- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
福岡市よりももっと状況のシビアな北九州の学区について。
なんか各マンションスレが荒れているようなので、
検討するにあたってはこちらで話されたほうがいいように思います。
とりあえず、今北九州市内では5校ほど「割と」評判のよい中学区があるようですね。
[スレ作成日時]2013-01-31 20:53:33
福岡市よりももっと状況のシビアな北九州の学区について。
なんか各マンションスレが荒れているようなので、
検討するにあたってはこちらで話されたほうがいいように思います。
とりあえず、今北九州市内では5校ほど「割と」評判のよい中学区があるようですね。
[スレ作成日時]2013-01-31 20:53:33
福岡市の優良とされる校区で自営系の仕事をしていますが、
残念ながら、ブラックリストに入れるような人は
高確率で北九州、筑豊出身が多いです。
やっぱり福岡市とは気質が全然違うというのは実感します。
そのご夫妻の奥さんは敬愛卒業者で明治学園の職員のご家族が同級生で便宜を図ってもらってるみたいです。受験はフェアでなくては良くないですよね。
小倉南区でこれから上昇していく地域、逆に衰退していく地域を教えて下さい。
八幡東区は今後流行りますか?
土地をかって新築たてようとおもってますが、利便性がわりと悪くなくて、校区も良いところなど
色々教えて下さい!
戸畑区、特に一枝周辺は文教地区で、治安も良くいいです。
英進館等塾もあり、明治学園の私立学校もあり、
一枝小学校もあり、九州工業大学や、様々な学校があり、
とてもいい。
子供を公園で安心して遊ばせられる所です。
北九州で、一番面積が狭いので、土地代は高いが、北九州の
真ん中にあるので、小倉北区、八幡、どちらにも行きやすい。
一度戸畑に住んだ人は、出たがらないというのは本当だと
実感しています。
昔は、守恒辺りが良いと評判でしたが、利便性を考えたら、
断然一枝周辺が便利です。
戸畑区、特に一枝周辺は文教地区で、治安も良くいいです。
英進館等塾もあり、明治学園の私立学校もあり、
一枝小学校もあり、九州工業大学や、様々な学校があり、
とてもいい。
子供を公園で安心して遊ばせられる所です。
北九州で、一番面積が狭いので、土地代は高いが、北九州の
真ん中にあるので、小倉北区、八幡、どちらにも行きやすい。
一度戸畑に住んだ人は、出たがらないというのは本当だと
実感しています。
昔は、守恒辺りが良いと評判でしたが、利便性を考えたら、
断然一枝周辺が便利です。
八幡東区でいいとこってどこなんですかね?
花尾一択だと思います。
学力だけで言えば、昔は浅川>永犬丸だったけど、今は浅川<永犬丸という話はよく聞きます。北筑が高級住宅街として今も根強いからですかね。八幡東区の花尾は桃園があるからですね。あくまで学力の観点だけの話だし、時代とともにガラリと変わるから、なんとも言えませんが。ただ、浅川、永犬丸、花尾は昔から安定してると聞きますよ。私も、生まれてずっと八幡西区民ですが。
私は、則松中学校卒業だったけど、けっこう荒れてました。今は、だんだんと良くはなってるみたいですが。今は戸畑に住んでますが、幼稚園の子どももいるので、そろそろ学校区について調べていこうかなと思っています。沖田中学校や永犬丸中学校に行ける小学校がいいかなと個人的には思っています。
八枝周辺に住んでますが、若い人増えましたね。南の三ヶ森に行くと高齢者が多くなっちゃいますが。私は、沖田中学校だったけど、普通でした。永犬丸中学校のほうが、たしかに昔から安定してますね。
戸畑は在日のイメージしかないなぁ
戸畑は鞘ヶ谷小学校あたりがいいんじゃない?
まぁ、北九州って、全国の人が思ってるより、今は平和ですよ。ネット情報は、妄想投稿も多いし、地元に詳しい不動産屋に聞くのが一番!いろんな住人からの情報持ってるから。ちなみに、私が不動産屋から聞いた情報を加味してオススメするのは、守恒、永犬丸地区。子どもは巣立ったから今住んでるのは板櫃地区。私の情報も鵜呑みにせずに複数の不動産屋にあたるのをオススメします。
幼稚園に通わせる場合は、小学校中学校より幼稚園選びが一番重要な気もしますね。いろんな幼稚園がありますからね。北九州は幼稚園は割と恵まれてるような気がします。いろんなママ友の話を聞いていて。
ついでに言うと不動産屋はアイユーホームがいいんじゃないかな。地元に詳しいし。
ところで、小倉高校ってレベル落ちたなぁ。東筑高校より下になったんだね。
けっこう前から東筑高校のほうがレベル上だよ!
苅田の辺りに土地の話が来て見学に回ったが???でした。
避けるべきですかね?
文字にしたくないが、そのような町でしょうか?
子供が小さいうちは分譲賃貸で良い校区に住み、高校生以上になれば利便性の良い駅近に引っ越せばよかったと思いました。
子供が手が離れてある程度自由になった時、マンションは立地が全てだと改めて思いました。
歳をとれば尚更です。
立地がいい場所は、立地が良すぎて将来、高齢化マンションになる場合もあるから、不動産選びは本当に難しいですね。うちのマンションは立地がいいけど、住んでる人がおじいちゃんおばあちゃんが多いんで、引っ越し検討中です
うちのマンションも立地はよいですが、孤独死がありました。高齢化社会においては、そのようなケースもありうるので、若い人が入れ替わり入居するかつ、管理組合が高齢化を想定した対策を施しているかがポイントでしょうか。自分の経験上。
北九州市は、全国平均より一戸建て希望が多いみたいですが、私はマンション希望ですね。自分が1人になったときを考えて。
永犬丸辺りも、いろんな場所ありますね。永犬丸校区の里中はパチンコ屋やアダルトショップも近いですよ。商業地域だから仕方ないですが。八枝校区のほうが商業地域がほとんど無いから安心かな。
利便の悪いマンションは売れにくく代替わり進まなく、高齢化、負動産だよ。
なるほど。小倉北区でオススメなマンションはどこらへんですか?
苅田はないわ、やめておけ。
下曽根、苅田、行橋は田舎のヤンキーが多そうですね。
利便性が悪い、教育環境の良い地区では皆さん車もたれてますか?バスの利用だけじゃ不便でしょうか。
私も戸建て希望ですので土地が安い所探しています。
八幡東区だと、山の辺りや枝光、西区なら、筑鉄の西山駅、森下駅、直方や水巻あたりが安いです。
小倉南区だと下曽根や湯川、長行などが安いです。
この中で無難なのは、長行ですか?
京都郡はお勧め出来ません。
あの辺りはご想像通りです。
なかなか土地探しは難しいですね。
私は諦めてマンションにしました。
>>1033 匿名さん
まぁ、黒崎に比べたらパチンコ屋は少ないかなぁ。黒崎は高齢者とパチンコ屋が多いから。学区も期待できんね。黒崎中央の優秀な子は花尾中へ行っちゃうパターンだね。
福岡市に近い折尾寄りがいいんじゃないですか?車で1時間かからず天神いけるし。
折尾、治安悪すぎ
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
ときめきハウスってどうですか?
また成人式で北九州のド底辺ぶりが
日本中に再認識された…
1023へ 今年の東大合格者、小倉高校8名、東筑高校0名、現実を見ましょうよ。一昨年かな、確か小倉高校は京大にも17名で、九州ではトップだったかな。あんまり意気込まないで。
再度、1023へ、もしかしたら1022と同じ人?