福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板「北九州市内で小中学校の学区について」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板
  4. 北九州市内で小中学校の学区について
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2024-11-23 14:11:46
【地域スレ】北九州市内の小中学校の学区| 全画像 関連スレ まとめ RSS

福岡市よりももっと状況のシビアな北九州の学区について。
なんか各マンションスレが荒れているようなので、
検討するにあたってはこちらで話されたほうがいいように思います。

とりあえず、今北九州市内では5校ほど「割と」評判のよい中学区があるようですね。

[スレ作成日時]2013-01-31 20:53:33

[PR] 周辺の物件
リビオタワー大分
リビオタワー大分

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

北九州市内で小中学校の学区について

1. 890 マンション検討中さん

おはようございます。詳しくは存じ上げませんが、K中で夜中マンション前で騒いで連絡された男子児童は常磐へ進学される模様。県立高校も受験されたので不合格と言う事ですかね。それより驚きましたのは、そのような児童の名前等がネット上に半永久に残る事ですね。将来また就職の時の事を考えると、、厳しい世の中になってますね。

2. 891 匿名さん

モノレール止めたガキの名前でグーグルしたらおどろいた
    家族全員の画像、親戚の画像、住宅の画像、家系図までさらされてた
    こえ~よ身内にひとりいたらアウトやな

3. 892 マンション検討中さん

モノレールの子は犯罪だから仕方ない。
    問題は夜マンション前とかで騒いでた子が、実名と共に未成年飲酒や違法薬物使用などとインターネット上に載せられた埼玉のケース。結局数年たつのに法制化されてない。

4. 893 マンション検討中さん

迷惑なくそガキはどんどん晒したれ!

5. 894 マンション検討中さん

犯罪行為をここでドヤ顔で書き込んでいる時点で、
    北九州市の民度がしれますねww

6. 895 マンション検討中さん

第一学区は今は子育てに大変です。少子化により高校が崩壊してしまいました。最も優秀であった京都高校が定員割れで偏差値50となってます。50未満のお子さんも少なからず在籍しています。逆に京都高校は狙い目かもしれません。是非御越しくださいw

7. 896 マンション検討中さん

>>895 マンション検討中さん
    京都高校って今は北九州高校と同じぐらいの難易度らしいね

8. 897 匿名さん

以前門司学が開校した時もそうだったけど
    この板の住民は合格最低点の意味も知らんのか

9. 898 マンション検討中さん

>>897 匿名さん

確かに門司学園凄い事になりました。
    まさかここまで下がるとは誰も予想してませんでした。まぁあとは我が子に頑張ってもらうしかありません。

10. 899 周辺住民さん

偏差値50代、特に50代前半の高校とか糞が多いやん

11. 900 eマンションさん

まだ偏差値50あれば人並みですが、京都高校は偏差値47です。平気でDQNが入学してます。結局定員割れが原因です。

12. 901 マンション検討中さん

苅田とか行橋とか京都とか築上とか福岡の最もdeepなBの代表だべさ 触らぬ神に祟りなしで行こか

13. 902 マンション検討中さん

>>901 マンション検討中さん
    問題は北九州にその辺のやつらが多数侵入してきている事だね。

14. 903 匿名さん

>>901
    B地区数と数の多さは北九州に敵わないよ。

15. 904 元生徒

初めまして。乱入すみません。
    私は元富野中学校の生徒です。単刀直入に言いますが富野中学校はやめておいた方がいいと思います。
    箇条書きになってしまいますが、私が富野中学校にいたころに感じたこと、体験したことなど書いていきますので、富野中学校がどういうところか少しでも伝われば幸いです。

・授業中に拗ねてドアを壊して出ていく生徒がいたり、クラスメイトを掃除用具入れに押し入れて鍵を閉めて閉じ込めたまま授業を受けるクラス、特定の人に「**」「気持ち悪い」などの暴言を吐き、体育の時間にはその子にバスケットボールをぶつける生徒たちがいたり、とても賑やかで落ち着きがなく迷惑な人やクラスがたくさん!

・未成年飲酒をしてる方がいました。また、そのことを教職員に伝えても対応無し!
    ・ひとつめに書いた「特定の子への嫌がらせ」を教職員に伝えても「私たちにはどうすることもできません。今は不良たちで精一杯です。」と返されました。
    ・授業中に携帯をいじるのは普通でした。また、「テスト中に先生に聞きたいことがあったら手を上げて」などの決まりがあるにも関わらず、普通に声に出して先生を呼ぶ、席を立つなども当たり前となってました。ちなみにそのことは教職員は注意しません。

この他、身だしなみもおかしいです。女子はジャンパースカートの下にパーカーを着たりしています。明らかに染めたような明るい茶髪もいます。

このように、私がいた時代の富野中学校はこんな感じでした。私はこの環境で生活するのが、自殺を考えるくらい嫌になり不登校になって、二学期で転校しました。
    1年生の一学期にある「ふれあい合宿」では不用品所持禁止にも関わらず持ってきた人がいて、その上その人たちは「お菓子や携帯を持ってきたことを他の人に言ったら殺す」などの脅しもかけられました。
    周りはその不良のノリに乗って違反行為を繰り返したり人を不快にさせる行動をしていました。私にとって周りはみんな敵でした。

私事ばかりで申し訳ございません。これが富野中学校です。
    現在はどうなのかわかりませんが、一学期は確実にこのような状況になると確信していただいて構いません。

逆に過ごしやすそうと感じた地域は門司区でしょうか。私は門司区の人では無いのですが、知り合いの話によると柳西中学校は教育、指導が厳しくちゃんとしていて過ごしやすいとのことでした。
    個人的に小倉北区の中学校はどこも良くないという印象が強いです。
    また、小倉北区は暴力団の事務所(アジト?)があるのでそういう面でも小倉北区はおすすめできません。

長文、話の脱線等大変申し訳ございませんでした。

16. 905 元生徒

>>904 補足です。

門司区はスーパーや公園、書店やファミリーレストランもあり地域面でも充実しております。
    ただ、小学校は過去にとある小学校で生徒の行方不明事件などもありました(後に無事保護されました)。
    そして高校ですが、豊国学園高等学校は偏差値が低いです。これくらいしかわかりませんが…。大翔館などは偏差値がそこそこ高いと聞いています。また、敬愛はもうエリート校と言ってもいいんじゃないでしょうか(あくまで個人の感想)

小倉北区は門司区と違ってショッピングモールと小倉駅がありますし、そういう面ではいいのかもしれませんね。
    ただ、高校となると思い当たるところがありません…小倉高校くらいしか…

17. 906 マンション検討中さん

あの地区は京都周辺のBが沢山移住して来てるから悪質やね。わかるわ心情察し申し上げます

18. 907 匿名さん

富野は元々Bがあるけど出所は知らんかった。

19. 908 匿名さん

なんというか、福岡市内と全然違う雰囲気だね。
    そこまでして北九州市内に住まなくいいやんと思うんだが、だめ?
    福岡市内から北九州に通勤・通学してる人は結構いるし。

宗像は住んだことあるけど、牧歌的で良かった。
    下関も住んだけど、福岡のテレビも映るし、なかなか良かった。

20. 909 マンション検討中さん

そうだね田川 筑豊 京都 築上 のBは最強だから子供を近づけたらだめよ

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]福岡市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
リビオシティ小倉中井 ウエストコート
リビオタワー大分

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件