柏の保育所に入れた話しはもう 何年か前の話しみたいです。
今 それが出来るかは 不明ですが そういう手段もある って話しです。
いけだ保育室は 安いですが 私なら 高くても 他県の認可保育所の方が良いなぁ と思います。
とりあえず 正社員か 派遣か よりも 勤務時間の長い方が 点数高いみたいなので 申請する月だけ 勤務時間伸ばすとか…
あと、既に働いてるとプラス1点だか2点だかなので 去年のうちに 無理矢理仕事復帰して その間だけ無認可に預け、4月の入園狙った知人が居ました。
なんとかして 点数稼ぎしますね。私なら。
もう わせだっこって一杯なんでしょうか?
EV車を購入検討中の者ですが、皆さんの意見を拝見したところ、共同で使用できる給電機区画がないので、市役所等でしか充電できないということが分かりました。情報提供有難うございました。
EV車は、時期尚早ということで、諦めることにします。
しらゆり保育園落ちちゃいました。激戦なんですね。
ウチもしらゆり保育園落ちちゃいました。
しらゆり落ちちゃった皆さん、どこかに決まりましたか?
ウチは第三希望のつくし保育園に決まりました。
保育園の抽選結果は連絡が来るのでしょうか?
無知で申し訳ございませんが、お教えいただけましたありがたいです。
我が家はしらゆり落ちましたが、コビープリスクールみさとながとろに決まりました。
共働きが多いんですね
うちもしらゆりダメでした。
第二希望のつくしになりました。
どなたかつくし保育園に通わせている方いらっしゃいますか?
いいところだとよいのですが…。
つくし、合えば合うし 合わないと…って感じですね。
本当に厳しいですよね。
立てるようになったらオムツなしで垂れ流し?勿論パンツは変えてくれますが。
泥やおしっこまみれの洗濯物は半端ないし 食事も1歳クラスまで 肉無しみたいだし。
親の草むしりやら 保護者会やらの参加は多いし キャラクターはNG。
年長さんも ひらがな教えちゃダメとか。
その代わり 親同士の繋がりが強いし 子供は強く育ちますよね。
頑張ってください。
激戦というか、単に点数低いだけだろ、おまえらは....。
53さん
私もコビーに見学に行った際、気に入ったのですが、距離があるので諦めました。
通園にマンションからどのくらい時間がかかりますか?
もしあまりかからないなら、転園も考えたいのですが。
53です。
コビー 遠いですが 戸ヶ崎東と違って まっすぐバスが通ってます。雨の時とか たま~に使いますが (帰り)バス停降りれば うちなので便利ですよ。
真冬でない時はチャリで20分位かな?時々チャリも使います。
4月からは 送迎ステーション狙ってます。
今殆ど 車で送り迎えしてますので さほど時間かかりません。
何より コビーは朝 子供とカバンを玄関で受け取ってくれ 検温も その後先生方がやってくれます。オムツも買った袋ごと渡せば、先生方が記名してくれ 手拭きタオルも不要です。
保育所の玄関くぐってから30秒で 出られます。
コビーは 遠いですが そこが つくしと 大きく違います。つくしは 朝 かなり時間がかかるそうです。
送迎に時間使うか 保育所での滞在時間がかかるか… どっちをとるか ですね。
ひだまり保育園に決まりました。
一歳児です。
ひだまり保育園の情報(準備するもの、評判、行事などなど)何でもいいので教えて下さい。
見学に行ったのですが、聞きそびれてしまって…
つくしは子供にとっていい環境です。
ただ、親が大変なだけですけどね。
女の子は髪を長くするのは禁止です。
皆、ショートカットかおかっぱです。活発な子にはオススメです。
食事はパンは出ません。
野菜が高いのにきちんと出してくれます。
全て手作りです。
平仮名を教えてはいけないとは言われてません。
保育園では教えないだけですから。
キャラクターは確かにダメですね~。近いから決めましたけどね。
関わりはきちんと今のところやっていただいているようです。
今の園長さんしか解りませんが、きちんと保育士を勉強会に行かせていると
伺いました。
>59さん
ひだまり決定 おめでとうございます。
もし まだオムツが外れていないなら オムツカバーでしょうかね。
紙おむつではなく 布なので。(ってそれはご存知ですよね)
評判は良いみたいですよ。友人の子供が通ってます。
ガッツリ2週間、慣らし保育をしなければいけないので うちは入園止めましたが。
因みに コビーは 慣らし無しで 初日から11時間 預かってくれました。
B棟はライフピアができちゃうと眺望的に微妙ですよね。C棟もかな。
かなり離れているし、線路の向こう側だし、C棟は向きからいっても影響はないと思いますが。
B棟もにおどり公園に向かっているから大丈夫ではないかな?
今見えているスカイツリーが確実に見えなくなりそうです。。