- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
福岡市よりももっと状況のシビアな北九州の学区について。
なんか各マンションスレが荒れているようなので、
検討するにあたってはこちらで話されたほうがいいように思います。
とりあえず、今北九州市内では5校ほど「割と」評判のよい中学区があるようですね。
[スレ作成日時]2013-01-31 20:53:33
福岡市よりももっと状況のシビアな北九州の学区について。
なんか各マンションスレが荒れているようなので、
検討するにあたってはこちらで話されたほうがいいように思います。
とりあえず、今北九州市内では5校ほど「割と」評判のよい中学区があるようですね。
[スレ作成日時]2013-01-31 20:53:33
比較的立地が良くて大きな公園やスポーツ施設なども揃っている戸畑も良いかもね。
スポーツタイプなら学力もある程度つくけど施設が俄然充実している思永、
伝統的にどの部も強い板櫃、
やはり施設が充実している飛幡辺りがおすすめ。割と環境も校風もいいと思います。
多少交通の便無視なら高須もありです。
関東地方から来られるのですね。
数年前の我が家も小学生の子供がいました
ので不安な気持ちよくわかりますし、
色々、検討しました。
その結果、割と便利な環境で西小倉小に
しましたが、同じ様に転勤族や海外からの
方もいて親子共にすんなり馴染みました。
近くに大きな図書館があり小倉城も見えて
桜の季節はとても綺麗でした。
治安はそこまで悪くなかったかなという
印象です。
今は別の県に引越しましたが、西小倉小エリア
はコンパクトにまとまった都心なイメージで、
他の区もそれぞれ特色があり楽しめました。
子どもの健やかな成長を考えるなら守恒一択でしょうね。
お金があるなら城内~大手町もいいでしょう。
いずれにせよ転勤族が集まるエリアが安全地帯とされています。
北九州市での住居選びは慎重に。
現在の北九州市は良い意味で公立の差が無くなって来ている。主に第二次産業で働く労働者の流入が減り、定住する人の割合が増えて安定期に入って来ている。まったく同じような現象が久留米市でも起きている。住居選びに慎重になる必要があるのは流入が続く福岡市で地域差が出ている。
>>2184
守恒一択って騒いでるモリツネーゼ達が守恒の質を落としまくってるから昔の守恒ブランドはもうないよ
むしろ変なヒエラルキーや競争意識を持つ親たちの元で育った子供たちが陰湿ないじめの原因になっている
学力的には未だに市内では上位校だろうけど校内で平均を下回る子にとっては地獄でしかない
健やかに育てたいなら守恒は避けた方が良い、成否はわからないが競争の中で育てないなら守恒はあり
そこで志徳ですよ。
部活も強いし守恒ほど意識高い系はいないし
生活や交通の便も守恒より少しだけ下がるし
今までは守恒の下位互換みたいに言われていたけど
いいとこどりするならこれからは志徳ですね。
守恒より少しだけ下がるけど隣だしそんなに差はないし
志徳校区の駅近であればこのエリアの便利さは享受できてなおかつ変なのに巻き込まれる率も少ない。
真のモリツネーゼは守恒中に行かせてない。そもそも。
元々は田畑が広がる地域で歴史や文化がある場所でもない。外部から来る人がコメントを鵜呑みにして高級住宅街をイメージするとガッカリだろうな。
ここ、学区のスレなんで高級かどうかは二の次なんで。
高級がよければ所詮北九州。百歩譲って思永校区の一部にしか存在しないと思う。
思永校区はマンション中心でちょっと違うかな。北九州だと足立、高見三条、青葉台の一部。
昔は荒れていた白銀、城南が落ち着いた小規模校みたいになって来ているし、共働きが増えて時短、利便性を求める傾向が強く、近年の片野は地価上昇率が高い。将来的に行政施設の2割カットなど集約が進む中では安易に郊外に出るのは推奨出来ないな。
まあ守恒志徳の治安や学校区がそこまで悪く言われないのは富裕層ではないけど貧乏でもない落ち着いたファミリーが多いからじゃないかな
でもモノレールや都市高速を挟んで反対側になると…ねぇ
蒲生の私が言う事じゃないが…
地歴も分からないと難しい場所で衰退して流れが変わると飲み込まれる可能性があるから何とも言い辛い。
以前の守恒は間違いなく北九州市内の公立小中学校では最も落ち着いていて学力も高く児童も穏やかな子が大半でわざわざ私立に通わせる必要のないレベルの高い学校だった
マンションが増えて流入が増えてからは他の地域と平均化されてしまったので優位性は無くなってきているが学力は市内では相変わらず高いです
ただし以前はほとんど聞く事のかなかったLINEいじめなどが話題になる事が増えた
これはどこにでもある問題なのかもしれませんが
生徒数が増加した割に厚みが出来ずに、質より量に移行してしまって好転しないと言うのが現状か。
うちも転勤族で本当に色々迷いましたし
こちらにあがっている学校も見に行ったり
しました。
守恒は、住宅街にある感じで坂の上にある
学校って感じでモノレール通勤の我が家
にはきつい印象がありました。
高見は素敵だなと思いましたが、バスに
なってしまうので諦めました。
結果、西小倉校区にしましたが、受験される
方もいましたし、特に受験しなくても思永中
でも問題なかったかなという印象です。
もし受験されるなら西小倉地区は塾に通う
には便利かもしれません。
守恒は確かに坂がキツい。高齢になると生活が不自由になるので住民が抜けていきやすく、そこに戸建やマンションなどが出来て新たなファミリーが流れ込んでくる。
塾に関してはチェーン展開しているところは学区内でバス送迎があるが、一般的な塾、個別指導などになると交通の便が良いところに集中している。
5市が合併した出来たのが北九州市で今でもそれぞれ雰囲気に違いがあるだけに、早い段階であまり地域を絞りすぎるのも良くはない。
守恒は山の麓組はいいけど(小学生は苦労するけど元気だからok)年取ってあの山の上には住めないなぁ
マンションで言えば自動車試験場の目の前に新しいの建ってるけどスッカスカじゃんね…