- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
福岡市よりももっと状況のシビアな北九州の学区について。
なんか各マンションスレが荒れているようなので、
検討するにあたってはこちらで話されたほうがいいように思います。
とりあえず、今北九州市内では5校ほど「割と」評判のよい中学区があるようですね。
[スレ作成日時]2013-01-31 20:53:33
福岡市よりももっと状況のシビアな北九州の学区について。
なんか各マンションスレが荒れているようなので、
検討するにあたってはこちらで話されたほうがいいように思います。
とりあえず、今北九州市内では5校ほど「割と」評判のよい中学区があるようですね。
[スレ作成日時]2013-01-31 20:53:33
守恒校区で高い内申点を取るのって難しそうなんだけど実際どうなんだろう?
北九州の進学校といえば東筑、小倉。どちらも公立でないしかは大事ですよね。
↑誤記すみません。
正)内申点は大事ですよね。です。
建前上は内申点は相対評価から絶対評価に変わったので守恒だから内申点が高くなりづらいなんてことはありません
しかし絶対評価だと一律の評価基準は存在するものの評価する教師によって解釈判断が変わってくるので全員が高く評価されたり逆に全員が低く評価されたりと公平性が保たれないのが実情です
教師ガチャが当たるか外れるかの運頼み要素が高いです。運頼みを少しでも良くするには教師に気に入られるしかないのです
さっさとAI判定にして欲しいものです
絶対評価になったとはいえ、学校のレベルによって内申が取りやすい取りにくいはある。
学校全体のレベルが低いとテストも簡単に作られている。
守恒の事は分からんが、中レベルの学校に行って塾通いが一番確実だと思う。
一時期マンション供給が盛んだった篠崎辺りは内申穴場かと思います。よすぎず悪すぎず。
大手町でも思永と篠崎に分かれて「思永が良かったけど仕方なく…」って篠崎校区の大手町物件にして、かえって内申が取りやすかった、って声も聞きます。
部活の数が少ないのが篠崎は難点ですが。
篠崎はまんまビーバップハイスクールの世界ですよ
今年から些細な誹謗中傷でも訴訟となるケースが激増してます。お互いに気をつけましょう。
足立小学校と富野小学校でしたらどちらが良いですか?
安全性という観点からはどちらもおすすめできませんね。
コメントありがとうございます。
そうなのですね、安全性。。。
富野は立地が良いとは言えず、ファミリーの流入が減って公立小中の学生数も減少。高齢者比率が高くなって衰退して来てる。個人的にはもう少し南下して足原、霧丘小エリアの方が周辺、住環境を含めて良いと思う。
自信を持っておすすめできるのは、
高見、守恒、西小倉くらいかな。
皆さん、ありがとうございます。
参考になりました!
足立小はどの点が問題なのでしょうか?
足原小は特に問題ないと思いますよ
強いて言えば私が30年前に通ってたってことぐらいかな
守恒も全然問題ないけどあえて言えば今私が住んでるということぐらいです
足立小は周辺環境の問題で敬遠されていたんでしょう。今は利用制限されて空だが、近くに暴力団拠点も存在。こういうエリアは中々投資がされず、昔から住んでいる人か立地の割には安いから流れて来る層がメインになりやすい。小学校は1学年に1クラス30人程度で小規模。北九州でも特異な地域に分類されるが、今は寂れている側面の方が強い。
勉強は塾なんかですれば良い
小学生のスポーツ小年団?とかに注意して
サッカー野球ラグビーとかね
あまり良い話聞きません
足立小学校と富野小学校どちらも危険そうですが、強いて言うならどちらがいいですか。
どちらも難しいなら、小倉中央小学校はどうでしょうか。
よろしくお願いいたします。