住民のみなさんで楽しく情報交換致しましょう!
[スレ作成日時]2013-02-04 00:14:19
住民のみなさんで楽しく情報交換致しましょう!
[スレ作成日時]2013-02-04 00:14:19
祝!住民板。
今更ですが、カラーセレクトは何にしましたか?私はスモークチェスナットにしました。
またオプションで棚の追加等を注文しましたが、設計変更料5%(+消費税)は別にとられましたか?
よろしくお願いします!
2さん
私はシフォンライトです。でもスモークチェスナットと悩みましたよ。なかなかないカラーですもんね。
赤坂の物件のホームページでサンプルが出てますが、どれもそれぞれいい感じだと思います。
http://www.sekisuihouse.co.jp/gm/fuk/akasaka/livingspace/index.html
スモークチェスナットは建具の色も同色のものになるんでしょうか?シフォンライトは建具がダークブラウンです。
他の家具との相性もあるからほんと悩みますよね。
また、私も設計変更料は同様に入ってましたよ。
>3さん
シフォンライトもいいですよね!サッシが黒なので、モダンでなおかつ高級感がでそうですね。
スモークチェスナットは建具は同系色ですが、建具がより濃いです。
やはり設計変更料取られたのですね。ちゃっかりしているというか、セコイというか、このあたりが積水なんでしょうね・・。
相場よりも高いですから、入居後に家具屋さんに頼もうかなと考えています。
4さん
スモークチェスナットの建具は少し濃いめなんですね。メリハリがあっていいですね。じゃあグランドメゾン赤坂一丁目のホームページのイメージのような感じでしょうか。落ち着いた感じでいいと思います。
デザインセンターのサンプルコーナーではなかなかイメージが掴みずらくて、家族内でも結構意見が分かれました。
一部屋まるごとでインテリア例も参考にできればよかったのでしょうが、なかなか難しいものですね。
設計変更は確かにちゃっかりしてますね。各項目も手数料なども入っているようなので、どうしてもオプションは高くなるようですね。ただ、いくつか他の事例も聞いてみましたが、大なり小なり取られるようですね。
私も外部の家具屋さんに頼めるものについては相談することにしました。
5さん
そうですね、色はHPのものと同じかと思います。
私もさんざん迷って、完成したマンションを見に行って決めました。
同じ色であったとしてもインテリアでイメージが大きく変わるので難しいですよね。
「追加オプションで儲けは考えてない」と積水は言っていましたが、明らかに高くてでびっくりしました。
もちろん値引きはありませんので、相場よりかなり割高でしたね。(水廻り含め)
内装は今後リフォームでどうとでもできるかと思って、ある程度で諦めました。笑
淺沼組は経営が悪いようですし、突貫工事でない事だけを祈るばかりです。
積水は他のマンションで色々問題があったようですし、大丈夫かとは思っていますが・・。
あとは、管理組合、理事会が組織としてちゃんと機能すればいいですね。
6さん
実際のマンションをご覧になって決めたんですね。私はサンプルのみだったので、そうすればよかったです。
追加オプションは迷いますよね。どうしても施工時にやる必要のあるものを除き、いくつかはあきらめました。
淺沼組は確かに噂を聞きますが、福岡でも現場多いみたいですから、仕事はかなり受注できているみたいですが。
大濠の三洋ホームの高額マンションも確かそうです。
入居者としては内覧会のときのチェックなどで部屋内については最低限チェックしないとですね。
7さん
淺沼組の件少し安心しました。ありがとうございます。ここは割と高級路線のマンションの建設が多いのでしょうか?
サンヨーホームズ初めて聞きました。HPみるとマンション数も多くないですし、まだ新しい会社なのでしょうかね。
このマンションは、建設が始まっても現場を見れず、(3階部分までしか見れないらしく、当物件は駐車場だからとの理由)、外部の目が届かないので心配してました。
カラーセレクトは決定してしまったかと思いますが、もし同じ色があれば見せてもらうとイメージがついていいかもしれませんね!
8さん
ちなみにサンヨーホームズは昔のクボタハウスですね。後に三洋電機が買収して名前が変わったため最近の会社と間違われるかもしれませんが歴史のある会社です。マンションも最近は特に力を入れているみたいですよ。
浅沼は、安い物件を多数、手掛けてます。
大濠のサンヨーも、物件価格は高いのに建物の仕様が低いと話題になってましたし。
九電のグランドオーク西新も浅沼が施工みたいね。福岡ではそこそこ仕事取ってるみたい。
どういうふうに”そこそこ”仕事を取っているかが問題ですよね。
現在の不動産大手は、ブランディングというか、中小との差別化を図るために、多少高くても良い品質でより長く持つ設計、施工をしているような気がします。そのため、施工会社も大手が多いような・・。
ゼネコンの中小企業は、大手企業も厳しいご時世だから、さらに厳しい気がする。
施工できるかどうかは、入札だろうし、販売元としてはなるべく安く上げて売り上げを伸ばしたいでしょうし、
施工会社は安くする分、仕事を沢山とってくる傾向が考えられるけれど、、
あとはどれだけ誇りを持って仕事してる会社かどうかによるのかな。
淺沼組はどうなんでしょう?まったく知らなかった会社で(単なる勉強不足ですが)、情報もありませんでした。
しかしGMならと決めましたが、GMも大手ではあるけれど、超大手ではないなーと契約した後に思った次第。
ただ、万が一のときは、入居後に第三者に理事会から検査を頼む(具体的には何も不明ですがw)事も出来るんではないかなと思います。
勝手な個人の感想です。
ちなみに福岡での赤坂パークコートは三井住友建設、大濠は三井建設、
パークハウス平尾が東急建設、パークテラス高宮が錢高組、GM百道浜オーシャンフォレストが(三菱も売主とは知りませんでしたが)清水建設でした。
ここはオプション会やら住民顔合わせなどあるのでしょうか?
ずっと音沙汰なしです。
13
入居説明会が6月ごろと案内されていますが、現状は具体的には聞かされてませんね。
その時に入居者同士顔を会わせることになるのではないでしょうか。
また、インテリア等のオプションの打ち合わせも一緒にあるのではと予想しております。
詳細な案内はもう少し先では?
結構、完成直前なんですね。
先日、どこまで完成したか見に行ってきましたら、四階らへんにタイルが貼られていました。
思ったよりも幅が狭いタイルで、良い雰囲気でしたよ。
タイル貼られてるんですね。私も時々、近くに寄ることがあるので結構高いなー、と見上げるぐらいでした!今度きちんと見てみます。後、三ヶ月程度で完成なんて、信じられないですね!
契約した直後は、其れなりにワクワクしたのですが、もう8カ月以上経っちゃいました。たまに契約したこと自体忘れてしまっていることに気付いちゃいます。これから長い返済が待っているのに、もっとワクワクしたいデスよね。ちょっとくらい見せてもらえないのでしょうかね?丸々階からの景色ですっていう写真でも、ワクワクできるんですけどね。ダメかな。
まだ5ヶ月待たないといけませんね。なんか、気が遠くなりますね。
完売してなかったら、棟内モデルルームを見学させてもらうっていう
のもありそうですが。。。。
数部屋のみ早めにモデルルーム的に内覧とかできればいいのにとは思いますが、その部屋のオーナーさんは嫌がられますよね。
家具配置のイメージとかはなかなか図面だけでは難しく、本当の部屋でメジャーで計ってとやりたいですものね。
最近は住宅ローンの手続きも始り、そっちのほうでバタバタしてます。