなるのでしょうか?
太陽光発電だからこのマンションだけは大丈夫ってことはないですよね?
ここも駅から遠いのだからお近くのプ○イズ見たいに電動自転車の抽選すればいいのに。
太陽電池
確かに将来、発電効率が上がるって、小さい電池で高出力出せると
今と同じ面積でも昼間なら太陽電池で全て電力賄えますとかなりそうですね。
その頃には、パワーユニットの変換効率も更に上がってそうですね。
そしたら、マンションでも↓みたいなの出てくるかも。
http://www.ishinhome.co.jp/as_co_visit_idx/category/1100
あと、計画停電時とか電気止まった時はブレーカーの自立化スイッチ入れたら
太陽電池で家電使えるとショールームで説明してましたが、太陽出てて発電出来る
場合だけそうなので夜間はダメでしょうね。
夜間とかも求めるなら、蓄電池も必須でしょうね。
いずれにしても入居後に改善しようとしたら
莫大な費用が管理費・修繕費以外にかかるということですね。
現状のままであればまだ不十分という事ですか・・・・
ソーラーはまだ実験的ですからね
ソーラーパネルは、タカラレーベンの下記事業で大量購入したソーラーパネルの
優遇分を使っていると聞きました。
パネルのスペックはこの辺の資料を探すとわかるかもしれません。
http://suumo.jp/journal/2013/02/16/38317/
日々のメンテナンスコストは、前例上ほとんどかからない筈と見積もられているので少し心配があります。
今後のパネルの交換にかかる見積もりは管理費に含まれているとの回答です。
太陽光パネルの実績がまだ長くないので
将来の交換費用が管理費に含まれていると言いますが
想定年数より短い期間での交換に迫られることはないのでしょうか?
もし、そうなると管理費が今の計画よりも高くなることも想定されるわけですね。
まだまだ、問題を多く抱えている様な気がします。
発想は凄く良いと思うのですがそれに伴うリスクも多いのですね。
>>370さん
3年前の計画停電の時、オール電化のマンションに住んでいました。周辺は計画停電の
区域でしたが、家のマンションだけは除外になっていました。たまたまかもしれませんが。
計画停電になると、オール電化の場合すべて使えなくなってしまいますよね。ただオール電化で
なくてもいくらガスが通っていても真っ暗な中料理しようなんて思いませんからどっちみち
同じなのかな。
オール電化でなくても、停電になれば、給湯器も使えないのでシャワーも
浴びれなくなりますね。現代の生活じゃ電気は必需品ですね。
交換が来るとしたら大規模改修に併せてでしょうね。
電池の寿命か画期的な高効率電池が出て工事費ペイ出来るかのどちらかの時
でしょうね。
モデルルームを改装しているけど、もう完売のメドがたったのですね。
完売→噂のレーベン2仕様に改装ですかね?