契約者用スレッドを作りました。
色々情報交換しませんか。
【スレッドタイトルを修正しました。2013.02.04 管理担当】
[スレ作成日時]2013-02-04 21:06:17
契約者用スレッドを作りました。
色々情報交換しませんか。
【スレッドタイトルを修正しました。2013.02.04 管理担当】
[スレ作成日時]2013-02-04 21:06:17
>187
先日入っていた工事着工のお知らせによると、工期はH26.4~H28.3上旬予定となっています。
夏期(4~9月)は8時~19時だそうです。
長いですね。
設計者は株式会社サニム建築事務所 施工は株式会社吉川工務店となっています。
モデルルーム跡地で工事が始まりましたね
ひょっとして第一交通のモデルルームかなぁ
サニムと吉川かぁ
どちらも地場ですね。
着工してるのに、売り出していないと言うことは、
まだデベロッパーが決まっていないのではないかな?
と、友人のデベロッパー勤務が言ってました。
マンションバブルも終りかけているんだが、
果たして完売するのかな・・・・
価格帯の設定に苦労しそうですね。
とうとう公開されましたね。
やはりタワー型の19階建て、1階には4店舗、駐車場は自走式3階建て、間取りから見るとやっぱり東向きのようですね。
店舗用の屋外平置き駐車場まであるようです。どんな店舗が入るのか気になりますね。
みなさん、北側の眺望は残念ですね。。
東側の眺望、球児たちの様子はどう感じておられますか?
北側の眺望が…というより何より嫌なのは高さです。
隣り合った建物から見えてしまうかどうかは、方向より高さの方が重要だと思います。向かい合っていなくても相手の方が高ければこちら側は丸見えです。
ましてや、隣接するのはおそらく共有廊下側ですよね。
毎日通る場所だし、エレベーターを待ちながらふと周りに目をやると丸見え。
正直、引っ越したいです。
立体駐車場を利用する際も、お互い目線が気になりますね。3階?
19階建てマンションは北側なので特に気になりません。広い空き地があった時点でこのくらいは想定内です。
むしろ1階にできる公共施設に期待しています。郵便局とか銀行が入ってくれたら最高ですね。ついでに託児所やレンタルビデオ屋さんなんかも近隣にあったら個人的には嬉しいです。
すごくいいですよ。駅、役所、買い物 どれをとってもすごく近場にありとても便利ですよ。大きな公園もできますし。不満は全くありませんよ。
ベランダに作りかけのハトの巣が。いつの間に…。
ネットで調べてはいるのですが、同じマンションでやってみて有効だった対策があれば教えてください。
ハトに限ったことではありませんが…
バルコニーには段ボール、使っていない家具、自転車、植木鉢など諸々を置かない
マメに掃除をする、ミント水をまく、ときどき蚊取り線香をたく
よくバルコニーに出る(これは景色を見るのが好きだから、なのですがw)
を心がけているせいか、ハトに限らず虫もほとんど見かけません。
ただ他の部屋でハトが来て困る…という話を聞いたのでささやかな対策として蚊取り線香をバラの香りのものにしてみましたw
イオンで売ってます。バラの香りかと言われれば微妙ですがw
ハトはバラの香りが苦手と聞いたので。
効果はまた報告します。
211です。回答ありがとうございます。
ネットで調べてとりあえずすぐに巣は撤去し、フンなども綺麗に掃除しました。掃除用に作ってあったミント入りの酢水もスプレーしてみました。今日はその後ハトを見かけません。腰窓から台を使わないと出入りできない室外機用のベランダなのでうっかりしていました。
これからは毎日覗いてみます。
バラの香りの蚊取り線香、効果あれば使ってみようかな。
空き地に出来て欲しくない建物No.1でしたね。
高さのあるマンション。
19階なのでタワーってほどでもなさそうですが、こちらより高い建物が建つとは・・・
全く共感できません。住みやすいので今でも良い買い物ができたと思っています。
まあ気持ちは分かります。
誰だって隣にこちらより高いマンション建つって聞いて喜ぶ人はいないでしょう。
全然平気〜と言ってもやせ我慢かもしれません。
じゃあ即売却しますか?人から羨ましいと思われなくなったら価値ナシですか?
隣のマンションを買う予定の人たちも私たちを見下ろしたくてそこを買うわけではないと思います。
なので良いところに目を向けましょうよ。
駅近、イオン近いのは変わりません。すごく便利ですよね。
近くに大きな公園も出来ます。四季折々の花を眺めながら敷地内を散歩するのはとても気持ちがいいです。
訪ねてきたお客さんはみんな「エントランスがホテルみたい」と褒めてくれます。
良いところまだまだいっぱいありますよ。
せっかくのマイホームなんだから楽しみましょう!
こちらのケースを見て、周りに空き地がある場合は要注意だな!と再確認できました。勉強になります。
真裏に19階建ては酷いですね。。。購入時に可能性としての説明はあったのですか?
説明はありました。土地も広いので高い建物が建つかもしれないと言われました。
人それぞれだと思いますが、わが家は全く気にしていません。
田舎なので地域住民が増えて街に活気が出るのと、通路側の海風が強いので風避けになってもらえるかなと思っています。
商業地域だし何が建ってもおかしくはありませんよ、とは言われましたけど…
建ってほしくないもののトップ3には入るでしょうね。
でもMJR駅前住民もこちらのMJRが建つという話は購入時聞いていなかったためガックリした人はいたようですよ(眺望に影響のある部屋もありましたからね)
マンションに限らず戸建てでも周囲に空き地がある以上、影響のあるものが建って当たり前と考えておいた方が良いと思います。
私はここがとても気に入っていますし、良い立地ということはそれだけ他の人にとっても魅力的ということです。
219さんの言われた通り、風除け効果期待出来そうですしw
なので19階マンションを購入検討中の方、強風は覚悟しておいた方が良いと思います。