引き続きスウェーデンハウスについて
検討中の方、スウェーデンハウスで建てられた方・・・
情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/10877/
[スレ作成日時]2013-02-06 11:35:51
引き続きスウェーデンハウスについて
検討中の方、スウェーデンハウスで建てられた方・・・
情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/10877/
[スレ作成日時]2013-02-06 11:35:51
そりゃそうだ。
スウェーデンハウスじゃなくても木製窓にこだわるならHMじゃなければつけてもらうことも可能でしょう。
ただ、窓の枠が一般の窓と大きさが違うのでお値段が上がります。同じFIX窓なら窓料金だけで済みますけどね。
でも窓で決めたわけでもないからね。ここの考え方に惹かれたのも事実。篠じいも言ってるけど本当に大切なことを気付かせてもらったと思う。
あ、もう100歳越えだね、篠じいも。
お金に余裕がある、ハウスメーカーが良い(ハウスメーカーのブランドや安心感が欲しい、あまり手間をかけたくない)、スウェーデンハウスのデザインテイストが良い(または許容できる)、を全て満たす方には良いと思います。
ただスウェーデンハウスで実現しているもの(温熱環境や劣化対策等の住宅性能、デザインテイスト、それらに対するポリシー)はなにもスウェーデンハウスでなくとも実現可能なものです。仕様を一から自由に決めたい等こだわりのある方や、同じ予算で仕様をグレードアップしたい方には、設計事務所も検討されることをおすすめします。全く違う、家作りの世界が待っていますよ。
さっきから日本人が日本に建ててきた住宅をゴミゴミ言ってるヤツがいるんだけど
完全に日本人じゃないよね
パチンコ成金の在○だろ?
木製窓は、なかなか結露しないから、良い窓と思います。
しかし木製サッシはメンテを怠ると腐って大変な事になりますね。
メンテナンス頑張るぞ という硬い決意もひつようです。しかし、住み始めて居心地の良さで成る程と納得し、この窓のおかげと思うとメンテナンス苦じゃないし、一層大切に住もうと思いました。
家の手入れは昔の日本人は本当に大切にしました。畳もすべて上げて干したりは当たり前。今やってる御宅どの位いるのでしょうか?必要じゃないものに変わったのかな?
気の窓の良さは昔の人はよく知っていたのにね。
いつからメンテナンスを楽しめなくなったんでしょうか。働きすぎなんでしょうか。
自分の住んでいる家を大切に住むことは良いことです。手入れすればアルミ複合以上の快適さと耐久性を手に入れられるんですよ。
メンテナンスしたくない人は絶対購入しないでください。お家が可哀想です。
西国立のモデルハウスに表札が…
売られてたんだ…
いくらだったんだろう
アルミ複合以上の快適さと耐久性って....
木製がアルミ複合より耐久性が高いの??
科学的に説明できる人お願いします。
>>アルミ複合以上の快適さと耐久性って.... 木製がアルミ複合より耐久性が高いの??
一般的に考えると耐久性は アルミ複合>木製、快適性は当初何年間は「木製>アルミ複合」でしょうが木材の反り、収縮、膨張により隙間が出来「アルミ複合>木製」になるのじゃないでしょうか?
以前住んでいた家と新しく住んだ木製窓の家を比べると、アルミ複合や樹脂サッシがが良いと考えるのは、幻想ですね。
住んだ人しか分からないと思います。
回転窓は危ない
つーか、網戸はつけれんのか?
住宅設備は国産だろ
つーか、部材の大半は国産か?
ビフォーアフターなんかみてると木製窓枠が痩せて窓との隙間あいてるよねー
でアフターで再び木製なんて見たことねーし
以前契約直前までいきました。
木製サッシ綺麗でいいですよね。
でも、営業さんに「毎日お風呂のあと軽く拭いてください」と言われて諦めた。我が家には絶対無理ですわ。
あと、入居者宅を見てもモールなどの隙間が気になった。部材の精度が低いのかな?
SWHに住める人間には五つの条件があると聞いた。
①金に多少余裕があること(ホントの金持ちは建築士に依頼するらしい)
②80歳になってもヨーロッパの建築物に憧れを持ち続ける自信があること
③80歳になっても一斗缶、バケツ、ぞうきんを2階に持ちあがれる体力を持つこと
④80歳になっても家の手入れに対し情熱を持ち続ける覚悟があること
⑤旦那に先立たれても上記の全てを実行できる信念があること
以上
これすらできないヤツはSWHで建設するなと言いたい。
俺はタマホームでいいや
金はすごくあるけど。
②は意味がよくわからん。
所詮は庶民向け工業住宅なんだが。
年いった老人がいぶし銀の和瓦の家じゃなくメルヘンチックな家に住むってことでしょ
夏は暑くないでしょうか。