我が家はしらゆり落ちましたが、コビープリスクールみさとながとろに決まりました。
共働きが多いんですね
うちもしらゆりダメでした。
第二希望のつくしになりました。
どなたかつくし保育園に通わせている方いらっしゃいますか?
いいところだとよいのですが…。
つくし、合えば合うし 合わないと…って感じですね。
本当に厳しいですよね。
立てるようになったらオムツなしで垂れ流し?勿論パンツは変えてくれますが。
泥やおしっこまみれの洗濯物は半端ないし 食事も1歳クラスまで 肉無しみたいだし。
親の草むしりやら 保護者会やらの参加は多いし キャラクターはNG。
年長さんも ひらがな教えちゃダメとか。
その代わり 親同士の繋がりが強いし 子供は強く育ちますよね。
頑張ってください。
激戦というか、単に点数低いだけだろ、おまえらは....。
53さん
私もコビーに見学に行った際、気に入ったのですが、距離があるので諦めました。
通園にマンションからどのくらい時間がかかりますか?
もしあまりかからないなら、転園も考えたいのですが。
53です。
コビー 遠いですが 戸ヶ崎東と違って まっすぐバスが通ってます。雨の時とか たま~に使いますが (帰り)バス停降りれば うちなので便利ですよ。
真冬でない時はチャリで20分位かな?時々チャリも使います。
4月からは 送迎ステーション狙ってます。
今殆ど 車で送り迎えしてますので さほど時間かかりません。
何より コビーは朝 子供とカバンを玄関で受け取ってくれ 検温も その後先生方がやってくれます。オムツも買った袋ごと渡せば、先生方が記名してくれ 手拭きタオルも不要です。
保育所の玄関くぐってから30秒で 出られます。
コビーは 遠いですが そこが つくしと 大きく違います。つくしは 朝 かなり時間がかかるそうです。
送迎に時間使うか 保育所での滞在時間がかかるか… どっちをとるか ですね。
ひだまり保育園に決まりました。
一歳児です。
ひだまり保育園の情報(準備するもの、評判、行事などなど)何でもいいので教えて下さい。
見学に行ったのですが、聞きそびれてしまって…
つくしは子供にとっていい環境です。
ただ、親が大変なだけですけどね。
女の子は髪を長くするのは禁止です。
皆、ショートカットかおかっぱです。活発な子にはオススメです。
食事はパンは出ません。
野菜が高いのにきちんと出してくれます。
全て手作りです。
平仮名を教えてはいけないとは言われてません。
保育園では教えないだけですから。
キャラクターは確かにダメですね~。近いから決めましたけどね。
関わりはきちんと今のところやっていただいているようです。
今の園長さんしか解りませんが、きちんと保育士を勉強会に行かせていると
伺いました。
>59さん
ひだまり決定 おめでとうございます。
もし まだオムツが外れていないなら オムツカバーでしょうかね。
紙おむつではなく 布なので。(ってそれはご存知ですよね)
評判は良いみたいですよ。友人の子供が通ってます。
ガッツリ2週間、慣らし保育をしなければいけないので うちは入園止めましたが。
因みに コビーは 慣らし無しで 初日から11時間 預かってくれました。
B棟はライフピアができちゃうと眺望的に微妙ですよね。C棟もかな。
かなり離れているし、線路の向こう側だし、C棟は向きからいっても影響はないと思いますが。
B棟もにおどり公園に向かっているから大丈夫ではないかな?
今見えているスカイツリーが確実に見えなくなりそうです。。
61さん
53です。
情報ありがとうございます。
布オムについては、見学の際に保育士さんから聞いていました。
が、慣らし保育をがっつり2週間っていうのは、初耳です。
早めに復帰しようと思ってたので、少しショックです。
その他、ひだまり保育園の情報お持ちの方、情報宜しくお願いします。
少しでも心づもりしておきたいので。
スカイツリー、見えなくなりそうですよね。センターマークス、クレヴィア、あとヤオコーの隣もなにか建ててるし、線路挟んだとはいえ。。。
カーシェアリングの車は、何処に、どのような車種があるのでしょうか?
プリウス?
フィットのハイブリッドじゃないですかね。二階の出入口のところに2台ありますけど。
フィットのハイブリッド2台だったんですね!
ありがとうございました。4台ぐらいあるのかと思ってました!
インサイトだったら、もっと嬉しいのですが・・・。
じゃあ自分で買えば!
買う必要ないから調べている人いるんだよね。
お前頭悪いな。
あはははは・・・
話変わって、風呂場の扉を頑丈なもの(オプション)に変更した方います?閉める際にちょうつがいの部分を奥に押し込んで毎回閉めてるのですが、それって仕様なんですかね。
C棟です。思った以上に静かで良かったです。日差しの入り具合もちょうど良い感じ。これからよろしくお願いします。
それ風呂場のレベルが出てない現象ですね。
俺んちはトイレのレベルも出てなかったよ。
75は頭のレベルも出てないな。
C棟に灯りがちらほら見えますね。
クリニックは決まったんでしょうか?
ディスポーザー、メチャ使いにくいんですけど あれ、便利ですか?
普通の流しに替えたい…。
無理って言われましたが。
お風呂の扉、オプションで
78000円出して変えました。
何も問題はありませんよ。
ディスポーザーは一度使い出したら便利ですよ。
以前住んでいたマンションもディスポーザー付
いていて新しくマンション購入条件に無いマンシ
ョンは候補から外してました。
生ごみ出ないので匂い対策にもなります。
ディスポーザー、私も活用しています。
簡単で安全です。そして生ごみがでないというのがこんなに快適とはおもいませんでした。
それより、お風呂場のレベルとかトイレのレベルとかのお話についていけてないのですが、どなたか解説していただけないでしょうか???
78です。
私 柏には住んだ事ないですが…誰と間違ってるんでしょう
?
東京と三郷しか住んだ事ないです。
ディスポーザー、使うにしろ 使わないにしろ こまめに洗わないとだし 普通に流しを洗うより 手間だし。
生ゴミ出る方が楽だ と別の住人の方と話していた所だったので 便利と思う方もいらっしゃるんですね。
こちらのディスポーザーは掃除しやすいし、そんなにまめに清掃されてるんですか?
たまに氷を入れて私は掃除のつもりで回してます。
お風呂場のレベルが出てないからドアのしまりが悪いとの意見とそんな訳無いでしょ
とトイレのレベル出てないと冗談言われてる方の会話ですよ。
レベルが出てないは、極端に言えば風呂場傾いてるといっているんですよ。
84さん
82です。ありがとうございました。レベルって水平度みたいなもんだったんですね。うちはちゃんとドアも閉まるし、考えたこともなかったのでよく理解できませんでした。
ディスポーザーですが、私は結構マメに掃除しています。裏側とか、はずしたあとの排水溝の入口とか。でもそれでも生ごみの処理よりうんと快適ですし、もうない生活にはもどれそうもありません・・・・
C棟に入居しました。
眺めも陽当りも良く快適です。
みなさんよろしくお願いします。
明日入居の人雪で大変そう…
ディスポーザーの掃除って氷使うのが一般的ですか?パイプユニッシュ的なやつってだめなんでしたっけ?
氷は気休めです。不精なもので。
我が家は週に一回位はキッチンハイターで消臭、殺菌しています。
野菜の切りクズや魚の内臓等をまとめて捨てれるので、やっぱり便利ですね。取り外しが出来るタイプだったので本当に良かった。
漂白剤系はNGと聞いたようなきがするのですが・・・・
漂白剤だめなんですか?みなさんどう洗ってるのでしょう?
スポンジで洗って 細かい所を 使わなくなった歯ブラシで…
正直 面倒だけど 少しサボると臭くなるし。
生ゴミを分解する浄化槽の微生物(?)が死んでしまうから、漂白剤はダメだと聞きました
ディスポーザーはすごく便利ですね。昔アメリカに住んでいた頃は当たり前のようにについてましたが、日本でも標準装備というのはかなりポイント高いです。しかも衛生的にはずっと良い!安全ですし。アメリカのディスポーザーはかなり不衛生かつ危険でした。ずっと前のことですが。。住んでいたのが学生寮だったというのもあるかと思いますが。日本製品のクオリティの高さを感じます。
わぁ~
アメリカにお住まいだったんですか
すごいですね~
わたしはイギリスにおりました
アメリカもいいですね〜
とりあえず、説明書を読み直してみます。
浄化槽の微生物が死んでしまう、というのは説得力がある、気がしますね。。
TX確実に人増えてる
保育園の送迎ステーション 申し込みが始まりますね。
40名に入れると良いなぁ。
TX いつになったら 車両増えるんでしょうかね。
東京駅まで伸びる頃は もう引っ越し出来てると良いなぁ。
内覧会ではっきり説明受けましたよ。ディスポーザーの漂白剤はダメです。
ふきんを漂白した水も洗面所か風呂場に捨てるように言われました。
やはり浄化槽の微生物に影響あるそうです。
しらゆり落ちました。第二希望のつくしになりました。
どろの処理をそうしようか今から頭を悩ませています。
ベビーカーでいってみたら10分弱ですね。チャリでいけば5分くらいですが。
C棟に子育て支援施設もできるんですか?
ライオンズでしらゆり受かった人いるんですかね?なんかみんな落ちてる気が…
つくし保育園、建物は古いようですが、広い園庭で子ども達がみんなのびのび・はつらつとしていて、園庭がないしらゆりよりいいかな、と思っています。丈夫な身体作りのプログラム、食材や玩具にいいものを与える方針は好感がもてましたよ。
しらゆり、グランメディオは結構受かってるみたいですね。何かが違うんでしょう。
単なる運だと思いますよ。勿論ライオンズでも受かってる人は当然いるでしょう。ここの掲示板はあくまでも一部の人達しか見てないですし。
正社員とか派遣とか、働き方の違いなのかなぁ?
ライオンズは非正社員じゃない人が多くて、しらゆり落選
グランメディオは正社員が多くて、しらゆり決定
どうなんだろう?
しらゆりはやっぱり駅前でライオンズ住民にとって
住居内にあるのがホント便利ですよね。
第一希望が他保育園の方には申し訳ないですが、
やっぱりしらゆりが良かったなぁ・・・とほほ
保育園は 点数ですから。
確か 正社員かどうかより 勤務時間の長い方が 点数高かった気がします。通勤時間長くて 時短勤務より 近場の派遣で 長時間勤務の方が 有利ですよね。
子供にとって 転所は可哀想なので(特に物心つくと) しらゆりは嫌だけど…。
112さん
申し訳ないです。
間違えました。
>ライオンズは非正社員が多くて、しらゆり落選
>グランメディオは正社員が多くて、しらゆり決定
と、書きたかったのです。
111さん
勤務形態<勤務時間 なんですね。
そのあたり確認不足でした。
ただ 少しですが 正社員だと プラス2点だか1点だか あったはずです。
あと 既に働いてる(無認可や認定こども園に預けて…とか)と プラス 1点だか2点だか…
どんなに預けたくなくても 近くに65歳以下の祖父母が居ると 入り難いってのも 納得いきません。
所で 今日 送迎ステーションの件 市役所に確認したら 3/25まで受け付けてて 利用出来るか決まるのが 3/26以降って言われました。
正気か?
こんなに落ちた人がいるなかで、受かったといいずらいだけじゃないですか。
同じマンション内で受かった落ちたはいやですね。しょうがないけど。
我が家も0歳で落ちました。0歳なら入れると思っていので正直悲しいです。
落ちた方 正社員ですか?
みなさんは、保育園の入園についての返事がきたんですね。
うちは、まだ返事がないんですけど。
市役所に問い合わせしても、まだ審査が終わってないので…と言われました。
でも、しらゆりは転所があるんですよね。新しい施設だとホルムアルデヒドとか心配だし。子供のことを思えばしらゆりじゃなくてよかった、って気持ちになれますよ。私はそう思ってます。
少し前は職業で優先されたこともありました。
何処の自治体かはいえませんが・・・。
今は違うと思いますが・・・。
言いづらいねえ…。たまたま落ちてる人ばかりがこの掲示板見てるわけじゃなく、言えないだけなんてあるのかな。
ライオンズの人いなかったりして…
正社員の主婦が少ないんじゃないの?
バルコニー喫煙さん、最近見かけないけど改心してくれたのかな。掲示板冥利につきますね。
C棟入居予定者ですが、ゴミ捨て場にとんでもなくデカイ絨毯が捨ててありますね。あれは酷いよ。確信犯だよね。
この漢字「絨毯」がわかりません!
常用漢字を使っていただきたいのですが・・・。
じゅうたん
真面目に答えちゃったよ…。
読めない訳ないじゃん。
基本は確かT3サッシだったと思います。タワー上層部は、距離の関係上もしかしたらT2かもしれないですけど。
126さんですら読めるのですから、みんな読めるということですね。よかった。
じゅうたんでしょ…普通に変換で出るけど。
ヤオコーがオープンして3ヶ月ですね!
皆さんはマルエツとヤオコー、どちらを利用する事が多いですか?
ヤオコーは広い分、買い物に時間が掛かってしまうんですよね。
品揃えは微妙ですが、会社帰りはマルエツに行ってしまいます。
遮音性能の等級に関しては横長の販売ブックレットに書いてあったと思いますょ。
今日、住宅ローン減税の確定申告に行ってきましたよ!凄く混んでて大変でした!大変な思いをしても戻ってくるお金は、僅かだったので落胆してます。
保育園入園が決まった皆さん、お迎えは何時に行く予定ですか?
定時退社でお迎えに行こうと思うのですが、通勤時間を考えると、
お迎えが遅くなってしまうと思って。
時間と何歳児か、参考までに教えてください!
ちなみに我が家は1歳児で19時お迎えになりそうです。
うちは年長。お迎えは18時です。
あんまり遅いと子供の寝る時間が遅くなってしまうので
転職して近くにしました。
子供のことを比較的優先して・・・。働かない訳にはいかないので。
保育園に預けて子供を育て終えた夫婦です。
保育園児のお母さん、お父さんたち、頑張ってくださいね。大変なときもあると思いますが、子供たちは日々成長していきます。お迎えの時間ももちろん大切ですが、一緒に過ごせる時間を大切にすごせばいろんな条件は克服していけるはずです。
応援しています!
住宅ローン減税の確定申告を既に終えた方に質問したいのですが、
●必要書類
●注意するポイント
をお知らせいただけないでしょうか?
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1213.htm
の
【1】敷地の取得がない場合
【2】敷地の取得に係る住宅借入金等がある場合
【3】認定住宅の新築等に係る住宅借入金等特別控除の特例を適用する場合
→1もしくは2のどちらなのか、3にも該当するのかが、家族が契約をしたためさっぱり分かりません。
必要書類を集めようにも複雑で。。。問い合わせ先に電話しても全くつながらず、困っています。
また、2月24日と3月3日ではイオンレイクタウン会場が日曜でも開設すると聞きました。
ここに持っていけばいいのでしょうか?(平日は仕事をしているため行けそうにありません・・・)
図々しい質問で申し訳ありませんが、お分かりになる方がいらっしゃいましたしたら教えていただけると助かります!
1歳児でお迎え19時は ちと遅いですねぇ。
時短は使えないんでしょうか?(大きなお世話?)
因みにうちが1歳児の時は18時頃お迎えでした。(夕方時短1時間利用で)
それでもご飯作って食べさせ お風呂入れて 寝かしつけまでバタバタでした。
今度の4月で3歳クラス(年少)で 送迎ステーションを使えるとしたら 時短30分利用で、お迎え18時予定です。
送迎ステーション使えなかったら18:30頃予定です。
住宅ローン減税を受けるための必要書類
・確定申告書:会場で 貰える。
・住宅ローンの年末残高証明書
・住宅ローン減税を受ける人の住民票
・源泉徴収票
・売買契約書の写し:ぺージは分からなかったのでエコポイントの申請で提出したときのコピーがあったからそのまま渡した
・登記事項証明書:法務局 でもらってきた(建物分のみ700円)ただし、土地にあっては区画整理中のため登記されてない
以上
なお、認定長期優良住宅ではありません!
我が家も確定申告行ってきました!
混雑すごいですよね。殺伐としたふいんき(←なぜか変換できない)にびびりました(笑)
ふいんきじゃなくてふんいきですよ。
ふいんき × →ふんいき じゃない??
紛らわしい問題ですが、漢字だと「雰囲気」ですよね。
「ふんいき」が正解です。
間違って覚えているひとが多いです。
私もでした。
ネタにマジレス、かっこいいです
最近こういうネタ多い。
掲示板を利用してくだらないネタを披露するのは、やめましょう!
還付金とエコポイントが両方来ると臨時収入感ありますね。ご利用は計画的に。