- 掲示板
住宅ローンを組むとき、団信や、保障会社などで、審査が通りにくい病気は?経験のある方、教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-06 18:30:00
住宅ローンを組むとき、団信や、保障会社などで、審査が通りにくい病気は?経験のある方、教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-06 18:30:00
「内臓疾患でも切除により完治(根治)できる場合は比較的通るかと思います。精神疾患の場合は治療に時間がかかり、生活環境(労働環境)も大きく変わることにより返済が困難になることが予想されます。また、再発の可能性も高いことから他の病気よりも審査が厳しくなるかと思います。ただしこれも会社の判断により異なり、鬱の治療中であっても審査を通してしまうケースもあります。そのような会社は病気だけでなく収入審査も比較的緩く、本当にお客様のことを第一に考えているとは思えません。ここはやはりもう少し頭金を増やすのが賢明かと思います。お客様の場合はまだお若いですから、あせらずじっくりと考えていただきたい思います。ご病気が治りましたらまたおいでください。」