管理組合から入ってたでしょ。
ところで詳しい方に質問なんですが、不動産取得税の軽減措置って受けられましたか?
皮膚科はなくなったのでしょうか?
不動産取得税の納税書が届いたのですが、
勉強不足で知りませんでした。
けっこうな金額なので驚いたのですが、、
これについて営業からお話はありましたか?
不動産取得税は減税されるはずだったと思いますよ?
減税された後の金額でしょうか。
5200万の場合、
(5200-1200) ×3% =120万かかりますね。
流石に5200万にはならないのでは。販売価格とは大分違いますから。固定資産税の評価額と同一の金額ですかね。
販売価格ではないんですね!安心しました。今100万以上払うのはちょっと痛いです。
取得税かかるんですか?かからない場合とかかる場合どっちもあると聞きました。ライオンズが対象になるかはわからないと購入前言ってました
うちはまだ届いていないです。私も営業担当からは恐らくかからないだろうとは言われています。もしかすると、物件価格によって同じマンションでも違いがあるのでは。 固定資産税もきっと価格差がありますよね。うちは減税後、大体9万ちょっと位でした。
不動産取得税の納税書、うちもまだ届いていないです。
同じマンションでかかったり、かからなかったりって、そんなことありえるの?
それは、あるでしょう。一般的に恐らく販売価格が3000~4000万程度であれば1200万減税後、無料となるケースが多いようです。それ以上となると差額分が発生すると思いますよ。
私もそう聞きました。
高く買うと税金がかかる。しょうがないでしょ。
家はかからない事を確認してかいましたよ。
そうそう、所得があるから高くても買えるんでしょうしね。
うちも来てないので、このまま来ないでほしいです。
お天気もいまいちだったのでマンション内を散歩していたら
A棟上層階の方で玄関前の共用廊下にプランターを並べている方いましたね。
傘立てもおいてありました。
共用廊下には私物を置いてはいけないんですよね?
そう思って濡れた傘も三輪車も狭い玄関に入れていたのですが
出していていいのであれば玄関前に置きたいです。
上層階の特権です。
上層階では、このような小さなことで文句をいう人はおりません。
何が特権だ。管理規約を破れば特権ではなく違反です。
こんなのが住んでるとは残念です。
自分が住むフロア以外を散歩と称してうろつくメンタルってどうなんですかね。
内部情報書き込むと、それに乗じて荒らし始める外部者が入り込むから気を付けましょう。
どこのマンション板でもお馴染みの展開です。
共用部分についての質問は公開されているこの掲示板ではなく、管理会社に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
928は誰がどうみても部外者。因みに共用廊下にプランターを置いているのは間違いなく規約違反。凶悪とは言い難いですが、慣例化されるのは良くはないので、この掲示板に書き込む位気になるのであれば、普通に管理会社に匿名で連絡で良いのではないでしょうか。 恐らく管理会社→理事会経由で連絡が入り、書名付きで、お願いのチラシが全世帯に投函されますよ。
でも、ドアの前に子供用の三輪車みたいのとかベビーカーとか置いてる人多いよね~。みんなやってるからいいみたいな。
駐輪場の入り口側にまだ三輪車置いてる人いますよね~
その世帯にもお金取ったらいかがでしょう?
立派な駐輪ですから。いい加減にして欲しい。
927みたいな人、怖いんですけど。
関係ないフロアを歩き回って、それを書き込むなんて監視されてるみたいです。
もう、このような話しはやめませんか!
自分のフロアだけ監視しなよ。
他の階まで口出ししない方がいいよ。
三郷の蚊、虫の多さにびっくりしてます。20階以上ですが蚊にさされるんですね。
EVにのってくるんですかね。
マックの向かいにサンクスできますね。
もう、コンビニはいいので他のものがほしいですね。あと吉野家もできるようで
すきやで十分なのに。
蚊は20階ぐらいなら飛んできますよ。
クーラーつかってる?
結構風通しいいよね
927です。
申し訳ありませんでした。
詮索するとか監視するとかいう気持ちは全くなかったのですが
確かに不審者みたいで不快に思われても仕方ないですよね。
いつも散歩してたわけではありませんので本当に申し訳ありません。
お天気の悪い日はキッズルームを利用するようにします。
いえいえ。
たまには見回りも大切だと思いますよ。
お互い見合ってた方が事故防止にもなるとおもいます。
町内の散歩みたいに。
みんなの共用部分なので歩き回るのはいいでしょうけど、掲示板に書くようなことではないですね。
この機会に、上層階の方への質問で、我が家は下層階に住んでおりますが、たまには、景色を見に上層階に散歩に行きたいと思ってます。いいんですかね?
ゲストルームを予約しては?
お金払わないと上層階って行っちゃいけないんですか?
普通自分の住んでるフロア以外出歩かないでしょ。
本人は散策と言って実は空き巣の下見かも知れないし(という人間もいる可能性がある)
上層階って何階から上のこというんですか?
確かに・・
そんなこと言ったら住宅街の散歩もできなくなる。
外部の者でなく、同じマンションの住民が自分のマンション周るってそんなにいけないですか?
マナー違反にあたるかは意見が別れる所ですが、共用廊下を余り意味もなく歩き回るのは、出来れば自重した方が良いと思います。
例え昼間といえど、共用廊下側の部屋で休んでいる人もいるでしょうし。仮にあなたの家の廊下の前に、頻繁に理由が解らず見知らぬ人がうろうろしていたら余り良い気分ではないのではないですか?
公道の延長上にある住宅街と、明らかにフロアに別れているマンション内 の共用廊下を同じ位置で比較するには無理がある気もします。
まあ、皆の通路だから、別にいいよ。
規約にないんだから。
いやなら組合に言って規約に追加すればいい。
なんか外部の人が紛れ込んでる気がするが。別に他のフロアの共用廊下を歩くことは問題ないでしょ。そんなこと言ったらスカイスイート行けなくなるよ。
952ですが、特に上層階ではないですよ。そもそもA棟でもないです。
あくまでも私の家の共用廊下の前に「意味もなく」色々な人が歩かれるのは余り気分は良くないなと思っただけです。
特にエレベーター付近の家の方とかは、ただでさえ往来が多く、私も夜に通る際には申し訳ないなという気持ちになります。
951さんお一人が、今回たまたま通り抜けた程度であれば、全然問題ないと思いますので、どうかお気になさらず。
こちらこそ失礼しました。
上層階の人に言われるならまだしも、違う人に言われてもねぇ。誰もあなたの家の前を意味もなく通らないからご心配なく。
ホテルに泊まって自分の宿泊してる階とは違う階をうろつくぐらい非常識だと思うんだけど。
スカイスイートに行くとか、明確な用事がある時以外は
むやみにうろつかないで欲しい。
【一部テキストを削除いたしました 管理人】
まあまあ
同じ住民どうしで、それはちょっと冷たいんじゃない?