契約者用スレッドを作りました。
色々情報交換しませんか。
【スレッドタイトルを修正しました。2013.02.04 管理担当】
[スレ作成日時]2013-02-04 21:06:17
契約者用スレッドを作りました。
色々情報交換しませんか。
【スレッドタイトルを修正しました。2013.02.04 管理担当】
[スレ作成日時]2013-02-04 21:06:17
内覧会で気になったのは壁紙の継目の粗さや、玄関の床タイル施工・
部屋全体的にコーキングが甘いといったところ。
いま住んでる賃貸アパートの方がよほどしっかりしています。
大規模マンションなんで、納期に間に合うように急いで作った感は否めません。
見えないところがちょっと気になりますね。
2カ月点検があるようなので、住んでみて気がついたところを伝えてみようかと思います。
ホテルはハードル高いかも。
私が県外から九州に来た立場なら、中洲や天神に泊まらず、こんな郊外に留まるとは思えません。
大きな企業もないので平常時の客足も期待できませんし。
レンタル屋は住人が増えればそのうち出来るでしょう。
近くにクリーニング屋さんがオープンしていました。
これからも色々なお店ができるといいな。
内覧会時に良くチェックして、不具合の箇所が多いので注意、下請け業者が入っているからある程度仕方ないが結構酷いでので、新築の場合2年間は無償で修繕しますが、工事業者もこれを踏まえて利益を取っています。
クロスの剥がれ・コンクリトのひび・ドアの不具合・フローリングのキズ・水回り不具合・結構ありますよ
業者は安くする目的ですがここは断固として完全に近いで程度に、数年後に後悔をしたくないのでであれば。
ホテルができるとすれば、駅北の昭和バスの駐車場かもしれませんよ。
昭和グループは前原駅前に前原セントラルホテルを持っているし・・・
まぁ、競合するのでその場合は移転という形になるでしょうけど。
高架下の居酒屋もしくは雑貨・物販店舗も良いですが、
「できたら良いな~」と思うのは、
公園に隣接して「caffe+ケーキ屋+パン屋+和風茶屋」の4棟複合店舗みたいなのが・・・
立ち寄りで買っても良いし、
パンとコーヒーを買って、公園と一体整備されたオープンテラスでランチ・・・。
たぶん、どこにも無いと思う。
小料理屋などの割烹がほしいです。
ところで、イオンが出来る前に、周辺自治組織で、イオン内の映画館を、風紀上、反対され、
なくなりました。
新しい住民も増えてきたので、映画館誘致の運動をしてもいいのでは。
ところで、駅の横に、カラオケボックスの建設が始まったようです。
皆さん カーテンはどこで 買われますか?
レールの取り付けは どこでしてもらいますか?
お勧めの所が有りましたら 教えてください
デザインは どのような感じに されますか?
どこが良いのか 困っています
出来たら あまり高くない所を お願いします
今の区画整理の事務所が、オープンカフェとかになれば、駅の南側が、駅から見ても、
素敵になるでしょうね。
それに、糸島市のイオンのように、温泉施設やスパなども出来ればいいですね。
駅前さんの9階4LDKが13万円(管理費等込)で賃貸出てました。
我が家も転勤があるので参考になります。
SUUMOでみた感じではこの辺りで4LDKはほとんどタマないですね。
RJRなど賃貸専用ファミリー向けマンションの計画もありませんし、今出てる13万の借り手がつくか要注目ですね!
1つしかないし早い者勝ちですぐ埋まりそうな気もします。
NO62さん
ありがとうございます
家具屋さんでも カーテンを置いているのですねえ
明日 早速行って来ます 確か中洲川端でしたね
ニトリへは 行ったのですが 気にいるのが 無くて・・・
大塚家具?
ンテリア相談会の方がマシかも
カーテン悩みますね。
私は、大塚家具・サンゲツ・川島織物と廻って、
川島織物のカーテンにしました。どちらも丁寧に接客していただけましたよ。
リビングだけは奮発しました。
NO65さん
ありがとうございます
大塚家具に行って来ました
いろいろなメーカーの物が そろっていました
どんな感じのカーテンにするか まだ迷っていますが
楽しんで 選んで行きたいと 思います
NO62さんも ありがとうございました
ところでイオンの前が造成されていますが、マンションが出来るのでしょうか? ご存知の方いらっしゃれば教えてください。
一部公園、一部は宅地としか聞いてませんが。
いよいよ今週末鍵の引き渡しですね!
引っ越しは皆さんいつ頃ですか?
我が家は4月なのですがやはり3月の方が多いのでしょうか。
我が家は4月ですが話によると3月が多いそうですよ。
検討スレを久しぶりにのぞいたら荒れまくっていてビックリしました。
ネットの掲示板の中の行為だとはいえ…ちょっと怖いですね。
でも最近マンションを購入した知人から「MJRはどこも人気で買いたいけど買えなかった人も多いから僻みの対象になりやすい」と聞きました。人気なのは嬉しいですが、そういう風に見てる人がいるなんてちょっと怖いです。
カギ引き渡しだった今日から、早速引っ越しされてる方、何組もいらっしゃいましたね。
我が家は今日は事務手続き関係や掃除で終わってしまいました。
窓の内側が黄砂の影響なのか、拭くと黄色い汚れが結構付きました。
引き渡し後に、傷を複数みつけてしまいました。
この場合、対応してもらえるのでしょうか?
最初の点検では手遅れですよね?
場所は内覧では見落としてた玄関の石の欠け、ドアノブの傷(塗装ハゲ)です。
二ヶ月点検で指摘すれば直してもらえるんじゃないでしょうかね。
こちらの過失以外なら何でもいいって言われてましたよ^_^
こちらの住民ではありませんが…個人的にMJRの完成を楽しみにしていました。
街の雰囲気も変わりますし、人口も増えるので。
九大学研都市は良いところですよ!
住んで数年経ちますが、本当にここに住んで良かったと思います。
小学校の建設も決まりましたし、駅周辺の緑道化もこれから進むようです。
一緒に九大学研都市を盛り上げていきましょう!
住民じゃないのに…失礼しました。
77さま
あたたかいコメントありがとうございます。
これからの九大学研都市での生活が楽しみです。
みんなで学研都市を
盛り上げていきたいですね!!
どうぞよろしくお願いします。
再び77です。すいません…
78さん、ありがとうございます!ここの住民じゃないのに、いきなりこんな書き込みして変な奴と思われるかな…荒らしも多いみたいだし…とちょっとドギマギしていたので嬉しかったです。
引っ越しが始まったようですね!我が家の引越しのことも思い出して「あの頃と比べると街も発展してきたよなぁ」とひとり感慨に浸ったりしていましたw
自分の住んでいる街が少しずつ出来上がっていくのを見られるのはとても楽しいです。
それが自分とは関係のないマンション等でも、です。
こんな風に短期間に新しい街が出来ていくところって多くないと思います。
しばらくは引越しや片付け等で忙しいと思いますが、頑張ってください!
楽しい生活が待ってますよー*\(^o^)/*
引っ越しにご注意を。
引っ越し屋さんが間違えて、駅前のMJRさんに行ってしまったことがあったようです。
似たマンション名なので、引っ越し屋さんには間違えないように伝えた方がいいですよ。
新設小学校の詳細こんな感じみたいです
新小学校の整備(案)の概要
1)新設予定地 福岡市西区大字女原23番地2他(伊都区画整理地87街区)
2)校地面積 15,390㎡
3)学校規模 普通教室24教室、特別支援教室1学級
4)学校施設 校舎(4層以下とする)、講堂兼体育館、屋外プール等
5)児童福祉施設 校地内に留守家庭子ども会を併設
6)コミュニティ施設 校地内に公民館、老人いこいの家の併設を検討
整備スケジュール(案)
平成25年度 地元協議、基本設計、用地取得
平成26年度 実施設計
平成27年度~ 新設校建設工事(18ヶ月)、開校準備
平成29年4月 開校
引っ越しされた皆さん、住み心地はいかがですか?
我が家ももうすぐなので楽しみです。
引っ越しの事、引っ越し後の事、何でも良いので色々お話聞かせていただけると嬉しいです☆
住み心地、とっても快適ですよー
といっても、部屋の中はぐちゃぐちゃですが(((^^;)
どうぞ、楽しみにしていらしてください。
引っ越し頑張って!
83さん
ありがとうございます(*^-^*)
快適と聞いて安心しました。
引っ越しって当たり前ですがやること多いですね(^_^;)頑張ります!(^^)!
鍵の仕組みが不思議で仕方ありません。家の鍵で何故共有ドアも開くのでしょう(>_<)
マンション 鍵 仕組み
で検索したらすぐ解決しました(^_^;)
逆マスターキーシステムというんですね☆
10/28より町名が変わるようですね!
ここは西都2丁目(さいと)になるようです。
候補に上がっていたという「伊都」だと良かったのになぁと少し思いましたが、MJR駅前の方が西都1丁目でここが2丁目になるようなので、これで少しは間違いが減るかな…σ(^_^;)と期待。
西都に決まったんですね!!
南側の道路や土地が整備されてきてますね
これからますます街らしくなっていくでしょうね!!
土地区間整理地は全部西都になるのかと思っていたら違うのですね。西都という地名は2丁目までしかないようですし、イオンは北原で、小学校予定地は女原北だそうです。
「西都」とっても良い地名だと思うのですが範囲が狭いですよね。それに小学校名はどうなるのでしょうか?
とっても気になります。
駅の北側はなんて地名になったのでしょうか?
北側は玄洋小学校周辺が「今宿3丁目」、駅周辺が「西都1丁目」、ベスト電器周辺が「北原1丁目」です。
私も「西都○丁目」の範囲がもっと広くて良いのになーと思います。
というかさいとぴあの辺りが1丁目になるのが普通では?と思いますけどね。
福岡生まれ、福岡育ちですが・・・
西都っていうと、なんとなく宮崎を連想しちゃいますね。
管理組合の第1回総会の日程は決まったでしょうか。
連休あけには開催されると聞いていますが・・・
キッチンをセミオープンにされた方、壁面に汚れを防ぐシートって
貼られましたか?
昨日貼ろうとしたのですが、タイルでないからなのか、うまく貼れませんでした。
貼る必要がないのか、もしくは貼り方が悪いのか?
うちは貼ってます、貼る予定なしですなど教えてください。
汚れを防ぐシートってどんなのですか?
ホームセンターにあるような銀色のものですか?
ホームセンターやドラッグストアなどに置いてある、壁を濡らして貼るシートです。
我が家は透明の物を買いましたが、100円ショップ等では模様つきのものが多かったです。
シートが汚れたら交換するを月イチでする感じですか?
パッケージには年1回程度交換してくださいと書かれてましたよ。
剥がすときにキレイに剥がれるかが問題ですね。
前の家の時はタイルだったのですが、その時は4年ほど貼ってましたが、結構きれいにはがせましたよ。