- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ほれ、もっと語れ。
[スレ作成日時]2009-07-20 21:03:00
ほれ、もっと語れ。
[スレ作成日時]2009-07-20 21:03:00
最近朝の寒さもヤワライデきました。
エアコン無しの季節に突入します。
痩せ我慢しちゃってー、もぅ
沖縄で西海岸沿いのマンションを購入しました。この辺り一体の売りは、ジョギングやウオーキングに最適な海沿いの公園へのアクセスと海に沈む夕日の美しさです。そのためリビングを西向きに作ってある物件がほとんどで、住む前は西日はどうなんだろう?と気にしていましたが、実際住んでみると快適です。1フロア2世帯なので、東、西、南に窓があり、風通しがいいからかもしれません。
界隈にはアメリカ人向けのアパート、マンションが多くベランダでバーベキューが当たり前なので、どこもベランダが広く作られており、週末は必ずどこかでバーベキューをしています。が、海岸沿いで風通しがいいので匂いや煙は流れます。うちのマンションのモデルルームでもベランダに外国製のバーベキューグリルが置いてあり、私も購入しました。マンション内は購入者は日本人だけどアメリカ人に賃貸している部屋が多く(沖縄ではアメリカ人に部屋を貸すと約20~30万の家賃を請求できるため投資でマンションを買う人が多いです)、住民は隣を含め半分以上がアメリカ人です。その為この界隈の物件は高めなのですが、思い切って購入しました。
マンションから徒歩1~2分の海岸沿いの公園では、海水浴場の白浜でビキニ姿で日光浴をするアメリカ人&日本人女性達、ウオーキング&ジョギングコースでランニングするアメリカ人男性達、ウオーキングする日本人男女の姿があり、まるでカリフォルニア気分?です。毎日が楽しく、思い切ってよかったと思います。
毎日覗きが楽しみです、、、まで読んだ。
西向きの良さを語れよなっ
良い所も悪い所も出尽くした感がある。
過去スレ類似スレを探して前例のないポイントを出す事が出来ると思えない。
それと、ここは良い所・悪い所を挙げるスレでなく、西向きに住んでいる人だけが参加する雑談的な質問スレ。
で、何が言いたいのさ?
人生はあっという間だから時間を無駄にするなってことだよ
私は元々沖縄に住んでいるので沖縄のマンションの話をしましたが、
西向きのマンションでも楽しく過ごせてますよって事を書きたかっただけです。
安いし、調度品やカーテンで贅沢出来るよ。
安く買って生活が豊かな方が、幸せだと思う。
西向き物件おススメですよ。
安いっていってもそこまででは…
他のスレでも言っている人がいますが、私も西できれば南西のリビングがいいと思います
以前私は南向きに住んでいましたが、一般的な田の字の中住戸の場合、やはり寝室側が北側になり、本当にじめじめします(ほとんど日が入りません)
今は、窓ガラスやエアコンやカーテンの性能も上がり、さほど西日を不快に感じなくなったので、西側でも十分快適ですよ
南西リビング、南西寝室なの?
カーテンの性能とありますがオススメありますでしょうか?
情報ありがとん。
西向きの部屋には、エアコンが必須でつか?