そうですね。
見た目の駐車場使用料を安くして修繕積立費等で回収するのでしょう。
後々修繕積立が足りなくなって急激に値上がりするかもですね。
でもそんなことはどこでもやっていること。
そこまで念頭にいれて検討しましょう。
オール電化ということで停電の時などが心配でしたが、太陽光発電があるので大丈夫らしいですね。
太陽の光が当たっている限り使えると説明がありますが、日が暮れたら使えなくなるのでしょうか?
夜に停電したら何時間くらいもつのでしょう。
313さん
TXはすごく便利だし、きれいで利用しやすいなとは思うのですが、ちょっと
運賃が高いですよね。おおたかの森から秋葉原の駅まで出るのに乗っている時間は
30分なのに600円もしますからね。はじめは利用者も少なかったと思うので、
運賃が高いのは仕方がないとは思いますが、今はTX沿いにマンションも次々できて
利用者もすごく多いので、安くならないかななんて期待してしまいます。
早くTXも建設費分が償還されるといいですよね。
そうすれば値下げの希望は出てくるかな~と思っています。
でもどちらかというと東京駅までの延伸の方にお金を使いたい感じですかね…。
会社だと交通費が出るのでまだいいのですが、
子供の通学だと学割とはいえ、ちょっと痛いんですよね~。
東京駅延伸はいらないです。
8両化と値下げを望みます。
第2期の販売開始、9月上旬とありますね。
全体的にムダな共用設備もなく、質実剛健な感じで気に入っているのですが、
他の物件に比べて、完成(来年1月下旬)と入居(同2月中旬)の時期があまりにも近いのが気がかりです。
2ヶ月以上というところも多くある中、このスケジュールには無理はないのでしょうか?
簡単に値下げなんかできないよ!維持費にいくらかかると思ってるの?
莫大にかかる維持費を考えないと東電みたいになっちゃうよ。
共用設備は全体的にすっきりしていますよね。
太陽光発電は戸別売電システムになるんですか。
各戸でそれぞれパネルを持つということになるのでしょうか?
点検・修理などのコストはどうなるのでしょうか?
保証は何年でしょう?
モデルルームで確認すること山積みです。
太陽光発電の保証期間って一般的には長いと聞いたことがあります。
でも実際に確認が必要ですよね。
保証期間が過ぎた後、仮に故障してしまった場合は自分達で直すのか、
自分ちの担当のパネルが壊れたら自分たちが直さなければならないのか
私も様々な疑問があります。
もちろんエコな発電は素晴らしいと思いますし、
そういったものが自分の住まいについているのはとてもいいことだと思います。
マンション自体のお値段はおおたかの森にしてみるとお安いですか??
でも、駅から徒歩14分ということで、このお値段なのでしょうか??
車のお出かけは結構便利な感じですけれど、
毎日駅まで通勤や通学の為に使うとなると考えてしまいます。
私が子供たちや夫を送っていくのが無難かもしれないです。
駅前マンションを買いなさい。
太陽光のパネルってヒョウが降ったら割るのかな?
補修はどのくらいするのだろう。
電気代は安いかもしれないけど今日みたいな台風なんかで壊れたりしないのでしょうか。
維持費が電気代よりすごくかかりそう。
その点、近くのプレイズはなんにも付いていないから維持費はかからないのかな。
よしっ、プレイズに決めよう。
>>332
雹はそうそう降るものではないですがたった一度降っただけで故障したでは困りますのね。
住んですぐに降るかもしれないですし随分と将来のことかもしれず、とにかく採算が長期なだけに不安が生まます。。
どこかの場所で降ったさい、そこのパネルはとりあえずは無事だったようです。
パネルが何に対してまで耐性を備えているか、ギャラリーで聞く必要がありそうですね。
いっそのことブルーシートでおおっちゃえば
↓ のページによると国内大手のパネルについては大丈夫の様ですね。
こちらのパネルがどこのメーカーの物を使用するのかは判りませんが、国内製ならば大抵JISに準じているでしょうから大丈夫じゃないでしょうか?
いずれにしても確認するのが一番ですね!
http://fanblogs.jp/solar/archive/116/0
おおたかの森マニアです。
物件の質自体は周辺の物と比較してもかなり良い方ですね。
ただ、金額自体は広告に出ているより実質上乗せがあるようです。
私は駅近が第一希望でしたがレジデンスはあの仕様、間取りで3L4000万、4L5000万だと購入は躊躇します。
二重床、二重天井は、後から手を加えられない箇所ですから評価が高いですし売却する際も売りポイントとして子育て世代にはかなりのアピールポイントになります。
角部屋が空いてるなら資産価値的にも買いですね。
「あの仕様、間取り」とは、具体的にはどういう点でしょうか? 私にはそれほど違いがわかりませんでしたが、
もしかして二重床のことですか?うむむ。。
レジデンスは、駅近ということが価格に反映しているように思いますが。
一見同じ平米数に見えますが柱が内側のレジデンスと外側のレーベンではかなり違いがありますね。
レジデンスは住友ブランドならではの金額ですね。
部屋の仕様からみると割高感は否めません。
レーベンはキッズルームが無いというのが私のマイナス点ですがそれ以外は、周辺物件よりワンランク上の評価です。
いかんせん 駅遠が資産価値を下げてる。 いや 駅遠であるから資産価値はハナから無い。
駅ちかが、マンション選びの第一条件でしたが金額、環境、設備仕様を考慮したらここになりました。でも、もうひとつ気になるのが近県にあるのでみてから決断しようと!後悔したくないので!