- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
福岡市よりももっと状況のシビアな北九州の学区について。
なんか各マンションスレが荒れているようなので、
検討するにあたってはこちらで話されたほうがいいように思います。
とりあえず、今北九州市内では5校ほど「割と」評判のよい中学区があるようですね。
[スレ作成日時]2013-01-31 20:53:33
福岡市よりももっと状況のシビアな北九州の学区について。
なんか各マンションスレが荒れているようなので、
検討するにあたってはこちらで話されたほうがいいように思います。
とりあえず、今北九州市内では5校ほど「割と」評判のよい中学区があるようですね。
[スレ作成日時]2013-01-31 20:53:33
中学校に上がるにあたり、引越を検討しています。
北九州市内でしたらどこでもいいです。経済的学力的共に、標準〜上の下程度だと思います。どこに住むのがいいのでしょうか。PTAや親の付き合いは苦手な為少ない方が良いです。私立等も検討していますが、公立も含めて知りたいです。
北九州で荒れていないといえば、守恒中学と花尾中学しか思い浮かびません。
校則は厳しく、いわゆる、やんちゃ、ヤンキーみたいな子は見ないです。
小学校6年で多少やんちゃっぽい子も、中学に入学すると普通になってます。
だからと言っていじめが無いわけではないと思いますが。
緑ヶ丘、曽根、松ヶ江、城南あたりは?
お二方共、ありがとうございます!各校調べてみます。公立でも校区が良いところだと安心だと思いまして。曽根も意外とありなんですね。驚きです。初めて聞いた花尾も気になります。
その為に引っ越すくらいなら私立にしたほうが絶対安心ですよ。
守恒はお金もちが多いイメージですね。
徳力、広徳は今どうですか?昔は悪かったみたいですが。
今東区は荒れてない学校多いですよ!
花尾は東区の中でも成績が優秀です。東区でも人気な学校だと思います。尾倉なんかは昔は荒れてましたが今はのんびり落ち着いた学校のようです。お子さんをどのように育てたいかでしょうね!
悪いで有名な例の学校に関しては相変わらずみたいですが…
一昔前の広徳中…
学校に来ずシンナーや盗難に明け暮れるヤンキーが学年に5人ぐらい、授業中に漫画読んだりゲームしたりして教師の言う事を聞かず全く勉強しないバカがクラスの半分ほど、その他の子は地味で大人しい普通の子。(私は地味グループに所属してました)
ヤンキーは学校に来ないので、関わらないようにすれば無害。
とにかくバカが多いのが問題。
ひどい時は授業中に教師に向かって掃除用具やトイレットペーパーを投げつけたり、バーカ!**!などと暴言を吐いたり…2年の時は完全に学級崩壊してました。
当然バカたちは公立高校に行ける頭など無いので、偏差値40を切る私立に行く子が大半。
私はバカ層の子たちが嫌いだったので、この人たちが行けない学校に行ってやる!と思い中3になってから塾に通って勉強し、戸畑高校へ進学しました。
ちなみに、私の学年で戸畑高校に行った子は4人だけでした。(小倉高校も4人ぐらい)
何一つ良い思い出など無いガラの悪い中学でしたが、周りのバカたちに流されずちゃんと勉強すればマトモな人生を送れます。
結局自分次第ですね。
現在は広徳中はかなり良くなっており、人気の校区の一つだと不動産屋は言ってましたが…。
息子も広徳中に行く事になりそうなので心配です。
北九州はヤーさんの子供や関係者がいたら終わり
どんどん荒れるし教師は萎縮するし
若園小学校 企救中学校は今も荒れてますか?
自分が過ごした時はかなり荒れてましたが、
今どうなのか気になりまして。
***の子供は私立に行ってるよ。お金あるなら私立にが良いし。***も親だからね。
八幡西区永犬丸南町の新築を検討しています。
小倉南区(モノレールぞい)に今は住んでいますが高いので、そこは安さがメリットです。
永犬丸西小学校、永犬丸中学、三ヶ森付近詳しい方いますか?スポーツなど活発ですか?
>>989 評判気になるさん
全てとは言いませんが、相対的にみて、変な親も少ない地域だと思いますが…変な親が全く居ないとは言いきれません。
どの地域にも変な親が多少はいるんじゃないですかね。
南曽根中性格卍
俺らが最強ちゃ卍
商店さんから高校へ 霧中2のたれ込み有り
夜騒いだら駄目だし建物蹴ったら…酷いね
割り込みすみません。
私立の小倉日新館はどうですか?
明治や付属よりは、知名度は低いですけど…
コンビニの件以来直接志望校や就職希望先へメールで情報提供されるから大変だ。嫌な世の中になってきた。
暴力団関係者はどこに在籍してますか?
他の学校はあまり詳しくしりませんが
篠崎の現在は少しはわかります
まず、今の篠崎は悪くないです
どの学年にも2、3人は問題児がいますが
目に余るような問題児はまず学校に行っていないのでいないも同然です
学校に行っている問題児は気にするほどでもありません。
思永はまったく悪いと聞きません。
板櫃も南中も悪いのは卒業してしまったと思います。ちらほら悪は居ると思いますが、それはどの学校に行ってもいると思います
篠崎は現在40代後半あたりの時代がとても悪かったと聞きます
卒業アルバムも40後半の代だけありませんでした。
現在20歳あたりも悪かったと聞きます
ですか篠崎はこれから少しは落ち着くと思います
ここまで言っておいて何なんですが
今の篠崎は先生がだめです
オススメしません。
長尾、長行あたりはどうですか?
物価が安いので新築検討しています。
わりと不便で田舎ですが、子供達や環境はどうですか?
少なくとも私たちの校区の問題行動児童は、下関 田川 京都(みやこ) 宇佐 から移動してきた家庭です。特に下関から来る家庭は 日本人?? という人が多いです。
福岡市の優良とされる校区で自営系の仕事をしていますが、
残念ながら、ブラックリストに入れるような人は
高確率で北九州、筑豊出身が多いです。
やっぱり福岡市とは気質が全然違うというのは実感します。
そのご夫妻の奥さんは敬愛卒業者で明治学園の職員のご家族が同級生で便宜を図ってもらってるみたいです。受験はフェアでなくては良くないですよね。
小倉南区でこれから上昇していく地域、逆に衰退していく地域を教えて下さい。
八幡東区は今後流行りますか?
土地をかって新築たてようとおもってますが、利便性がわりと悪くなくて、校区も良いところなど
色々教えて下さい!
戸畑区、特に一枝周辺は文教地区で、治安も良くいいです。
英進館等塾もあり、明治学園の私立学校もあり、
一枝小学校もあり、九州工業大学や、様々な学校があり、
とてもいい。
子供を公園で安心して遊ばせられる所です。
北九州で、一番面積が狭いので、土地代は高いが、北九州の
真ん中にあるので、小倉北区、八幡、どちらにも行きやすい。
一度戸畑に住んだ人は、出たがらないというのは本当だと
実感しています。
昔は、守恒辺りが良いと評判でしたが、利便性を考えたら、
断然一枝周辺が便利です。
戸畑区、特に一枝周辺は文教地区で、治安も良くいいです。
英進館等塾もあり、明治学園の私立学校もあり、
一枝小学校もあり、九州工業大学や、様々な学校があり、
とてもいい。
子供を公園で安心して遊ばせられる所です。
北九州で、一番面積が狭いので、土地代は高いが、北九州の
真ん中にあるので、小倉北区、八幡、どちらにも行きやすい。
一度戸畑に住んだ人は、出たがらないというのは本当だと
実感しています。
昔は、守恒辺りが良いと評判でしたが、利便性を考えたら、
断然一枝周辺が便利です。
八幡東区でいいとこってどこなんですかね?
花尾一択だと思います。
学力だけで言えば、昔は浅川>永犬丸だったけど、今は浅川<永犬丸という話はよく聞きます。北筑が高級住宅街として今も根強いからですかね。八幡東区の花尾は桃園があるからですね。あくまで学力の観点だけの話だし、時代とともにガラリと変わるから、なんとも言えませんが。ただ、浅川、永犬丸、花尾は昔から安定してると聞きますよ。私も、生まれてずっと八幡西区民ですが。
私は、則松中学校卒業だったけど、けっこう荒れてました。今は、だんだんと良くはなってるみたいですが。今は戸畑に住んでますが、幼稚園の子どももいるので、そろそろ学校区について調べていこうかなと思っています。沖田中学校や永犬丸中学校に行ける小学校がいいかなと個人的には思っています。
八枝周辺に住んでますが、若い人増えましたね。南の三ヶ森に行くと高齢者が多くなっちゃいますが。私は、沖田中学校だったけど、普通でした。永犬丸中学校のほうが、たしかに昔から安定してますね。
戸畑は在日のイメージしかないなぁ
戸畑は鞘ヶ谷小学校あたりがいいんじゃない?
まぁ、北九州って、全国の人が思ってるより、今は平和ですよ。ネット情報は、妄想投稿も多いし、地元に詳しい不動産屋に聞くのが一番!いろんな住人からの情報持ってるから。ちなみに、私が不動産屋から聞いた情報を加味してオススメするのは、守恒、永犬丸地区。子どもは巣立ったから今住んでるのは板櫃地区。私の情報も鵜呑みにせずに複数の不動産屋にあたるのをオススメします。
幼稚園に通わせる場合は、小学校中学校より幼稚園選びが一番重要な気もしますね。いろんな幼稚園がありますからね。北九州は幼稚園は割と恵まれてるような気がします。いろんなママ友の話を聞いていて。
ついでに言うと不動産屋はアイユーホームがいいんじゃないかな。地元に詳しいし。
ところで、小倉高校ってレベル落ちたなぁ。東筑高校より下になったんだね。
けっこう前から東筑高校のほうがレベル上だよ!
苅田の辺りに土地の話が来て見学に回ったが???でした。
避けるべきですかね?
文字にしたくないが、そのような町でしょうか?
子供が小さいうちは分譲賃貸で良い校区に住み、高校生以上になれば利便性の良い駅近に引っ越せばよかったと思いました。
子供が手が離れてある程度自由になった時、マンションは立地が全てだと改めて思いました。
歳をとれば尚更です。
立地がいい場所は、立地が良すぎて将来、高齢化マンションになる場合もあるから、不動産選びは本当に難しいですね。うちのマンションは立地がいいけど、住んでる人がおじいちゃんおばあちゃんが多いんで、引っ越し検討中です
うちのマンションも立地はよいですが、孤独死がありました。高齢化社会においては、そのようなケースもありうるので、若い人が入れ替わり入居するかつ、管理組合が高齢化を想定した対策を施しているかがポイントでしょうか。自分の経験上。
北九州市は、全国平均より一戸建て希望が多いみたいですが、私はマンション希望ですね。自分が1人になったときを考えて。
永犬丸辺りも、いろんな場所ありますね。永犬丸校区の里中はパチンコ屋やアダルトショップも近いですよ。商業地域だから仕方ないですが。八枝校区のほうが商業地域がほとんど無いから安心かな。
利便の悪いマンションは売れにくく代替わり進まなく、高齢化、負動産だよ。
なるほど。小倉北区でオススメなマンションはどこらへんですか?
苅田はないわ、やめておけ。
下曽根、苅田、行橋は田舎のヤンキーが多そうですね。
利便性が悪い、教育環境の良い地区では皆さん車もたれてますか?バスの利用だけじゃ不便でしょうか。
私も戸建て希望ですので土地が安い所探しています。
八幡東区だと、山の辺りや枝光、西区なら、筑鉄の西山駅、森下駅、直方や水巻あたりが安いです。
小倉南区だと下曽根や湯川、長行などが安いです。
この中で無難なのは、長行ですか?
京都郡はお勧め出来ません。
あの辺りはご想像通りです。
なかなか土地探しは難しいですね。
私は諦めてマンションにしました。
>>1033 匿名さん
まぁ、黒崎に比べたらパチンコ屋は少ないかなぁ。黒崎は高齢者とパチンコ屋が多いから。学区も期待できんね。黒崎中央の優秀な子は花尾中へ行っちゃうパターンだね。
福岡市に近い折尾寄りがいいんじゃないですか?車で1時間かからず天神いけるし。
折尾、治安悪すぎ
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
ときめきハウスってどうですか?
また成人式で北九州のド底辺ぶりが
日本中に再認識された…
1023へ 今年の東大合格者、小倉高校8名、東筑高校0名、現実を見ましょうよ。一昨年かな、確か小倉高校は京大にも17名で、九州ではトップだったかな。あんまり意気込まないで。
再度、1023へ、もしかしたら1022と同じ人?
最近、もともと母体も異なるのに、たかが偏差値が1つ、2つ上だとかで、さもどうだと、カンチガイする人がいるネ。特に、八幡の公立と私立に。
小倉南区長行西で家をたてたいです。
長行らへんってどうですか?
志徳はいいと言われてますが個人的には?です。
見た目は良いって感じで、ふたをあけてみると色んな問題が山積みって感じがします。守恒も。
学歴だけが全てじゃないですよ。どれだけ親に愛されて自己肯定力をつけられるかで将来がだいたい決まってくると思います。
[No.1048~本レスまで、前向きな情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿の為、削除しました。管理担当]
>>1052
親の過干渉は良くないけど、サラリーマンをするなら学歴は重要だと思う。学歴は全てじゃないけど、
大手に入っても高卒と大卒じゃ研修先、配属先、社宅などが違うこととかザラだし、お子様は悔しい思い
をされると思いますよ。それに富裕層のほうが親に愛されている人が多いと思う。
所得水準が低い親や生保の親は子供の教育もロクに出来ない人とか多いので、そういう地域の学校は
荒れている。
>>1060 通りがかりさん
過干渉と愛情は全然違いますよ。
過干渉に育てるとたくましくならない気がします。
確かに大手企業だと、大学は重要でしょうし、頭が足りなくても富裕層だと親のコネで入れる子供はたくさんいるでしょうから、悔しい思いをする人もいるでしょう。
ただ、富裕層の人ほど過干渉で、子供の本当の姿をみてない家庭が多そう。
皆が皆そうじゃないですよ。父親は家に帰ってくるの遅そうだし仕事、仕事で子供は母親まかせな感じのイメージです。
低所得でも愛情不足な子供はいるでしょう。でもどこの家庭でも
思いやりときずかいがある家庭は、子供はぐれません。お金、学歴が全てじゃありません。
話はそれましたが、今は小倉南区だと学力だけなら守恒、志徳が1番良いでしょうか。
私が今まであった中では、長行あたりだと田舎なのもあってか、素行の悪い人はあまりいないように思えたので、変な誘惑とかないように感じたので安心できると思ったのですが、今はどうでしょうか?
私も楽なので同じように考えたくなりますが、やはり、昨今流行りのトランプ流の単純で一面的な見方には、危険と無理を感じます。
[No.1063~本レスまでは、差別表現のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
>>1061
過干渉と愛情が同じとは言っていない。過干渉な親の子だと伸び悩むと思う。
大手企業とかで上に行っている人は学歴だけでなく、情操教育とか人間性とかが高い標準にある。だから
18、19で人間がある程度完成されている。富裕層の方が、そこらへんの教育とかもちゃんとしてると思う。
自分の通っていた中学はどちらかというと、文教区だったが、ヤンキーが暴れたり、先生と喧嘩したりとかで授業が中断したりした。個人的には面白かったが、正直そのレベルでも親の立場になった場合はよくないと思う。
それと父親は家に帰ってくるの遅そかったりしても、それは仕事だからしょうがない。子供に親が一生懸命働いている
背中を見せて置くのは重要。きちんとした親は土日出かけたりしているよ。逆に生保を貰っている親だと子供もそうなりやすい。
学歴、金が全てじゃないのは知っている。心身の健康とかも重要である。しかし、学歴、金はかなり大きい。
勉強に頭が行っている守恒、次は志徳が無難だろう。
普通の学区なら問題ないんだが、北九州の場合、普通じゃない学区があるからね、
皆さん戸建やマンションを買うときって、学区から選んでますか?保育園や幼稚園選びも重要ではないですかね?
小倉南区でママ友付き合いがギスギスしてないおすすめの幼稚園ありますか?教えて下さい。