- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
福岡市よりももっと状況のシビアな北九州の学区について。
なんか各マンションスレが荒れているようなので、
検討するにあたってはこちらで話されたほうがいいように思います。
とりあえず、今北九州市内では5校ほど「割と」評判のよい中学区があるようですね。
[スレ作成日時]2013-01-31 20:53:33
福岡市よりももっと状況のシビアな北九州の学区について。
なんか各マンションスレが荒れているようなので、
検討するにあたってはこちらで話されたほうがいいように思います。
とりあえず、今北九州市内では5校ほど「割と」評判のよい中学区があるようですね。
[スレ作成日時]2013-01-31 20:53:33
多分ね**にも各種有るとの事でしょうね。
大学で昔執行先生から習いましたが詳しい事は忘れました。
ピンポーンです。みやこのbは北九州のbとはレベルが違います
みやこって、かなり田舎で自衛隊基地が無きゃ北九州より老人多いとこやん。
田舎で悪さするより北九州に出てくるんやったら北九州が危険度大。
バイオハザード4した時なぜか京都を感じたw
北九州の成人式に毎年必ず出てくる奇抜な恰好は北九州の風習?
北九州も沢山**が生息してるが、悪いことは言わない京都の人間には子供老人近づけるな。老婆心ながら
今年もまたか?早いよ、また高校にメールきたよ。霧?どうなってるの
バイオ4かなるほど。
京都築上は筑豊から見たら格上の場所やね。
筑豊は在日や**とか個人単位の単純な悪さ。
京都築上はもっともっと長い間に組織化されたBの悪さ。
DNAに記されてるぐらいの不気味さ。山窩などググって
北九州市は越境入学できるのでしょうか?
ほとんどの北九州市民は田川筑豊京都築上の方々の越境を歓迎しません。どうぞそちらで御幸せにお暮らしください。お願いします
>>923
http://www.pref.fukuoka.lg.jp/contents/koreisyajinkou280401.html
筑豊と築上の高齢者人口を見るとそうは見えない。
※※地区数は北九州が福岡県トップ。
http://www.blhrri.org/old/jiten/index.php?%A1%F6%CA%A1%B2%AC%B8%A9
筑豊 京都 に関わらなければ平和
北九州は**地区数が県トップなだけでなく京都と違い暴力団関係も活発。
筑豊も暴力団があるけど高齢者人口高いだけの田舎にみかじめ料取れる場所があるか疑問。
いくら京都の方たちが身分低いと言っても女、子供近づけなければ心配ないよ
みやこは高齢者人口36%あるくらいの田舎。
治安の悪さで言えば暴力団の構成員が北九州は久留米の次。
余所者から見ればそっちの方が不安ですね。
http://www.police.pref.fukuoka.jp/boutai/sotai/007.html
校区の話じゃなくなってますよー
現在、北九州市の白銀中学校(しろがね)
校区内に住んでます。確かに昭和~平成12年あたりまでは荒れてた学校ですが、最近は部活動等にも力を入れ学力向上ヘ向かってるようです。
地域活動にも積極的に参加されてる生徒が多くて
子供達も楽しめる地域の催しが増えて来ました。
北九州、ってか北九州以東の福岡人の高校の選び方って独特だよね。
福岡市内だと伝統も実も大事にするけど、
北九州以東はプライドだけ。
しかもしょうもない理由で他校の足を引っ張っていじめみたいにして新興校を潰す。
新興じゃなくても潰してるか。ここの京都に対する書き込み見てたら、異常。
まぁ京都は仕方ないが、その通りだね
フクトの今年の成績資料みたら母校京都高校の合格ラインって本当に偏差50だった驚いた。家内の小倉南高より低かった。過疎化やな仕方ない。
マジやったとはねトホホや
長尾小学校は近いうちにまた荒れるな。
新校長がダメ。子供より教員を護っている。
低学年担当のBBA教員は、懐かない子には底意地の悪い態度で接している(ほぼいじめ)くせに、知らぬ顔。
上の人も言ってたが
別に京都は気にするな
女子供だけ近づけないように注意しとけば無害だよ
京都は1学区で北九州市内の学区じゃないから京都の話題はスレ違いでは。
接点を持ちたくないなら学区外から受験できる高校をご子息方が受験しなければ済む話。
この5年くらいで小倉高校、八幡高校に一番多く入ってるのは私立公立含めてどこの中学だろう?
誰も好きでみやこには行かないわな
こいつが言いたいのはK胴会の件出すまでもなく、みやこから小倉に出て来ている人に気を付けなさいってことだろ
実は京築は若者の性犯罪が多い地区
そして捕まりそうな者たちは都会に逃げる勇気もなく
北九州に身を隠す図式
夜の街の呼び込みや無料案内所のにーちゃんに京築
田川が多い理由
実際今一番荒れてる門司区の中学ってどこなんだ
高齢者人口が高い田舎に風俗街はないやん。
ソープがある小倉と間違えてない?
思永中ですが、もっと細かく小学校区だとどうでしょうか
3つほどあるようですが
敬愛小学校、明治学園小学校、小倉附属小学校それぞれの特色が知りたいです。宜しくお願い致します。
高校野球のみやこ高校生の顔見たら、少し意味が解った気がします。言葉で表現するのは難しいですね。特にスタンドの人々には、それを強く感じました。
北九州市内の学校区のスレです。京都や田川の話したいなら別スレ立てたらどうですか?
京築、筑豊からの北九州市への進撃は気になる情報だから適度に続けて、許可します
北九州市内の校区スレで学区すら違う京都や田川の話をするのはスレ趣旨を逸脱しています。スレ趣旨に沿えない投稿は別スレ立てて下さい。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
公立で一番荒れていないのは守恒中というのは今も変わりないですか?10年ぶりに地元に移り住むことになり、イオン跡地マンションを検討しています。守恒中だと小倉高校に行くのは大体毎年何名くらいなんでしょうか?その他はどのような進学先が多いですか?
かなりお久しぶりです。
少し荒れてますのでお願いがあります。
みんなで仲良く続けましょう。
相手に暴言書き込んだり、下品な表現止めてください。
勿論脅迫等は論外です。言論の自由を勘違いしないでください。個人情報は厳禁ですね。近隣地区は適度で頼みます。ここは、あくまで自由で気持ち良く行きましょう。
これからもよろしく!
北九州の中学校に勤める教員の立場からちょっとだけ…
確かに、それぞれの土地で根強いものを持っている校区もありますが、どこの学校でもその学年のカラーがあります。
"荒れている"とよく名前を挙げられる学校でも、年によってはとても落ち着いて3年間過ごす学年もありますし、"荒れていない"と言われている学校でも、荒れる学年は必ずあります。
部活や生徒指導なども、教師は常に北九州市内を異動して回るので、その年々で大きく変わると思っていた方がいいかもしれません。
いろんな子供達を見てきて思うことは、やはり家庭内が落ち着いていることが一番なのではないかと思います。
荒れている学校に通いながら、友達関係も良好で、塾にも通わず小倉高校から東大へ進学する子もいます。
どうしても、偏りなく落ち着いた環境で授業を受けさせたいという親御さんの気持ちが強いのであれば、附属や明治を受験されるのがよろしいかと思います。
勉強がんばらせたいだけなら塾があるからべつにいいんだけど、学校が荒れているのはやっぱり困る。中2で荒れたりするのは結局教師の力量不足だと思う。
うちの子の中学校はどの学年も荒れていません。
先生は大変厳しい方が多いです。
内申に影響する、とか、お前らは出来が悪い、とか毎日のように言われて、心の弱い子は鬱になるのではないかと心配になります。
外からは荒れてなくて良い学校に見えますが、とにかく、お前らはダメだダメだと植えつけている事に疑問を感じます。
上記の荒れた中学田川や京築からの転入が多い
962はスルーで行きましょう
霧中は何年生が荒れてるの?
主の誤爆がひどいwwww
はじめまして小倉北区住みですが、現在の小中学校の荒れかたには校区外からの転入転居および在日の影響が多々在ります。
もちろん上記の人々が全員悪いわけではありませんよね。
ですから自分の出身地を悪く言われて憤慨する気持ちもわかります。
しかし私達親子が知りたいのは今の状況そのものです。
ですから郷土愛で語るのはどうかと思います。
これからも生のお話し聞かせてください。
>>967
>>現在の小中学校の荒れかたには校区外からの転入転居および在日の影響が多々在ります。
もちろん上記の人々が全員悪いわけではありませんよね。
ですから自分の出身地を悪く言われて憤慨する気持ちもわかります。
そちらがお持ちの郷土愛から転勤や結婚で北九州に転居した人達を学校が荒れる原因と決めつけられたくないですね。 北九州は政令指定都市だし余所からの転入に排他的ではないと思っていますがこちらの勘違いでしょうか?
勘違いです
中学校に上がるにあたり、引越を検討しています。
北九州市内でしたらどこでもいいです。経済的学力的共に、標準〜上の下程度だと思います。どこに住むのがいいのでしょうか。PTAや親の付き合いは苦手な為少ない方が良いです。私立等も検討していますが、公立も含めて知りたいです。
北九州で荒れていないといえば、守恒中学と花尾中学しか思い浮かびません。
校則は厳しく、いわゆる、やんちゃ、ヤンキーみたいな子は見ないです。
小学校6年で多少やんちゃっぽい子も、中学に入学すると普通になってます。
だからと言っていじめが無いわけではないと思いますが。
緑ヶ丘、曽根、松ヶ江、城南あたりは?
お二方共、ありがとうございます!各校調べてみます。公立でも校区が良いところだと安心だと思いまして。曽根も意外とありなんですね。驚きです。初めて聞いた花尾も気になります。
その為に引っ越すくらいなら私立にしたほうが絶対安心ですよ。
守恒はお金もちが多いイメージですね。
徳力、広徳は今どうですか?昔は悪かったみたいですが。
今東区は荒れてない学校多いですよ!
花尾は東区の中でも成績が優秀です。東区でも人気な学校だと思います。尾倉なんかは昔は荒れてましたが今はのんびり落ち着いた学校のようです。お子さんをどのように育てたいかでしょうね!
悪いで有名な例の学校に関しては相変わらずみたいですが…
一昔前の広徳中…
学校に来ずシンナーや盗難に明け暮れるヤンキーが学年に5人ぐらい、授業中に漫画読んだりゲームしたりして教師の言う事を聞かず全く勉強しないバカがクラスの半分ほど、その他の子は地味で大人しい普通の子。(私は地味グループに所属してました)
ヤンキーは学校に来ないので、関わらないようにすれば無害。
とにかくバカが多いのが問題。
ひどい時は授業中に教師に向かって掃除用具やトイレットペーパーを投げつけたり、バーカ!**!などと暴言を吐いたり…2年の時は完全に学級崩壊してました。
当然バカたちは公立高校に行ける頭など無いので、偏差値40を切る私立に行く子が大半。
私はバカ層の子たちが嫌いだったので、この人たちが行けない学校に行ってやる!と思い中3になってから塾に通って勉強し、戸畑高校へ進学しました。
ちなみに、私の学年で戸畑高校に行った子は4人だけでした。(小倉高校も4人ぐらい)
何一つ良い思い出など無いガラの悪い中学でしたが、周りのバカたちに流されずちゃんと勉強すればマトモな人生を送れます。
結局自分次第ですね。
現在は広徳中はかなり良くなっており、人気の校区の一つだと不動産屋は言ってましたが…。
息子も広徳中に行く事になりそうなので心配です。
北九州はヤーさんの子供や関係者がいたら終わり
どんどん荒れるし教師は萎縮するし
若園小学校 企救中学校は今も荒れてますか?
自分が過ごした時はかなり荒れてましたが、
今どうなのか気になりまして。
***の子供は私立に行ってるよ。お金あるなら私立にが良いし。***も親だからね。
八幡西区永犬丸南町の新築を検討しています。
小倉南区(モノレールぞい)に今は住んでいますが高いので、そこは安さがメリットです。
永犬丸西小学校、永犬丸中学、三ヶ森付近詳しい方いますか?スポーツなど活発ですか?
>>989 評判気になるさん
全てとは言いませんが、相対的にみて、変な親も少ない地域だと思いますが…変な親が全く居ないとは言いきれません。
どの地域にも変な親が多少はいるんじゃないですかね。
南曽根中性格卍
俺らが最強ちゃ卍
商店さんから高校へ 霧中2のたれ込み有り
夜騒いだら駄目だし建物蹴ったら…酷いね
割り込みすみません。
私立の小倉日新館はどうですか?
明治や付属よりは、知名度は低いですけど…
コンビニの件以来直接志望校や就職希望先へメールで情報提供されるから大変だ。嫌な世の中になってきた。
暴力団関係者はどこに在籍してますか?
他の学校はあまり詳しくしりませんが
篠崎の現在は少しはわかります
まず、今の篠崎は悪くないです
どの学年にも2、3人は問題児がいますが
目に余るような問題児はまず学校に行っていないのでいないも同然です
学校に行っている問題児は気にするほどでもありません。
思永はまったく悪いと聞きません。
板櫃も南中も悪いのは卒業してしまったと思います。ちらほら悪は居ると思いますが、それはどの学校に行ってもいると思います
篠崎は現在40代後半あたりの時代がとても悪かったと聞きます
卒業アルバムも40後半の代だけありませんでした。
現在20歳あたりも悪かったと聞きます
ですか篠崎はこれから少しは落ち着くと思います
ここまで言っておいて何なんですが
今の篠崎は先生がだめです
オススメしません。
長尾、長行あたりはどうですか?
物価が安いので新築検討しています。
わりと不便で田舎ですが、子供達や環境はどうですか?
少なくとも私たちの校区の問題行動児童は、下関 田川 京都(みやこ) 宇佐 から移動してきた家庭です。特に下関から来る家庭は 日本人?? という人が多いです。
福岡市の優良とされる校区で自営系の仕事をしていますが、
残念ながら、ブラックリストに入れるような人は
高確率で北九州、筑豊出身が多いです。
やっぱり福岡市とは気質が全然違うというのは実感します。
そのご夫妻の奥さんは敬愛卒業者で明治学園の職員のご家族が同級生で便宜を図ってもらってるみたいです。受験はフェアでなくては良くないですよね。
小倉南区でこれから上昇していく地域、逆に衰退していく地域を教えて下さい。
八幡東区は今後流行りますか?
土地をかって新築たてようとおもってますが、利便性がわりと悪くなくて、校区も良いところなど
色々教えて下さい!
戸畑区、特に一枝周辺は文教地区で、治安も良くいいです。
英進館等塾もあり、明治学園の私立学校もあり、
一枝小学校もあり、九州工業大学や、様々な学校があり、
とてもいい。
子供を公園で安心して遊ばせられる所です。
北九州で、一番面積が狭いので、土地代は高いが、北九州の
真ん中にあるので、小倉北区、八幡、どちらにも行きやすい。
一度戸畑に住んだ人は、出たがらないというのは本当だと
実感しています。
昔は、守恒辺りが良いと評判でしたが、利便性を考えたら、
断然一枝周辺が便利です。
戸畑区、特に一枝周辺は文教地区で、治安も良くいいです。
英進館等塾もあり、明治学園の私立学校もあり、
一枝小学校もあり、九州工業大学や、様々な学校があり、
とてもいい。
子供を公園で安心して遊ばせられる所です。
北九州で、一番面積が狭いので、土地代は高いが、北九州の
真ん中にあるので、小倉北区、八幡、どちらにも行きやすい。
一度戸畑に住んだ人は、出たがらないというのは本当だと
実感しています。
昔は、守恒辺りが良いと評判でしたが、利便性を考えたら、
断然一枝周辺が便利です。
八幡東区でいいとこってどこなんですかね?
花尾一択だと思います。
学力だけで言えば、昔は浅川>永犬丸だったけど、今は浅川<永犬丸という話はよく聞きます。北筑が高級住宅街として今も根強いからですかね。八幡東区の花尾は桃園があるからですね。あくまで学力の観点だけの話だし、時代とともにガラリと変わるから、なんとも言えませんが。ただ、浅川、永犬丸、花尾は昔から安定してると聞きますよ。私も、生まれてずっと八幡西区民ですが。
私は、則松中学校卒業だったけど、けっこう荒れてました。今は、だんだんと良くはなってるみたいですが。今は戸畑に住んでますが、幼稚園の子どももいるので、そろそろ学校区について調べていこうかなと思っています。沖田中学校や永犬丸中学校に行ける小学校がいいかなと個人的には思っています。
八枝周辺に住んでますが、若い人増えましたね。南の三ヶ森に行くと高齢者が多くなっちゃいますが。私は、沖田中学校だったけど、普通でした。永犬丸中学校のほうが、たしかに昔から安定してますね。
戸畑は在日のイメージしかないなぁ
戸畑は鞘ヶ谷小学校あたりがいいんじゃない?
まぁ、北九州って、全国の人が思ってるより、今は平和ですよ。ネット情報は、妄想投稿も多いし、地元に詳しい不動産屋に聞くのが一番!いろんな住人からの情報持ってるから。ちなみに、私が不動産屋から聞いた情報を加味してオススメするのは、守恒、永犬丸地区。子どもは巣立ったから今住んでるのは板櫃地区。私の情報も鵜呑みにせずに複数の不動産屋にあたるのをオススメします。
幼稚園に通わせる場合は、小学校中学校より幼稚園選びが一番重要な気もしますね。いろんな幼稚園がありますからね。北九州は幼稚園は割と恵まれてるような気がします。いろんなママ友の話を聞いていて。
ついでに言うと不動産屋はアイユーホームがいいんじゃないかな。地元に詳しいし。
ところで、小倉高校ってレベル落ちたなぁ。東筑高校より下になったんだね。
けっこう前から東筑高校のほうがレベル上だよ!
苅田の辺りに土地の話が来て見学に回ったが???でした。
避けるべきですかね?
文字にしたくないが、そのような町でしょうか?
子供が小さいうちは分譲賃貸で良い校区に住み、高校生以上になれば利便性の良い駅近に引っ越せばよかったと思いました。
子供が手が離れてある程度自由になった時、マンションは立地が全てだと改めて思いました。
歳をとれば尚更です。
立地がいい場所は、立地が良すぎて将来、高齢化マンションになる場合もあるから、不動産選びは本当に難しいですね。うちのマンションは立地がいいけど、住んでる人がおじいちゃんおばあちゃんが多いんで、引っ越し検討中です
うちのマンションも立地はよいですが、孤独死がありました。高齢化社会においては、そのようなケースもありうるので、若い人が入れ替わり入居するかつ、管理組合が高齢化を想定した対策を施しているかがポイントでしょうか。自分の経験上。
北九州市は、全国平均より一戸建て希望が多いみたいですが、私はマンション希望ですね。自分が1人になったときを考えて。
永犬丸辺りも、いろんな場所ありますね。永犬丸校区の里中はパチンコ屋やアダルトショップも近いですよ。商業地域だから仕方ないですが。八枝校区のほうが商業地域がほとんど無いから安心かな。
利便の悪いマンションは売れにくく代替わり進まなく、高齢化、負動産だよ。
なるほど。小倉北区でオススメなマンションはどこらへんですか?
苅田はないわ、やめておけ。
下曽根、苅田、行橋は田舎のヤンキーが多そうですね。
利便性が悪い、教育環境の良い地区では皆さん車もたれてますか?バスの利用だけじゃ不便でしょうか。
私も戸建て希望ですので土地が安い所探しています。
八幡東区だと、山の辺りや枝光、西区なら、筑鉄の西山駅、森下駅、直方や水巻あたりが安いです。
小倉南区だと下曽根や湯川、長行などが安いです。
この中で無難なのは、長行ですか?
京都郡はお勧め出来ません。
あの辺りはご想像通りです。
なかなか土地探しは難しいですね。
私は諦めてマンションにしました。
>>1033 匿名さん
まぁ、黒崎に比べたらパチンコ屋は少ないかなぁ。黒崎は高齢者とパチンコ屋が多いから。学区も期待できんね。黒崎中央の優秀な子は花尾中へ行っちゃうパターンだね。
福岡市に近い折尾寄りがいいんじゃないですか?車で1時間かからず天神いけるし。
折尾、治安悪すぎ
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
ときめきハウスってどうですか?
また成人式で北九州のド底辺ぶりが
日本中に再認識された…
1023へ 今年の東大合格者、小倉高校8名、東筑高校0名、現実を見ましょうよ。一昨年かな、確か小倉高校は京大にも17名で、九州ではトップだったかな。あんまり意気込まないで。
再度、1023へ、もしかしたら1022と同じ人?
最近、もともと母体も異なるのに、たかが偏差値が1つ、2つ上だとかで、さもどうだと、カンチガイする人がいるネ。特に、八幡の公立と私立に。
小倉南区長行西で家をたてたいです。
長行らへんってどうですか?
志徳はいいと言われてますが個人的には?です。
見た目は良いって感じで、ふたをあけてみると色んな問題が山積みって感じがします。守恒も。
学歴だけが全てじゃないですよ。どれだけ親に愛されて自己肯定力をつけられるかで将来がだいたい決まってくると思います。
[No.1048~本レスまで、前向きな情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿の為、削除しました。管理担当]
>>1052
親の過干渉は良くないけど、サラリーマンをするなら学歴は重要だと思う。学歴は全てじゃないけど、
大手に入っても高卒と大卒じゃ研修先、配属先、社宅などが違うこととかザラだし、お子様は悔しい思い
をされると思いますよ。それに富裕層のほうが親に愛されている人が多いと思う。
所得水準が低い親や生保の親は子供の教育もロクに出来ない人とか多いので、そういう地域の学校は
荒れている。
>>1060 通りがかりさん
過干渉と愛情は全然違いますよ。
過干渉に育てるとたくましくならない気がします。
確かに大手企業だと、大学は重要でしょうし、頭が足りなくても富裕層だと親のコネで入れる子供はたくさんいるでしょうから、悔しい思いをする人もいるでしょう。
ただ、富裕層の人ほど過干渉で、子供の本当の姿をみてない家庭が多そう。
皆が皆そうじゃないですよ。父親は家に帰ってくるの遅そうだし仕事、仕事で子供は母親まかせな感じのイメージです。
低所得でも愛情不足な子供はいるでしょう。でもどこの家庭でも
思いやりときずかいがある家庭は、子供はぐれません。お金、学歴が全てじゃありません。
話はそれましたが、今は小倉南区だと学力だけなら守恒、志徳が1番良いでしょうか。
私が今まであった中では、長行あたりだと田舎なのもあってか、素行の悪い人はあまりいないように思えたので、変な誘惑とかないように感じたので安心できると思ったのですが、今はどうでしょうか?
私も楽なので同じように考えたくなりますが、やはり、昨今流行りのトランプ流の単純で一面的な見方には、危険と無理を感じます。
[No.1063~本レスまでは、差別表現のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
>>1061
過干渉と愛情が同じとは言っていない。過干渉な親の子だと伸び悩むと思う。
大手企業とかで上に行っている人は学歴だけでなく、情操教育とか人間性とかが高い標準にある。だから
18、19で人間がある程度完成されている。富裕層の方が、そこらへんの教育とかもちゃんとしてると思う。
自分の通っていた中学はどちらかというと、文教区だったが、ヤンキーが暴れたり、先生と喧嘩したりとかで授業が中断したりした。個人的には面白かったが、正直そのレベルでも親の立場になった場合はよくないと思う。
それと父親は家に帰ってくるの遅そかったりしても、それは仕事だからしょうがない。子供に親が一生懸命働いている
背中を見せて置くのは重要。きちんとした親は土日出かけたりしているよ。逆に生保を貰っている親だと子供もそうなりやすい。
学歴、金が全てじゃないのは知っている。心身の健康とかも重要である。しかし、学歴、金はかなり大きい。
勉強に頭が行っている守恒、次は志徳が無難だろう。
普通の学区なら問題ないんだが、北九州の場合、普通じゃない学区があるからね、
皆さん戸建やマンションを買うときって、学区から選んでますか?保育園や幼稚園選びも重要ではないですかね?
小倉南区でママ友付き合いがギスギスしてないおすすめの幼稚園ありますか?教えて下さい。
保育園や幼稚園までも考慮してたら、どこにも買えないと思います。
まずは場所、学区を決めて、そこから絞られる幼稚園保育園の中からよさそうな所に決めるのが現実的じゃないですか?
思永中って実際はどうですか?まわりの人から聞いてみると評価が割れてるのですが?
自分は20年前に思永中卒業したけど友だち万引きしてたよ。コクスポで!今コクスポないけど
個人的には住むなら小倉北区は場所は限られると思います。北九州なら北筑周辺がいいんじゃないでしょうか。昔は、何もなかったけど、今は高級住宅地になってます。
思永中でもいじめはありますよ。知り合いが現場をみて、学校に電話したと言っていた。3年くらい前の話だけど。
富裕層も多いから、同校区の小学校のうちから塾通いがほとんどみたいだし、学力は高いと思う。
でもサイコパスの知り合いの子供も思永中だから、私はそこは通わせないかな。
地主の方から八幡東区が今後は流行ると聞きました。
イオン周辺ね。
黒崎は子育て世帯は敬遠したほうがいいですよ。マンション買ってるのは子育て世帯じゃないから。将来、管理組合機能しないだろうね。高齢を理由に理事やりたがらないね。
でも北九州って物価は安くていいですよね。新築マンションでも2000万台で買えるし。
まぁ、黒崎よく知ってる人間からしたら、絶対オススメはしませんね。黒崎や周辺は。青山くらいまで含めて。不動産建てすぎ。高齢化したら終わりだよ。特にマンション。
福岡から北九州にきましたけど、福岡にも変な人いますよ。人柄は福岡の方が大人しめで上品かもしれないけど、北九州は良い町だなと個人的には思う。口と見た目は悪いけどね。
小学校の先生が言ってたけど、荒れてる学区はそれなりのしっかりした先生がサポートしてくれて他の先生方も全体的に身が引き締まるから、良くなっていく事も多いみたい。問題ない学区は問題ない分先生達も人間だから緩むって言ってました。だから実際問題あっても見落としたりとか心配だよね。結局どこも似たり寄ったりみたい。
まあ、それでも、黒崎と足立、白銀、企救、城南辺りはやめるけども!
八幡東区の高見は昔はよかったけど。
黒崎、青山周辺評判悪いけど、幼稚園は人気なとこ多いですよね。済世第二や青山は倍率高いから、1歳くらいから親子サークル調べたりしといたほうがいいです。済世第二や青山はバスも遠方まで来てくれますし。なにより先生が子ども目線で抑圧しないとこが人気みたいです。
マンション買うタイミングが難しいです。やはり小学校入学前がベストでしょうか?
本城は、いい噂は聞きませんね
引野って治安いいですか?
不動産屋も黒崎がいかにも凄いように言うけど、マンション売るのに必死なだけ。不動産屋の気持ちも分かりますが。
想定外の事件は仕方ないですね。マンションは、場所も大事だけど、中身も大事ですよね。ただ素人には判別が難しいです。
新築マンション、どこもけっこう売れ残ってますが、選ぶ側からしたら、ゆっくり考えられるから、いいですね!
戸畑区って今は住みやすいですか?
マンションは、子供いると気をつかうよね。
北九州市治安調査委員会のブログが参考になるよ。検索!
今の沼中は悪いのですか?
沼中は落ち着いています。安心してください。
戸畑の某中学校の先生が女癖がとても悪いという噂を聞いて不安になっています。
プライベートが荒れてる先生がちゃんと生徒の指導が出来るんでしょうか。
今年の四月から、その中学校に通う予定になっていて。
戸畑の治安は、どんな感じですか?
うちの子は女の子なので、なにも影響が無いといいのですが。
北九州市治安調査委員会のブログを読みましたが全区を網羅して欲しいなと思います。
若松区の小学生への体罰のニュース。こういうの見てると、隠蔽とかあって氷山の一角なんかな。
北九州市治安調査委員会は、小型プロジェクトで5人のメンバーで
ボランティアでやってるんだね。えらいね。
>>1133 いろいろ検討中さん
今の家では折尾中になる場所に住んでますが、学力は平均より低い情報は不動産屋から聞きました。浅川小か八枝小がいいので引っ越し浅川中か永犬丸中に通えるマンションを購入予定です。
則松中学校って、あまりいい話聞かないですが、東筑高校に近いから良さそうだけど、折尾駅に近く治安が悪いからですか?
学校区は大事ですよね。ただ不動産屋って他の不動産屋のマンション評価下げようとお互い悪口をネットに書き放題で信用できないので、いろいろマンション見学して自分の目で見るようにしてます。自分は新築マンション購入したい派です。
北九州市治安調査委員会・委員長の下原です。明日か明後日から
小倉南区5連発やります。また見に来てくださいませ。
折尾中は、数年前はあまりよくなかったです。
中間テストがなくて学力も低めということで、越境して則松へ行く友人がいました。
最近は、以前ほど悪くないようですが、校区内に市営団地もあり、放置気味に育っている子も多く、一部の子はあからさまなヤンキーではないけど悪いようです。
折尾東小が、片親家庭が多く情緒的に安定してない子が目立つ、というのを、ボランティアで小学校に行ってる方から聞きました。
折尾西→折尾中という子もいるので、悪いのは一部の子だけかもしれません。
折尾に限らず、古い公営団地のある地区は、風紀が悪い傾向はあると思います。
>>1144 匿名さん
私の子はもうすぐ折尾中学校ですが知り合いのママ友さんは則松小学校区でしたが、隣の八枝小学校区に引っ越してました。近年、八枝小学校が人気上昇してるみたいです。あと里中あたりがいいかなと自分は思ってましたがパチンコ屋やアダルトショップがあるため、里中以外で永犬丸中学校区を検討中です。
黒崎に比べたらパチンコ屋はマシかな
則松は、数年前は東筑への入学数が八幡西区で3位まで上がりました。
でも、今年入学した学年が、則松小で評判が悪かった数名がいて、学力下がるかも…と心配してる親はいますね。
北九州市治安調査委員会の下原ですが、八幡西区は永犬丸中学が今いいですよ。
ダメなのは、昔から有名な香月中学。治安の悪い場所がたくさんあって、
不良がどうしても増えてしまいます。低所得層も多く、まじめな子は
いじめられる傾向があるようです。それでも小倉北区の富野中に比べれば
屁みたいなもんですけどね。南区なら田原中もいいですね。湯川もまあまあ。守恒も
良いのですが、近いところに治安の悪い場所がごっそりありますから、要注意です。
そういうところから、来ている生徒も守恒にはいますから、その点は覚悟が必要です。
志徳中はいいですよ。治安良いし、学力もある。スレ汚しすみませんでした。
だいたいな、小倉とか東筑行く奴なんて、北九州市内で900人しかいないんだよ。
上位900位。だから、どんなに富裕層の餓鬼が頑張っても、ほとんどが小倉や
東筑なんて無理なんだよ。だから、いじめられないか、ひきこもりにされないか
だけを見て、中学を選べばいい。どこどこの中学が東筑何名とか阿保らしい話をするな!
小倉や東筑に入った子は、不良にいじめられず、引きこもりにもならず、才能がある子
なんだよ。中学とか普通の学校選んでりゃいいんだよ。どうせ、お前らのこどもの
ほとんどは小倉、東筑は無理なんだから、要は本人が頭がいいかだけのこと。
中学は最低限の治安を保ってりゃ十分なんだよ。ここの東筑小倉至上主義は
吐き気がするな!!バカ親が多い証左だな。
東筑小倉以外の高校へ行き国公立大卒で大手企業に就職できるなら、それでも構わないが>>1149
の書き方は親の学歴と子供の学歴が比例するような書き方だよね。
子供は周囲の環境に流されやすいところがあるから親は子供の将来でより良い選択ができるよう
学区内で高偏差値の高校を考えるのでは。
小倉や東筑に入れる子は親が勉強することの重要性を理解して塾など惜しみなく教育費を掛けられる世帯。子供も努力を惜しまないから入れるだけだよ。
努力しない子や子供の教育費を惜しむ世帯は学区を選んで住んでも不良化いなくても、
それなりにしかなれないかもね。
>>1151
バカ。本当に賢い子は塾なんか行かなくても小倉に入るよ。
金があれば何でもできるみたいな考え方するやつは大嫌いだね。
お前のところの子供は弱いんだろうな。周りに流されやすいんだな。
そんなんじゃ、遅かれ早かれ社会に出たら、勝てないですよ。
本当に強い奴は富野中からでも小倉に入る。流されない。さらに言えば
俺みたいな貧乏世帯でも、修羅の国の住民の子でも小倉にちゃんと入る。
富裕層だけが小倉に入るみたいな書き方すんなや。富裕層のおぼっちゃんは
社会に出て、必ず壁にぶち当たる。それで自殺する奴を何度も見たよ。
あんたが言うことが正しいか、俺の言うことが正しいか、数年後にはわかるよ。
[前向きな情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当]
北九州市治安調査委員会、委員長の下原です。
私は、壁にぶち当たって精神病を患った人生の敗者です。
私は、普通の優秀でもない公立中、小倉高校じゃない普通の県立高校、
市内の普通の公立大学、地方公務員の同期の1番出世で課長になりました。
将来は局長も有望視されていたんですよ。(ちょっと自慢ですね。意味ないですけど)
それでも、人生の敗者に「突然」なるんですよね。一寸先は闇。富裕層の人も
そうではない人も、将来の事なんてわからないですから、お互いのことを
罵倒しても意味ありません。仲良く建設的に議論されることを願います。
現実は、塾に行かずに東筑、小倉に行く本当に賢い子はほんの一握りですよね。
うち子が中学3年の時には、塾に行っていない子は上位20人中1人だけでした。
どこもそんな感じじゃないですか?
必死で塾通いさせて必死で詰め込んで合格。
その先は、1152 さんの言う通りかもしれませんが。
>>1152
塾にも行かず高校受験で高偏差値の高校へ行けたのは60代以上では、と個人的に考えます。
地頭が良い子はどこの中学へ行っても学区内で高偏差値の高校へ行ける話は60代以上の人からしか聞いたことが無いので驚きました。
特に富裕層しか小倉東筑へ行けないとか書いていません。
私の伯父はここで言う良くない学区から有名私大へ行き大手企業の重役までなりましたから
親の経済力=子供の学力ではないことも知っています。
しかし今時高校受験するのに塾へ行かせない親など聞いたことがないので、そこは違うと思います。私の周りの人達は富裕層ではありません(賃貸暮らしも居ます)が真面目な子は皆、塾通いして公立なり私立なり行った人が多いです。知人の一人は私立へ行ったけど知人の親は富裕層ではありません。
そこをお間違いなきようお願いします。
1152だが、まあ、下原さんがおっしゃるとおり、一瞬先は闇なんだから、
(しもちゃんごめん。)大学行ったからって成功する訳じゃねーんだよ。
でも、金持ってるやつの子供が、えらくなる可能性は若干高いだけで
雑草みたいなやつが出世する。金持ってるやつの子供が成功する確率が高いのは
知ってるがね。まあ、金持ち自慢はたいがいにせえよ。ムカつくんだよ。
俺みたいな貧乏でムラの出身の男に取っちゃー不愉快で仕方がないわ。覚えとけ。
お前ら、ムラの人間や貧乏人差別ばっかりしてると集団で追い込みかけるぞ。
金ばっかり持ってて、貧乏人を差別する>>1151みたいなやつは天誅がくだるわ(笑)
>>1157さん
今の叔父はそれなりにお金持ちかもしれないけど、それは叔父だけの話ですよ。
それから叔父の地元は北九州に近くても北九州市内じゃないのでムラ?の意味が分かりません。
祖父が当時、農家から自営を始めたばかりだったので金持ち自慢と言われても・・
北九州市治安調査委員会の下原博です。
ムラの人間にとっては、悪意がないことでも
傷つくことがあります。悪意がないとおっしゃっても
悪意がある場合があるのです。
だから、21世紀になっても差別がなくなりません。
悪意のない差別があるのです。それは富裕層の皆様に
理解しろという方が間違っているかもしれません。
私はいわれなき差別を撥ね退けて、市役所職員まで
なりましたが、多くのムラの青年たちは差別で
グレるしかなかったのです。ムラの子供たちが
いる中学校ではどうしても荒れます。
ご迷惑をおかけして申し訳ないと思っています。
しかし、ムラの青年たちはその結果、まともな
職業につけません。土方か「あんこ」になるしか
なかったのです。
北九州市に引っ越して来られる方はムラの事に
ついて、絶対に勉強していただきたいです。
いわれなき差別について、心で感じ取ってください。
下原からのお願いでございます。よろしくお願い致します。
自分は小倉や東筑等の生徒ではないが、やはり公立高に行くならそこよりいいとこはないと思う。なぜなら学歴社会でリーマンやるならある程度の学歴が必要だからだ。
ただ親が強制するべきものではないと思う。小倉、東筑がダメなら戸畑、やはたとかでも
いいし、ダメならその下でも、ただ小倉、東筑何人通るかでどういう中学かはわかるよね。
>>1152
塾は行かなくても小倉、東筑に行けるが、行ったほうが有利かな。Jリーガーになった久木田信吾は塾なしで東大に行ったし、
小倉校行った人で何人か知り合いがいるので耳にしたのだが、裕福でない家庭の子も結構いるらしい。
それと荒れてる中学から小倉高校に行った生徒がいるらしいのだが、小倉高校は勉強する環境が整って素晴らしいと。
中学通っていたときは大変だったと言ったらしい。
>>1165
1152ですが、前回の書き込みは感情的になり、すみませんでした。
物凄くわかりやすく、素直な気持ちを書かれていて、富裕層自慢を
していないので、共感する部分が多いです。ありがとう!
[No.1158~本レスまで、前向きな情報交換を阻害、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を、削除しました。管理担当]
親の過干渉は良くないけど、サラリーマンをするなら学歴は重要だと思う。学歴は全てじゃないけど、
大手に入っても高卒と大卒じゃ研修先、配属先、社宅などが違うこととかザラだし、お子様は悔しい思い
をされると思いますよ。
>>1152 職人さん
自分の価値観を押し通して、人の価値観を否定するのはいかがなものかと思いますが、私も富裕層だけが小倉に入れるみたいな考え方は違うかなと思います。
勉強だけ頑張りすぎても、挫折した時ひきこもりになった人もいるし、やはり何があっても立ち向かえる精神力は生きていく為に1番必要でしょう。後は人に流されない事。強く生きていく為には色んな意見があっても自分の意思があるならそれを貫いていけるくらいの根性があった方が幸せに生きてけます。
過熱する受験戦争|深刻な格差とゴールがない子育て競争
治安調査委が小倉南区安部山更新してるね。
学区は、気になるなら不動産屋に聞くのが一番かな。顧客の生の声を聞いてるし。あとマンションは2018年さらに人手不足で今から建設予定のとこの現場は回ってないとこ多いって聞きました。粗雑なマンションになるのだけはやめてほしいです。今建ってるマンションのほうが安全な気もします。
北筑高校周辺は昔と変わりましたね。私は北筑高校出身ですが、昔は周りは何もありませんでしたし、高校のレベルも高くなってるみたいです。20年くらいの年月で住環境は激変することもあるから、学校区も大事だし、将来性がある場所かどうかですね。ただ黒崎周辺は私は遠慮しときます。
1178様へ
どこのマンションか存じませんが、福屋さんで
2016年竣工で玄関回りに40㎝×60㎝の
大判タイルを貼っているならご用心です。
北九州市治安調査委員会の委員長の下原です。
おはようございます。先ほど、小倉南区上葛原一丁目の
治安情報を更新しました。よかったら、見に来てください。
済生会八幡病院が瀬板の森近くに移転するって噂、どなたかご存知ですか?もし本当なら、その周辺は将来性ありますか?
>>1181 周辺住民さん
校区と土地を探している者です。
東側はサンリブ周辺ですよね。西側がイマイチどこか分かりません。近くに何がありますか?
良い校区は土地も高いし、新築も高い。
私のような貧乏人は、土地買うなら校区も限られてくる。土地が安くて比較的校区も良い所はありますか?結構みんな知りたいと思います。
八幡東区高見で中古が出てるけど治安はどんな感じですか?
知人は高見の戸建は高級住宅地みたいなことを言ってたからマンションも大丈夫なのでしょうか。
八幡東区は高齢化してるからね。実は小倉北区も高齢化してるよ。リタイア組が小倉北区のマンション買ってるからかな。八幡西区や小倉南区は実は7区の中では高齢化はマシなほう。
マンション買うなら学校区以外では、スーパーが徒歩10分以内に2件はあってほしいね。
>>1187 マンション検討中さん
マンション住人が高齢化するだけで資産価値落ちます。20年後はマンションが老朽化しようが自分たちには関係ないって、どうしても思ってしまう。
スーパー近いのはいいですね。ただイオンとかは子どもが寄り道するといけないから。うちは中学生だし。
北九州市治安調査委員会は差別ブログではないですよね。
私たち引っ越し住人の助っ人ですよね。
あのブログが無くなったら、困るのは引っ越し住人ですよ。
北九州全体を網羅してほしいです。
>>1197 マンション検討中さん
あの辺に少し住んでたことがあるけど賃貸は駐車場つきが多かったです。
月極め駐車場を滅多に見ないから分譲マンションも敷地内に駐車場が取れると思いますよ。
北九州市治安調査委員会の下原です。
**解放同盟から厳重注意がありました。
**差別を誘発するようなブログは認められないといわれました。
確かに、私が治安が悪いと指摘したところは被差別**でした。
差別をしてしまったことを皆さんにお詫びして、サイトを閉じます。
短い間でしたけど、皆さんには大変お世話になりました。
ありがとうございました。さようなら。
中曽根は安い割に、環境はいいですよね。
終わっちゃったんだ。確かに差別は良くないけど。
私はそーいう風には感じとらなかったけどな。ただ治安が悪いみたいな。
北九州すんで長いけど、良い人いたよ。助けられた事もあったし。
1番気になるのは貧富差じゃなくて、家庭環境の問題
良くなくてもいいから悪い所が多いとやっぱ親としては心配。
まさか治安が良くない場所イコールとは思わなかった。
例えば福岡市内は治安が良くないと言われる場所はイコールじゃない。
>>1204 口コミ知りたいさん
良くなくてもじゃなくて普通ってことです。
一昔前は毎日暴走族の集団のバイクの音で眠れなかったし、チャリも目の前でヤンキー達が盗んでった。
今は昔よりは大分北九州全体良くなってるんじゃないかな。
校区が良くても、感じが良い家族が住んでても、実際そこに住んでみないと分からない事ってあるよね。
駐車場内で平気で遊ばせたりしてた。でも子供は分からないから。駐車場内で遊ぶと危険な事もあるし、非常勤だって。親が教えないとねって思う。
おかげで車傷つけられたよ。やっぱり親だよ、親!
>>1148 ご近所さん
県外在住です。たまたま目にしましたのでレスします。香月中学44年前に卒業しました。悪いのですね。当時は、3校の小学校から中学に上がっていたので、色々な人がいるのだと感じた程度です。現在と内容が違うと思いますが、意識もせず流されることも無かったです。
差別地域の友人とは、離れていますが今でも友人です。差別を感じて付き合ったことは有りません。
親の立場として発言するなら、差別地域に関係無く、環境の良い地域を選択するのは、自然ですね。
>>1207 マンション掲示板さん
経験上そう思います。以前、浅川校区の賃貸に住んでいましたが、駐車場内で遊ばせて、一歩間違えたら事故になっていました。親はというとママ友たちと井戸端会議。
ママ友カーストはしんどいです。だからタワマンとか高級住宅街とかは嫌です。普通のマンションに住んで、いじめとかのない学校に通わせたいです。浅川の高級住宅街や北筑とかは肩身が狭くなりそう。でも北筑高校は評判いいみたいで通わせてあげたいです。
子育てさんの場合、65ヘーベーより狭い部屋のマンションは避けたほうがいいかもです。私は、隣の部屋が55ヘーベーくらいで一人暮らしのおじさんに散々子どもがウルサイと怒鳴られました。
いろんな広さのあるマンションは住人同士の合意形成が難しいですよ。うちは以前は神奈川のタワーマンションに住んでたので、強く実感しました。けっこう揉めますよ。低層階マンションが一番だなと個人的に思います。ただ学校区は凄く大事だと思います。
機械式駐車場の3階建てとかは自分なら嫌です。学校区もいじめがあるとこは嫌です。この2点が大丈夫なとこがいいです。
学校区とスーパーが近いかですね。コンビニは、溜まり場にならない感じならオッケーです。
共働き子育てしやすい街ランキングで全国約150自治体中、首位に僅差の3位!
時代は変わりましたよね。あと物価が安いですよね。最近は学校区も極端にダメな場所は、あんましないみたいです。
小倉を目指すか東築を目指すかで住む校区が変わりますよね。
土地勘が無いから調べると小倉より東築が北九州市内でトップ。
小倉の方が都会に見えるから小倉がトップと思ってたよ。
http://高校偏差値.net/fukuoka.php
ってここは賃貸希望ではなかったですね。
失礼しました。
1218さんへ、1049.1050.1051見ましたか。それから、学校名は正確に。
倉高出身だけど、マジロー元気かなぁ
パチンコ屋近くのタバコの煙が絶対嫌です。
日銀がお金刷ってるから、ある日を境に日本円の価値が下がるのは、いつ頃かを予測するのは難しいですね。なんとなくですが、オリンピック前後で、そろそろって感じはしますが。3000万のマンションは4000万になったりするが、今の価値で4000万じゃなく2000万とかにってパターンはあり得ると思ってます。逆にそんなこと起こらないと断言してる人は、そう言い切って、いざというときは責任とりませんから自己責任なんだと思います。ただバブル的な価格のマンションは買いたくないですね。でも北九州はマンション安いですよね。学校区が良いとこなら買うか迷いますが、買うのに良い時期かは誰にも分からないですよね。
どこの区っていうより、各区でいいとこを検討してみては?
小倉南区企救丘は子育て世代多いです。
治安も割と良いし、夜も明るいです。
子育て世代が多い=再開発でも起こらない場合50年後は老人の街
とも言えるので、バランスの良い人口比率の街が良いと思います
マンションか一戸建てか。私は雑草が嫌でマンション派ですが、どこのマンション購入するか迷います
第1期完売とか、いかにも人気あるように見せかけてるのは少し注意しといたほうがいいと思います。第5期まであったりするときありますから。
鞘ヶ谷いいと思います!
50年後のことなんて誰にも分からない。
北九州市ではなくて申し訳ないですが
水巻中、水巻南中は現在も荒れているのでしょうか?
あまりいい話を聞かないのですが、かなり前の情報のようで現在は違うのか気になっています。
周辺小学校もどのような雰囲気なのか知っている方がいれば教えてください。
ありがとうございます
たまたまかも知れないですが、やはりそういったところはあるんですしょうね
八幡西で浅川やひびきのを検討した方が無難のようですね
>>1241 口コミ知りたいさん
八枝小学校区か永犬丸小学校区はいかがでしょうか?知り合いの子が八枝小学校や永犬丸小学校に通学させてますが、今リアルタイムにいじめもないし、学力も優秀とのことでした。水巻から引っ越してくる子も若干いるようです。
浅川は昔からいいですよね。
小倉南区は、やはり今も守恒がいいんですか?
北九州住人歴40年の者です。北九州の特徴はマンションで言えば、人気の学校区は子育て世帯が多く、不人気の学校区は高齢世帯が多いというのが、全国と比較して顕著です。
なので、不便な立地でかつ不人気の学校区は個人的にはオススメできないです。
小倉南区でおすすめの校区は分かりました。逆に今後あまりおすすめできない校区、住まいを教えて下さい。
個人的には商業地域のマンションはできたら避けたいですね。あとパチンコ屋の近くのマンションもです。
校区全般の話ですが、スーパーは徒歩5分以内にほしいですね
人気の小児科クリニックがあるとこがオススメな地域だと不動産屋から聞いたことあります。小児科の先生も将来性がある地域に開業されるみたいですので。
>>1252 通りがかりさん
アウトレットになるんだったかなぁ。
人気の小児科って、みやけクリニックや、つつみこどもクリニックが流行ってますよね。看護師さんが優しいですよね。開業される先生もどこでクリニック開業するかは重要なんですね。
スペワ跡、再開発、成功してほしいっす
予想
小倉南区下曽根あたりか中谷あたりにコストコができる。
各地域にロボットが運転するバスがたくさんでるため利便性はさほどどこも気にならなくなる。
校区の差はさほど変わらなくなるか、抜群に良い校区が目立つ
あくまで予想
金山川沿いの桜やコスモスに一目惚れして、ここら辺に住めたらと思ってますが、学校区はどうですか?
自宅で仕事する人増えるだろうから(求人も多数でてくる)
やっぱり家は重要ですよね。
マンションは音が気にならなければいいが。
>>1266 マンション検討中さん
則松小学校、八枝小学校、永犬丸小学校とも落ち着いた子多いですよ。近所の散髪屋で働いてますが、こちらの小学生のみなさん、挨拶がしっかりできてます。
そうなんですね、ありがとうございます。
済生会病院の話は聞いたことありますが、まだ未定みたいです。本当なら、嬉しい反面、近すぎると深夜の救急車のサイレンがうるさいですかねぇ。金山川、私も大好きです。ウォーキングしてる人も多いですよ。
北筑やさつき台は富裕層が多いと思いますが、その他の地域は普通だと思います。ただ八枝や泉ヶ浦は、お医者さんや弁護士さんも少しおられるみたいです。
治安は、いいです。
小学校、中学校も大事だし、高校も、できたら自転車で通えるところがいいですね。定期代も、けっこうかかるからですね。
菅生中はどうですか?
この前テレビにでてて、生徒さん達一部でてましたけど好印象でした。
北九州で4000万超えるとこってバブルですよね?ローンでも、なかなか4000万円は買える額じゃないですよね。今、株価がリーマンショックレベルで下がりだしたので。2008年のときは、4000万超えたところがバブル崩壊でやられたみたいです。女子でも、けっこうチャリで長距離走ってますよ。菅生中は学力に関しては低いと聞いたことありますが、のびのびした子も多いみたいです。
新築マンションを2000万円台で購入したいと思ってます。中古マンションでもいいですが、住んでる人が若い世帯のとこがいいですね。管理組合が機能しなくなったら嫌なので。
>>1282 マンション検討中さん
駅近だからというだけで値上がりしてたとこが厳しいんじゃないですか。リーマンショックのときも、値上がりでバブルの恩恵を受けてないとこは傷は浅かったので。北九州は、全国平均よりはバブル崩壊した場合でも大丈夫かもしれませんよ。安いほうなので。
博多へのアクセスがいいとこで、かつ学校区のいいとこがいいですよね。
車で博多へ行くなら永犬丸中校区は校区が良くいいかなと思います。
>>1282 マンション検討中さん
学力低いのは心配ですがのびのびしてるのは良いですね。
学力高いとのびのびはできなさそうですしね。
校区=友達は本当に影響されますもんね。
色々誘惑のない環境が良いですね。
以前、賃貸で住んでましたが、八幡厚生病院付近は精神科の病院なので心配です。でも永犬丸中学校区は学力も高く、のびのびしてますね。知り合いが永犬丸中学校通ってるんで。
西小倉小学校付近に住んだら、新幹線ですぐ博多行けますね。新幹線代がかかりますが。
斎場付近も避けたいです。あくまで個人的ですが。以前安いと思って借りたとこが斎場近くだったんで。
永犬丸中学校いいですよね。挨拶も、しっかりしてるし、バスでこの前席譲ってくれた子が永犬丸中学校の生徒でした。妊婦にとって、とてもありがたかったです。
永犬丸校区は、車ないと不便ですよね?バスはたくさん通ってますか?近くに保育園はありますか?
北九州に転居する可能性のある家族ですが、
小倉高校や東筑高校が公立の頂点ということは理解できました。
福岡市内の学区スレッドみたいに、これらの高校に
通るための優良学区などの分類をどなたか作ってくだされば助かります
中学校区は、上記の小学校区のある地域なら、いじめが多い、学級崩壊などの変な中学校はないと思いますし、学力も優秀なほうだと思います。
いろんな意見がありますので、掲示板を最近の分から読んでいくか、通わせてるママか不動産屋に聞くのが一番だと思います。
済生会、東筑病院近くに来るんですか??
永犬丸保育園、または八幡東区や八幡西区の保育園は、3歳児からでもすんなり入れますか?
また幼稚園はどこも評判いいでしょうか。
今土地やら、中古物件やら探してますが、何個かにしぼることはできても、中々1つにしぼることはできません。
>>1306 口コミ知りたいさん
1097:匿名さん[2018-01-24 14:10:18]
黒崎、青山周辺評判悪いけど、幼稚園は人気なとこ多いですよね。済世第二や青山は倍率高いから、1歳くらいから親子サークル調べたりしといたほうがいいです。済世第二や青山はバスも遠方まで来てくれますし。なにより先生が子ども目線で抑圧しないとこが人気みたいです。
これも、どなたかの投稿のコピペです。保育園は詳しくは分かりませんが、八幡西区の幼稚園は幼稚園自身競争が激しく、幼稚園の質はとても良いと聞いたことあります。バスも遠くまで迎えに来て、あずかり保育も18:30までとか土曜も預かってくれるとか聞きます。
済世第二幼稚園は、さつき台、北筑、八枝、泉ヶ浦でもバス送迎ありますよ。
>>1304 通りがかりさん
ここではあまり評判が良くない校区を、不動産は良いと言ってた。
早く土地やマンション売りたいから良いことだけいう不動産が多い気がする。
企救中は悪いが、若園周辺にたくさん新築たってますよね。今後伸びるのかなあ。
徳力、広徳も昔は最悪だったけど、今は良くなってきてるし、今は良い校区も悪くなったりして。
学力だけなら各学校のホームページで学力調査結果を見てみては
企救中は、周りの施設が気になる
小倉南区って、今リアルタイムでは、どこがオススメですか?
学力良い学校の方が公立に受かりやすいですか?
無償化とかどうなるか分からないけど理想は、公立にチャリでいってほしい。
やっぱり校区が良く落ち着いている地域は高いんだね。
諦めて、可もなく不可もない校区を選びたいです。
小倉南区で可もなく不可もない校区を教えて下さい。
北筑はたまに中古や賃貸が出ますよ。
棚田中校区、八幡東区中尾あたりは今どうですか?
花尾は学力レベルは学年によって特別に良い学年と普通の学年がありますが、やんちゃな子は見たことないです。
北九州はアイユーホームが賃貸仲介中心なんで、実際はどうなのか正しく教えてくれますよ。不公平なしで
希望の学校区にある不動産屋もママのリアルな情報よく知ってますよ
則松ってどうですか?折尾駅や東筑高校近いし、いいなぁと思ってるんですが。昔は、折尾駅周辺は治安が悪かったと聞きましたが、今はどうですか?
>>1343 口コミ知りたいさん
追加の質問で、黒崎はいいのかなと思って旅行の途中に寄ってみたのですが、パチンコや消費者金融のお店が駅近くに見えました。やはりオススメはできませんか?
主観的な意見ですが、黒崎周辺はオススメしないです。といっても小倉駅周辺も怪しいお店多いですけどね。折尾駅周辺も以前よりマシにはなったが、くらいな感じです。以上、北九州生まれの意見でした。
なので小倉、黒崎、折尾に車で10分くらいでいける学校区や環境の良いとこがいくつかあると思いますので、ご自身の希望の場所に住まれてはいかがでしょうか?
小倉、黒崎、折尾が特急とまります。折尾からなら博多は近いですよ
他府県からの移住は北九州市民は大歓迎ですよ!
もちろん同じ福岡からも!
以上1345から長々とすみませんでした。
他府県→他都道府県の間違いです
わざわざ丁寧なコメントありがとうございます。参考にさせていただきます。北九州の方の優しさに感謝します。
いえいえ、どういたしまして。折尾から博多は快速なら940円で1000円以内で行けますから、いいと思いますよ。
先ほどの移住を考えてる大阪の者です。検討した結果、八枝小学校区で考えています。先ほどコメントいただいた方が見ていただいてたら嬉しいのですが、八枝小学校区について詳しくご存知でしょうか?
はい、さっきの北九州生まれの者です。実は、私は泉ヶ浦というとこの一戸建てに住んでいるんで息子を八枝小学校に通わせています。泉ヶ浦は広いし、新しい家も古い家も混在していますが、折尾まで車で10分以内で着きます。八枝小学校ですが、まずイジメのような話は全く聞きません。そして成績は優秀なようです。近くに公園も多く、お友達と公園でいっぱい遊んでいます。なので、これも主観的な意見になってしまいますが、八枝小学校区は、かなりオススメします。ただ、主観的な意見なので、いろいろ意見を聞くのもオススメします。東筑高校といって、学区内で一番の公立高校→うちの子は無理かもしれませんが。
まで自転車でいけるし、近くの北筑高校という高校は歩いていけます。あと南のほうにも自転車で八幡南高校という高校も行けます。この3校の公立高校は優秀なほうです。中学校も永犬丸中学校→えいのまると読みます。こちらも昔からずっと評判の中学校です。北九州が移住したい町になるなんて、とてもありがたいです。以上長々とすみません。
大阪の者です。再三にわたり丁寧なコメントありがとうございます。主人は在宅の仕事ですので、北九州への移住はほぼ100パーセントすると思います。八枝小学校区では北筑という町は、我が家には、お高い場所ですので、八枝、泉ヶ浦を候補に考えたいと思います。本当にご丁寧にありがとうございます。返信はもう大丈夫です。
門司港は、子育てには、やはり不便ですかね?
東京から移住してきた者です。北九州のイメージといえば暴力団とかでしたが、いざ住んでみると、あまりの過ごしやすさにビックリいたしました。まずは生活費が安い!そして自然豊か!食べ物がおいしい!暴力団は昔はすごかったかもしれませんが、今は治安は全国と比較しても変わりないんじゃないかなって思ってます。移住して2年ですが、子育て世帯にとって大満足です。
ミニストップ八幡八枝店の近くが実家です。店員さんの愛想がよくて、話をしたことあるんですが、八枝周辺は小さい子が増えてると言ってました。お客さんも子連れの方が多いみたいです。八枝は木輪の食パンが有名、北筑は高級住宅街、泉ヶ浦は北九州市長の元ご自宅ですね。私が小さい頃は田んぼのイメージだったんですけどね。
小倉北区のアパートに住んでますが、周りが小学校高学年で同世代のママ友っていなくて。ママ友付き合い大変すぎてもダメだけど、ママ友が全くいないっていうのも学校の情報が分からなくて。やはりマンションとかなら、エントランスでママ友が少しでいいんで、できますかね?
>>1362 匿名さん
私はマンション派なので、マンションがいいと思います。ママ友も自然とできると思いますよ。ただ大規模マンションは、ママ友付き合いが大変になる可能性もあるかもしれませんね。
マンションも一戸建ても、3月の決算前は、こっそり値引きしてくれる場合もありますよ。私が実はそうでした。住んで3年経ちますが、あのとき購入の決断してよかったです。うちはマンションでしたが。