- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
福岡市よりももっと状況のシビアな北九州の学区について。
なんか各マンションスレが荒れているようなので、
検討するにあたってはこちらで話されたほうがいいように思います。
とりあえず、今北九州市内では5校ほど「割と」評判のよい中学区があるようですね。
[スレ作成日時]2013-01-31 20:53:33
福岡市よりももっと状況のシビアな北九州の学区について。
なんか各マンションスレが荒れているようなので、
検討するにあたってはこちらで話されたほうがいいように思います。
とりあえず、今北九州市内では5校ほど「割と」評判のよい中学区があるようですね。
[スレ作成日時]2013-01-31 20:53:33
一昔前は足原小~霧丘中はオススメでしたけど今は何とも言えませんね。。
勝手な推測ですけど狙いは日新館ですかね。
最悪の場合三郎丸小校区だと足立中になってしまうので嫌がる人はいそうですけど…
>>2399 マンション掲示板さん
レスありがとうございます。なるほど。三郎丸→足立中だからなのですね。
そうですよね…、その世代で雰囲気も変わりますよね。足原も生徒数が増えて色んなお子様も増えたせいかイジメやカツアゲも多発していると噂を聞いたので少し心配です。
三郎丸に通っていらっしゃる方と最近になり交流させて頂く事がありましたが、問題ある子はいるけど少人数クラスだし楽しく過ごせていると聞いたので悩んでおりました。親からしても子どもの友達の顔と名前が一致するのは魅力的だな…と。
中学校は日新館受験を考えております。
少し前(10年くらい前までかな)は名前に反して医生丘は本当に評判悪かったです。
今はその頃よりは落ち着いて見えます。
中学校は住所で本城に行く地域と浅川に行く地域にわかれますが
浅川に行く地域の子は落ち着いてます。
本城に行く子が昔落ち着きなかったんですよね。
やはり今はどちらも昔よりは落ち着いています。
北区のスポーツ少年団はかなりの確率で子供が非行にはしってます。
はたから見ると徹底したスポーツ至上主義と指導者からの悪影響だと感じました。
たしかにスポーツ以外を犠牲にするぐらいでなくてはほんとに上手くはなれませんが、
あくまで昔に比べたらというだけです
初心者なら地元民の割合が高いところは慎重に検討された方がいいと思います
キサーンクラスゾコルァとか言い出しますから
こうして北九州の人口流出が加速
小倉に転勤する旦那について行く者です。
どのサイトをみても守恒を推しているところばかりなのですが、他にいい学区や地区があれば教えて頂きたいです。(大手町は人気エリアなのでしょうか?)
次の4月から小学生の女児が1人おり、数年で引越し予定です。
戸畑中央小学校の評判を教えていただきたいです。
>>2410 匿名さん
数年で引越しなら清水小がいいのでは?
大手町より新築物件が多く、新住民が多いエリアです。
中学まで行くと篠崎中になるので他の小学校からの子に少し不安を感じるかもしれませんが
(それでも昔よりはるかに平和になりましたが)
中学進学まで小倉にいないなら清水はおすすめです。
小学校のうちに北九州から転出するのなら大手町もありですが、
中学校まで残るのなら西小倉小校区を選んだ方がいいですよ。
>>2411 マンション検討中さん
戸畑中央、若松中央、足立の3校は3~6年生の間で韓国のことを学ぶ授業という意味のわからない授業が週3時間ほどあります。
韓流が好きでなければやめときましょう。
戦前から韓流(朝流)が盛んな土地柄ですから
戸畑区でマンション購入を考えているのですがどこら辺の地域が治安が良いでしょうか?
>>2411 マンション検討中さん
子供が戸畑中央に通ってます。
今のところ何も問題を感じてません。
子供も楽しく通っています。
先生や周りの保護者の方も良い方が多いです。
見た目が派手な子も多いですが…荒れてるとかは聞いたことないですね。
>>2416 マンション検討中さん
戸畑区なら治安はどこも大して変わらないと思いますよ!
沢見のあたりは落ち着いてますがお店が少ないので買い物は不便かも。
お子様がいらっしゃるなら小中学校までの距離も考慮したほうが良いかもですね。
結構歩かないといけない学区もありますので…
筑豊の炭鉱や博多駅・港の周辺もその方たちが多いですね。
福岡市県内は韓国無しにある訳無いだろうが
暴力団のメッカ
>>2420 マンション検討中さん
福岡市内の湾岸部は転勤族が多い土地ですよ。
北九州と違って昔からの住民はそこまで居ません。
北九州も転勤族が居るはずだけど守恒一択なのでしょうか?
御笠川沿いはそういう場所です
転勤族うんぬんは全く関係ありません
>>2424 匿名さん
湾岸は博多区だけではありませんよw
西新、百道浜、愛宕浜、姪浜、千早、香椎や照葉も湾岸部に近いです。
その辺りは余所者の我が家でも不動産屋からオススメされた立地で地元の人は少ないと言われたことがあります。
地震などの災害不安が強い我が家は湾岸部は避けた土地が現住所ですが北九州は違うのでしょうか?
>>2426 さん
北九州はそうなのですね。
福岡県内なのに福岡市内と感覚が違いすぎて質問させて頂きました。転勤族が流入するのは大差ないはずなのに(知人も北九州に転勤しています)市町村が違うと住む場所の基準がこんなに違うなんて驚いています。
博多区は独身の移住者には人気がありますが妻子持ちに勧められる土地は前出のような湾岸に近い土地が多いです。
県内なのに選択基準が異なるのは何故なのでしょう?
福岡スレで居場所がなくなって、移住してきたか。
あなたが馬鹿にしている民族の方と同レベルですね。
再来年に浅川中校区に引っ越しを予定している者です。八幡西区に全く土地勘がなく、浅川中校区エリアの中でできれば避けた方が良い地域などあれば教えて頂きたいです。現在検討している地域は光貞台、浅川学園台、浅川、浅川日の峯、浅川台、ひびきの南、藤原、大浦あたりです。よろしくお願いします。
菊陵中って治安とかどうなんでしょうか?
朱に交われば赤くなる
子どもの交友関係はしっかり管理する必要があります
またロケットランチャーが見つかりましたね
来年、県外(四国)から黒崎に引っ越ししようと検討中です。
黒畑小学校、黒崎中学校って評判どうですか?
それと北九州市は、それぞれの中学校の制服(学ラン・セーラー服など)と北九州一律で同じ制服(スタンダードタイプのブレザー)かどちらか好きな方を選べるとネットで調べたのですが
北九州一律のスタンダードタイプの方が着用率は高いですか?
知り合いもいないので、どなたか教えていただければ、ありがたいです。よろしくお願いします