契約者用スレッドを作りました。
色々情報交換しませんか。
【スレッドタイトルを修正しました。2013.02.04 管理担当】
[スレ作成日時]2013-02-04 21:06:17
契約者用スレッドを作りました。
色々情報交換しませんか。
【スレッドタイトルを修正しました。2013.02.04 管理担当】
[スレ作成日時]2013-02-04 21:06:17
NO.260の17階は誤り、20階(屋上)の北側の一画にデッキができるようです。
住民も地上60mの吹きさらし屋根もない場所に長時間いることはないと思います。
花火大会の日は集まるでしょうけど…それくらいでは?
廊下側という指摘がありましたが、我が家は1号棟で隣接する窓があるので正直良い気はしません。
ただ屋上全面というわけではないようですし、一応こちらに気を使ってくれてるのかな、と思います。
お隣で建築中のマンション1F店舗に何が入るか楽しみです。
突然ですが、皆さん車の住所変更はお済みですか?
調べたらかなり面倒な感じだったので後回しにしてしまっていました。
書類を整理していたらまだだったことに気がついたのですが、再度調べたら必要書類の多さや面倒さ(特に車庫証明など)に驚きました。皆さんどうされましたでしょうか?
カビがすごいのですが我が家だけでしょうか?
うちはカビ無いですよ。
24時間換気システムですし、ペアガラスで結露もほとんどありませんし、カビの生える部屋はこまめに換気されるといいですよ。
>>264
うちは車検のときに車の住所変更も一緒にしましたよ。
車庫証明で理事長の印鑑を頂かないといけないし、ディーラー等に若干の支払いはありましたけど、スッキリしました。
車庫証明の申請書に添付する図面は、駐車場の抽選のときの図面をそのまま使いました。
車の点検などの時に、ディーラーに相談されてみてはいかがですか?
こんばんは。賃貸に出ている物件が気になっています。風の強い日はどんな感じですか?ベランダのものが吹き飛ばされたり、窓を開けていたら、砂などが入ってきたり、バルコニーが砂だらけ、、、のような事があったりしますか?大体イオンで一通り済むとは思いますが、その他近くにチェーン店ではないお店(飲食店や雑貨やさんやセレクトショップ等)はあったりしますか?
ベランダの風は他所のマンションと変わり無いです。
極端に風の強い日に風に飛ばされそうなものを置いていたら風に飛ばされます。
窓を開けていたからといって砂が入ってくることは無いですよ、ただ数ヶ月も床の拭き掃除をしなかったら拭いた時それなりに雑巾が汚れますよ。
普通です。
バルコニーも掃除しなければ汚れます、ただ都心部のような煤のような黒い汚れは付きません。
近所ではありませんが、糸島のガイド本購入されたら良いですよ。雑貨やカフェなどここ数年人気の糸島のオシャレ情報が沢山で、こちらに住んで1年半経ちますがまだガイド本の5分の1も遊びに行けてません。
街に行かなければ買えないものは街まで買いに行ってます、高速の入口が近いので博多まで車でよく行きますが早いし、渋滞も無いし、ストレス感じません。
眺望について
南に山、
北に海、(マンション建設中)
東に人工芝が綺麗な新設野球場
西に新設の大型公園&夏は花火大会
北側以外遮るものが無いので眺望は開放感素晴らしいです。
マンション1Fに
キッズルーム、音楽室、パーティールーム、多目的ルーム、植栽は賞をもらいました。
隣には役所、図書館、ジム、体育館、ホール
徒歩2分にコンビニ
徒歩2分に新設大型公園(工事中)
徒歩4分に駅
徒歩4分にショッピングモール
徒歩4分に保育園
徒歩6分に小学校(工事中)
美味しいハンバーガー屋さん近所にあります。
コ○ダ珈琲店オススメです。
行列の絶えないラーメン屋さん近所にあります。
ちょっと距離ありますが伊都菜彩は日本一の売上げの直売所として有名
徒歩圏内にあるお店
イオンに100の専門店と大型食料品、衣料品、生活用品、ゲームセンター、各ATMコーナー、EDION、マッサージ店、靴修理、スタバ、美容室、コンビニ、クリーニング、喫茶店、コインランドリー、ドラッグストア、ケーキ屋、焼き鳥、焼き肉、bar、不動産屋、ラーメン、うどん、モロッコ料理、インド料理、牛丼、レンタカー、居酒屋、カラオケ、ファミレス、天ぷら、マック、ケンチキ、パン屋、ペットショップ、雑貨屋、スポーツ用品、スイミングスクール。郵便局、パチンコ、エステ、紳士服、眼鏡屋、バイク屋、携帯電話ショップ、等々
住みやすいですよ。
この街はまだまだ進化し成長してます。
>>270
とても詳しくありがとうございました。今は中央区に住んでいて、雨の日の後など、ベランダが黒い砂混じりのような汚れ付きます‼︎やっぱりそれだけ空気が汚れてるって事だったんですね。子どもがいるので、環境の良い所でのびのびと育てたいなという思いがあり、この街は魅力的だなぁと思っています。マンションの共用設備など素晴らしいですね。他のマンションの掲示板なども拝見させて頂いたら、その中で駅周辺は未成年者の喫煙やたまに暴走族の騒音もあります…のような書き込みもありましたので、そこが少し気になる点ではあります。実際の所どうなんでしょう。
また何か気になる事がありましたら、おじゃまさせていただきます。
駅前の未成年の喫煙について
駅前に未成年がタムロしているのは事実です、
が、生活を脅かす、支障がある等の深刻な状況ではありません。
一度夜駅前を見に来られたら良いかと思います。
彼らが駅前のベンチに居ること自体は個人的に見苦しいと思いますがその彼らをその場から排除しようというのは大人の寛容さに欠けた勝手なものです。歩道にバイクを乗り入れる、空ブカシ、未成年の喫煙などあったら即通報しています。
周辺に住んでいるのは小さい子供を育てている方も多く、地域的にも新しい街なので環境を自分達で作る、守る意識が高く、通報がすぐあり、西警察署が近いのでパトカーの巡回は割りと多いです。
さいとぴあ駐車場には夜間も警備員が常に椅子に座り見張りをしてくれています。
実感として昔に比べたら平和なものです。
ちなみにスケボーやっている若者、さいとぴあのガラスを鏡に見立てダンスを踊るグループ、さいとぴあの体育館でバスケをした後の若者グループ、さいとぴあの学習スペースで勉強する若者、若者は大勢居ます。
若者のいる街私は好きですね。
過敏に神経質にならなくても全然大丈夫と思いますけどね。
暗くなってからもお子さんたちだけで
下で遊んでらっしゃいますよね。
先日 夕方
小学生位の数人が何かを投げて遊んでいて(ボールではなくカチカチ音がしてた)、住民の方に注意されてました。
同じ小学校として、少し心配です。
あまり評判が。。。。
田舎ですから多少はヤンチャが多くなるでしょう。
もやしっ子よりたくましく育ちそう。
正直なリアルな住み心地を教えてください。
小さな子供がいる世代ですが住み心地は最高です。
上の方が書かれているように周りの環境が素晴らしい。
駅近、イオン、さいとぴあ、新設小学校、新設公園などなど…まだまだありますがざっとこれだけでもかなり便利で住みやすいです。
街並みも新しく明るく雰囲気が良い。ちょっと足をのばせば海も山も都会にも行けて楽しいです。
住みだしてから更にこの街が好きになりました。
真夏の暴走族の騒音だけが、唯一の不満かな、、しかしそれを遥かに上回る利点が多すぎるので、引っ越してきて本当に良かったと思います。
元岡の観測所で高い値が出たことはありましたが、他の観測所でも高い値が出ることもあり、九大学研都市近辺だから高いということはないのでしょうか。
発生源は中国ですからね。
拙宅は空気清浄機買おうかと思案中です。
隣のタワーがどんどん高くなってきましたね
駐車場との近さに驚きました。そしてやっぱり圧迫感ありますね。
これでさいとぴあ側に駐車場(3階?4階建て?)が建ったらかなり暗くなりそうですね。
正直まさかこのエリアで隣接してタワーマンション建てられるなんて…という思いです。
ゆったりしていて良いところなんですけどね。
まぁしょうがないことですが…