- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
福岡市よりももっと状況のシビアな北九州の学区について。
なんか各マンションスレが荒れているようなので、
検討するにあたってはこちらで話されたほうがいいように思います。
とりあえず、今北九州市内では5校ほど「割と」評判のよい中学区があるようですね。
[スレ作成日時]2013-01-31 20:53:33
福岡市よりももっと状況のシビアな北九州の学区について。
なんか各マンションスレが荒れているようなので、
検討するにあたってはこちらで話されたほうがいいように思います。
とりあえず、今北九州市内では5校ほど「割と」評判のよい中学区があるようですね。
[スレ作成日時]2013-01-31 20:53:33
最近、もともと母体も異なるのに、たかが偏差値が1つ、2つ上だとかで、さもどうだと、カンチガイする人がいるネ。特に、八幡の公立と私立に。
小倉南区長行西で家をたてたいです。
長行らへんってどうですか?
志徳はいいと言われてますが個人的には?です。
見た目は良いって感じで、ふたをあけてみると色んな問題が山積みって感じがします。守恒も。
学歴だけが全てじゃないですよ。どれだけ親に愛されて自己肯定力をつけられるかで将来がだいたい決まってくると思います。
[No.1048~本レスまで、前向きな情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿の為、削除しました。管理担当]
>>1052
親の過干渉は良くないけど、サラリーマンをするなら学歴は重要だと思う。学歴は全てじゃないけど、
大手に入っても高卒と大卒じゃ研修先、配属先、社宅などが違うこととかザラだし、お子様は悔しい思い
をされると思いますよ。それに富裕層のほうが親に愛されている人が多いと思う。
所得水準が低い親や生保の親は子供の教育もロクに出来ない人とか多いので、そういう地域の学校は
荒れている。
>>1060 通りがかりさん
過干渉と愛情は全然違いますよ。
過干渉に育てるとたくましくならない気がします。
確かに大手企業だと、大学は重要でしょうし、頭が足りなくても富裕層だと親のコネで入れる子供はたくさんいるでしょうから、悔しい思いをする人もいるでしょう。
ただ、富裕層の人ほど過干渉で、子供の本当の姿をみてない家庭が多そう。
皆が皆そうじゃないですよ。父親は家に帰ってくるの遅そうだし仕事、仕事で子供は母親まかせな感じのイメージです。
低所得でも愛情不足な子供はいるでしょう。でもどこの家庭でも
思いやりときずかいがある家庭は、子供はぐれません。お金、学歴が全てじゃありません。
話はそれましたが、今は小倉南区だと学力だけなら守恒、志徳が1番良いでしょうか。
私が今まであった中では、長行あたりだと田舎なのもあってか、素行の悪い人はあまりいないように思えたので、変な誘惑とかないように感じたので安心できると思ったのですが、今はどうでしょうか?
私も楽なので同じように考えたくなりますが、やはり、昨今流行りのトランプ流の単純で一面的な見方には、危険と無理を感じます。
[No.1063~本レスまでは、差別表現のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
>>1061
過干渉と愛情が同じとは言っていない。過干渉な親の子だと伸び悩むと思う。
大手企業とかで上に行っている人は学歴だけでなく、情操教育とか人間性とかが高い標準にある。だから
18、19で人間がある程度完成されている。富裕層の方が、そこらへんの教育とかもちゃんとしてると思う。
自分の通っていた中学はどちらかというと、文教区だったが、ヤンキーが暴れたり、先生と喧嘩したりとかで授業が中断したりした。個人的には面白かったが、正直そのレベルでも親の立場になった場合はよくないと思う。
それと父親は家に帰ってくるの遅そかったりしても、それは仕事だからしょうがない。子供に親が一生懸命働いている
背中を見せて置くのは重要。きちんとした親は土日出かけたりしているよ。逆に生保を貰っている親だと子供もそうなりやすい。
学歴、金が全てじゃないのは知っている。心身の健康とかも重要である。しかし、学歴、金はかなり大きい。
勉強に頭が行っている守恒、次は志徳が無難だろう。
普通の学区なら問題ないんだが、北九州の場合、普通じゃない学区があるからね、
皆さん戸建やマンションを買うときって、学区から選んでますか?保育園や幼稚園選びも重要ではないですかね?
小倉南区でママ友付き合いがギスギスしてないおすすめの幼稚園ありますか?教えて下さい。
保育園や幼稚園までも考慮してたら、どこにも買えないと思います。
まずは場所、学区を決めて、そこから絞られる幼稚園保育園の中からよさそうな所に決めるのが現実的じゃないですか?
思永中って実際はどうですか?まわりの人から聞いてみると評価が割れてるのですが?
自分は20年前に思永中卒業したけど友だち万引きしてたよ。コクスポで!今コクスポないけど
個人的には住むなら小倉北区は場所は限られると思います。北九州なら北筑周辺がいいんじゃないでしょうか。昔は、何もなかったけど、今は高級住宅地になってます。
思永中でもいじめはありますよ。知り合いが現場をみて、学校に電話したと言っていた。3年くらい前の話だけど。
富裕層も多いから、同校区の小学校のうちから塾通いがほとんどみたいだし、学力は高いと思う。
でもサイコパスの知り合いの子供も思永中だから、私はそこは通わせないかな。
地主の方から八幡東区が今後は流行ると聞きました。
イオン周辺ね。
黒崎は子育て世帯は敬遠したほうがいいですよ。マンション買ってるのは子育て世帯じゃないから。将来、管理組合機能しないだろうね。高齢を理由に理事やりたがらないね。
でも北九州って物価は安くていいですよね。新築マンションでも2000万台で買えるし。
まぁ、黒崎よく知ってる人間からしたら、絶対オススメはしませんね。黒崎や周辺は。青山くらいまで含めて。不動産建てすぎ。高齢化したら終わりだよ。特にマンション。
福岡から北九州にきましたけど、福岡にも変な人いますよ。人柄は福岡の方が大人しめで上品かもしれないけど、北九州は良い町だなと個人的には思う。口と見た目は悪いけどね。
小学校の先生が言ってたけど、荒れてる学区はそれなりのしっかりした先生がサポートしてくれて他の先生方も全体的に身が引き締まるから、良くなっていく事も多いみたい。問題ない学区は問題ない分先生達も人間だから緩むって言ってました。だから実際問題あっても見落としたりとか心配だよね。結局どこも似たり寄ったりみたい。
まあ、それでも、黒崎と足立、白銀、企救、城南辺りはやめるけども!
八幡東区の高見は昔はよかったけど。
黒崎、青山周辺評判悪いけど、幼稚園は人気なとこ多いですよね。済世第二や青山は倍率高いから、1歳くらいから親子サークル調べたりしといたほうがいいです。済世第二や青山はバスも遠方まで来てくれますし。なにより先生が子ども目線で抑圧しないとこが人気みたいです。
マンション買うタイミングが難しいです。やはり小学校入学前がベストでしょうか?