- 掲示板
隣の方が最近毎日、ベランダの掃除をしていて、その水がうちに流れてきます。
大量に流すのか、排水溝に溜まってしまって、困っています。
ウッドデッキを敷いていて、高圧洗浄で流しているみたいです。
お隣は、うちより後で引っ越してきたのですが、挨拶がありませんでした。
どうしたらよいでしょうか・・・。
[スレ作成日時]2009-07-01 09:02:00
隣の方が最近毎日、ベランダの掃除をしていて、その水がうちに流れてきます。
大量に流すのか、排水溝に溜まってしまって、困っています。
ウッドデッキを敷いていて、高圧洗浄で流しているみたいです。
お隣は、うちより後で引っ越してきたのですが、挨拶がありませんでした。
どうしたらよいでしょうか・・・。
[スレ作成日時]2009-07-01 09:02:00
>ベランダでの過剰な水撒きは躯体に悪影響をおよぼしマンション全体の問題となります。
ベランダの掃除などで水撒く程度なら、雨よりもまし、そんなのは何の問題にもならない。と、デベのアフター担当(施工建築会社だったかも)から聞きました。その程度で防水処理がダメになるなら、防水として問題ありだとか。
でも、規約に書いとかないと、それこそ遠慮なく、水をドバドバ撒いたり、配水管が詰まったり、あふれたりするほど水とかを流したりする馬鹿がいる(?)ので、予防的に書いてあるとか。
>そのような大量の水
「そのような大量の水」とは、スレ主のどのコメントを指しているのでしょうか。
スレ主のコメントは怪しげで客観的事実が少なく、まだまだ事実確認中の状況だと思いますよ。
排水口の無い部屋ですが、ペットのために24時間エアコンをつけっぱなしです。
当然排水されていくのはずですが、となりの方の管理が悪いのか少量の水なのに自宅側に1メートルくらい溜まりっぱなしです。
埃の原因になるから、洗濯物はほとんど乾燥機か部屋干ししたり、排水口にゴミがいかないようにマメにチェックしています。
でも他人の家だから排水口掃除してとも言えなくて困っています。できることなら掃除したい。
こんな気苦労を感じるなら、排水口に水が流れてきたほうが自分でなんとかできる分、気が楽です。
40さんは左側にエアコンの排水を向けているとのことですが、そのお宅には排水口はありますか?
無ければ40さんが迷惑者になってしまわないか心配です。
スレ主です。「大量の水」と書いてしまいましたが、梅雨・台風の豪雨でも
水が溜まったことがなかったので、大量と表現してしまいました。
高圧洗浄は、そんなに水を使わないとのコメントもあり、量に関しては不明というのが
正しいです。
>40さん
私も全く同様の状態でした。
最初なんの水だろう・・・と思ってたら戸境の下にプランターの足が見えました。
っていうか、基本戸境のところに物置いちゃいけなかったような・・・
ウチは防水の粘土のようなもので、小さな防波堤を作りました。
たしかに、たいした量でもなくすぐ乾くのですが、やっぱり他人に汚されるのは良い気分はしませんね。
結局自己防衛考えるしかないんですよね。。。
>No.44さん
排水口の無い部屋というのは同じですね。
うちの排水は、右隣のベランダ内の排水口へ流れていきます。
うちの右隣も、あまり掃除をされないようで、左隣の土が排水口付近に溜まったままになっていて
この間見た時は小さな雑草が生えてました・・・。
「自宅側に1メートルくらい溜まりっぱなし」なんて事はないのでまだ良いのですが、
やはりちょっと気になりますね。
>40さんは左側にエアコンの排水を向けているとのことですが、そのお宅には排水口はありますか?
はい。左隣のベランダ内には、ちゃんと排水口があります。
ちなみに左隣へは大量の排水が流れるわけではなく、5~10cmほど濡れる程度の浸水しかしてませんよ。
(左隣の排水口まで届くような大量の水じゃなく、殆どが右隣へ流れてます。)
左隣はこれ以上うちのベランダを濡らしているので、この程度だったら迷惑だと感じない気が
してるんですが・・・。
44さんのような気遣いの出来る隣人だと良かったですが・・・と言っても、隣人は選べないんですよね。
>No.46さん
同じような境遇の方がおられたとは・・・。
>やっぱり他人に汚されるのは良い気分はしませんね。
そうですよね。
自分のところのベランダだけきれいにして、他人のところは汚しても平気というのは、ちょっと・・・。
>ウチは防水の粘土のようなもので、小さな防波堤を作りました。
なるほど。こういう方法は考えつきませんでした。今度試してみようと思います。
連投失礼いたしました・・・。
>>44
それは、施工時の勾配がネックになっていませんか?
排水口のある部屋で、
片方のお隣にも排水口有り、
もう一方は無いので、こちらへ流れる造りでした。
排水溝(溝の方です)が、極端に言うと山状(V字の上下反対)になっていて、
その山の位置が悪いのか、勾配が足りないのか、
同じように1m強、水溜りが残る場所ができました。
しかも、それは、排水口のあるお隣に向けて流れる構造・勾配でした。
そもそも、スレ主さんが困っている、「ハイスイコウに溜まって」は、『排水溝』 or 『排水口』どちらが正しいのでしょうか?
議論の論点がイマイチ見えない。
49>>
勾配は良いみたいなのですが・・・。蚊が発生しないことだけを祈るのみです。
「ウチは防水の粘土のようなもので、小さな防波堤を作りました。」
これ、いいですね。
もう少し、具体的にお教えいただければ助かります。
どんな粘土なのでしょうか。
レンガを一枚、縦にして排水溝に立てるだけで、水の流れが止まって少しは良くなると思います。
排水溝の戸境部分に、ネットを張るか、スポンジを置く
排水溝にシシオドシを置き風情を味わう。~カコーン~
うちのベランダには排水口がない間取りです。
隣の排水口の有無も調べずに防波堤など作られたら困ります。
エアコンなどの排水がお隣にいってしまうのは申し訳なく思いますが、
間取り上うちではどうにもできないことですので、もし防波堤などを
作られたいのであれば、きちんとお調べになってからお願いします。
安易に防波堤がいいですよ、なんて勧めないでほしいです。
水さえ流れるのなら良いのかと思います。
スレ主さんはゴミなどが沢山あるから不快なようですし。
排水溝のないお宅は予め自分のお宅の方でゴミをせき止めるようにネットやスポンジを置いてみたらどうでしょうか?
>No.57さん
52さんのどこに隣人の苦情が書いてあるの?
ベランダは共用部。排水口は複数の家の水が流れるように設計されてるんだから、
それをせき止めるのは規約違反行為です。
スレ主の事例は、隣家が流した水が、自分ちのベランダの床面に流れるんではなく
自分ちの排水溝にたまるんだから、量的にはたいしたことはなく隣家を責めることはできない。
排水口の流れが悪いだけの話。
スレ主は隣家が毎日水を流すと不平を述べたが、誰かが写真を載せてといったとたん、
「幸いなぜか、今日は水が流れてきません。」とするり。うさんくさい発言が続く。
スレ主です。お蔭様で、今日まで隣から水が流れてきておりません。
問題なのは、毎日ベランダに水を流すことではなく、ウッドデッキを敷いていること
なのではないか。ウッドデッキだから、掃除しにくいので(特にデッキの下)
高圧洗浄を使う。高圧洗浄で、ゴミも汚れも一緒に流れてしまう。排水口が詰まりやすく
なる。昔のスレで、ウッドデッキのスレがあり、マンションによっては、排水口が
詰りやすくなったり、建物が傷みやすくなるので、ウッドデッキを禁止しているところも
あると書き込みがありました。うちは、禁止にはなっていませんが・・・。
>ベランダは共用部。排水口は複数の家の水が流れるように設計されてるんだから、
>それをせき止めるのは規約違反行為です。
だから、ネットやスポンジと・・・