- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
福岡市よりももっと状況のシビアな北九州の学区について。
なんか各マンションスレが荒れているようなので、
検討するにあたってはこちらで話されたほうがいいように思います。
とりあえず、今北九州市内では5校ほど「割と」評判のよい中学区があるようですね。
[スレ作成日時]2013-01-31 20:53:33
福岡市よりももっと状況のシビアな北九州の学区について。
なんか各マンションスレが荒れているようなので、
検討するにあたってはこちらで話されたほうがいいように思います。
とりあえず、今北九州市内では5校ほど「割と」評判のよい中学区があるようですね。
[スレ作成日時]2013-01-31 20:53:33
小倉南区は、あまり人気ないのかな。
女性専用車両についてテレビでやってるように関東の人間は電車通勤が苦なんですね。北九州は、その点、どの区でもいいですね。
大都市は、人 人 人で特に通勤時は、大変です。
しかし、複数車線 頻繁に来るので時間を確認することは有りません。
地方は、一時間に数本 時間確認必要ですね。北九州市は、駅へ徒歩15分内でないと、大変不便に感じます。バスの乗り換え等含めると、時間がかかり車って事になります。
子育て世代は、利便性より教育や環境を優先した方が良いかと思います。何処の区といっても広いので、今まで上がってきた学校名を参考にして下さい。
北九州市が、全国から注目されるようなことになるとは夢にも思いませんでした。福岡市にけん引されてのことだと思いますが、北九州市は、住めば住みやすいじゃん!って東京の方は言ってました。
北九州栄えるかもね!
ごめんなさい、よく読んでませんでしたあ。
>>1511
百貨店は斜陽産業だし、新しく来る可能性は低いね。井筒屋やコレットが無くなったらそこに入ってくることは
あるかもね。2040年には北九州の人口は78万人になるとの試算がある。商工会議所のたよりに載ってた。
>>1512 ああさん
失礼な言い様で、言葉に気を付け方がいいですよ。色々な方がおられると思いますが、お祭りは夏の風物詩で、地域貢献の一つではないでしょうか?
子供を連れて見学 楽しまれたことはありませんか?
強制参加も無いと思いますが。
大阪に今住んでまして、北九州に移住を考えています。大阪と言っても大阪市内なので少し独特なとこで幼稚園を過ごしましたが、北九州市内でどこの小学校を選ぼうかなと悩んでます。大阪ですが、おとなしめの女の子です。
>>1518 元大阪さん
ありがとうございます。北九州市への移住は、どなたでも歓迎とも聞いてますし、来年までには移住先を決めようと思います。やっぱり、移住先は、人を選ぶようなとこは嫌ですよね。今住んでるとこで少しそのような嫌な思いをしているので。
いろいろな意見ありますが、私が苦手なのは、自分の子どもをちゃん付けで呼ぶ親。こういうタイプの親の多い学区は辞めたほうがいい気する。
>>1521 通りがかりさん
変な親の多いとこはホント嫌ですね。ちゃん付けはまだマシで、子どもの目線で物事みない親は最悪です。親の自己満足のために子どもを飾りのような感覚でいる親を見てると引っ越したくなります。私の町にはそういう親がいるからです。福岡市に住んでますが、北九州市には、そういう親は、あんまりいないと聞きました。
>>1522 マンション検討中さん
全国と比較して北九州市には変な親が少ない理由は2つあると、そういうのを研究してる方が言ってました。1つは自然が豊かでストレスが溜まりにくい。もう1つは、ものづくりの町だから、ものを大事にするように人との出会いを大事にするから、人を非難したりしない。
だそうです。
シングルマザー馬鹿にする親は子どもが情緒不安定。子どもは親をよく見てますよね。
>>1525 名無しさん
親はこうあるべきとか価値観押しつける奴いるが、うちの場合は姑バージョン。うちも大阪から逃げたいわ。北九州っていいとこそう!旦那は給料いいけど、浮気性。うちの姑はシングルマザー馬鹿にするタイプ。離婚して北九州住もうかな!
>>1522 マンション検討中さん
福岡市は大変そうだね。
習い事とか、みんなやってるから、うちもしなきゃって焦るよーな、競争率が高いからいい大学、就職先には恵まれるかもだけどストレス半端ない、そんなイメージ
北九州は特に田舎の方はのんびりしてるよー
でも、北九州にも変な人はいるよ
ここに書かれている人達は避難しないよね。自分ちは自分ち、他人ちは他人ち
深入りせず、でも愛想良くが一番!
まぁ、北九州市が注目していただけるだけで、ありがたいことですね。子育ては、たしかにしやすいと思いますよ。私には兄弟が6人いて、それぞれバラバラな都道府県に住んで子育てしてますが、北九州市が一番いいね!と、言われます。
>>1530 マンション検討中さん
たしかに、その通りだと思います。下のお子さんがもう幼稚園ってことなので、移住する頃には人気の幼稚園は定員オーバーだとは思いますが、どこの幼稚園もいいとこ多いみたいですよ!北九州市は!全国の幼稚園の主任先生が視察に来たりしてるくらいですから!ゆっくり考えてみてください。
>>1529 名無しさん
その通りですよね。子どもたち、みんな元気に公園とかで遊んでますから。私は福岡市に住んでましたが、おとなしめの私の子が北九州市に来てから元気いっぱいカブトムシとか取りに行ったりしてるのを見て北九州市に住んでよかったと思いました。ネットだけの情報では分からないこともありましたが、住んでみると今北九州市が全国から注目されてるのは納得しました。子どもたちの笑顔がその答えかなと思います。
>>1532 マンション掲示板さん
子どものためにと、やってることが実は親のために。なんてことは嫌ですよね。親だけが自己満足してて子どもの心だけが離れていく。北九州市に住んで、そういったことには注意せねば!と学びました。まわりのママさんを見てて、本当に子ども目線な凄いママが多いのがビックリしました。
北九州市に幼稚園から住んでもう何十年とたっています。
正直、教育、習い事に関していえばまだ福岡市の方が全体的に優れていると思います。
北九州市は、学力はまだまだ低いです。
自然豊かで、のびのび遊べる環境はいいと思います。
もし、北九州市に移住されるならここの掲示板だけの情報だけでは情報が少なすぎます。
実際、永住されている方に話を聞くのが一番かと思いますが、中々難しいですよね。
やはり、団地が無いとこが無難ですかね。情報がない場合。
井戸端会議に参加する親の子は、決まった友だちとしか遊べない。だから引っ越しもできない。自分がそうでした。
>>1539 通りがかりさん
自分のテリトリーの外の人を否定しないなら井戸端会議は問題ないと思いますが、テリトリーの外の人を否定するのなら、本当に子どもに悪影響だと思います。
ボスママって絶対いますよね。いない井戸端会議ってないと思いますよ。いないようでも見えないとこで何やってるから分からないから。とりあえず、誰かを否定するような話が井戸端会議で出だしたら自分はフェードアウトすべきですね。
個人的な意見ですが、北九州市って井戸端会議してるとこ全国と比較したら少ないと思いますよ。ちなみに私は東京出身です。
私は賃貸暮らしの時、まだ子供もいなかったですが、コーポ内で井戸端会議がすごかったです。ボスママもいて、トラブルもあったようです。
私はそれが嫌で引っ越しました。異様な雰囲気で絶対入ったらトラブルになると思いました。ちなみに北九州です。
持ち家だと引っ越しが中々できないですもんね。
専業主婦で旦那は優しいと自慢する人、たぶん陰口言われることになりますよね。公園の井戸端会議でたまたま聞こえてきた内容がそんな話でした。子どもたちは、親に何か言いたそうにしてたけど忖度して、何も言わず。
>>1547 匿名さん
不倫や浮気ってバレバレなのにバレてないって思ってる人いますよね。そういう人が一番最悪ですよね。もちろん子どもにバレたら大変だから、奥さんは隠し通す。こういう人生だけは送りたくないです。とりあえず、子どもに嘘はつきたくないです。
>>1548 マンション検討中さん
そういう奥さんに限って、浮気はみんなするからと自分を励ます。はっきり言って男は、そんなには浮気してませんよ。井戸端会議はホントにムカつきます。学区がどうかが分からないうちは賃貸がやっぱりいいんかなぁ。
姑とママ友は深い付き合いは避けよ!って誰かが言ってましたが、その通りな気がしますね。もめることになれば一番の被害者は子どもですから。まぁ、仲良くやってる人は、もめることを想定してないと思いますが。希望する学校区があれば、公園の親たちの話の内容で、地域性が分かるかもしれませんね。